Взгляд в бездну...

Зинаида Попова
У моей подруги Анны заболел муж, серьёзно заболел.  Иван страдал сахарным диабетом, гипертонией,  желудком. Он решил пройти обследование у местных врачей. Анализы все оказались хорошими, а желудок по- прежнему подавал сигналы  SOS. Ел он всё. Но болезнь не отпускала. А режим питания он не соблюдал.
           Наступила ранняя весна.   Иван Андреевич попросил  направление в областную больницу. Дали направление в онкологическую. На него с недоумением посмотрели там: «Вы с чем приехали? Да у Вас нормальные анализы. Лечитесь у своих врачей». Таков был вердикт. Иван немного успокоился, но ненадолго. Боли участились, его подташнивало. Он поехал второй раз в онкологический центр. И на этот раз медики никак не отреагировали на его жалобы, даже не предложив ему повторно пройти анализы. Иван Андреевич был человеком скромным и не посмел постоять за себя. Не настоял на обследовании. А когда Иван поехал в областной центр в больницу третий раз, ему уже поставили диагноз: рак 4 степени. Уже поздно лечить и делать операцию, так как  метостазы пошли по всем органам.
        Возмущению нет предела. Откуда у врачей такое равнодушие к больным людям? Или простые люди для них – просто быдло?! А как же господа медицинские работники договариваются со своей собственной совестью? Зачем же тогда дают клятву Гиппократа? А ведь в советское время врачи по-настоящему боролись за жизнь больного и ставили его на ноги. Равнодушие врачей (не всех, конечно) к чужой беде просто сражает наповал. Ни одного медика ещё не удалось через суд привлечь к ответственности. Это пустое занятие. А как же теперь Ивану Андреевичу жить с таким безнадёжным диагнозом?! Очередная                халатность врачей и безнаказанность. А, может, некомпетентность?
    А ведь Иван Андреевич – уважаемый человек в районном центре. Очень добрый и искренний человек, каких сейчас поискать. Много лет руководил музыкальной школой.  Он Заслуженный работник культуры. Виртуозно играл на баяне. Он мог подбирать музыку к любой песне. Но перед неизлечимой болезнью все люди становятся равны: и умные, и глупые , и богатые, и бедные, и добрые, и злые. Иван Андреевич растерялся, очень переживал. Но так как он был человеком «закрытым», никогда никому не показывал своих чувств, поэтому никто не знал, что он пережил. Но через какое-то время стал метаться от безнадёжности: пил перекись водорода, настойку на мухоморе. И на время Иван Андреевич почувствовал облегчение. Иван в своё время много читал, был атеистом. Но где-то слышал, что чудо с выздоровлением может случиться, если посетить три разные церкви, исповедаться в каждой, поставить свечку и отстоять службу. Он это исполнил, но просидел в уголочке на стульчике церкви, так и не осенив себя крестом. Но таял на глазах, хотя, казалось, не поддавался болезни.  С трудом и огромной силой воли он спускался и поднимался по лестнице со второго этажа, гулял тихонько по знакомым улочкам, наслаждался звоном весенних ручейков, свежестью воздуха,  распустившейся красавицей-черёмухой …А сам думал:  «Как жаль, что каждый день по капельке из меня уходит жизнь…»  Щемило сердце от сознания своего бессилия и отчаяния.
          К июню месяцу Иван Андреевич   совсем сдал: очень похудел, уже не гулял, а только выходил на улицу подышать свежим воздухом.  Вскоре не смог выходить к обеденному столу и в туалет. Анна кормила его с ложки, потому что не мог сам даже держать ложку и принимать пищу. Боль то скручивала его, как верёвку, то отпускала, когда жена делала ему обезболивающий укол. И тогда он долго спал, впадал в забытьё. Иногда наступала какая-то ясность. Он позвал Анну, взял её за руку и сказал: «А ведь я тебя любил. Прости меня за всё». И непрошеные слёзы выкатились из его глаз, которых он так и не смог сдержать. Приехали работники музыкальной школы навестить его. Иван Андреевич не захотел их видеть: «Что, приехали посмотреть, какой я стал страшный и как умираю?» А потом попросил набрать их номер и извинился. Говорил уже с великим трудом, медленно, не до конца проговаривая слова. Мысли его иногда путались. Он не хочет умирать, а очень хочет жить! Он увидел сначала черноту, а потом бездну. Что там в ней? Пустота…И он летит в эту бездонную пропасть. Вот и родственники его зовут к себе. Он худо соображал. «Что меня там ждёт? Никто не знает. Зла я людям не делал. И хорошего мало успел сделать…»
        Я знала, что Иван Андреевич не хотел никого видеть. Но я всё равно приехала к Анне. Мы с ней насобирали малину, и я попросила разрешения войти в его комнату. То, что я увидела, долго будет стоять перед моими глазами…Он как-то почувствовал, что мы вошли, полу- открыл глаза и сделал знак рукой, чтобы мы удалились. Я была потрясена, насколько сильно рак съедает человека. Иван весил более 100 килограммов. А теперь передо мной лежал ребёнок лет 11-12, покрытый жёлтой кожей. На голове мягкие ткани висков были глубоко вдавлены в головной мозг. А ноги…Это не ноги, а спички, обтянутые сморщенной болтающейся кожей. Это мне напомнило рукав лёгкого женского платья, развевающегося на ветру. Когда Анна подняла одеяло, я увидела высоко поднятые рёбра и совсем проваленный живот, такое ощущение, что он прирос к позвоночнику. Совсем прозрачные пальцы. Глаза провалились. Но жизнь в нём всё ещё теплилась. Больше я не могла там находиться и выбежала на улицу.
        Через два дня Ивана Андреевича не стало. На митинге говорили много хороших слов о том, какой это был добрейший человек. Он прекрасно умел ладить с людьми, помогать им. Кто-то вспомнил, что Иван Андреевич много путешествовал по Пермскому краю и делал прекрасные фотовыставки, великолепно играл на баяне, был разносторонним человеком…Но зачем мёртвому слова? Их надо сказать человеку, пока он жив.
 «Да, не стало достойного человека на Земле,- подумала я. И такая обида взяла меня на нынешних врачей. Некоторые и взятками не брезгуют. А если денег нет, приходится прощаться навсегда с жизнью… Медицина сейчас делает много открытий,усиленно развивается,открыты новые технологии. Достижения в медицине, которые были сделаны современными врачами, могут показаться просто чудесами, ведь наука не стоит на месте. Парализованные люди теперь могут управлять роботами без помощи другого человека, а в лабораторных условиях выращивают целые органы и ткани! Из клеток собственных тканей, делают трансплантацию рук и ног,только что услышала по телевидению: слепые обретают зрение,благодаря программистам нынешнего века, и уж совсем невероятно, что, оказывается, собаки также могут определять появление злокачественных опухолей по дыханию. Так почему же люди до сих пор умирают от рака в последней стадии?!
Ведь раньше было  большой редкостью услышать диагноз:"Рак. А сейчас каждый второй умирает от этой, "неопознанной" в первой стадии, болезни.
Что нас ждет за горизонтом? Возможно, в недалеком будущем мы сможем полностью изменить понятие " традиционная медицина?"  Почему же умирают люди не только в 70, но даже в 60 , и 40, и 30 лет от этой болезни? Не от того ли, что все высокие нравственные принципы, созданные в советское время, совсем обесценились. Человека перестали ценить и уважать Хочется взглянуть в будущее, что же будет с человечеством лет этак через 20, 30.
Но не в бездну.…
Ноябрь, 2016г