Святая Гора. Записки из Пефкохори
Из Москвы вылетели 12.08.16 г. в 8.45 , то есть с опозданием на 25 минут , но в аэропорт Салоники прибыли почти по расписанию , наверно был попутный ветер . Нас встретили , как было договорено , и в комфортабельном автобусе проделали основной путь , а последние 2-3 километра по узким улочкам в микроавтобусе прямо к нашему IOLI VILLAGE , где встретил нас и устроил в 317 номер Дима из Житомира . Гостиница включает в себя 3 трёх этажных корпуса по 30 номеров в каждом , а в основании этим трём перпендикулярно ещё один такой же . Таким образом , в плане они представляют собой три пальца у основания , т. е. стилизованное представление полуострова Халкидики с пальцами ( с запада на восток ) Кассандра , Ситония и Афон. Номер –« распашонка» , окна на «север – юг» . Напротив входной двери - санузел ( туалет , душ и раковина ); налево – спальня с платяным шкафом , комодом , зеркалом , телевизором с экраном 40 см. , двуспальной кроватью и выходом на южный балкон; направо – две односпальные кровати с тумбочкой посредине и в нише микрокухня с эл. плитой , гор. и хол. водой и эл . чайником под залог (20Е), холодильником и необходимой посудой в настенном шкафу. Отсюда же выход на северный - большой балкон , где мы проводили основное время , когда бывали дома . Под балконами пальмы , инжир , оливы и ещё что – то непонятное . Природу нельзя назвать живописной , но по дороге было ещё скучнее , а у нас в Пефкохори достаточно зелено .
По всему маршруту полёта была сплошная облачность и здесь к вечеру в день нашего прилёта небо затянуло , а ночью была сильная гроза и дождь с перерывами до утра . Дима при встрече сказал нам , что два месяца не было дождей , жара жуткая и только позавчера немного пролилось , а вот теперь мы привезли настоящий дождь .
Поздним утром , когда небо очистилось , пошли искать море . Идти минут 10 – 15 по узким улочкам с одной или двух сторон ( в зависимости от ширины улицы) заставленых машинами и оставленным проездом только для одной машины , так что идёшь всё время между стоящими и едущими машинами , точнее приходится постоянно прятаться между стоящими машинами от едущих . И вот в конце улицы во всю её ширину разноцветный столбик моря до горизонта - от бирюзово – изумрудного вблизи до сине –серого по мере удаления . Пешеходной набережной нет , по ней тоже идёт разный транспорт – авто , мото , квадри , вело , поэтому всё время ушки на макушке .Время от времени на набережной появляются фургончики и раздаются зычные голоса продавцов фруктов : «Три килограмма персиков за два евро », сливы , арбузы , дыни , инжир , яблоки , фейхоа и т . д .
Берег песчаный , вход в море хороший , метров через 10 – 15 можно плыть , вода замечательная – чистейшая ( солнечные блики играют на дне ) , она обволакивает тебя , как заждавшаяся женщина , своим теплом , лаской и негой и чтобы выйти из моря нужно делать над собой усилие , а во время плавания тебя сопровождают стайки маленьких рыбёшек . Райская картинка , да ?.
А на территории гостиницы есть бассейн на два отделения , то есть с «лягушатником »– для детей до пяти лет .
В первые два дня перед уходом с моря обедали на набережной в двух разных ресторанчиках – я взял жаренные анчоусы , Ольга, Ася – курицу с макаронами , Ляля – греческий салат , соки , бокал вина и стакан пива . Во второй день – я взял жаренные кальмары , Ольга , Ася – курицу с макаронами , Ляля – жаренный осьминог и один салат на всех , пиво , соки . Стоимость обедов 44 и 46 евро , с чаевыми 50, дороговато . На третий день , то есть 14. 08.обедали дома , куриный суп , помидоры , персики , выпили по рюмке за здравие нашей малой –Елены , ей сегодня 44года , и благодаря которой мы оказались в этих краях .
В этот же день определились с экскурсиями – если у Димы брать 3 путешествия , то с каждой из них скидка 10% , таким образом вместо 385 Е мы заплатили 350 :
1. Метеоры - 18.08., выезд в 5.15
2. Олимп – Виргина – Дион – 31.08
3. Круиз на корабле «Трезубец Посейдона» - 25.08.
На первые две экскурсии едут две Ольги , а на третью мы все вместе .
