г Дзержинский Гл 7 Подъём города Убийство мэра

Александр Смирнов 83
На снимке: новые дома и фонтан на улице Лесной

Как Виктору Ивановичу Доркину удалось преодолеть барьеры и добиться такого результата — перевода города из районного подчинения, придания статуса самостоятельного муниципального образования и города областного значения?

Для понимания этого феномена надо познакомиться с его биографией, чертами характера, политическими реалиями того времени и прочими сопутствующими обстоятельствами.

Некоторые важные черты его характера я уже упомянул в предыдущей главе. Он был прирождённым лидером, умел зажечь и увлечь людей на реализацию новаций, на первый взгляд невыполнимых. Но истинные лидеры отличаются тем, что опережают своё общество и ведут его за собой, а их идеи имеют прочные основы для реализации и развития. Он был первым в России во многих начинаниях. А быть первым всегда сложно. Но трудности и сложности его не пугали, а мобилизовали на их преодоление.

Но также нелегко приходилось участникам реализации его идей и планов: окружению, сотрудникам администрации. Он нередко ставил трудновыполнимые задачи, строго спрашивал за их исполнение и, считая нормой достижение максимально возможного, наказывал за безынициативность, ненадлежащую организацию работ и невыполнение в срок утверждённых решений и планов.

Нашим землякам повезло, что в самые трудные годы у них был лидер, взявший на себя ответственность за стабильность городской жизни и проложивший пути перспективного развития города.

В короткие сроки был реализован переход к управлению города в новых рыночных условиях хозяйствования.

В.И. Доркин, не допуская паузы, сразу развернул активную деятельность по многим важным направлениям и приступил к созданию новых административных служб города. В городе были созданы отдел налоговой службы, отделение милиции, бюро технической инвентаризации и другие службы. По мере их открытия горожанам стало проще решать жизненные вопросы, не обращаясь в районные инстанции.

В жилищном отделе мэрии была организована система соинвестирования строительства жилья, позволившая с помощью городских субсидий построить значительное количество квартир для нуждающихся. В связи со значительно возросшим бюджетом города появилась возможность выделить значительные суммы на развитие инфраструктуры города и благоустройство.

Были созданы новые муниципальные службы: транспортное пассажирское предприятие «Рейс», предприятие связи «Монтаж», «Информационный центр», который наладил выпуск многостраничной газеты «Угрешские вести» и организовал городское телевещание.

Администрация города организовала всестороннюю поддержку в восстановлении и реставрации Николо-Угрешского монастыря с привлечением не только городских средств. Глава города добился выделения для этой цели значительного финансирования из бюджета области.

За крупный вклад в восстановление монастыря Патриарх Алексий Второй наградил В.И. Доркина орденом благоверного князя Даниила Московского второй и третьей степени, орденом Сергия Радонежского и Памятным знаком Святителя Николая.

Сознавая, что город не будет иметь перспектив развития, базируясь только на два крупных предприятия, он предпринял решительные меры по созданию благоприятной среды для работы средних и мелких предприятий и стимулированию их деятельности.

И это дало хороший результат: в городе было создано множество успешно работающих предприятий, принявших на работу значительное количество горожан. Они же неплохо пополняли бюджет города.

Начались масштабные работы по преобразованию облика города: интенсивное многоэтажное жилищное строительство с использованием монолитного железобетона, прокладка новых улиц, строительство новой школы, торговых предприятий, большого рынка, снос ветхих строений. Был создан новый центр города — Площадь Дмитрия Донского, объединивший разные микрорайоны города в единое целое.

Особым достижением Виктора Ивановича следует считать открытие в городе Филиала Международного университета природы, общества и человека «Дубна» с подготовкой специалистов в области материаловедения, компьютерных технологий, журналистики, экологии, а также колледжа, объединённых общим проектом, как Центр непрерывного образования. Для такого небольшого города это редкий случай. Директором Филиала университета стал профессор Б.М. Балоян, который много сделал для его создания.

Активизация работы общественных организаций привела к вовлечению широких слоёв граждан к работе по преображению города. По их предложениям в городе был реконструирован Мемориал погибшим участникам войны, установлен бронзовый памятник Ф.Э Дзержинскому.

Когда выяснилось, что в городском лицее №3 учится девочка, потомок родственников А.С. Пушкина, ученики и преподаватели лицея организовали сбор средств. Горожане и общественные организации горячо поддержали их инициативу, деньги были собраны в короткие сроки. С помощью администрации уговорили наследников скульптора М.К. Аникушина, автора знаменитого памятника поэту в Санкт-Петербурге, передать городу бюст поэта. На его основе и был создан памятник.

