Тайна смерти Александра Македонского

Петрович 8
          После своего рассказа «Буцефал», я просто не мог не вернуться к колоритной, исторической фигуре самого известного полководца.
          Именно при Александре Македонском начался целый исторический период - эллинистическая эпоха, культурное влияние Греции на Европу, Азию и Африку по время его правления достигло пика.
          И хотя  Александр Македонский прожил всего 32 года, но сумел изменить мир до неузнаваемости. За время завоевательных походов он неоднократно получал тяжелые ранения, что характеризует его как настоящего воина. Он не отсиживался в ставке и не руководил своими войсками оттуда. Александр предпочитал быть в гуще событий, на переднем крае своих войск. За что его любили свои воины и уважали даже враги.
        К 32 годам здоровье Александра было подорвано многочисленными травмами, полученными в боях. Полководец получал ранения головы, лодыжки, бедра, плеча, голени, шеи… Есть основания полагать, что он также пережил инсульт, сохранились сведения, что после одной из наступательных операций Александр искупался в ледяной горной реке и потерял сознание, в таком состоянии он находился почти сутки.
       Врач Филипп, выходивший полководца после приступа, строго рекомендовал ему воздерживаться от алкоголя, однако Македонский не мог отказать себе в удовольствии праздновать победы с размахом. Триумф над персами закончился 22-дневным запоем, для здоровья Александра это было непростое испытание. Но как говорится, не смотря на венценосное происхождение  Александр Македонский, известный как Александр III Великий, был царем Древней Македонии, фараоном Египта, царем Азии и персидским царем, ни что человеческое ему не было чуждым. И попойки и гетеры…
         Однажды Александр провел конкурс выпивох. Пример древней релаксации. Это не «наркомовские 100 грамм», а конкурс по распитию алкоголя среди своих солдат. Хотя войска были в восторге от подобной затеи, в итоге сорок два солдата умерли от отравления алкоголем. Но по тем временам потери допустимые. Да и контрафактного алкоголя тогда ещё не было. Ну и на такие вещи смотрели проще.
         Александр был весьма образованным для своего времени. Аристотель обучал его всему, что знал сам, в течение трех лет (до шестнадцатилетия Александра, когда тот вступил на престол Македонии).
         Александр Македонский имел трех жен: Роксану, Статиру и Парисат. Считается, что у Александра было двое детей: Геракл (внебрачный сын от любовницы Барсины) и Александр IV (сын от Роксаны). К сожалению, после смерти Александра его детей убили, прежде чем они достигли зрелого возраста. Таковы суровые нравы того времени…
        Александр основал более семидесяти городов, из которых, по крайней мере, двадцать назвал в честь себя (самым известным является Александрия в Египте).
        Тактика и стратегия Александра Македонского до сих пор изучаются в военных академиях. Со времен своей первой победы в восемнадцать лет до самой смерти великий полководец не проиграл ни одного сражения.
         Но умер не на поле боя. Недуг сломил его за несколько дней до начала наступления на Аравийский полуостров: вначале у него отняло речь, а после – началась многодневная лихорадка. Несмотря на то, что существовала масса теорий на протяжении многих лет, реальная причина смерти Александра остается одной из тайн древнего мира.
          Современные медицинские эксперты утверждают, что причинами могли быть малярия, инфекция легких, печеночная недостаточность или тиф, вирусные заболевания, отравления и даже запой. Однако, никто не может сказать ничего наверняка.
           О судьбе Александра Македонского историкам известно немало, у великого полководца наши современники постоянно диагностируют различные заболевания. Чаще всего говорят о его врожденной хромоте и эпилептических припадках, однако это не так, эпилептиком был сын Македонского – Геракл, а хромоногим – друг Гарпал. С большой долей вероятности можно говорить о том, что Македонский страдал синдромом Брауна, особой формой косоглазия, при которой нормально видеть предметы можно только отвернув и запрокинув голову назад. В такой позе Македонский запечатлен скульпторами, у современного человека может сложиться впечатление, о том, что это не иначе как выражение презрения к окружающим. Косоглазие могло развиться в результате травмы головы, перенесенной в молодости.
          Еще один диагноз тоже можно установить по описанию глаз Македонского. Сохранились сведения, что они были разного цвета. В древности в этом видели мистические силы, но современная наука говорит нам о том, что такой феномен встречается редко и может являться одним из симптомов проблем с ЖКТ. Этот факт исключительно важен для дальнейшего разговора о причинах смерти Македонского
         Но есть и еще одна гипотеза, которая очень похожа на правду. Критический момент наступил, когда, выпив очередной кубок вина, Александр почувствовал резкую боль в животе. Версия об отравлении маловероятна, поскольку полководец после этого прожил еще 10 дней. Есть и другая версия, что Македонский подхватил малярию, но среди всех пирующих никто больше не жаловался на самочувствие. Скорее всего, причиной резко возникшей боли стало действие чемеричной настойки, которую принимал Александр из-за постоянных проблем с пищеварением. Хорошо разбираясь в медицине, он готовил себе настойку из белой чемерицы, имеющую послабляющий эффект. Правда, препарат этот нужно принимать очень аккуратно: не превышать дозировку и не сочетать с алкоголем. Симптоматика – жар, озноб, боли в животе – свидетельствует, что именно сочетание чемерицы с вином погубило полководца.
        Жаль, что так рано закончилась жизнь этого замечательного воина и полководца. А имя Александра Македонского стало теперь нарицательным. Теперь уже и не представить, сколько ещё замечательных побед мог одержать этот легендарный человек.