Погода снова установилась жаркая – за 30 градусов . В море я влюбился , купаюсь подолгу , как никогда нигде . В сентябре 1972 года я был на Дальневосточной конференции по способам отработки жильных месторождений , она проходила на Хрустальненском ГОКе в посёлке Кавалерово и гостеприимные хозяева устроили нам поездку на Тихий океан , было весьма прохладно , но не искупаться было нельзя . В 1986 году в августе месяце мы всей семьёй отдыхали в Миреране на Балтике , нужно было брать себя в ежовы рукавицы , чтобы заставить идти в воду . Ну конечно же наше «самое синее в мире Чёрное море » и Кавказское , и Крымское , и Болгарское побережья - не плохо . Берег турецкий нам может и не нужен , а вот море там хорошее , теплее и чище наших побережий и из сочетания «берег – вход в воду - -само море » всегда что – то , по крайней мере одно , омрачало , а вот здесь всё сложилось , всё одни плюсы .
Открыли для себя центр этой деревни – Пефкохори , чем – то отдалённо напоминает хорватский Омиш - те же средневековые кривые узкие улочки , на центральной площади церковь с колокольней - по утрам иногда слышен звон , и таверны , ресторанчики , забегаловки в множественном числе .
В один из вечеров зашли здесь в рыбный ресторанчик и заказали греческий салат и рыбное мезе на двоих , которого хватило на четверых – мидии , жаренные анчоусы , жаренные кальмары и по центру огромная рыбина , похожая на дораду и в приложение ко всему этому графинчик сухого белого домашнего хорошего вина и всё это чудо стоило всего 25Е . Дополнительно взяли девчонкам сок . Когда принесли счёт я был один за столом и что там в нём было нарисовано я не видел ( был без очков ) , отдал 30 Е и Лялька меня обвинила в том , что я не только не дал на чай , но и вообще не додал по счёту и отказалась теперь появляться в той части поселения . После этого в рестораны – таверны не ходили , так как часть нашего коллектива посчитала , что молва о нас прошла по всему посёлку и нам будет везде отказано ,
Что ж не бывает худа без добра – за это время мы вошли в наш финансовый план и Ольга готовит прекрасные супы и едим много помидоров и персиков
31. 08. Вот и кончается август , по прежнему температура за 30 град. .
18. 08 - две Ольги ездили на Метеоры .
В северо – западной части Фессалии , в самом центре материковой Греции возвышаются гигантские скалы Метеоры . Загадка происхождения и величественная красота Метеор в течение веков привлекала к себе внимание людей . Эта местность превратилась в место отшельничества и молитвы для паломников , , которые стремятся к уединению . На скалах Метеор , состоящих из земли , гранита и кремня , образовавшихся 60 миллионов лет назад , возникла и получила развитие одна из самых крупных монашеских общин за всю историю православия .
В начале 11 века первые отшельники прибывают в пещеры Метеор в поисках места для молитвы , почитания и поклонения Богу . Безмятежное спокойствие , внушительные скалы , пещеры и расщелины создают впечатление у посетителя , что он общается с Богом . В 14 веке Афанасий Метеорский основывает монастырь на скале Мегало Метеоро , с тех пор здесь обосновалось несколько сотен монахов , это священное место посетили тысячи паломников . В прошлом монахам было нелегко подниматься на высоту 400 метров , они строили лестницы , пользовались верёвками и даже сетями , чтобы добраться из одного монастыря в другой . В первой половине 20 века в скалах было вырезано 200 ступеней , с тех пор посетители поднимаются по ним в 24 монастыря Метеор . В 1988 году священные скалы Метеор были объявлены ЮНЕСКО памятником всемирного культурного наследия .
25.08 – мы всем составом совершили круиз вдоль берегов « двух пальцев»( Кассандра и Ситония ) -сказочно красивого полуострова Халкидики . Отправление у оконечности « пальца» Кассандра из местечка Хрусо в направлении к Торони на «пальце » Ситонии , где корабль делает первую остановку на «диком» пляже для купания , а мы не захотели купаться и просидели под зонтиками из пальмовых листьев за вином и соком.
Потом корабль взял направление на городок Неос Мармарис , где мы от жары прятались в кафе и ели вкусное мороженое .
На пути к острову Черепахи (Келифос )был предложен перекус – макароны с четырьмя ( как пальцы ) котлетами и сок , после остановка и купание , так сказать , в открытом море . Вода чудесная и из – за этого Ольга чуть не опоздала на отправляющийся кораблик , точнее она его отплывающий еле настигла – это было захватывающее зрелище и всё население кормы сопереживало нам . Купались мы все , кроме Аськи , - нужно было спускаться к воде по трапу или прыгать с борта в море (что я тайком от жены проделал).
В 17.20 корабль доставил нас в Хрусо , а там нас ждал 2х этажный автобус и уже через 15 – 20 минут мы были в нашей гостинице -Йоли Вилаже . Общее впечатление хорошее , правда Аська на корабле напрягалась , мы боялись , что её будет мутить , но ничего – в автобусе уже морочила всем нам голову – это значит что всё в норме и она отыгрывалась на нас за свои страхи .
