Капля

Виталий Масановец
       Ранним июльским утром в тени огромного камня, отшлифованного с одной стороны морской волной и поросшего мхом с другой, лежала маленькая капелька – частичка разбившейся об утес волны, принесенная в жертву быстро наступающим лучам солнца. Во время удара, который вынуждены терпеть прибрежные камни из-за природного соседства с большой водой, что бывает (в зависимости от настроения) то игривой, то грозной, тысячи капель разлетелись во все стороны, кто куда. Многие из них, не успев опомниться, тут же были казнены огненным палачом на раскаленном граните. Нашей героине повезло чуть больше остальных. Она попала в расщелину, образованную временем и силой стихий, скатившись на гальку по внутренней стенке гранитной глыбы. Как ни старалась капелька выбраться из западни, меняя в движении свою форму и пытаясь соединиться со своими сестрами,  как ни молила она о помощи волны, бьющие все с большей и большей силой о скалистый утес в надежде освободить оставшихся в его трещинах пленниц, все было тщетно.
      
       Уставшая, ослабевшая после изнурительных попыток оказаться ближе к соленым пощечинам, на которые никогда не скупится море, когда речь идет о подчинении себе берегов, капля (как это часто бывает с обреченными на скорую погибель) погрузилась в хаотичные, но довольно четкие воспоминания, несущиеся нескончаемой вереницей. Перед ней вставали картины великих битв, в которых она принимала участие наравне с такими же доблестными воинами; заручившись поддержкой ветра, топила корабли, разбивала скалы, держала в страхе небольшие островки и поселения. О, как ей нравилось видеть испуганные лица или, лучше сказать, затылки и спины убегающих от гигантской волны людей, в какой восторг она приходила, когда рассматривала победные трофеи, похороненные в морских глубинах! В такие моменты капля чувствовала себя сильнее, выше и страшнее всего живого на море и на суше.
      
       Как быстротечна жизнь солдата.…  Отправляясь на битву, он не знает, увидит ли ее окончание, не догадывается, где именно и при каких обстоятельствах ему повстречается смерть…
      
       Увидев в небе тучу, правда, мало похожую на те, которые несут в себе много воды, обессилевшая капелька принялась молиться о скорейшем наступлении дождя, на который была последняя надежда, но, зависнув на мгновенье прямо над утесом, небесная путешественница отправилась на запад. По-видимому, там в ней нуждались больше, а, может, ей самой были нужнее или интереснее те края, в направлении которых она держала свой курс. 
      
       «В жизни, наверное, иногда случается  так, что охотник и добыча меняются местами», –  подумала капелька и задрожала от безысходности. Вот и ей теперь суждено терпеть это недолгое заключение в каменной тюрьме, которую еще недавно она могла, правда, не без помощи расколоть несколькими сильными ударами.      
      
       Солнце медленно, по миллиметру съедало небольшой кусочек тени, доселе продлевавший жизнь вырванного из моря воина, добравшись до границы, у которой капля уже не могла не ощутить дыхания смерти. Заметив, что начинает уменьшаться в размерах, она посмотрела наверх и увидела сияющее и довольное лицо своего убийцы.

В. Масановец 2016г.