Часть 4. Жизнь озера Учум

Виктор Краснов
   Как лечебное озеро Учум начало использоваться позднее, чем Шира и Татарское, вследствие чего оно менее изучено.
   Впервые его детально обследовал в 1907 году студент-медик П. П. Солдатов. Он измерил площадь зеркала, сделал промеры глубин. Согласно его данным в то время длина озера была около 4,3 километра, ширина 1,4 километра, максимальная глубина составила 8,2 метра. В дальнейшем уровень озера длительное время снижался. По сообщению профессора М. Г. Курлова, в 1926 году его глубина уже не превышала шести метров. Более точных замеров в это время не было, и можно лишь предположить, что в самом конце двадцатых годов, как и в случае с озером Шира, уровень озера Учум был самый низкий за все известное время его использования. Это подтверждается и наиболее высокой соленостью озерной воды с начала нашего века.
Увеличение размеров озера началось, судя по изменению годовой нормы осадков и
снижению минерализации озерной воды, в начале тридцатых годов. Оно происходило неравномерно. На фоне общего многолетнего подъема, в общих чертах совпадающего с многолетними колебаниями уровня озер Шира и Татарского, были, очевидно, более короткие по длительности и небольшие по амплитуде колебания.
   Согласно детальным замерам, сделанным в 1954-1955 годах экспедицией «Геоминвод» Центрального института курортологии и физиотерапии, наибольшая глубина озера в это время составила 6,35 метра, а затем за шесть лет она увеличилась более чем на полтора метра. Здания электростанции и грязелечебницы, находившиеся в то время на берегу озера, в дальнейшем были затоплены. Была затоплена и березовая роща на южном берегу озера.
   С 1976 года начались регулярные наблюдения за уровнем озера, осуществляемые гидрологами. Согласно их данным многолетний подъем уровня озера продолжался до 1977 года. В это время его глубина достигала 8,3 метра, она стала такая же, как и в начале нашего века.
   Абсолютная отметка уровня в это время составляла 363,2 метра. Для семидесятых годов характерно и наибольшее количество атмосферных осадков.

   Наряду с курортом в озерной долине растет водопотребление подземных вод центральной усадьбой Учумского совхоза и поселком Плетневе Сегодня с помощью скважин они откачивают до 600 кубометров в сутки. Стоки от сел сбрасываются непосредственно в озерную долину, вызывают ее заболачивание, примерно четверть из них попадает в озеро. Суммарное поступление сточных вод за год составляет около 200 тысяч кубометров, а за последние четверть века их сброшено до полутора-двух миллионов кубометров. Вследствие этого влияние искусственного восполнения на озеро, имеющего в настоящее время объем около 22 миллионов кубометров, становится все более ощутимым.
   Озеро имеет воронкообразную форму дна, увеличение глубины происходит постепенно.
   Более мелкой является его восточная часть, где талыми и дождевыми водами ежегодно вносится значительное количество песчано-илистого материала. Около 80 процентов озерного дна покрыто донными отложениями — грязями.