28.08.- воскресенье – День Шахтёра - наш профессиональный праздник . Решили снова сходить в ту рыбную таверну , где я якобы не доплатил – не додал в прошлый раз . Теперь вместо рыбного мезе каждый заказывал сам по себе : я - жареную баранину , Ольга - мидии в винном соусе , Лялька жаренные кальмары , Аська – жаренную картошку . Как всегда всеобщий обмен – «на попробуй – дай попробовать». У Ольги очень острый соус , у меня большевата баранья кость , а баранина мягкая , вкусная и у меня закралась мысль – а что если они меня запомнили и одарили такой костью , но я ни с кем не поделился своими предположениями и дал 10% чаевых .
31. 08. Вот и кончается август , по прежнему температура за 30 град.
Сегодня Ольги снова в большом походе – Олимп , Дион , Вергина . Гора Олимп –пантеон греческих богов ; Дион – древний Одеон - дворец Диониса , жертвенный алтарь Зевса ; Вергина –первая столица древней Македонии , в 1977 году археологи обнаружили царскую гробницу Филиппа 11, отца Александра Македонского .
Вчера , то есть 30.08. сделали прогулку по окрестностям по направлению от моря к сопкам - к другому берегу пальца Кассандра , прошли немного – может километра два , но близились сумерки и мы повернули обратно , нужно было ещё зайти в магазин за продуктами и , как обещали , в кафе полакомиться мороженым . Вдоль дороги растут оливы , лимоны , гранаты , инжир – Лялькина радость , средиземноморские сосны , встретилась , судя по архитектуре , древняя церковь , вдали виднелась огромная сосна , а у окраинных двух – трёхэтажных коттеджей со своими бассейнами встречают ручные, не пуганные кошки и собаки , которые позволяют брать себя на руки и готовы вылизать тебя всего .
Я в раздумьях – ехать на Афон всем составом или …
04.09. То ли раздумья были не без оснований , то ли они стали основанием для последующего . В пятницу в обед обнаружилась у Аськи температура +38, 5 , стали пичкать лекарствами , но было уже ясно , что Ольге с Аськой придётся оставаться дома и я пошёл в Агентство переоформлять путёвки на нас с Лялькой .
Итак , 03. 09. в 7, 20 мы в одноэтажном автобусе до Ормос Панагия на средний палец , там перегрузка на пароход Агия Мария 111 и через три часа мы у южной оконечности пальца Афон , далее путь лежит вдоль западного побережья до городка Урануполи .
Афон – единственное в мире монашеское государство . Первые монастыри появились здесь уже в 10 веке . Сегодня Святой Афон или как его ещё называют Земной Удел Божьей Матери , почитается как священная Земля – цитадель православия . С 11 века на Святой горе Афон действует закон , запрещающий женщинам ступать на территорию монастырской республики , за незаконное пересечение границы до 12 месяцев тюрьмы . Однако и мужчинам попасть сюда не не так уж просто . Для посещения на 3 дня требуется получить визу . Именно поэтому морской круиз вдоль западного берега Афона является не только прекрасной прогулкой , но и интересной экскурсией .Портовый город этой республики - Дафни , а столица – Кареяс .
Святая гора является одной из важнейших точек отсчёта христианства – она самоуправляемая часть государства Греции , политически подчиняемая Министерству Иностранных дел. По линии религии находится под высшим надзором Вселенского Патриархата Константинополя .Территориально разделена на 20 самоуправляемых района ( по числу монастырей ) , каждый район состоит из ведущего Монастыря и других различных монастырских населённых пунктов вокруг него ( скиты , кельи , хижины , сидения , пристанища) . Все Монастыри являются общежительными , то есть общая литургия , молитва , жильё , питание и работа всех монахов . Ответственным каждого Монастыря является Настоятель ( Иегумен ) , избранный монахами Монастыря на пожизненный срок . Настоятели каждого Монастыря составляют Чрезвычайное Двадцатичленное Собрание , являющееся законодательным и судебным органом .
Название Святая Гора встречается В 11веке в документе византийского императора Константина 9го Мономаха . Первые монахи пришли сюда ещё в 9 веке и жили в аскетических хижинах ( каливах ) или в изолированных пещерах . В 963году был учреждён Монастырь Великой Лавры , построенный на высоте 2033метра, и до конца 11 века число монастырей было значительно увеличено . В 12 веке были учреждены Монастыри монахами других национальностей : русскими , грузинами , сербами . В период расцвета ( 14 век ) считается , что на Святой Горе жило до 50 тыс . монахов . Сюда совершали набеги латыняне , турки ( 1453 г.) . В 17 -18 в.в. значительный духовный центр православия . После учреждения Великой Лавры и до 16 в. были построены и остальные Монастыри Святой Горы , действующие и до сегодняшнего дня .
