Часть 5. Озеро Учум. История посёлка

Виктор Краснов
   Русское освоение Средней Сибири началось примерно в середине XVI века и шло в основном с северо-запада на юго-восток. История эта была непростая, долгая, но сегодня коснуться её получится лишь очень вскользь.
   Территория современного Ужурского района до прихода русских входила в Корюковскую волость Алтысарского княжества кыргызов. После ожесточенного сопротивления русским часть кыргызов была уведена джунгарами в 1703 г., а оставшиеся составили Кызыльскую ясачную волость. Ее центром в начале 60-х годов XVIII века стала ставка князца Гаврилы Ульчугашева, называемая по речке Ужур Хучур-тура, что в переводе звучит как «Поселение на солончаке». Основанный в 1760 г. Ужур до 1822 г. был небольшим улусом, населенным хакасами. С 1822 г. стал центром Ужурской волости Ачинского уезда Енисейской губернии. С 30 августа 1782 г. будущий Ужурский район оказался в составе Томской области Тобольского наместничества, Ачинского уезда.
   Вот такая была история завоевания Сибири, а потом была первая и болеенас интересующая Вторая Академическая экспедиция, которая включала в свою программу как особо важный пункт исторические исследования, частью которых было изучение древностей. Возглавляли его академики Г. Ф. Миллер и И. Г. Гмелин. По Минусинской котловине учёные проехали летом и осенью 1739 г. Примечательно, что маршрут их поездки совпадал нередко с маршрутом Д. Г. Мессершмидта, учёного из первой Академической экспедиции. Они осматривали в сущности те же группы памятников и неудивительно, что задача при этом ставилась вполне конкретная — уточнение данных, полученных предшественниками, и обследование новых групп памятников. Их маршрут начался от Красноярска, и на своем пути они проезжали вдоль р. Сокса, притоку р. Сереж, к оз. Ужур (Gmelin 1751–1752).
   Существует упоминание Петера Симона Палласа о том, что И. Г. Гмелин побывал  на Учуме (сочинение П. С. Палласа стр. 455). К сожалению, точное место работ установить невозможно, хотя в работе Э. Б. Вадецкой «К истории археологического изучения Минусинских котловин» (ИЛАИ № 6) на карте на стр. 94 показан маршрут Гмелина и место раскопок в Ужурском районе. Маршрут этот, очевидно, реконструирован Д. А. Клеменцем в его «Карте Минусинского округа с указанием главнейших археологических памятников», хранящейся в архиве Красноярского краеведческого музея и дополненной позднее А. В. Адриановым, включившим в неё некоторые свои материалы.

   Озеро Учум стало известным с XVIII века. Впервые обратил на него внимание общественности уже не раз упомянутый академик Петер Симон Паллас, немецкий и русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник, посетивший его в 1772 г.

   Природный немец, родом пруссак, отдавший всю жизнь России… Паллас отличался широтой своих научных интересов, попытками научного, глубокого творчества в области искания обобщений в наблюдательных науках, колоссальной работоспособностью и точным владением вечными элементами научного метода…» — Владимир Иванович Вернадский.

   «У горы лежит солено-горькое озеро Учум», - писал Петер Симон в своих путевых заметках, проезжая Минусинскую котловину. Какие были у него эмоции, что он чувствовал, проезжая мимо – конечно нам это не может быть известно. Если только кто-нибудь не увлекался спиритизмом. Однако заметки свои учёный не просто опубликовал, по материалам экспедиции им была издана монография «Путешествие по различным провинциям Российского государства». Это уже позже, результатом его 40-летнего труда станет капитальная сводка по фауне России «Zoograhpia Rosso-Asiatica» в 3-х томах, один из которых посвящен рептилиям, амфибиям и рыбам, в т.ч.встреченным по пути к озеру Учум.
   Характерен приводимый П. С. Палласом список названий географических объектов, встреченных им: Шереш (Сцерес) — нынешний Сереж; Сильгун (Сальгом) — Солгон; Узукисуль — Изыкчуль; Науджур — Ужур; Учюм — Учум (Паллас 1786: 447–451).
   Исходя из данной корректировки названия озера, я пришёл к выводу, что слово «Учум» имеет тюркские корни. И действительно, в работе Махмуда Кашкари «Дивани Люгат Ит-Тюрк» я встретил этнографические ссылки на название.
   Слово uzum (узюм - виноград) в различных фонетических вариациях существует и в современных языках тюркской группы. И название «учюм» встречается в языке сары (жёлтых) уйгуров. Впоследствии слово перешло и в другие славянские и европейские языки, обозначая сушёный виноград.