В городе были установлены и другие памятники: бюст Б.П. Жукова работы того же М.К. Аникушина, бюст главного инженера ФЦДТ «Союз» Б.К. Громцева. На ряде зданий установлены мемориальные доски в честь видных деятелей ракетной техники, работавших в ФЦДТ «Союз»: А.С. Бакаева, Ю.А. Победоносцева, В.В. Венгерского, Н.А. Кривошеева, Р.Е. Соркина.

По предложению горожан был создан музей боевой техники под открытым небом.

Экспонаты музея: Мемориал «Создателям ракетного щита России» с макетом межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь» в натуральную величину, реактивная система залпового огня «Град» БМ­21 и зенитный ракетный комплекс «Печора» С­125 (архитектор мемориала В.В.Япринцев)

Особо выделяется внушительный памятник князю Дмитрию Донскому, являющийся основным элементом вновь созданной центральной площади, настоящего украшения города. Площадь является главным местом проведения основных празднований в городе, в том числе Дня города, шествий в честь Дня Победы и других. По периферии площади разместились разные сооружения, создающие особый её облик: красивый большой крытый рынок, храмы во имя святого благоверного князя Дмитрия Донского и во имя святителя Макария (Невского), концертная площадка, многоэтажные здания. Средства на памятник собирали всем миром, и это, как и в случае с памятником А.С. Пушкину, являлось свидетельством единения жителей города.

На базе закрытых песчаных карьеров, заполненных водой, коммерческой организацией «Фристайл» был создан спортивно-оздоровительный комплекс, позволяющий в зимнее время проводить разнообразные горнолыжные занятия и соревнования. Летом функционирует хорошо оборудованный песчаный пляж с большим и глубоким водоёмом, который посещают многочисленные любители отдыха на воде.

За время работы В.И. Доркина в должностях мэра и главы администрации город Дзержинский трижды становился лучшим городом Московской области по благоустройству среди городов с численностью населения до 100 тысяч человек.

Глава города был очень доступным для горожан, часто пешком ходил по городу, беседуя с жителями, многих из которых он лично знал. Он считал самым важным для города — создание городского сообщества граждан, объединённых единой целью: сделать город красивым, одухотворённым, удобным для всех, с высоким уровнем культуры общения и жизни.

Виктор Иванович установил связи с рядом командиров воинских частей, в том числе с командованием корабля Гейзер, Тейковской дивизии ракетных войск, воинской части ПВО под Наро-Фоминском и другими, заключил с ними договоры о шефской помощи, в результате чего значительная часть призывников города идёт служить в эти части, находясь под наблюдением города.

Город также установил побратимские связи с рядом российских и зарубежных городов Беларуси, Болгарии, Италии, Турции, с которыми периодически устраиваются взаимные обмены делегациями для обмена опытом.

Всё перечисленное создало Виктору Ивановичу непререкаемый авторитет среди жителей города, коллег и способствовало решению неотложных вопросов на уровне области.

Однако в одном вопросе жители города не поддержали своего руководителя. Когда он вынес на референдум предложение о переименовании названия города в город Угреша, что, как он считал, больше соответствовало историческому прошлому города, голоса «за» и «против» распределились практически поровну. Тогда Виктор Иванович решил, что «ещё не время» это делать, и город сохранил прежнее название.

Виктор Иванович планировал реализацию других смелых проектов, в частности, по созданию большого парка на берегах карьера с представлением истории развития природы и человечества на протяжении многих тысячелетий по теме книги писателя Волкова «Волшебник изумрудного города». Это помогло бы привлечь массу туристов. Но этим планам не суждено было сбыться.
Как нередко бывало в истории, выдающимся общественным деятелям не всегда удавалось выполнить свои грандиозные планы.

30 апреля 2006 года произошло резонансное преступление. Виктор Иванович Доркин был застрелен наёмными убийцами вблизи от его дома, когда он поздно вечером возвращался после участия в программе городского телевидения «Открытый разговор». В него было выпущено 16 пуль. Непосредственные исполнители были схвачены по горячим следам и осуждены, а организатор скрылся за границей и был арестован лишь через 10 лет. Сейчас он находится под следствием. Однако, заказчик преступления так и не был установлен.

По данным СМИ, преступление не носило политического характера, но связано со служебной деятельностью главы города, который стал мешать некоторым структурам. Окончательные выводы предстоит узнать по окончании следствия.

Для жителей города это был настоящий шок, трагедия. В память о В.И. Доркине в городе установлены: памятник-бюст перед зданием администрации, памятный камень на месте его гибели и мемориальная доска на доме, в котором он жил. На кладбище, где он похоронен, создан мемориальный комплекс. В Культурно-эстетическом центре оборудован кабинет В.И. Доркина.
     Продолжение. Город Дзержинский. Глава 8 начало. Жизнь продолжается
        http://www.proza.ru/2018/03/30/18