Домработница

Евгений Слоников
Когда Лиза вошла в комнату из просторной прихожей, она сразу поняла, что работа будет непыльная. В её обязанности входили уборка двухкомнатной квартиры, кормление трёх котов и поливка растений на подоконнике.

Бывало и в сотни раз хлеще, когда попадались клиенты с неординарными требованиями! Например, недавно она ухаживала за квартирой какого-то алкаша, который заплатил ей огромные деньги авансом. Где он взял эти деньги, её не интересовало, но главным пунктом в контракте было "Никогда не включать плиту!!!" Да, нужно было стирать вонючие трусы хозяина этого тараканьего зоопарка, мыть окна и унитаз, которым судя по трусам он не пользовался... Но Лизу привлёк, всё-таки, первый, основной пункт сделки... Не включать газ... Лиза выполняла свои обязанности добросовестно, завоевала доверие вечно пьяного клиента, видела, что тот доволен её работой, когда, падая с кровати на пол, говорил: "О! Какой чистый пол!" Когда он возвращался из магазина с очередной партией бутылок водки, он неизменно приносил ей букет цветов, или конфеты, или просто давал деньги. Однажды она сказала ему невзначай: "А давайте я поставлю чайник? И вместе попьём чайку с вашими так любезно подаренными мне конфетами... А то мне как-то неловко... Вы за мной ухаживаете, а я даже не предложила вам чаю..." Реакция была незамедлительна! Клиент залпом опустошил бутылку водки, даже не открыв её! Он зубами раскрошил горлышко и выхлебал так! Не обращая внимания на порезанные губы! Красный от крови алкоголь капал на линолеум, который ей потом предстояло оттирать... Потом клиент, хрипло дыша, прошептал: "Если ты включишь газ, дрянь, ты сдохнешь..." "Посмотрим, ублюдок..." - ответила тогда Лиза и пошла на кухню. Пьяный клиент кинулся было за ней, но упал... Она ворвалась в кухню, подбежала к плите, начала зажигать газ... Но этот хитрый урод обрезал провод, и электрическая плита лишь безапелляционно щёлкала! Лиза всегда имела при себе спички. Осиновые... Специальные... Множество раз она вонзала их в глаза своих клиентов, чтобы дать время себе на главное действие... Найти уязвимое место беса... Она давно поняла, что спички - они и в Африке спички! Осиновые, тростниковые, из цветущей сакуры... Это всё не важно! Просто, когда они впиваются в глазные яблоки человеческого тела, в котором находится бес, реакция такая же, если бы они вонзились в глаза зрячего человека. Слепота! Бес видит глазами, как и человек. Ему не больно, но он ни хрена не видит... На этот раз спички не надо было никуда вонзать! Просто чиркнуть об коробок, по назначению. Она это сделала... Поднесла горящую спичку с конфорке... повернула её... и расцвёл огненный цветок! Клиент вошёл в кухню, уже рассыпаясь... Стеклянная бутылка с отгрызанным горлышком упала на пол... И весь этот обугленный скелет рассыпался пеплом, похоронив собой бутылку дымящимся курганчиком... Лиза не стала даже убирать это захоронение. Она ушла из квартиры и, придя домой взялась за изучение объявлений, где требуется домработница... Да! Она была горничной! Горничной этого мира, в котором незаметно для людей жили, ели мороженое, выгуливали собак бесы...
Она чувствовала их... Приходила на собеседования под видом домработницы и заслуженно их уничтожала... У каждого беса есть свой секрет! Чаще всего они им не дорожат... Они пытаются стать людьми, но прописывают на первый взгляд незначительные требования, которые могут показаться глупым капризом... Таким образом, Лиза их находит. Бывало, что и обычные люди капризничают, но у Лизы было Чутьё... Она могла сразу, зайдя в квартиру, определить, с кем имеет дело: с человеком или бесом. И когда Лиза вошла в комнату из просторной прихожей, она сразу поняла, что работа будет непыльной...

