Лимонад

Вивиан Цельс
Лимонад – потому что не хотел пропагандировать пиво и прочие наркотические напитки. Хотелось, чтобы жаркий климат ассоциировался не с удушьем и пеклом, а с чем-нибудь приятным – солнечным и прохладным. С лимонадом. Так, если писать о холодном ночном климате, то стоит ассоциировать его с горячим чаем, а если требуется холодок – с прохладным вишнёвым соком. Не знай, вишня, чистый снег и чёрное ночное небо – в этом что-то есть. Ах да, и звёздная тишина.

Обычно авторы говорят, о чём их произведение, когда оно уже написано. Но я хочу понять, о чём «Лимонад», когда ещё только собираюсь его писать. О чём он? Может – о том, что некоторые люди, я например, живут двойной жизнью: той, что вокруг них, и той, что внутри них. С первым ясно, а какая внутренняя жизнь? Это изнанка существования. Это воспоминания или мечты или «стекло», через которое внешний мир видится другим.

Я считаю, очень важно жить своим восприятием, воспринимать мир таким, каким его хочет видеть твоя душа. А не чей-то разум. Меня бесит, когда кто-то пытается дать понять мне, что мир другой, чем каким я его вижу. Этот человек, эти люди не правы. Для меня мир такой, каким я хочу его видеть. Я не хочу видеть его другим. Зачем? Объективно мир увидеть нельзя, то есть невозможно объять его взглядом полностью, для этого надо быть сверхчеловеком. Обычные люди видят отдельные кусочки, из которых и складывается мозаика, их мироощущение. Я против того, чтобы кто-то указывал человеку, куда смотреть и что видеть, это ведь происходит повсеместно и постоянно: религии, телевидение, СМИ, рынок и прочая дрянь неизменно лезет в душу и пытается завладеть разумом. Нельзя этого допускать. Нужно показать им средний палец и отвернуться, создать барьер, необходимо иметь собственный взгляд на вещи и не поддаваться информационным вирусам.

Чем отличается наука с философией от религий с СМИ. Первые делятся фактами или предположениями, они утверждают, что Земля круглая, 2+2=4, что логично, а что нелогично, предоставляют свободу выбора верить или не верить им на слово. Вторые тебя не спрашивают, они заставляют соглашаться с их утверждениями, в противном случае заносят тебя в чёрный список. Не хочешь учить таблицу умножения или стать более разборчивым в мыслях, твоё дело, математика и философия не обидятся, а если не захочешь признавать чьего-то бога или необходимость покупки какой-то хрени, обязательно сделаешься врагом. Если обзовешь учёного лгуном, мудреца тупицей, а их науку или философию идиотской, они больше не будут делиться с тобой знанием. Если проделаешь то же с религиозными фанатиками, тебя четвертуют и по кусочкам отправят в ад. Конечно, я не имею в виду духовно развитых представителей религий, но дело в том, что их куда меньше, чем фанатиков с мечом или динамитом. Также есть фанатики науки, с ними лучше не спорить, с пеной во рту они будут доказывать свою правоту, как те, что с пеной во рту бредят высшими силами и злыми духами. Речь провокационная, но ничто так не провоцирует, как правда.

Для героя книги мир жаркий и яркий, в нём всё время светит солнце, которое даже не заходит за горизонт – лишь слегка его касается… Ему в этом мире тепло и спокойно. На другой стороне планеты мир другой – холодный, сумеречный, а кое-где постоянная ночь… Тем, кто живёт там, холодно, но не обязательно им не нравится, возможно, им тоже спокойно, а согреть может огонь и радость, которая рождается, когда смотришь на чистый снег, сверкающий в свете звёзд, которые не потухают. Кто-то живёт в сумерках, он к ним привык. Где-то солнце восходит и заходит, как обычно… Много разных мест. Много разных пейзажей. Много разных городов. Так почему все люди должны видеть мир одинаково??

Поэтому выключите телевизор, радио, телефон и попытайтесь представить мир таким, каким вы его хотите видеть. И он таким станет, вот увидите.

Эта книга не религиозная, не научная, не социальная, не фэнтэзийская, не метафизическая (лишь в какой-то мере), её как альтернативную историю можно отнести к фантастике. О чём, всё-таки, книга – каждый сам для себя определит. Для меня она о многом. Я не мог её не написать, потому что всё время думал… О знойной, спокойной пустыне, над которой солнце не заходит. О воспоминаниях, в которых запечатлелись постоянная ночь, снежные сугробы, звёздное небо и холод, от которого дрожишь, только подумав о нём. И о прохладном лимонаде.