Часть 2. Флора и фауна на озере Учум

Виктор Краснов
   Прекрасна природа Учума. Угрюмые голые скалы сменяются каменистыми склонами, березовые рощи переходят в смешанные сосново-лиственничные леса.
   На юге и севере долины поднялись над земной поверхностью лесозащитные полосы. А благодаря выпадающему тут обилию осадков образовался пышный и довольно разнообразный по своему составу травяной покров. В лесах яркие цветы, встречаются ягодные поляны и грибные места.
   Растут здесь лекарственные растения: кровохлёбка, богородская трава, пустырник, ромашка, валериана, горицвет весенний и другие. Много здесь и полевых цветов: подснежники, жарки, марьин корень, венерин башмачок, лилия жёлтая и другие.
   30 видов растений (из которых 28 видов и представители 2 родов: Лук (Allium), астрогал бороздчатый, вероника седая, герань луговая, горошек мышиный, пикульник, качим высокий, клевер белый,  костер безостый, лапчатка вильчатая, лапчатка прямостоячая, люцерна серповидная, астра альпийская, мятлик полевой, одуванчик обыкновенный, пырей ползучий, клевер люпиновый, эспарцет песчаный, володушка козелецелистная, подорожники, подмаренник настоящий, тимьян обыкновенный, чабрец, земляника зеленая, тысячелистник обыкновенный, зопник клубненосный, полыни.
   В воде озера обитает множество мелких рачков, на его берегах гнездятся перелетные утки, чирки, гуси, чайки. Встречаются кулики, коростели, выпи, чибисы, скопа, беркут, сапсан.
   Фоновыми являются: полевой и домовый воробьи, рогатый жаворонок, обыкновенная чечётка, красноухая овсянка. Сопутствующими - обыкновенная овсянка, обыкновенный снегирь, бородатая куропатка, пуночка, длиннохвостая чечевица, горная овсянка. Реже встречаются щеглы и подорожник, нерегулярно - сибирская чечевица и коноплянка.
   Изучение птиц юга Средней Сибири началось после организации Минусинского краеведческого музея в 1877 г., где до начала ХХ века была собрана коллекция из 360 экз. Небольшую коллекцию собрал Юлий Николаевич Вагнер (фото не сохранилось), проследовавший в 1897 г. от Минусинска вверх по Абакану и его притоку Кызасу. Хотя значительно раньше Петер Симон Паллас (а с ним мы ещё встретимся) во время своего путешествия по Сибири (1768-1774) совершил кратковременное посещение предгорий Западного Саяна по маршруту Уйбат – Тея – Таштып. Некоторые отрывочные сведения, касающиеся орнитофауны Минусинского уезда, приведены в его труде «Zoograhpia Rosso-Asiatica» (1831). Однако начало целенаправленным орнитологическим исследованиям Саянских гор было положено выдающимся русским ученым, академиком Петром Петровичем Сушкиным, который совместно с Александром Фёдоровичем Котсом в 1902 г. организовал первую орнитологическую экспедицию. Котс в течение трех месяцев обследовал территорию Ачинского уезда, включая склоны Кузнецкого Алатау, южную часть Койбальской степи с отрогами Западного Саяна и окрестности Минусинска.