Часть 8. Курганы озера Учум

Виктор Краснов
   Три курганных группы «Станция Учум I, II, III» находятся в районе станции Учум. Точное месторасположение по понятным причинам открывать не могу, однако их нельзя не заметить невооружённым глазом.
   Три кургана стоят кучно на небольшом всхолмлении весьма пологого склона, понижающегося к железной дороге. Курганы высокие, от 1,2 м до 2,4 м, и диаметром от 27 до 46 м, не распахиваются, задернованы. На кургане 1 — западина от рухнувшего надмогильного перекрытия.
   Недалеко от первой группы расположены ещё четыре кургана, стоящих кучно почти на вершине гряды, полого понижающейся к станции Учум. Насыпи курганов 1–3 не распахиваются. Их высота от 0,6 до 1,6 м, диаметры от 18 до 38 м. Курган 4 распахан и почти полностью снивелирован. Его высота 0,1 м, диаметр 36 м. В центре насыпи кургана 1 западина от рухнувшего могильного перекрытия.
   Четыре кургана стоят кучно на гребне гряды полого понижающейся к станции Учум. Все насыпи не распахиваются. Высота курганов от полуметра до двух, диаметр от 15 м до 38 м. Курганы задернованы. На крупных курганах 1, 3, 4 заметны западины от рухнувших надмогильных перекрытий.

   Одиночный курган «Учум I». Находится на западной окраине п. Озеро Учум. Стоит в самой верхней части растянутой пологой седловины между двумя невысокими, покрытыми лесом безымянными холмами. Курган не распахивается. В его центре — неглубокий провал от рухнувшего могильного перекрытия, хотя, возможно, это следы ограблений. Высота кургана чуть больше полутора метров, диаметр 55 м. Все памятники принадлежат к развитой тагарской культуре (вторая половина I тыс. до н. э.).

   Курганные могильники «Учум, Учум II, III». Памятник, насчитывающий 25 насыпей, располагается по обе стороны дороги из п. Озеро Учум в с. Камышту, под горой Дубодер. Высота курганов от до полуметра, размеры от 8 ; 8 до 9 ; 43 м.   Типологически курганы, скорее всего, относятся к подгорновскому этапу тагарской культуры и лишь два крайних юго-восточных — к сарагашенскому ее этапу. Памятник открыт В. Г. Карцовым. Им же был раскопан курган в 1929 г. В 1967–1970 гг. могильник обследовал А. И. Мартынов. Е. Б. Долговесова в 1992 г. провела инвентаризацию памятника.
   Курганный могильник «Учум II» состоит из семи насыпей в начале ровного пологого западного склона к обширной, круглой в плане, заболоченной западине, которая, по всей видимости, является высохшим водоемом. На некоторых заметны неглубокие провалы от рухнувших могильных перекрытий, хотя, возможно, это следы ограблений. Высота курганов чуть менее 2 метров, диаметры 23–38 м. К ЮЮЗ от кургана 3 — два крупных поваленных камня, которые могут быть либо остатками полностью разрушенного кургана, либо поминальником.
   Курганный могильник «Учум III». Глубокая выемка под насыпь гравийной дороги и полевая дорога частично нарушили насыпи некоторых из курганов. На некоторых заметны неглубокие провалы от рухнувших могильных перекрытий, хотя, возможно, это следы ограблений. Высота курганов от полуметра до полутора метров, диаметры 10–35 м. Памятник датируется развитой тагарской культурой — I тыс. до н. э. Все вышеперечисленные памятники обследованы А. В. Субботиным в 1997-1999 г. Паспорта его же в 2000 г