ВЕРА не религия

Хеллен Лайт
 Надеюсь, что кому-то смогу помочь переступить порог неверия, а значит, труд мой ненапрасен! Отлично понимаю, что не вписываюсь ни в одну конфессию, хотя искренне считаю себя православной. Ведь что-то вам обязательно покажется знакомым и правильным, и вы сможете со мной согласиться. Вот это и примите, а что принять не можете – не судите, а просто пропустите. Не хотелось бы накликать гнев на свою седую голову: я ведь искренне открыта для вас, но не для того, чтобы вы бросили в меня камнем, а чтобы вам было легче понять и принять нашу связь с Богом!
          Знаете, я уверенна в одном – родись я в Индии, Китае или Израиле, и начни я искать Бога, я бы обрела Его точно так же, как через Христа, только по пути, свойственному именно той культуре. Ведь, если мы Его призываем, Он всегда окажется рядом, к какому бы культурному наследию мы не принадлежали….
          Помните? Он изначально внутри нас есть! И если ваши поиски искренние, то и ответ будет таким же. Это ощущение ко мне пришло гораздо позже, когда моя вера уже стала частью меня самой. Мне очень нравится словосочетание – человек мира. Т.е. незаурядные талантливые люди искусства и науки перестают принадлежать какой-то одной стране. Их наследием пользуется все человечество. Так, читая книги авторов разных стран, понимаешь, что все они пишут по-разному, но об одном. Здорово находить в их работах «свои» мысли! Мы далеко, говорим на разных языках, принадлежим к разным расам и народам, излагаем по-разному свою точку зрения, а по сути-то, главная мысль общая. Значит, я не одна такая, у кого возникло непреодолимое желание поделиться с людьми своим духовным опытом! Нас много разбросано по всему миру: одни известны, другие остаются всю жизнь в тени, но духовно-то они все едины и знают, что такое Любовь Бога Живого.


                Г Л А З А   Д У Ш И

Посмотри мне в глаза,
Что ты видишь?Скажи...
Море страсти бушует?
Или кротость души?

Обмануть невозможно
Состоянье души-
Его видно и в бурю,
И в лазурной тиши.

Наши очи,как зеркало
нашей души,
Если хочешь понять меня,
Просто скажи:

"Посмотри в мои очи,
В них тоска и печаль?
Значит есть неудача,
И себя очень жаль...

Словесами мы можем
Себя обмануть,
Ну а стоит лишь только
В глаза заглянуть,

Как увидишь всю истину,
Ибо глаза
Не способны сокрыть то,
Чего не сказал.

Очи наши есть
Зеркало нашей души,
И коль светит оно,
Ты его не туши,

Не скрывай глаз своих,
Как и мыслей своих,
Как живешь для родных,
Так живи для других.

Свет прольется из глаз,
Искры брызнут вокруг,
И любовью твоей
Очи ближних зажгут!

И та цепь беЗпрерывно
По планете пройдёт,
И кого БОГ избрал,
Вместе всех соберёт...

И с открытой душой
Будем жить и дышать,
Наши очи огнём
Будут вечно сиять!

То открытый огонь!
Пламень наших сердец!
Он растопит весь ужас,
И не страшен конец,

Тем,кто Бога обрёл,
Кто горит изнутри,
Ты увидишь их сам,
Лишь в глаза посмотри!
                12.10.95.            
               
 (Матф.гл.6,ст.22): «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, То все тело твое будет светло;»

В нашем обществе, к сожалению, многие, боясь чужого мнения, подстраиваясь то под одного, то под другого, теряют свою индивидуальность. А ведь вы  никогда не сможете угодить всем сразу. Потому что, сколько людей, столько и восприятий происходящего, а вот если вы сумеете остаться сами собой и заставить людей уважать вас и считаться с вами, все станет гораздо проще.
Будьте искренними сами с собой, не кривите душой в угоду другим, не поступайте против своей сущности, тогда она всегда будет вами услышана, и вы избежите многих неправильных поступков в своей жизни.
               

                ФИЛОСОФИЯ В СТИХАХ

Мир многогранен и прекрасен,
В нем всем есть место и простор,
Он нам по-своему всем ясен,
У каждого свой  кругозор.

А ведь судьба от нас зависит,
От воли к жизни и любви.
Лишь сами мы способны взвесить
Возможность своего пути.

Дерзайте! Вы в свободе полной!
Ее вам всем Господь дарит!
Познайте лишь, к чему вы склонны,
Что ваше сердце говорит?

