Часть 7. Лечение на озере Учум. пока копипаст

Виктор Краснов
1. Болезни желудочно-кишечного тракта. (хронические гастриты, нарушения секреторной и двигательной функции, язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, оперированный желудок (не ранее чем через 2 месяца), хронические воспалительные заболевания толстого и тонкого кишечника, кроме стенозирующих и туберкулёзных форм, перигастриты, перидуодениты, периколиты (кроме осложнений гнойными формами)).
2. Заболевания органов движения.
А. ревматические полиартриты (после 8-10 месяцев по окончании острых явлений)
Б. Полиартриты, артриты, болезнь Бехтерова, спондилиты, спондилезы и спондилоартриты.
В. Переломы, оститы и периоститы
Г. Миозиты, бурситы, тендовагиниты (в т.ч. токсические и огнестрел)
3. нервной системы
А. радикулиты, невриты и соляриты
Б. Последствия ранений и травм
В. Менингиты, миелиты.
Г. спинной мор, конский хвост.
4. гинекология
А. Девиации матки, метроэндеметриты
Б. Пальвеоперитониты, периаднекситы
В. Бесплодие на почве воспалительных заболеваний матки, труб
Г. Послеоперационные инфильтриты
Д. Эрозия шейки матки.
5. Кожи
А. экзема
Б. псориаз
В. Зудящий дерматоз (невродермит, кожный зуд, почесуха, рецидивирующая крапивнгица, красный плоский лишай)
Г. гиперкератозы (кератомия ладоней и подошв)
Д. себорейные поражения кожи.
7. болезни обмена веществ и эндокринных желез
А. ожирение
Б. мочекислый диатез

Противопоказания
1. Все заболевания в острой форме
2. Инфекции и хронические заболевания в острой стадии
3. Венерические
4. Психические (наркомания, алкоголизм, эпилепсия)
5. Болезник рови
6. Кахексии
7. Злокачественные новообразования
8. Неспособные к самостоятельному передвижению
9. Эхинококк
10. Кровотечения
11. Беременность с 26-й недели
12. Послеабортный период (до 1 менструации)
13. Туберкулёз
14. Болезни сердечно-сосудистой системы
15. Органов пищеварения (язвы и рубцы)
16. Тяжёлые формы ожирения или исхудания
17. Болезни почек
18. Параличи, болезни костей и мышц
19. Гинекология: полипы шейки матки, кровоточащие эрозии, миомы, кисты яичников, туберкулёз половых органов, сактосальпингиты, эндомитриозы, пузырно-кишечно-влагалищные свищи, маточные кровотечения
20. Болезни кожи в острой стадии
21. Болезни ухогорлонос в острой стадии.

   Родник Учум-1 расположен на юго-западном берегу в 70 метрах от озера и имеет дебит около 30 кубометров в час, а родник Учум-2 — на восточном берегу, его дебит около пятнадцати кубометров в час.
    Помимо минеральных источников, климата и прочих радостей, которые разнообразят нашу жизнь, грязи являются одним из важнейших лечебных факторов озера в течение всего периода его использования. Мощность грязевой залежи неодинакова. Наибольшая она в центральной части озера, где достигает 1,6 метра, с уменьшением глубины ее мощность постепенно снижается до 10-20 сантиметров. На большей части дна, озера вдоль южного берега она отсутствует вообще. По составу грязь обычно однородная, черного цвета, бархатисто-маслянистая, мягкая на ощупь, эластичная, легко намазывается и смывается. Запах ее резкий, сероводородный, объемный вес небольшой, около 1,37, засоренность частицами диаметром более четверти миллиграмма тоже небольшая - всего 0,76 процента. Химический состав лечебных грязей сложный. Согласно анализам грязевого раствора, в нем обнаружены сульфаты кальция и натрия, углекислый кальций и магний, хлористый натрий. Присутствуют также органические вещества, железо, марганец, медь, ванадий, титан, ряд других микроэлементов. Характерно высокое (до трех граммов на литр грязевого раствора) содержание сероводорода.

   По своим лечебным свойствам наибольшую ценность, по мнению врачей и ученых, представляет нижний слой залежи в центральной части озера. Это наиболее древние иловые озерные отложения высококоллоидные, а вследствие этого обладающие высокой гидрофильностью, теплоемкостью, теплоудерживающей способностью, оказывающие при их использовании сильное стимулирующее влияние. По мнению ряда ученых Сибири, они по качеству не уступают известным лечебным грязям Черноморского побережья, Одесским лиманам. По единодушной оценке специалистов, озеро Учум является высокоэффективным бальнеологическим и грязелечебным центром для лечения нервной системы, органов пищеварения, органов движения и ряда других менее распространенных заболеваний. Организация работы на нем и применение минеральной воды, грязей во многом схожи с курортом Шира.