Когда Лиза огляделась вокруг, стоя посреди довольно большой комнаты, она почувствовала берлогу беса! Она пришла туда, куда надо! Она не могла сюда ни прийти... Помимо стандартных пунктов, которые она должна выполнять, был один, который и привёл её сюда... "Не есть крабовые палочки!!!" Клиентом был старичок... Весьма милый, опрятный и даже похож на любящего дедушку, у которого много внуков. "Посмотрим, как ты будешь выглядеть, когда я съем твои крабовые палочки..." - мило улыбаясь, подумала Лиза, когда они со старичком сидели за стеклянным столиком и попивали вкусный чай с мятой и цукатами. Единственное, что смутило Лизу, это то, что старичок был без предплечий... Его руки заканчивались у локтей круглыми, неприятными культями... Которыми он, всё-таки, натренированно и не стесняясь поднимал кружку и отпивал довольно горячий чай! "А говорят, близок локоток, да не укусишь..." - думала про себя Лиза, уверяясь в том, что бесы - бесхитростные существа...
В первый день она просто убралась в квартире, покормила котов и полила растения на подоконнике. Больше от неё не требовалось, и она ушла домой.
На следующий день тоже ничего не происходило... Стандартная уборка... Но когда она поливала цветы, один из котов так саданул ей по лодыжке, что ей не сразу удалось остановить кровь! Он разодрал колготки, и пришлось рвать их до конца, чтобы продезинфицировать рану. Не станет же она снимать их в чужом доме. Даже в доме беса! А старичок, кстати, извинился и предложил аптечку с йодом... И, пытаясь загладить свою вину, предложил лёгкий ликёр, если Лизу, конечно, не затруднит достать рюмочки. Лиза уже поняла, что бес за ней ухаживает... Они все ухаживают! Это их натура. Они выпили немного ликёра, дурацкая ситуация улеглась и Лиза ушла домой.
На третий день Лиза шла на квартиру к клиенту в полной уверенности, что отведает наконец-то нелюбимых ею крабовых палочек... Но ещё больше она не любила бесов, вторгнувшихся в наш мир! Они не должны здесь находиться! И этот бес, скрывающий свою настоящую мерзость под личиной старичка-инвалида, должен сгинуть в предназначенное ему пекло!
Как всегда дверь была открытой. После её ухода старичок всегда закрывал дверь на щеколду, а перед её визитом открывал. Она вошла и как всегда радостно провозгласила снимая обувь: "А вот и я, Тимофей Иванович!!!" Обычно Тимофей Иванович, шлёпая тапками, стремился встретить помощницу по хозяйству... Ну или откликнуться как-то, типа, мол, "Проходите-проходите, не надо разуваться! Я на кухне!" Лиза уже поняла, что "Я на кухне!" - это бес прячет свои крабовые палочки... А его прятание, из-за скудной фантазии беса, граничит с фантазией маленького мальчика, который закрывает ладошками глаза и думает, что его не видно. Вот так и свою смерть он прячет в морозилку, запихав её чуть дальше окорочков... Лиза вошла в комнату... И удивилась...
Старичок стоял, глядя в окно... Спиной к ней... В чёрном плаще с капюшоном... "Тупой изваращенец!" - подумала Лиза и хотела уже пойти на кухню, к морозилке... Но в этот момент старичок резко развернулся к ней лицом! Не лицом, как оказалось... Капюшон скрывал кошачью морду! Блестящие глаза недавно поцарапавшего её лодыжку кота были переполнены злом! Кошачья голова лёгким движением скинула капюшон назад... На дряхлом теле клиента, вместо любезной головы добродушного старичка была кошачья голова! Именно того кота, который вчера разодрал Лизе ногу! "Добро пожаловать в мой дом!" - улыбаясь сказало это чудище и развело руками в разные стороны! Рукава чёрного плаща задрались и Лиза поняла, как она ошиблась... Вместо культей старичка, которыми он так ловко мог поднять кружку или закрыть за Лизой щеколду... были два кота!!! Без хвоста и задних лап! Два пылающих яростью кота, будто две живые варежки... Они были бесами, а не этот старичок!!! Он выставил руки вперёд, и коты-руки замурлыкали... Страшное нечто было перед Лизой... Протянутые вперёд руки-коты, которые шипели в дикой ненависти... само тело, которое принадлежало им с головой такого же безжалостного кота! Она мельком глянула по сторонам и увидела на диване отрезанную голову старичка, которого считала бесом... Она с ужасной гримасой покоилась среди маленьких подушек... Видно было по шее, что обезглавливание проходило мучительно... Голову отрывали небрежно... Отдирали когтями, разрывая и щёки, и уши...
