Часть 3. Погода и география озера Учум

Виктор Краснов
      Погода
   Исключительно редко морозы могут достигать -50 градусов по Цельсию. Период с температурой ниже нуля в среднем продолжается с 15 октября по 17 апреля. Средняя температура в январе -20, в июле +19,5. Устойчивый снежный покров устанавливается в первой декаде ноября и держится до первой половины апреля, однако мощность его невелика и связана с малым количеством выпадающих за зиму осадков. Преобладает солнечная погода.
   Весна холодная, однако с середины апреля температура поднимается выше нуля. Лето умеренно-тёплое. Редко, но температура может подниматься до +37. При этом ни один летний месяц не гарантирован от заморозков. Даже в июле может быть -2. В сентябре погода тёплая, преимущественно летняя 50% дней, но ночью заморозки до -12.

      География
   Озеро Учум располагается в одной из долин в северо-западной части Чебаково-Балахтинской котловины, ограниченной с запада хребтом Кузнецкого Алатау, с юга – Батеневским кряжем, с востока – отрогами Восточного Саяна и с севера – Солгонским кряжем. С региональной точки зрения находится у юго-западной границы Красноярского края, там, где начинается республика Хакассия, - в северо-западной части Северо-Минусинской впадины. Географически озеро находится примерно в 400 м над уровнем моря. Точные координаты – 55005` северной широты и 89042` восточной долготы.
   Площадь озера составляет 420 гектаров, длина его – 4 км, ширина – 1,7 км, глубина в отдельных местах достигает 9, а то и 12 м. Берега озера в его северо-западной части заняты отрогами учумской куэсты, которые местами почти отвесно спускаются к озеру. Юго-западные берега представлены более пологими холмами, постепенно выравниваясь у озера, образуют прекрасный естественный пляж для купания. Восточный берег озера пологий. В былые времена в этой части долина переходила в пашни широко тогда известного государственного ордена Ленина племзавода «Учумский».
   В гидрологическом отношении район посёлка Озеро Учум расположен в пределах краевой части артезианского бассейна, приуроченного к Солбатскому прогибу Чебаково-Балахтинской котловины.
   В результате буровых и гидрогеологических работ, проведённых в 1956-1960гг. экспедицией «Геоминвод», было выявлено, что подземные воды в районе посёлка приурочены к отложениям тубинской, кохайской и ойдановской свит франского яруса верхнего девона. Воды циркулируют в горизонтах трещиноватых песчаников, известняков и алевролитов. Как правило, не имеют мест естественного выхода, за исключением подножья Учумской куэсты.
   В отложениях были вскрыты воды с минерализацией от 0,8 г/литр (скважина 1) до 6 г/литр (скважина 2), что обеспечивает надёжную гидроминерализационную базу курорта и обеспечит его бесперебойную работу ещё долгие столетия.