   Цитата (здесь не могу не отдать должное профессору ПГЛУ Дубовскому, оказавшемуся самым ценным опытом в жизни, а также – профессору Михалёву Андрею Борисовичу и – в большей степени - Крайнюченко Елене Владимировне, специалистам по языкознанию, снабдившим меня в своё время ценным оружием).

   После П. С. Палласа систематические научные раскопки в Минусинской котловине не проводились до 1847 г.
   Известно, что в этот период в печати появляются описания поездок по разным районам Южной Сибири ряда путешественников, среди которых выделяются имена Г. И. Спасского и енисейского губернатора А. П. Степанова (Степанов 1997). Всю свою поездку А. П. Степанов описал в книге «Енисейская губерния», вышедшей в свет в 1835 г. и переизданной спустя 150 лет (1997 г.)
   Здесь, кстати, уместен комментарий, сделанный А. П. Степановым: «Паллас, проезжая около сих мест, спрашивал: куда нужно продолжать путь, чтобы достигнуть ближайшего селения. Ему отвечали: на Ужур, т. е. на р. Ужур, и он село того же имени назвал в путешествии своем: Науджур. Подобные ошибки встречаются очень часто у Палласа. Над ним шутили без стыда; и если он действительно заслуживает величайшую благодарность по всем предметам, открытие коих зависело от собственных его сведений, то нельзя доверять ему в тех, которые почерпнул из рассказа других» (Степанов 1997: 23).
   В 1847 г. М. А. Кастрен почти повторил маршрут П. С. Палласа и однозначно видел памятники в Ужурском районе. Он проехал от Ужура к Большому озеру, а затем вернулся к горе Учум (Писаная 2) и оз. Учум, откуда последовал в д. Копьёво и южнее. Он первый исследователь, который дал в общих чертах информацию о наличии по пути курганных могильников, и он же обнаружил наскальные изображения на горе над оз. Учум и дал подробное описание увиденных им сюжетов (фигуры людей, животных, сцены охоты, сосуды, знаки и пр.). Результаты поездки были опубликованы лишь в 1901 г. (Aspelin 1901). Данные по наскальным изображениям на горе Учум были учтены Г. П. Сосновским в его картотеке (Сосновский А-б/г: л.108). К сожалению, вероятнее всего, данные наскальные изображения погибли, так как в 2002 г. группа археологов (Вл. А. Семенов, М. Е. Килуновская, С. В. Красниенко, А. В. Субботин), проводивших полевые исследования по президентскому гранту в области культуры и искусства в рамках проекта «Охрана культурного наследия Северо-Западной части Минусинской котловины (петроглифы, изображения на плитах курганов)», не обнаружили на всех открытых каменных плоскостях по склонам упомянутой горы каких-либо древних изображений за исключением одного тамгообразного знака. Однако, по устному сообщению начальника экспедиции Кемеровского университета Е. А. Миклашевич, ею были найдены остатки изображений на скале к северу от оз. Учум. Этот факт говорит о том, что вопрос о наскальных изображениях на оз. Учум далёк от окончательного разрешения.

   В 1864 г. профессор Константин Иванович Гревинг, российский геолог, минералог и археолог, доктор философии, профессор, действительный статский советник, в приложении к трудам Сибирской Экспедиции Российского географического общества "Геогностическое географическое путешествие Людвига Шварца по Минусинским окрестностям Восточной Сибири, 1864 год" отметил соленость воды озера Учум и наличие многочисленных источников, питающих данное озеро, однако он ни слова не говорит о его целебных свойствах.
   Цитата, «вода из подпочвы солонцеватых равнин или богатых солью степей стекает из засоленных пород и дает озеру свою соленость».
   Первым ученым-медиком, посетившим озеро, был профессор Томского университета Буржинский Павел Войцехович (Васильевич), фармаколог, ординарный профессор кафедры фармакологии с рецептурой, токсикологией и учением о минеральных водах Томского университета. В 1892 г. он исследовал озеро и его воду. В сообщении о своей поездке Обществу врачей Енисейской губернии он указал,
   цитата «воду озера местные жители довольно широко применяют при различных накожных болезнях и ревматизме, и, по отзывам больных, целебная сила воды не уступает воде озера Шира».
   П. В. Буржинский впервые дал описание и грязей озера, указав на большое содержание в них сероводорода. Постепенно известность озера росла, и в конце XIX века на нем стали лечиться не только местные жители, но и приезжие из других городов Сибири. С начала XX в. для питья стали использовать минеральную воду из родников, расположенных на южном и юго-восточном берегах. Эти родники были открыты больными: их воду называли «местным нарзаном».