Лиза рванулась к кухне... Она вбежала в неё! Страшное существо попыталось прыгнуть наперерез, но ноги старичка... Они остались теми же слабенькими, убитые ревматизмом ногами... И поэтому две руки-коты старались ползти изо всех сил, раздирая ковёр, постеленный на полу. Лиза мечтала только об одном... Достать крабовые палочки и... съесть их все?! Да... наверное... Она не долго копошилась в морозилке... Выбрасывая на пол окорочка, пельмени и замороженную цветную капусту она нашла, что искала! Упаковку крабовых палочек! Но как же сильно эта упаковка заморожена!!!
В этот момент дверь на кухню открылась... Одна рука-кот тянула её на себя, другая протискивала тело внутрь... И вот в кухню заползло оно! Тело старого мужчины в чёрном плаще... Но вместо головы старичка кошачья голова... И вместо его рук - два шипящих кота! Вот этот монстр и вползал в кухню... Лиза зубами драла целлофан упаковки! Быстрее-быстрее-быстрее!!! Эта тварь, подтягиваясь на когтях, было всё ближе и ближе!! Лиза разодрала упаковку, когда одна из руки-кота прокарябала когтями по её белому гольфику, которые она надела, чтобы не рвали коты колготки! Всё ближе и ближе была пасть кота-головы! Она шипела... И жаждала воткнуть свои клыки в горло Лизы... И тут Лиза умудрилась разорвать упаковку с крабовыми палочками! Схватила одну из них! Пасть кота уже почти сомкнулась на её горле! Но Лиза успела выдавить половинку крабовой палочки из целлофана... Голова кота принюхалась... Как и два других кота, которые служили руками безвольному телу дедушки... Половинка крабовой палочки упала на пол, рядом с очумевшей домработницей... Голова кота, находившаяся на теле человека, понюхала её... и помуркивая, съела... Съела, снова понюхала пол... И настойчиво замяукала! Лиза быстро, припечатанная к стене рядом с холодильником, достала вторую половинку крабовой палочки и скормила её голове кота! Тот съел лакомство из протянутой ладошки... тут завыли два других кота! Руки! Лиза быстренько сняла обёртку с ещё двух крабовых палочек и дала их... рукам-котам... Они, муркая слопали их! Утирали мордашки передними лапками...
Лиза лежала, прислонившись к стене, рядом с холодильником... В руках она держала крабовые палочки... На ней лежало мёртвой тело старичка в чёрном плаще, вместо головы у которого, была муркающая от удовольствия голова кота... На ляжках Лизы примостились ещё два кота... Полу-коты - полу-руки... Которые тоже муркали и были так ласковы... У Лизы оставалось всего девять крабовых палочек... Она не думала никогда, что бес - может быть не человеком! Девять крабовых палочек... Что будет, когда последняя исчезнет в утробе этого монстра? Зачем он их ест, если это его секрет??? Секрет беса!!!
И когда оставалась последняя крабовая палочка, этот монстр воспарил! Предварительно одна из рук-котов вырвала у Лизы двумя лапами кота последнюю палочку... И запихивала её себе в рот... Пока другая рука-кот не стукнула своими лапами по левой наглой руке-коту... Короче, Лиза поняла, что сходит с ума... Она потеряла сознания от кличества этих котов, их лап и крабовых палочек...
Она очнулась у себя дома... На диване... Где мягко и тепло... Встала... Опустила с дивана ножки без колготок, гольфиков и прочей неприятной амуниции! И удивилась, когда к её голеньким ногам подбежали три котика и стали тереться об её ножки... "Ну-ка, брысь, все на хрен!" - сказала она. Пошла на кухню, открыла морозилку, уже зная, что там... Да! Так и есть... Там одна-единственная крабовая палочка.... И голова старика, который был её последним клиентом...
Она вычищала бесов из чужих домов... "Со своими разобраться будет труднее..." - сказала она сама себе, радуясь тому, как милые котики трутся об её ножки...