Глава 8. Осколки нас... Олигархи, ау?

Татьяна Танасийчук
            ***  ***  ***

Сегодня ветреный день. Уже почти середина ноября, а морозов так и нет. Глаза устали от яркости красок, которых, правда, становится всё меньше. Ветер свистит по-разбойничьи, срывает листья с деревьев, охапками уносит их подальше, а там, как опытный картёжник, раскладывает на дороге причудливыми пасьянсами. Серые облака несутся по небу, в просветы между ними видна колючая синева. На поле одинокая тоненькая берёзка гнётся почти до земли. Листочки на ней держатся просто чудом. Невдалеке две осинки-малышки тоже не спешат расстаться с листвой. Но они прикрыты лесом, им проще. Листики прозрачно-жёлтые, трепещут на ветру. А возле сизых сосен видна ярко-алая полоска. Багряным росчерком мечется одинокая яркая веточка черешни.

Собакины мои попрятались. Лежат, хвостами носы поприкрывали. В лесу сейчас небезопасно. Как-то зимой упавший сук покалечил нашего Плутошку. Мы его потом месяц выхаживали. Так что в ветер он в сторону леса даже не смотрит. Да и остальные четырёхлапые тоже.

У меня, как всегда, много работы по дому. И, как говорила моя бабушка – думки думаются. Всякие. Понимаю, что стабильности и справедливости ждать от жизни – занятие неблагодарное и глупое. Но вот так, чтобы в одночасье немногие жители одной страны стали олигархами, присвоив себе то, что зарабатывали все? Очень немногие. А остальные за то же время потеряли почти всё: страну, работу, уверенность в завтрашнем дне. Потеряли веру, надежду. Хорошо знаю, что жизнь несправедлива. Но до такой степени? В принципе, и говорить не о чем. Бывает намного хуже.

Вспомнились давние попытки заглянуть в будущее – как будем жить в двадцать первом веке? Долетим ли до Марса? Наступит ли коммунизм? Будут ли найдены лекарства от смертельных болезней? И насколько хорошо будем жить? Двадцать первый век наступил. Бушуют войны, неизлечимых болезней прибавилось. Всё больше людей, потерявших всякую надежду на лучшее. Безумные правители в безумном мире. Совершенно потерявшие стыд и совесть политики.

А в нашей бывшей стране бывшего равенства и братства появились олигархи. Это звание заменило коротенькое слово – вор. Разрушили, дорушили, ограбили, переграбили, довели до войны. Без неё в очередной раз перераспределить остатки не получается. Олигархи, политики, журналисты им в помощь идейную пристроились. Дело-то знакомое. Сенсация! Сногсшибательная новость! Вы упадёте, когда узнаете! Да...

На эту тему можно рассуждать бесконечно. Мне иное интересно. Опять меня, конечно, уносит в другую сторону. Хотя... если мысли скачут, как блохи, то - почему бы и нет? Вот эта вся шатия-братия журналистско-политическо-олигархическая, ведь все они были маленькими детьми. Возьмём, к примеру, олигархов. Так хотелось бы узнать... Вот из чистого любопытства задать вопрос: "Вы были детьми. Кем вы хотели стать, когда вырастете?"

Олигархи, ау?
Вы были детьми. Кем вы хотели стать, когда вырастете? Можете вспомнить? Все дети на планете мечтают о том времени, когда вырастут. И мечты у них самые разные: стать космонавтами, лётчиками, моряками, артистами, пожарниками, врачами... Перечислять можно до бесконечности. Художниками, музыкантами, путешественниками...

Интересно ведь: вы мечтали сидеть на финансовых потоках, прятать деньги в оффшорах и целыми днями трястись за свои счета? Знаете, я не буду спрашивать – интересное ли это занятие? Наверное, да. Этим летом к нам в гости приезжал сын племянницы, Сашуля. Современный ребёнок, само собой, компьютеризованный. Я понаблюдала со стороны за его играми. Собирается компания, общаются по скайпу: строят свои государства; наполняют казну; создают армию. Воюют. Всё виртуально. Ни у кого ничего не болит. Наверное, и у вас точно так же?

Неужели не хочется сделать хоть что-то реальное? С вашими-то деньжищами? Это какой красоты вокруг можно понастроить? Которая, к тому же, тоже будет приносить доход. Почему вы такие скучные и неинтересные? Неужели не хочется стать волшебниками? Взять и построить детские дома имени себя, любимых? Спортивные школы, тоже имени себя. Много чего можно построить. Или только у эмиратских шейхов с фантазией полный порядок? А ведь они не занимаются благотворительностью. Им их фантазии доход приносят. И красоту такую они вокруг себя развели, что у вас не могут от зависти слюнки не течь.

Вам ваше богатство с неба упало. Жизнь не будет длиться вечно. Себя хоть развлечь можете в оставшееся время? Или вам хватает того, что тряпочки на вас стоят городского бюджета? Или малину на завтрак вы откушиваете по цене... ай, да ну вас! Малина, она и есть малина. Это уже на вас делают деньги предприимчивые люди. Сооружают вам стрижки по цене небоскрёба. Ах, как утончённо и креативно!

Вот представьте себе: сидит семейная парочка, в комнате шик-блеск, порядок, красота. А в остальной части квартиры развели помойку. Вот и вы так живёте: в поместьях порядок, а за пределами высоченных заборов... Сами знаете, мимо проезжаете. Мимо городов и деревень, ограбленных вами. Всё мимо, мимо... Честно, скучные вы до одури. Никому не хочется засверкать, засветиться? Собраться и страну для себя построить. Чтоб все заморские олигархи от зависти подохли. Надо же, додумались? Эх, мечтанули с размахом! Целую страну, как по волшебству, чудесами и красотой наполнили! Бывает же... А мы, вот, глупые... Хотя, глупости и у меня хватает. Кто ж будет светиться ворованным? Тихонечко, чтоб не видели, похомячить. Ну и ладно, бывшие дети-мечтатели. Хвастайтесь друг перед дружкой, в тесном кругу, бриллиантами размером с булыжник, если именно эти булыжники ваши души греют.

Есть хорошая немецкая пословица: "Jeden shtierb allein" (Каждый умирает в одиночку). Вот тут и наступает полное равенство. Ни круговая порука, ни связи, ни баснословные капиталы, ни целые армии охранников не спасают от такого события. Что там, за радугой? А кто его знает? На всякий случай вы строите церкви. А вдруг удастся откупиться? Уверена, сами в это не верите. Да и ладно! Посмотрим. Уж до смерти все доживём.

Так что: "Олигархи, ау?" – отменяется. Это так, всё риторические вопросы. Для собственного развлечения. Из серии: Что было бы, если бы была жизнь на Марсе? Что было бы, если бы олигархи взялись украшать планету? Что было бы, если бы можно было вернуться в детство? Правда, смешно?