Тогда вы сможете увидеть
Исток всех трудностей своих.
Преодолев их, не зависеть
От мнений ближних и чужих.

Добиться в этой жизни можно
Успеха, счастья и любви,
Коль будем сами осторожно
Решать куда и с кем идти….

Так будем же в ответе сами
За все поступки и грехи,
А не хулить других устами,
Не думать, что они плохи.

Все в нас самих, от нас зависит,
Врожденным должен быть инстинкт.
Должны мы постоянно мыслить,
Чтоб не вступать с душой в конфликт.

                24.08.95.

          Ведь, по большому счету, важно не то, к какой религии вы принадлежите, а произошла ли ваша личная встреча с Богом. Ценности, как я уже говорила, у всех религий одинаковы: любовь, сострадание, взаимопомощь, справедливость и т.п. Так зададимся вопросом: «Почему же они «воюют» между собой? Да потому что много религиозных людей с амбициями, да мало «делателей». Все хотят указать на свою преорететность; а ведь Библия предупреждает, что кто здесь хочет возвыситься, там унижен будет.  (Иаков,гл.14,ст.13):                1. Откуда у вас вражды и распри? Не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?
2. Желаете – и не имеете; убиваете и завидуете – и не можете достигнуть: препираетесь и враждуете – и не имеете, потому что не просите.
3. Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
(Иаков, гл.3,ст.16 – 18):
16. ибо, где зависть и сварливость, там неустройство и все худое.
17.Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
18. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
                Религия – это путь к Вере, к вашей личной встрече с Богом. И если она происходит – вам становится комфортно везде. Бог учит вас талерантности, и вы перестаете искать своего, ведь гордыня, как и зависть, считается серьезным грехом. А если такой встречи не случается – боюсь, что это дорога в тупик, потому что начинает расти «значимость меня любимого», что автоматически влечет за собой гордыню. (Лука14,ст.11): «ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится».
           В последнее десятилетие появилось много современных авторов, читая их, понимаешь, что что-то изменилось; свыше идет информация, о которой мы даже не могли подозревать еще двадцать лет назад. Небеса открывают новый поток знаний, а вернее «старый», который нами так успешно давным-давно забыт. Помните? «Новое – это всегда хорошо забытое старое». А теперь пришло время, когда нам пора задуматься: кто мы и зачем здесь. Поэтому появляется информация абсолютно в разной подаче, чтобы захватить в свой круг и заинтересовать как можно больше людей, (мы это называем: «на любой вкус»). И вы имеете возможность узнавать о том, что на подсознании уже давно вас волновало. Вы, вдруг, начнете вспоминать, что думали об этом, и вас захватит путь познания. И чем больше вы будете узнавать, тем бескрайнее будут границы непознанного, и станет очевидно: как, на самом деле, вы мало знаете. Вот в такой момент осознания, гордыне придется «собирать вещички и на выход». Люди, сами того не замечая, становятся мягче, добрее и терпимее. Могу посоветовать некоторых, на мой взгляд, интересных и очень непохожих авторов, что так же подтверждает сказанное мною выше.
Пауло Коэльо (Португалия): «Алхимик», « Дневник мага», и мн.др.
Ошо (Индия): «Человек, который любил чаек» и др.
Бернар Вербер (Франция): «Империя ангелов», «Тайна Богов», и т.д.
Мирзакарим Норбеков (Россия): «Опыт дурака или,где зимует миллион решений"
и еще несколько ег работ.
Вильям Пол Янг (США): «Хижина» - это живое свидетельство, прочтите непременно.
Майкл Ньютон (США): «Путешествие души»; «Предназначение души»,
Сильвия Браун (США): «Жизнь на другой стороне»,
Харуки Мураками (Япония): «Слушай песню ветра», «Охота на овец», «Страна чудес без тормозов и Конец Света», «Дэнс, дэнс, дэнс» и много еще чего;
Вилма Лууле (Эстония): серия книг «Простить себя»; и этот список можно продолжать.
Здесь я говорю именно о наших современниках, а не о привычных для нас святых писаниях и классиках, которые, безусловно, ценны своим опытом не менее, а может даже и более. Но, чтобы начать читать их, нужен толчок, а он возможен, если в вас пробудить интерес. А кто его в вас легче пробудит? Я думаю, что понятнее и ближе на первых шагах окажется именно ваш современник. Ведь, по сути, эти книги об одном и том же, но абсолютно не похожи. А ведь речь идет об Истине, т.е. о Любви. В этом и есть смысл нашего прихода на Землю. И сводится все к одному: научиться любить ближнего, прощать обижающих, сострадать чужому горю – и Дух в вас заговорит с вами! Главное захотеть Его услышать!
      