   В энциклопедическом словаре Ф. А. Брокгауз и И. А. Эфрон пишут:

   Цитата "Учум - целебное озеро Енисейской губернии, Ачинского уезда - расположено на Северо-Запад от деревни Копьевой. Вода озера употребляется при различных накожных болезнях, ревматизме и др. В 1901 году было до 40 посетителей-больных. По отзывам различных лиц, целебная сила воды не уступает воде озера Шира. Ил и грязь со дна озера отдают сильным серным запахом, на вкус вода серно-горько-соленая. Анализа до сих пор не было сделано".

   Однако, трудно себе представить, чтобы целебные свойства озера не были известны местным жителям еще задолго до этих сообщений, хотя никаких официальных документов, подтверждающих данную гипотезу, обнаружить не удалось. Поэтому можно с уверенностью говорить, что вплоть до конца XIX века на это озеро никто не обращал внимание и его целебные свойства практически не использовались.

   Первые официальные сведения о целебных свойствах озера Учум встречаются в трудах русского врача-бальнеолога, доктора медицины, профессора Л. Б. Бертенсона "Лечебные воды, грязи и морские купания в России и за границей" (1901) и в брошюре Дмитрия Петровича ТурбАбы "К вопросу о составе Сибирских минеральных вод" (1904), где автор впервые приводит анализ химического состава воды озера Учум.
В эти же годы, по рассказам старожилов П. 3. Белякова и М. И. Семиной, впервые частными предпринимателями из Ужура, Копьева, Ачинска было начато строительство временных жилищ, пригодных к эксплуатации лишь в летнее время.
   Впервые слово "курорт" по отношению к озеру Учум было сказано в 1902 году, когда в красноярской газете «Енисей» № 92 от 7 августа (благодарю сотрудников Краевой научной библиотеки и, в частности, архива) появилась заметка под названием "Новый курорт", где автор заметки сообщал, что, по легенде, целебные свойства озера Учум обнаружила какая-то больная, у которой был настолько сильный ревматизм ног, что больная могла ходить лишь при помощи костылей. По чьему-то совету она отправилась на Учум, начала купаться и через неделю была здорова. О своем выздоровлении она сообщила ужурскому участковому врачу М. А. Смирнову. Последний горячо принялся изучать свойства этого озера и применять его воду при лечении. Оказалось, что вода озера Учум творит почти чудеса, особенно при лечении ран, ревматизма, золотухи, катаров и других внутренних и кожных болезней, а также прекрасно действует и на больных, страдающих расстройствами нервной системы. Свидетельств о существовании больной и доктора мне найти, увы, не удалось.

   Несмотря на известность, в 1907 году, по сообщению студента-медика П. П. Солдатова, курорт Учум был небольшой и имел неприглядный вид. Ближайшее село Копьево находилось в двенадцати верстах. Оно было заселено русскими крестьянами, которые доставляли курорту продукты. В 15-20 верстах от Учума около реки Черный Июс располагались Сулеков и Дайденов улусы, населенные татарами, которые, занимаясь скотоводством, снабжали больных кумысом по 25 копеек за бутылку. В целом с питанием дело обстояло довольно плохо. Продукты были дорогие, поступали нерегулярно и в небольшом ассортименте.
   На территории курорта имелось 53 домика, в которых в летнее время размещалось до 150 больных. Дома были преимущественно деревянные, покрытые частью тесом, а в большинстве - дерном, без печей и полов. Имеющийся ванный корпус и баня, в которых больные принимали грязевые и рапные ванны, принадлежали частным предпринимателям Светлицкому и Боровкову.
   Цитата «При курорте маленький, плохой и грязный ванный корпус, похожий на стайку. Содержит ванны вольный предприниматель Боровков, а баня в руках предпринимателя Гусева», — писал Солдатов.

