Модные брюки. Часть2

Олег Ярошенко
        Да, уважаемые читатели, самое деликатное, а, скорее, – пикантное и одновременно смешное и печальное происшествие с брюками Батыркула случилось буквально сразу после окончания нашими друзьями четвертого курса института.
 
        Но сначала, позвольте мне сказать несколько слов о моде.

        Все знают, что мода очень изменчива. Конечно же, это касается и такой важнейшей детали мужской одежды, как брюки.
 
        Так, приблизительно в середине 30-х годов прошлого века (если судить по фотографии тогда еще молодого отца Романа) модными были узкие брюки.
 
        В середине 40-х (согласно художественным фильмам) – очень широкие и даже – брюки-клеш.
 
        В середине 50-х (уже по личному опыту Романа) – очень узкие и укороченные (вспомним дудочки стиляг!).
 
        К середине 60-х снова стала прослеживаться тенденция к удлинению брюк и расширению их низа, вплоть до такой крайности, как брюки, расклешенные в их нижней части специальными вставками совсем из другой ткани.

        Вот, в этот последний, переломный в мужской моде период, наши друзья и приобрели в магазине по паре весьма элегантных брюк польского производства.
 
        Эти брюки были изготовлены из совершенно не мнущейся(!) ткани, ласкающего глаз серого цвета. А в их модели уже прослеживалась тенденция к удлинению и расширению низа брюк, слегка взволновавшая двух наших студентов, стоявших в ту весеннюю пору на пороге окончания четвертого курса.

        Придя в дом Романа, друзья снова и снова примеряли только что купленные шикарные брюки, но каждому из них почему-то нравились не столько свои, сколько брюки товарища! Конечно же, они обменялись покупками, причем – к обоюдному удовольствию.
 
        Кто бы тогда мог подумать, что им обоим было суждено лишиться этих брюк безвозвратно! И произошло это практически одинаковым способом, но в разное время и при совершенно различных обстоятельствах.
   
        Брюки Романа исчезли самым прозаичным путем через пару лет довольно аккуратной их носки. К тому времени друзья, как уже упоминалось, жили и работали в Восточном Казахстане.
 
        Просто, в их отсутствие во время полевого сезона, местное хулиганье, разбив оконное стекло, забралось к ним в жилище и стащило все еще модные брюки Романа.
 
        А Батыркул лишился милых его сердцу брюк в ту же весну – буквально, через два месяца после их приобретения. Причем, и надевал-то он их всего лишь пару раз и только в самых торжественных случаях.
 
        – Я буду их беречь! – сказал он Роману в ответ на выраженное им по этому поводу удивление.
 
        Вот это, если можно так выразиться, очень предвзятое отношение Батыркула к своим брюкам и повлияло на их дальнейшую судьбу.

        В те майские дни они, закончив четвертый курс института, готовились к отъезду на производственную практику. Роману предстояло ехать в Забайкалье, а Батыркулу – на Кольский полуостров.
 
        За три дня до отъезда друзья договорились в последний раз встретиться в центральном парке города. Но эта встреча не состоялась по вине Батыркула.

        Увиделись они уже после возвращения в город, в октябре месяце, и только тогда Батыркул смог объяснить Роману причину своей неявки на ту встречу в парке. А еще, он по строжайшему секрету рассказал о том, как в тот самый вечер лишился своих любимых брюк.

        Оказалось, что у этих, на первый взгляд несвязанных событий, была одна общая причина, определяемая известной французской поговоркой: «Ищите женщину!»

        В тот, поначалу ничем не примечательный майский день, за несколько часов до запланированной с другом встречи, Батыркул неожиданно столкнулся с живущей по соседству девушкой по имени Сания. Она была узбечкой по национальности, возрастом – на пару лет моложе Батыркула, и, что очень важно, он уже давно ей симпатизировал.
 
        Правда, знакомые парни намекали на ее легкодоступность, но Батыркул не очень-то этому верил, зная о строгих нравах в мусульманских семьях и надеясь на высокую и чистую любовь. Кстати, по происхождению он был казахом и тоже – из мусульманской семьи.

        Помня о своей договоренности с Романом, Батыркул сделал попытку назначить ей свидание на следующий день. Но Сания, в ответ, вдруг высоко вскинула голову и, не оставляя ему выбора, с театральной интонацией в голосе воскликнула:

        – Сегодня – или никогда!

        Конечно же, Батыркул был обязательным человеком, но по отношению к девушкам он, выражаясь высокопарным стилем, был еще и отъявленным джентльменом!
 
        И их свидание, со всеми вытекающими из этого события последствиями, состоялось в тот же вечер.
 
        Для начала они сходили в кафе, а затем отправились на последний сеанс в кинотеатр, расположенный кварталах в пяти от района их проживания.
 
        В темноте полупустого кинозала Батыркул и Сания своими горячими губами и руками нежно и, в то же время, весьма активно убеждали друг друга во взаимных чувствах. Еле дождавшись окончания сеанса, они за пару минут выбрали самый укромный, окруженный кустами, уголок в хорошо им знакомом сквере возле кинотеатра.
 
        Должен сказать, что уже тогда Батыркул был довольно предусмотрительным молодым человеком. Он, еще из своего мальчишеского опыта, знал, как может отразиться на внешнем виде брюк их тесный, да еще и динамичный, контакт с сочной зеленой травой.
 
