Яростные фуги

Даилда Летодиани
Шаткая и без его натиска лестница, ходила ходуном и скрипела. Широкими шагами, размашисто жестикулируя Вячеслав поднимался и рассказывал спутнику о скандале, который разгорелся из-за недавнего выпускника.
- Этот негодяй вздумал на запад податься! Ты только представь себе! Мы его выкормили, выпестовали, а он оказывается не может "чувствовать оков". Подонок!
Невысокий. затянутый во все серое собеседник, был инженером и не в каких проблемах в области выездного и невыездного искусства не разбирался. Однако он с интересом слушал приятеля и даже поддакивал. Геннадий считал, что его товарищ детства состоялся и любое мнение умного человека ценно. Впитывая информацию не пригодную для жизни, но волнующую воображение, шел он в гости к случайно встретившемуся товарищу по беззаботному детству.
Полная, даже излишне аппетитная, немолодая уже, но прекрасно сохранившаяся женщина с тревожным лицом распахнула перед супругом и гостем дверь.
- Мила! Это Генка, ты знаешь его по рассказам. Помнишь, тот что с орехового дерева рухнул-расхохотался Вячеслав, представляя товарища жене.
- Очень приятно! проходите пожалуйста!- мило улыбнулась добрая нравом и грустная Мила.
Мужчины расположились в малюсенькой гостиной.
Геннадий рассматривал комнату, не переставая в душе удивляться. Перенесенные и расставленные в том же порядке вещи, из квартиры Славкиных родителей, заставляли Гену чувствовать какое-то странно-приятное ностальгическое чувство.
- Ты, Слав молодец! Всегда верным традициям человек был. А это- Гена поднялся и подошел к книжным полкам-ведь лупа твоего отца? Не ошибаюсь?
- Не ошибаешься! Мила, где дети?- почему-то холодным голосом крикнул Вячеслав.
Он злился на своего студента-перебежчика, на сыновей-сорванцов. И начал злиться уже и на себя самого. "Какого черта его притащил? Нудный он как был, так и остался."-думалось Вячеславу и настроение портилось еще пуще.
Мила вошла с блюдом разносолов. Готовила она превосходно.
- Дети на уроке. Скоро должны вернуться. С минуты на минуту - мило улыбнувшись, она кивком головы пригласила гостя ко столу - Вы перекусите. А я сейчас.
Она вышла, а мужчины молча стали есть. Говорить не хотелось. Да и тем общих не было. Много лет не виделись, впрочем, и раньше мало что роднило совершенно разных по характеру и темпераменту людей.  Через минуту-другую на пороге появились двое мальчиков.
Вячеслав призывно взмахнул рукой.
- Идите сюда! Это мой друг Геннадий Васильевич!
Мальчик повыше скорчил гримаску отдаленно напоминающую улыбку, а младший опустил глаза в пол и тяжело вздохнул. Незамеченным этот вздох не остался.
Геннадий с любопытством рассматривающий ребят, отметил для себя, что мальчики радикально не похожи друг на друга. Старший копия отца, даже осанка как у славки в детстве. А вот младший с живыми, но грустными глазами явно в мать. Братья стояли и молчали. Пауза как то затянулась.
- Что молчите? - грозно проговорил отец и насупился - натворили чего?
И не дав мальчикам ответить, потребовал дневники.
- Несите оба дневника. Или думаете из муз.школы меня не интересует?
Мальчишки протянули дневники отцу и старший чуть отступил назад.
Геннадий следил за товарищем и недоумевал. Во-первых, для чего тот устраивает этот допрос при нем. Задерживаться в гостях он не собирался. Во-вторых, уж больно походил сейчас Cлавка на отца своего, дядю Геру. Тот тоже был суров и требователен. А не будь он, калека без обеих ног инвалид войны, таковым распустился бы Славка так же, как сотни мальчишек по всей стране. Разве вышел бы из него отличный виолончелист и профессор? Навряд ли.
- Это что такое?! - потрясая перед лицом бледного ребенка дневником ярился отец - Я не потерплю подобного!
Дневник с красной двойкой отлетел в угол комнаты. Второй дневник не вызвал подобной реакции, однако Вячеслав все же недовольно глянул и на младшего сына.
Мальчики стояли низко опустив головы, в дверях Мила заламывала руки. В кресле сидел, чувствующий себя лишним и почему-то виноватым, гость.
Вячеслав подзатыльником отодвинул старшего сына и вышел в соседнюю комнату. Дверь с грохотом и жалобным скрипом захлопнулась.
Мать обняла испуганных детей. А Геннадий извинившись собрался уходить. И вдруг из той комнаты, в которую вбежал Вячеслав, послышались прекрасные звуки музыки.
- Что это? - удивленно спросил гость.
- Это папины яростные фуги - ответил младший мальчик и залился слезами.
Геннадий ушел озадаченный, расстроенный и подавленный.
Эх, время золотое улетело. Вот значит каков теперь горластый шалопай и талантливый музыкант Славка-ветер.  "Яростные фуги"- надо же придумать такое.