   Больные приезжали на курорт по собственной инициативе, добираясь по железной дороге до станции Итат или по Енисею до Новоселова, а оттуда на лошадях. Плата от Новоселова до Учума на паре лошадей составляла по тем временам от 7 до 10 рублей.      На курорте больные были предоставлены сами себе. Медицинский персонал отсутствовал, хотя на озеро приезжали лечиться больные самыми различными заболеваниями.
   Поездка на курорт из-за его отдаленности была трудной. Из путевых заметок Солдатова:
   Цитата «10 июля отправились на пароходе «Россия» из Красноярска вверх по Енисею. По дороге остановились у мужского монастыря Скит. Здесь останавливаются и служат молебны все капитаны, когда идут вверх. На другой день пристали к Новоселову и далее ехали на нанятых лошадях. К концу второго дня пути на них и ночевкой в каком-то селе, преодолев 87 верст, благополучно прибыли на Учум».
   На курорт ездили также на поезде до станции Ачинск и далее тоже на лошадях. Обычно путь занимал не менее четырех дней, а плата за проезд достигала десяти-двенадцати рублей, что по тем временам было большой суммой. Стоимость сдаваемых в аренду лучших комнат была тоже очень высокой — 40 рублей за сезон. Такая плата была по силам лишь состоятельным людям. Остальные селились в юртах, шалашах, землянках, общее количество которых ежегодно росло.

   В 1909 г. И. П. Кузнецов-Красноярский совершает геологическо-историческую разведку на территории будущего Ужурского района. Среди прочих мест он посетил с. Ужур и оз. Учум. На всём пути своего следования учёный описывал и фиксировал в полевом дневнике типы встречающихся курганов и иных памятников древней истории.    Хотя отчет о работах и не был представлен в Императорскую Археологическую комиссию, страницы полевого дневника сохранились в Минусинском музее (Вадецкая 1973: 128; Ковешникова 1992: 100).

   Не удалось, к сожалению, своими глазами увидеть некоторые из газет, однако на сайтах во всемирной сети я также нашёл интересную информацию якобы напечатанную в сибирской газете.
   Г. Андрианов в заметке "На озере Учум", опубликованной в газете "Сибирская жизнь" за 1909 год, - писал, что к этому времени на берегу озера Учум имелось до 60 маленьких построек и юрт, большая часть из которых принадлежала ужурскому купцу Зимину, а земли были арендованы московским купцом Четверяковым. На курорте было два служащих-караульный, который получал 2 рубля с каждого двора, и кухмистер Захар, получавший по 10 копеек. Захар держал коров, и он же снабжал дачников пресной водой. Дачное население на июль 1909 года составляло 215 человек: 55 мужчин, 81 женщина и 79 детей.

   Нельзя не коснуться краем события в истории овцеводческих хозяйств. 1 января 1910 года в районе озера Учум по инициативе промышленника Сергея Четверикова была создана Учумская овцеводческая капиталистическая экономия. Именно она станет позже знаменитым на весь Союз ордена Ленина Учумским племзаводом.

   Но это в далёком будущем, а пока в газете "Сибирская мысль" за 1911 год, встречаемся с до боли знакомой нашему времени Озероучумцев историей. Опять же, со слов автора одного из сайтов: в газете говорится, что на 22 ноября 1911 года Управлением Государственных имуществ Енисейской губернии в городе Красноярске были назначены торги на сдачу в арендное пользование целебного озера Учум сроком на 24 года для организации на нем лечебного курорта. К этому времени число больных на Учуме достигло 300 человек. Арендатору предварительно предлагалось внести залог в 500 рублей и разрешалось возводить постройки на берегу озера, содержать медперсонал, продавать грязь, воду, соль. Частное лицо, не назвавшее своих данных, быстро выкупило территорию озера и начало активно распродавать блага озера и захламлять территорию, приводя курорт к запустению.
   Таким образом, царское правительство, несмотря на популяризацию отдельными лицами лечебных свойств озера Учум, не проявило особого интереса к нему и ничего не предпринимало, чтобы поставить естественные богатства озера на службу народу, не давало государственных средств на строительство курорта, предпочитая частную инициативу, а частники преследовали лишь личные выгоды и не заботились о развитии здравницы.

