Пропуск в закрытый ресторан

Сергей Марфин
Не будь последнего майдана и трёх последующих лет так бы и лежала курьёзная  история на донышке воспоминаний.

Средства массовой информации, описывая события на Украине, часто упоминают приветствие националистов «Слава Украине. Героям слава!» С ним приняли за своих русского с двумя англичанами западенцы. Рассказ от первого лица о том, как эта фраза помогла не ударить лицом в грязь перед иностранцами в далёком СССР.

Мой сосед по авиарейсу Брюссель-Москва рассказал о командировке во Львов.

- Приехали к нам на кафедру по обмену опытом два англичанина. Один из них был не дурак выпить, а другой не пил совсем. Скажите, как можно с таким кадром общаться, как налаживать отношения между нашими странами, - вопрос риторический, но любой русский мужик поймет его правильно.

- Посылают меня с ними в командировку, славный, заграничный, почти европейский по советским меркам, Львов. Время дефицитов ощущалось даже там, у западенцев. Разбегаемся вечерком в ресторан, а он закрыт на спецобслуживание. Хорошо, швейцар открыл дверь. Я ему шепнул на ушко «Слава Украине!», дверь открылась шире «Героям слава!», и мы спокойно прошли в зал.

Как и чем снабжались города в те годы, конечно, мой рассказчик доподлинно не знал, но надеялся, что в ресторане он сможет чем-нибудь удивить коллег-англичан.

За длинным столом с бутылками и закусками сидели около двух десятков крепких мужичков, и не обращали внимания на нашу троицу.

- Я старался вовсю, развлекал гостей, вспоминал анекдоты, которые можно перевести на английский без потери смысла. С «не дураком выпить» опрокинули по три рюмашки, а непьющий джентльмен налегал на еду так, будто приехал в СССР из голодного края.. Сами понимаете, какой может идти разговор за столом с трезвым, как стёклышко человеком, как налаживать дипломатические отношения между нашими странами! Полные непонятки! Внутри меня нарастало возмущение пофигизмом, так и хотелось выдать банально-пьяное: Ты нас не уважаешь?

Наш мужик после такого традиционного обращения начинал суетиться, тянуть резину, что-то бормотать под нос, но в итоге делал правильный выбор. Но это наш мужик, жителя Туманного Альбиона ходовой застольной фразой вряд ли достанешь.

Сижу, вывернув мозги наизнанку, чувствую пар над головой поднимается. И всё-таки нашёл способ расколоть упрямца. Хитрый ход должен был поднять наши отношения на новый уровень!

В ресторан, как вы помните, нас пустили во славу Украине, думаю, и здесь прокатит. Встаю и предлагаю англичанину пари, он внимательно слушает. Откажешься, считай, проиграл. Подбираю доходчивые слова, чтобы коллега всё понял правильно, и не дал ходу назад.

- Если сейчас эта компания поднимется, и выпьет за твоё здоровье, значит, ты тоже выпьешь ответную. Англичанин легко поддался на уловку, не видя в ней ничего исполнимого, рассуждая примерно так: Какого хрена орава поддатых аборигенов станет пить за здоровье незнакомого иностранца.

Встаю я со своей рюмочкой, поворачиваюсь к мужикам и кричу «Слава Украине!». Все резко вскакивают, в ответ орут «Героям Слава!» и вливают в бездонные глотки очередные порции спиртного.

Англичанин сидит ошарашенный, никак не ожидал, что за его здоровье… столько мужиков! Расчет оказался верным, джентльмен в нём взял верх, а пари – дело святое, надо ответить! Пока местные мужики смотрели в нашу сторону, под шумок я плеснул англичанину для разгона «один дринк», он поднялся, поклонился, и в один глоток, по-русски влил в себя содержимое.

Второй заход пошел легче, третий - как по маслу, и непьющий джентльмен быстро догнал и перегнал нас, да так, что пришлось заносить его в такси до гостиницы.

Приветствие «Слава Украине!» звучало и в советское время, иногда как пропуск в ресторан, в данном случае смешно. Сейчас - выглядит жестоко и грустно.