Часть 6. Проезд на озеро Учум

Виктор Краснов
   В наши дни тем, кто хочет приехать на озеро на четырёх колёсах, необходимо отмотать всего лишь 38 км на юг от районного центра города Ужур.
   До курорта «Озеро Учум» из Красноярска можно доехать на 571 автобусе, следующем в Копьёво, за 722 рубля – ответственный за маршрут ИП Куницин Д.А. (721,11)
   Из Ачинска можно добраться на 627 автобусе, следующем до Абакана, за 347 руб. (346,57).

   Любителям прокатиться с ветерком и завести новые знакомства порекомендую сайт Blabla.car – там можно довольно часто встретить попутчиков, запрашивающих оплату бензина – за одно место в машине от 400 до 600 рублей (правда, доезжают, в основном, только до Ужура и максимальное количество мест - три). Этот метод приключений проверен мною лично дважды, замечательный способ, если честно.

   Сайт РЖД предлагает любителям железнодорожных приключений поезд 659Ы (Красноярск Пасс – Абакан. Скорый поезд «Саяны», РЖД), однако на сайте почему-то нет возможности зарегистрироваться до станции «Учум».
   Зато до «Учума» идёт поезд 068Ы (Москва – Абакан) от Ачинска стоимость 933р. плацкарт и 1729 – купе.
   И ещё ложку дёгтя: станция «разъезд Учум» Ачинск-Абаканской ветки Восточно-Сибирской железной дороги, находится в 12 км от места назначения, так что дальнейший путь придется проделать самостоятельно по асфальтированной – в наше время – дороге.
   Так что данный вид передвижения используйте на свой страх и риск, его я вам не посоветую. 
 
   Кстати, только лишь станция (не следует путать со станцией «разъезд 308») носит название Учум, сам же посёлок, находящийся на берегу озера, именуется Озеро Учум. Он практически сливается с курортом «Озеро Учум», являющимся бальнеологической здравницей, но, по сути своей, является совсем отдельным «государством».