   В 1914 году В. Г. Карцовым были проведены раскопки двух памятников (Карцов А-1929; Приложение 8). Среди них — могильник в 1 км к юго-западу от оз. Учум. Здесь им были произведены раскопки одного из 33 курганов.
   «Чрезвычайно интересные материалы раскопок» хранятся в фондах Красноярского краевого краеведческого музея.
   В кургане, исследованном на оз. Учум, были вскрыты две могилы. В первой из них (основной; могильная яма размерами 2,25 ; 1,2м, глубиной 1,15м, внутри сруб в 2 венца) находились останки 3-х погребённых. Могила ограблена: кости погребённых сложены в кучки, из инвентаря сохранились 3 баночных неорнаментированных сосуда и клевец. Зафиксированы также кости животных.
   Дополнительное погребение — каменный ящик, помещённый в яму размерами 1,4 ; 0,67 ; 0,55м 1, содержал скелет одного погребённого (девочка лет 16) в сопровождении небольшого баночного неорнаментированного сосуда

   Касаясь организации и состояния курортов Сибири, крупнейший курортолог, профессор М. Курлов, писал, что даже перед войной 1914 - 1918 годов, посещаемость больными озера Учум достигла 500 человек в сезон, постройки по-прежнему оставались примитивными, имели самый жалкий вид; все было построено наспех, по инициативе частных предпринимателей, не имевших никакого отношения к медицине. Медицинский персонал отсутствовал. Квартир для размещения больных не хватало. Питание больных организовано не было. Рапные и грязевые ванны принимали все без разбора больные, в том числе и больные сифилисом.
   По данным Всероссийской переписи 1917 года, на нем постоянно проживали лишь две семьи сторожей — всего семь человек.

   В 1920 году на базе Учумской овцеводческой капиталистической экономии образуется Ачинско-Учумский совхоз (с 1926 года — Учумский), первым директором которого был до 1927 года был Григорий Козлов. Совхоз оказался превращён в племенной завод.
   В том же году решением Ачинского ревкома от 19 марта все крупные постройки на Учуме были национализированы и в течение нескольких лет находились в ведении правления Ачинско-Минусинской железной дороги. Озеро использовалось как неорганизованный курорт и место отдыха работников дороги, и правление ничего не делало по развитию па нем лечебного дела.
   Здесь по-прежнему находилась частная предпринимательница Светлицкая, которая владела ванным корпусом и сдавала его за плату в аренду.

   До 1924 года постройки на озере Учум сдавались частным лицам и Ачминдору для рабочих и служащих, строящих Ачинск-Минусинскую железную дорогу. В 1925 году решением Ачинского исполкома озеро Учум с прилегающими постройками и земельными участками было передано Ачинскому отделу здравоохранения в бесплатное пользование для лечебных целей.
   Курорту была определена площадь в 1157 гектар, включая площадь озера, а также был утвержден административно-хозяйственный аппарат в количестве 44 человек. По штату предусматривались директор, два врача, два фельдшера, процедурная сестра, два массажиста, фармацевт и прочий персонал. Первым директором и главным врачом курорта был назначен И. Т. Карасев. Именно при нём был построен ванный корпус на десять ванн, произведен ремонт жилого фонда, состоявшего из 50 небольших, находящихся в плохом состоянии, домишек, шалашей и юрт. Одновременно организовали грязелечение.
   9 июня 1925 года Учум принял первых 100 больных и с этого времени вступил в число лечебных центров страны. И хотя в списке населенных мест Сибирского края за 1929 год значится: "Минеральный курорт Учум, год возникновения 1900", днем официального открытия курорта следует считать 9 июня 1925 года.

   Несмотря на множество неполадок организационного и методического характера, лечебный сезон прошел удовлетворительно. За сезон с 9 июня по 4 сентября 1925 года курорт принял 377 больных, из которых большую часть составляли больные ревматизмом и нервными заболеваниями. Как показывают материалы, больным в основном проводилось раполечение. На курс отпускалось до 10 ванн. Кроме того, больные купались в озере, пользовались воздухо-солнцелечением.  Впервые было организовано четырехразовое питание больных.

