Доска почета работникам фсб сайта Мемориал

Коронелли Джулия Евгеньевна
Доска почета работникам фсб сайта Мемориал
Nov. 27th, 2016 at 12:15 AM


Я проверила пиар Путина!

Документ:Приказ НКВД СССР № 2523 от 19.12.1938
ПРИКАЗ
Народного комиссара внутренних дел Союза ССР
от 19.12.1938 № 2523
(содержание документа восстановлено на основании биографических справок)
Вот такие документы предоставило нам общество "Мемориал". Где сам документ? Это что-то новое в исторической науке - восстанавливать содержание документа на основаниии другого.
Содержание еще лучше, читаю про убийцу моего прадеда:
Якушев (Бабкин), Лаврентий Трофимович. Национальность — русский. Родился в 1903 году; место рождения — с.Александровка Кореневского р-на Курской обл. Смерть: в 03.1986, Москва.
Член ВКП(б) 08.1927;1960 (исключен). Состоял в комсомоле.
В органах ВЧК;ОГПУ;НКВД с 1920.
Подвергался репрессиям. Арестован 18.12.1938. Осужден 20.06.1939. Орган, вынесший решение — ВКВС СССР. Решение: 20 л/с. *ПВС СССР 09.10.1941 досрочно освободить, судимость снять. Реабилитирован (по приговору 20.06.1939 не реабилитирован).
Депутат Верховного Совета Крымской АССР 1 созыва.
Дополнительную информацию см. в справочнике Н. Петрова и К. Скоркина на сайте «Мемориала».
Бедный Якушев! Репресссиям подвергся. Судимость снята. Орден "Красной Звезды". Посмотрела выборочно других, это не списки палачей, а "Доска почета". Все ясно с Обществом Мемориал, Карагодиным, Радио "Свобода", Дождь и др. Будут у Соловецкого камня имена палачей вспоминать, а убитые им граждане опять в Лету канут.
Если силы есть, пишите статьи о своих близких сами, как я. От обществ - одно глумление над трупами.

ПС. Убийца моего прадеда Коронелли Виктора Антона Викторовича- Крым, Феодосия, Лаврентий Трофимович Якушев-Бабкин, является не толоько убийцей, но и мордером, это написанно и доказано мною по докумаетам архивов, и подтверждено Дмитрием Соколовым, который тоже работал над темой не зависимо от меня.
Из моей статьи:
Заменить «доследование» — расстрелом — 40 чел. Причем из числа 40 чел; по которым было исправлено решение на «расстрел» было фактически расстреляно после решения ЦК ВКП(б) и от 17 ноября 1938 года — 15 чел. Указанное выше было сделано вследствие того, что ни прокурор т. Щербань, ни секретарь Обкома ВКП(б) т. Сеит-Ягъя, подписывая подлинные протоколы тройки, на основании которых проводились решения не сверяли со своими записями в повестке на заседании тройки. К 25 ноября 1938 года, т. е. уже после решения ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 г. о прекращении работы Тройки, вследствие того, что не были оформлены протоколы тройки и не подписаны членам Тройки Якушевым, Сеит-Ягъяевым, Щербань, не были приведены в исполнение решения Тройки на 1347 человек осуждённых. 26 ноября 1938 г., на основании телефонного распоряжения Якушева, находившегося в то время в Москве… были вызваны т. Щербань и т. Сейт-Ягъя для подписи протоколов, которые и подписали их за один вечер на
1347 чел., задним числом и без проверки со своими записями в повестках…
Сеит-Ягъя по решению Бюро Обкома ВКП(б) 28 апреля 1939 года снят с работы третьего секретаря обкома партии и исключён из рядов ВКП(б). По подписанным 26 ноября 1938 г. протоколам было расстреляно 737 человек, большая часть (519 чел), после возвращения Якушева из Москвы и его подписи под протоколами. ГААРК, ф. п-1, оп. 1, д. 2004, л. 3–4. Копия».
Периодически репрессивный аппарат СССР сам подвергался чисткам. Всю ответственность за зверства возлагали на конкретных исполнителей. В эти годы для обывателей наступало сильное послабление. Не был исключением и ноябрь 1939 года. Аппаратом НКВД к тому времени уже полгода руководил Лаврентий Павлович Берия, о котором так негодует Лаврентий Якушев. За показной грубостью Берии кроется задание по ликвидации прежнего аппарата НКВД. Когда Берия ругает Якушева, Виктор Коронелли сидит в тюрьме. Видимо, сразу после разговора с Лаврентием Берией, Якушев звонит в Крым и требует подписать приговоры оставшимся узникам задним числом. С очень большой вероятностью, можно утверждать, что среди них был и Виктор Викторович Коронелли. Расстреляли его 28 ноября. Подписание протоколов Тройки НКВД задним числом было 26 ноября. Дата приговора из документов 27 октября. Как раз задним числом. В противном случае, непонятно зачем месяц тянули исполнение приговора.

