Улыбка

Виталий Масановец
       Жила-была на свете приветливая улыбка, поражающая своей добротой и открытостью. Ей нравилось дарить себя окружающим. Своей безвозмездной деятельностью она очень гордилась и дорожила, получая невообразимое удовольствие от самого процесса, поэтому старалась с удвоенной силой, особенно в тех случаях, когда получалось растопить чье-нибудь холодное или озлобленное сердце. В минуты триумфа свет, от нее исходивший, освещал окружающее пространство, подобно факелу, горящему в глубинах пещеры.
      
       Как-то раз улыбка сверкнула жемчужной белизной зубов чрезвычайно злому и жестокому сердцу, желая снять с него темные чары и заставить биться в унисон со светлыми и счастливыми сердцами, но не рассчитала свои возможности – тьма настолько крепко в нем обосновалась, настолько долго травила его злобой, что улыбка решила применить все свое обаяние, начав сиять усерднее, чем обычно, из-за чего лицо, украшенное ею, приняло слегка издевательский, а, может, и немного слабоумный вид. Вероятно, поэтому предпринятые улыбкой действия возымели негативный эффект: черное сердце в исступлении призвало на помощь ладони, плотно сжатые в кулаки, которые поспособствовали тому, чтобы уголки бескорыстной и лучезарной улыбки в один миг вывернулись в противоположную сторону. 
      
       В борьбе со злом и жестокостью иногда случаются непредвиденные обстоятельства. Поэтому во избежание громкого и болезненного поражения ослепительно добрым улыбкам не стоит заниматься светолечением гневных сердец, не узнав предварительно о степени их запущенности и озлобленности, иначе любая попытка такого лечения может быть превратно истолкована, что приведет к большому риску превращения вышеупомянутых улыбок в беззубые, чуть заметные щелочки, искривленные мучительной обидой.

В. Масановец 2016 г.