   Однако в 1926 году Ачинский отдел здравоохранения отказался от дальнейшей эксплуатации курорта в связи с возникшими материальными затруднениями, и курорт был передан Ачинскому отделу местного хозяйства (ОМХ), в ведении которого находился в течение двух последующих лет. По поводу сложившихся обстоятельств профессор Г. Л. Магазаник писал: "получилось необычное трагикомическое положение, когда в списке предприятий Ачинского ОМХ, наряду с баней, электростанцией, гостиницей, числился и курорт".

   В 1928 году курорт был вновь передан Ачинскому здравотделу. Ему впервые была предоставлена ссуда в размере 20000 рублей на строительство и приобретение оборудования. Были установлены показания к курортному лечению: ревматизм, женские и нервные болезни, сифилис костей, отравления ртутью и свинцом, рахит, ожирение.
В 1931 году курорт "Озеро Учум" перешел в ведение Западносибирского курортного треста. С этого времени практически началась полная перестройка курорта. Был составлен перспективный план развития курорта на 1928-1932 годы. Курорту было ассигновано на ремонт, строительство и прочие нужды 132550 рублей. За короткий срок было построено три спальных корпуса на 240 мест, поликлиника, водогрязелечебница, дом для медперсонала, котельная, складские и подсобные помещения, т. е., по существу, был создан новый благоустроенный курорт, пропускная способность которого возросла с 377 человек в 1925 году до 658 в 1932 г.

   Наряду со строительством курорта, в эти же годы сотрудниками Центрального института курортологии (П. Н. Палей, А. А. Кривошия, Н. М. Овчинников, С. А. Щукарев) и Томского института курортологии (М. А. Большанина, 3. А. Мазель, Г. Л. Магазаник) был проведен ряд работ по изучению природных лечебных ресурсов, экономических предпосылок развития курорта и систематизированию метеорологических данных. Этим было положено начало научно-исследовательской работе на курорте.   Впервые были обобщены и результаты лечения больных за период с 1928 по 1932 год, что позволило Ученому Совету Западносибирского Физиотерапевтического института пересмотреть показания и противопоказания для лечения больных. К прежним показаниям были добавлены болезни органов дыхания, кровеносных сосудов, органов зрения, хронические простатиты, болезни обмена и заболевания ушей.

   В 1931 году озеро Учум посетил профессор С. А. Щукарев. Пробурив ряд мелких скважин, он установил, что «буквально весь южный берег сочится минеральной водой». По его рекомендации после детального исследования химического состава родниковая вода с 1934 года стала назначаться для лечения и врачами.
   С 1935 года курорт находился в ведении краевого отдела здравоохранения, который через два года перевел его на круглогодичный режим. Благодаря усилиям большой группы ученых, врачей, специалистов к концу тридцатых годов курорт «Озеро Учум» превратился в широко известный лечебный центр с высокой эффективностью лечения. На нем ежегодно поправляли здоровье до 1700 больных.
   Проводятся наблюдения за действием учумской грязи на сердечно-сосудистую систему и гидрофильность тканей (Л. А. Розеньер, Г. Н. Герцовская, Г. Л. Магазаник), за действием воды минерального источника Учум-1 на желудочную секрецию (Ф. Г. Попов, Н. И. Бердникова), а также наблюдения за эффективностью лечения бруцеллеза (А. М. Целищев) и ревматизма (И. В. Воробьев, А. Н. Ломакина, О. М. Ильинская). Проведенные научные исследования и накопленный положительный опыт лечения больных бруцеллезом и некоторыми заболеваниями кожи позволили, по предложению профессора К. Н. Завадовского, включить их в число показаний для курортного лечения.

   В 1939 году был создан исполнительный комитет Учумского сельсовета, который в 1976 году был превращён в сельский Совет народных депутатов.

   В 1943 г. основан посёлок Озеро Учум.