                ПУТЬ  К  РАЗМЫШЛЕНИЮ

Упорство наше ни к чему не приведет,
Лишь отдаляя миг Вселенской сути,
Мы пыжимся умом своим пройти,
Чтоб обойти путь Истины в своем пути.


Подумайте! Всмотритесь в глубь
Всей жизни, в смысл пути…
Неужто ж вы сюда пришли,
Чтоб есть, пить, спать, затем уйти?


И не обидно ль будет вам,
Что скуден так удел?
Что толку в том, что пил и ел?
А где же то зерно, которое тебе дано,
Чтоб прорасти? Куда его определил?
Зарыл? Забыл полить?
Иль просто выбросил,
Чтоб совесть усыпить?


Дерзай! Ищи бессмертья!
Ибо лишь, в нем смысл жизни есть!
Иначе не обидно ль?
Переносить невзгоды жизни сей,
Чтоб просто превратиться в прах,
И неужели ж ты не испытаешь страх
В столь неприглядной для себя кончине?


Есть выход! Сам его ищи!
Он прост! Он в Истине Небесной!
Тогда уйдешь из жизни ты телесной,
В жизнь вечную и полную Любви Небесной!
                22.06.95.



Мы все разглагольствуем; загнали себя в условности и предрассудки, и гуляем где-то рядом да около…. А Истина в нас самих! Она так рядом, что даже бежать никуда не надо!
Зачем мы пришли сюда? В чем наша «сущность»?
Главное для души нашей – стремиться к познанию, работать над своими недостатками и найти здесь, на Земле, свою Истину, вырасти духовно, чтобы там, на Небесах, душа наша испытала любовь, радость, покой…. А не досаду, грусть и удручение!


                Д У Ш А


Прощенье иль презренье,
Что проще для души,
А что ценнее?
Легко других судить,
В том нет большой заботы,
А вот уметь простить –
- Огромная души нужна работа.


Душа должна любить,
Душа должна прощать,
Должна заботой жить,
И ближних понимать.


А в злости правды нет,
И нет ее в обиде,
Она лишь там, где Свет,
А Свет в Любви лишь виден.

Так и живет душа,
Трудясь и понимая,
Что сложен жизни путь,
Что на Земле нет Рая.

Хранить Любовь и Свет,
Прощать обиду ближним -
- Работа для души и
Совести пред Вышним.          11.03.98.

Еще раз прошу простить меня тех, чьи чувства я задела. Бог любит нас всех! И эта ЛЮБОВЬ безгранична и безусловна! Ее хватит любому, кто вскинет лицо к Небесам и призовет Всевышнего! Но эта ЛЮБОВЬ – огромный труд души! И я хочу закончить свое повествование одними из любимых мною стихов Библии, ибо в них Истина: (1Коринф. ,
 гл.13,ст.4 -13):

4. ЛЮБОВЬ долготерпит, милосердствует, ЛЮБОВЬ не завидует, ЛЮБОВЬ не превозносится, не гордится,
5. не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается,  не мыслит зла,
6. не радуется неправде, а сорадуется истине;
7. все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8. ЛЮБОВЬ никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знания упразднятся.
…     …     …     …     …     …     …
13. А теперь пребывают сии три: ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ; но ЛЮБОВЬ из них больше.

           Стремитесь к такой ЛЮБВИ и очень многое вам откроется.

                12.10.12



Это последняя глава из моей книги-биографии "Зачем живём?"
Все события последнего времени показывают,что пора прекратить вражду,особенно на религиозной почве!Важно искать ВЕРУ, т.е. БОГА в себе и начать строить вокруг себя атмосферу Любви,РАдости и Мира. И чем больше,говорящих постоянно с БОГОМ
(неважно к какой  религии или конфессии они относятся), тем быстрее мы вытесним тёмные,лживые силы,тем быстрее СВЕТ и ДОБРО начнут заполнять нашу ЗЕМЛЮ!!!
Не поддавайтесь РАзделению!МЫ  ВСЕ  ЕДИНО!!! НАША СИЛА В ЕДИНАЧЕСТВЕ, кем бы вы себя не считали...
                28.11.16.