И еще одно подтверждение вышесказанному – выдержка из статьи Дмитрия Соколова "Меч, занесенный над Крымом»:

«В ноябре 1938 г., получив телеграмму правительства от 16 ноября 1938 г. о немедленном прекращении работы тройки, Якушев самостоятельно изменил приговоры на 74 человек, из которых троим был увеличен срок заключения в лагере; 31 – доследование заменено на заключение в ИТЛ; 40 – заключение в лагерь и доследование заменено на расстрел. А поскольку на момент получения директивы Москвы на рассмотрении тройки находилось множество дел осужденных, по которым не были оформлены протоколы и не приведены в исполнение приговоры на 1347 человек, соответствующие постановления были оформлены задним числом. Всего по спискам, составленным и подписанным с 20 по 29 ноября 1938 г., крымские чекисты расстреляли 822 человека, основная часть которых (770) оказалась уничтожена 28 и 29 ноября. Причем, одним из расстрелов, в ходе которого было убито 553 человека (среди них – беременные женщины), Якушев руководил лично».
Лаврентий Якушев выслуживался, отправляя людей сотнями на тот свет, ради очередного воинского звания, ради записи в личном деле: «Из статьи А.Г. Теплякова. «Амнистированные чекисты 1930-х гг. в период великой отечественной войны» опубликовано в «Клио» журнал для учёных. 2012. № 7 (67).  с. 69–76».

«Одним из наиболее беспощадных среди амнистированных был Л.Т. Якушев (Бабкин). Работая с октября 1937 г. по февраль 1938 г. начальником УНКВД по Житомирской области и получив за усердие орден Красной Звезды, он «лично принимал участие в избиении заключённых, приговорённых к ВМН, в сожжении 11 заключённых. По его приказу заключённые сами копали себе могилы. 200–250 связанных заключённых ставили в очередь и расстреливали на глазах других заключённых». Также Якушев санкционировал конфискацию у арестантов ценных вещей и хорошей одежды без составления квитанций; по его приказу сотрудники «занимались вытаскиванием кирками и клещами золотых зубов изо рта трупов расстрелянных.

Затем капитан госбезопасности Якушев возглавлял НКВД по Крымской АССР и за нарушения законности в 1939 г. был осуждён на 20 лет лагерей, в т. ч. за то, что непосредственно руководил расстрелом (в котором принимал личное участие) 553 чел., осуждённых тройкой и казнённых – с целью замести следы – уже после запрета приводить в исполнение приговоры троек. Всего по спискам, оформленным и подписанным задним числом с 20 по 29 ноября 1938 г., крымские чекисты расстреляли 822 чел. В октябре 1941 г. Якушев был амнистирован Президиумом Верховного Совета СССР и сразу направлен в НКВД. В 1942–1944 гг. он участвовал в разведгруппах партизанских отрядов в Смоленской и Витебской областях,  выслужил чин полковника, партийный билет и орден Ленина, а с 1945 г. подвизался на ответственной хозяйственной работе. Правда, в 1960 г. Якушева исключили из партии; умер он в Москве в 1986 г.».

«Еще награды: знак «Почетный работник ВЧК—ГПУ (XV)» 08.04.34; орден Красной Звезды 19.12.37; орден Ленина; 2 ордена Красного Знамени; 5 медалей». После войны работал заместителем министра по тылу, по снабжению.

читать далее по ссылке http://juliyacoronelli.livejournal.com/1099316.html

Current Mood: enraged enraged


http://juliyacoronelli.livejournal.com/1099198.html