   В годы Великой Отечественной войны на курорте находился госпиталь на 300 коек. Для лечения больных и раненых, наряду с хирургическими и терапевтическими методами лечения, широко использовались природные факторы курорта, особенно минеральная вода и грязи. Результаты были хорошие, а благодаря комплексному лечению, по данным врачей Хехт и Ширяевой, удалось возвратить в строй более 70 процентов лечившихся здесь бойцов и командиров.
В первые трудные послевоенные годы курорт вновь оказался в запущенном состоянии.

   С 1948 года в совхозе существовал врачебный участок.

   Новое возрождение здравницы на озере Учум началось с 1950 года, когда он перешел в ведение Министерства здравоохранения РСФСР.
   Курорту были выделены значительные ассигнования на капитальный ремонт и приобретение мягкого и твердого инвентаря: На выделенные деньги был построен поселок для персонала, котельная, произведен капитальный ремонт спальных корпусов, печное отопление заменено центральным. Проведенные мероприятия позволили в 1955 году вновь перевести курорт на круглогодичное функционирование, что создало условия для формирования кадров врачей и среднего медперсонала и увеличило пропускную способность его более чем в два раза.
   Долгие годы курорт испытывал недостаток в питьевой воде. Его водоснабжение осуществлялось за счет подвоза от пресных источников, расположенных в восьми километрах от озера. В 1959 году недалеко от источников были пробурены две скважины глубиною 19 и 32 метра и из них получена вода с минерализацией 0,8-0,9 грамма на литр, что соответствует требованиям питьевой нормы. Вода гидрокарбонатного и сульфатно-натриевого состава, суммарный дебит скважин в первые годы составил около 250 кубометров в сутки. На курорте ее начали подавать по водоводу длиною 7,5 километра. В настоящее время суточное потребление воды, особенно в летнее время, превышает 1000 кубометров.
   В последующие годы на нем были проведены дополнительно большие и разносторонние работы, по оценке перспектив его дальнейшего развития. Например, экспедиция «Геоминвод» Центрального института курортологии и физиотерапии и Красноярский медицинский институт провели комплексные исследования, по оценке лечебных возможностей озера. В процессе работ они уточнили запасы лечебной воды в озере и родниках, грязи, провели исследования их химического состава. Для получения стабильного источника лечебных подземных минеральных вод рядом с родником Учум-1 гидрогеологи пробурили четыре скважины глубиною до 157 метров.   После длительного изучения скважины 1 и 2 с 1960 года были сданы в эксплуатацию и используются по настоящее время. Вода из них по составу сульфатно-натриевая. В ней присутствуют также калий, алюминий, железо, соединения хлора, брома, фтора, кремниевая кислота, а общее содержание солей достигает 5,9 грамма на литр.
   Результаты экспедиции дали основание перестроить всю лечебную и исследовательскую деятельность на курорте. Руководство научной работой на курорте было возложено на кафедру факультетской терапии Красноярского медицинского института (зав. кафедрой доцент К. Ф. Богданов). Являясь энтузиастом своего дела, К. Ф. Богданов сумел привлечь к этой работе не только коллектив кафедры, но и сотрудников ряда других кафедр мединститута. В результате многолетних клинико-экспериментальных наблюдений были обобщены результаты лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов движения, периферической нервной системы, желудочно-кишечного тракта, женской половой сферы. Кроме того, накоплен положительный опыт лечения больных облитерирующим эндартериитом, заболеваниями глаз, некоторыми хирургическими заболеваниями и заболеваниями кожи. На основании полученных данных были внесены существенные изменения в методики лечения, в показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения больных на данном курорте. Обобщая накопленный опыт, врачи курорта совместно с научными сотрудниками принимают активное участие в научно-практических конференциях на курортах Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, врачи курорта, наряду с лечебной работой, проводят под руководством научных консультантов большую научно-исследовательскую работу. Так, в 1972 году на материале курорта защитили кандидатские диссертации ассистенты Н. Н. Николаева и О. П. Гаранина, врач В. А. Чекунов. Успешно работают над диссертациями врачи Л. С. Чуева, В. А. Задорожный и Л. П. Ядвижина.
   Большое значение в обобщении накопленного опыта имели сборники научных трудов, изданные в 1964 и 1970 годах.