Каждый Монастырский ансамбль окружён высокими стенами и функционирует как маленький город . Внутри его , кроме главного Собора имеются общежития , столовые , подвальные склады , больницы , дома престарелых , кузницы , маслобойни и т. д . На Святой Горе время протекает совсем в ином ритме , чем в остальном мире . День для монахов начинается с заходом солнца . Из 20 Монастырей в настоящее время 17 греческих , 1 болгарский , 1 сербский и 1 русский - Монастырь Святого Пантелеймона – построен в бухточке и создаёт впечатление маленького городка с многими многоэтажными строениями и высокими куполами храмов , в которых настенные росписи русской школы .
Первый Монастырь был построен в 12 веке чуть выше на горе. После его разрушения в 14в. был построен сегодняшный, сейчас там около 70 монахов , все русского происхождения . Первый русский монах Аникитос «Непобедимый» появился там в начале 19 века . После посещения Монастыря Великим Князем Константином Николаевичем сюда начинают прибывать много русских монахов . В 1870 г. число русских монахов превышает число греческих и в связи с этим избирают настоятелем русского монаха Макариоса . В начале 20 го века там проживало около 2х тыс. монахов .
В центре Монастыря соборная церковь , посвящённая Святому Пантелеймону - целителю . Эта церковь с 8ю куполами , кроме указанной на территории имеются церкви Святого Митрофана , Вознесения Богоматери и самая большая , построенная в 1829 году , Александра Невского .Здесь же находится колокольня с 33 колоколами , среди них второй по величине колокол после Ивана Великого в Кремле , он весит 13 тонн , диаметр – 2, 71метра , отлит был в Москве . По решению Патриархата с 1875 года литургии ведутся на двух языках – русском и греческом С моря видны гостиница и больница , в 1947 г. они были уничтожены пожаром , теперь восстановлены , трапезная рассчитана на 800 человек . В библиотеке около 1000 манускриптов и более 25 тыс. печатных изданий .
И ещё наш гид рассказала , что если купить икону Св. Пантелеймона и когда мы будем проходить мимо этого Монастыря , обратить лик иконы к Монастырю и молитвенно попросить Св. Пантелеймона о дарении здоровья , то желание им будет услышано и даровано . Я так и сделал – попросил здоровья всей нашей семье и особенно Аське . Правда , тогда же я вспомнил одну байку . Во время прогулки Резерфорда с Нильсом Бором последний нашёл подкову и сказал , что если подкову прибить на дверь ,то она обитателям этого дома принесёт счастье и благоденствие , на что Резерфорд изумлённо спросил : «Неужели ты веришь во всякие приметы ?» . Бор ответил : «Конечно нет , но говорят , что она приносит счастье даже тем , кто не верит в это ». И мне тоже хочется верить, что эта икона принесёт в нашу семью физическое и нравственное здоровье , которого много не бывает , а которое может быть или не быть и хочется , чтобы оно было всегда .
Наш круиз закончился у пристани городка Урануполи – в переводе с греческого Небесный город , он находится на границе Греции и Монашеской республики с греческой стороны . Там у нас было полтора часа времени для обеда и знакомства с местными сувенирными лавками . Нет , нет круиз ещё не закончился – нам на корабле было представлено выступление греческого фольклорного ансамбля в сопровождении пианино и бузуки с завораживающей народной музыкой и зажигательными танцами , в том числе вариации Сиртаки . Ближе к концу выступления зрителей почти не оказалось , все стали исполнителями танцев в кругу или змейкой .
В Ормос Панагие нас ждал наш автобус , до которого нужно было идти пешком около километра , а на улице в это время – 17 часов – было 34 градуса , а в нагретом автобусе и того более , к середине пути кондиционеру удалось снизить температуру в автобусе до 25 , а в окна нещадное солнце . В гостиницу прибыли утомлённые , но с приятными впечатлениями.
07.09.2016года . Вчера с Лялькой ездили в Салоники – второй по величине город Греции после Афин . Посетили Археологический музей ( мне 15 Е , Ляльке бесплатно), Белую Башню – символ города ,осмотрели памятник Александру Македонскому , прошлись по набережной до площади Аристотеля , сфотографировались у памятника ему , потом пошёл сильный дождь с грозой . Да , до этого нас провезли на микроавтобусе по старому ( верхнему ) городу вдоль разрушающейся старой крепостной стены с остатками арок ворот . Эта часть города под защитой ЮНЕСКО , здесь много разрушающихся домишек , лачуг , которых появляется всё больше из – за землетрясений , довольно частых здесь ( 3 – 4 балла )и по этой же причине в настоящее время в городе запрещено строительство домов выше четвёртого этажа
5я линия , 28.11. 2016г.