На острове

Юрий Проскоков
               

     Рыбачили как-то мы с другом на замечательной и очень красивой сибирской реке Кизир, что в Красноярском крае. Эта река, в слиянии с двумя другими - Казыром и Омылом образует крупный приток Енисея - Тубу.
     И вот мы, уже на середине своего пути, решили заночевать на небольшом острове. Очень уж нам понравилось это место.
     Остров начинался пологим мшистым берегом, играющим разнообразными цветами всех видов мха. Здесь был мох цвета салата и тёмно-зелёного оттенка с синевой и серо-бежевого цвета. И что самое интересное, издалека были видны на этом живописном ковре - грибы. Это были маслята, множество маслят. Здесь же, неровным строем стояли небольшие сосенки, метра по три - четыре, но они были такие густые и красивые! В общем, мы не могли проплыть мимо такой красоты и остались здесь на целые сутки.
     Рыбалка вокруг острова оказалась тоже неплохой. Особенно радовал большой отбой с правой стороны острова. Зная, что здесь должна быть крупная рыба, решил утром, чуть свет попробовать половить ленка (у нас в Шории его называют ускучом). Эта рыба очень красива! Вся в разноцветных пятнах и расцветка от зелёного до красно-бордового цвета.
     И вот я, чуть свет, продираю глаза. Потом, даже не попив чайку, как обычно, и даже не разбудив Юрку, который сладко похрапывал в основании молодой сосенки, подсунув под голову полупустой рюкзак, иду к реке.
     Над водой стелется густой туман, но на расстоянии заброса удочки поплавок всё-таки виден. И вот первый заброс! Не успел поплавок проплыть и несколько метров, как последовала мощная поклёвка – подсечка, и вот на конце лесы бьётся уже довольно-таки крупная рыбина. Минута-другая и вот она уже на берегу. Это ленок. Как же всё-таки он красив! Недолго полюбовавшись им, иду опять к реке. За утро выловил аж шесть штук! Они были примерно одного размера. Всё, клёв кончился и я, собрав рыбу, иду к костру.
     Юрка продолжает дрыхнуть,  даже не сменив позы. Я трясу его за ногу. Он что-то бормочет и, наконец, просыпается. Но едва подняв голову от рюкзака, с рёвом подскакивает, как ошпаренный! Из-под парня с громким шумом взлетает рябчик! Оказывается, они спали вместе под одной сосной.
     Увидев мой улов, Юрка схватил удочку, и ходу к воде! Но, увы! Полёвок он так и не дождался.
     Потом уже, пока плыли до самого Курагино, он всё сокрушался:
     - Такую рыбалку проспал!.. Это, наверное, меня рябчик так убаюкал…
     И на лице его появлялась смущённая улыбка.