   Следует также отметить, что, начиная с 1969 года, на базе курорта по инициативе Ф. И. Вахрушева и В. А. Задорожного был организован летний пионерский лагерь "Нептун" санаторного типа на 75 мест для детей Крайкома строителей, где отдыхали и лечились дети до 14 лет с заболеваниями органов пищеварения и кожными болезнями.  Продолжительность лечения детей составляла 45 дней. В лечебный комплекс входили климатогрязераполечение. Кроме того, для здорового и культурного отдыха детей курорт располагал спортивной площадкой, пляжем, лодочной станцией, библиотекой.
    Лечебный процесс был научно обоснован и проводился в соответствии с методиками детских санаториев данного профиля квалифицированными врачами и медицинскими сестрами под наблюдением сотрудников Томского и Красноярского медицинских институтов. За три летних сезона здесь получили лечение и отдохнули свыше 350 детей, страдавших хроническими холециститами, гастритами и некоторыми кожными заболеваниями: экземой, псориазом, невродермитом.

   В 70 -е годы на Учуме ежегодно лечилось свыше 5000 больных из Красноярского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской областей и других районов Сибири и Урала. По сравнению с 1925 годом пропускная способность курорта возросла более чем в 14 раз. Курорт работал 11 месяцев в году, имея более 300 круглогодичных коек.
   Среди лечившихся больных преобладали больные заболеваниями нервной системы, органов пищеварения, женской половой сферы, причем, количество больных с заболеваниями органов пищеварения увеличилось за последнее десятилетие более чем в 20 раз. Среди прочих больных значительную группу составляли больные заболеваниями органов движения, заболеваниями кожи, органов кровообращения и обмена веществ.

   Кстати, что касается одного из инициаторов детского лагеря… Владимира Андреевича Задорожного с полным основанием можно назвать энтузиастом музееведения и единственным архивариусом курорта "Озеро Учум", поскольку долгие годы он с завидным упорством собирает архивные документы. К сожалению, его мечта о создании местного музея так и не реализовалась из-за чисто прозаических причин, о которых не стоит упоминать, ибо они являются типичными для российской действительности.

   Богатая биография Владимира Андреевича тоже является частью учумской истории. В 1962 году он окончил Красноярский Государственный Медицинский институт и прямо со студенческой скамьи приступил к руководству курортом "Озеро Учум". В течение 20 лет, вплоть до 1981 года, Задорожный исполнял обязанности главного врача. И, надо заметить, эти годы стали периодом подлинного расцвета курортного дела на Учуме, за что руководителю курорта дали квалификацию - организатор здравоохранения высшей категории. Начиная с 1962 года, Владимир Андреевич кропотливо собирал архивный материал, хотя у него практически не было свободного времени: он управлял сложным хозяйством здравницы, вёл медицинскую практику, занимался научной работой и помимо всего прочего учился. За эти годы Задорожный получает специализацию по рентгенологии, кардиологии, гастроэнтерологии, невропатологии. Пошатнувшееся здоровье не позволило ему дальше заниматься руководящей работой. Десять лет своей трудовой жизни врач посвящает рентгенологии и довольно успешно. Будучи пенсионером, весь архивный материал хранит у себя дома, все еще надеясь, что руководство санатория найдет помещение для музея. Однако его мечтам не было суждено сбыться, и теперь вряд ли найдётся человек, который сможет продолжить его дело. Светлая память!

   В 1975 году Центральным институтом курортологии и физиотерапии были разработаны охранные зоны для озера.
   1. Зона строгого режима. Весь берег (расстояние от воды – 200м.). Запрещено: нахождение посторонних, самовольное использование воды и грязей, сброс нечистот, строительные и другие работы.
   2. (4км) ликвидировать свалки, кошары, выпас скота производиться не должен, запрещены все виды строительства, вспашка земель, применение удобрений и ядохимикатов.
   3. (долина озера) запрет на производство всех крупных работ, способных оказать на лечебное дело вредное воздействие.
Естественно, что ни один из пунктов до сих пор не введён в силу ввиду отсутствия государственного интереса. Ранее 1985 года курорт пытался своими силами построить восточнее озера длинный забор, защищающий от скота. Однако это оказалось слишком трудоёмко и дорого.

   В 1992 году была создана администрация Златоруновского сельского совета, и её центром определён посёлок Златоруновск, как административный преемник Учумского племенного завода, изредка Златоруновск по старой привычке называют ошибочно Учумом.