        И, как аккуратный человек, чрезвычайно дорожащий своими брюками, он снял их и бережно повесил, перекинув через ветку дерева. Конечно же, – совсем недалеко от того тайного уголка, в котором наша парочка, наконец-то, смогла уединиться.

        Хочу предупредить читателей, особо интересующихся «клубничкой»: даже не пытайтесь выведать у автора какие-либо интимные подробности этого свидания. Автор передает эту историю строго в тех нравственных рамках, в каких ее изложил Роману достаточно целомудренный Батыркул.
 
        Тем более, что это свидание в самый неподходящий момент было прервано, так как, к несчастью, оказалось, что в тот романтический час бодрствовали не только наши влюбленные.
 
        В общем, совсем скоро они услышали приближающиеся голоса и поняли, что поблизости проходит ватага шатающихся по скверу недорослей.

        И шла эта ватага как раз в той стороне, где скромно покоились любимые брюки Батыркула. Мало того, кто-то из этих хамоватых бездельников, вглядываясь в темноту, даже сделал один-два шага в направлении убежища, приютившего нашу влюбленную парочку.
 
        Чтобы зря не волновать заинтригованного читателя и не отнимать у него время, сразу же скажу, что вскоре ватага, не на шутку испугавшая затаившихся влюбленных, благополучно растворилась во мраке. Но, как тут же обнаружил Батыркул, вместе с теми наглыми оболтусами, навсегда исчезли и брюки, так заботливо до того момента им оберегаемые.
 
        С того же самого момента, раз и навсегда, почему-то исчезло и его высокое чувство к Сании.

        Тщательные поиски брюк среди кустов и деревьев, проведенные Батыркулом и Санией практически на ощупь, ничего не дали.

        По дороге домой, в столь поздний час, на освещенных улицах города им встречались лишь редкие, в основном, подгулявшие мужчины. Тем не менее, действуя, как талантливый военачальник в тылу врага, Батыркул выслал вперед разведку, роль которой исполняла его боевая подруга.
 
        А сам он, заправив рубашку в трусы (по обычаю мальчишек тех лет), пробирался вслед за своим авангардом от укрытия к укрытию, короткими перебежками. Понятно, что каждый раз он трогался в путь только по отмашке верной Сании, заметьте, не бросившей своего милого друга в такой очень непростой момент.
 
        Вот так, никем не замеченный, Батыркул достиг порога собственного дома, где кое-как (неблагодарный!) распрощался с уже окончательно опостылевшей ему Санией.

        И здесь, хотелось бы отметить, что такое резкое охлаждение чувств нашего героя, полностью подтверждает ту, необыкновенно глубокую мысль, которую автор высказал еще в самом первом абзаце этого рассказа. А, именно: вместе с судьбами брюк иногда вершатся и судьбы их владельцев! И, даже – их подруг. И, может быть, даже…
 
        Дверь ему открыл отец, но Батыркул, снова проявив недюжинную смекалку, сумел проникнуть в дом, не попав в поле зрения своих бдительных родителей. Ведь он, прямо скажем – не без оснований, очень опасался вызвать их недоумение по поводу формы его одежды.
 
        Вы то, уважаемые читатели, уж наверняка понимаете, что в тот момент эта форма совершенно не соответствовала ни возрасту Батыркула, ни его статусу студента высшего учебного заведения.

        Да, – не просто студента, а считай, – уже пятикурсника(!) и, к тому же, – отличника и активного комсомольца!

        Отсутствие новых брюк в его гардеробе мать заметила лишь после возвращения Батыркула с летней практики. Но у него уже было заготовлено вполне удовлетворившее ее объяснение. Оказывается, у ее дорогого сына, по прибытии на Кольский полуостров, возникла проблема с денежными средствами и ему пришлось (конечно же, с большим сожалением!) эти брюки продать.
 
        Думаю, что в нынешнее недоброе время злые языки непременно назвали бы Батыркула, за троекратную утерю брюк, лузером или лохом. Но, уважаемые читатели, разве та замечательная изворотливость, проявленная им в последней из описанных историй, не свидетельствует об обратном?!

        Да, даже и сейчас, через много лет, Роман готов поклясться, что его друг был очень способным, деятельным и достаточно предприимчивым парнем!
 
        И, это свое мнение, он может безоговорочно подтвердить еще и тем, что  поработав с Романом года три в Восточном Казахстане, Батыркул бросил занятия геологией, вернулся в столицу Киргизии и со временем стал директором, а затем и хозяином самого крупного ресторана в центре этого города.
 
        Больше они никогда не встречались, но Роман совсем не удивился бы, узнав, что Батыркул стал руководителем целого министерства. Например, Министерства торговли и общественного питания независимой республики Кыргызстан!
 
        Во всяком случае, Роман, время от времени, представлял его в такой или подобной этому роли.

        И, в заключение, хотелось бы обратиться к уважаемым читателям: согласитесь, что не все в этой истории так уж и плохо!

        Ведь, совсем не исключено, что иногда, в свободную минуту, душу этого, сейчас уже пожилого, пусть всего лишь, предполагаемого министра, приятно волнуют воспоминания о днях ушедшей молодости. И, конечно же, среди них совсем не последнее место должны занимать мысли о том далеком, совершенно необычном и, возможно, самом романтичном в его жизни вечере!

        Ну, а – то (когда-то очень горькое) сожаление о безвозвратной утрате таких милых его сердцу брюк, наверняка давным-давно растворилось в потоке быстротекущего времени.

        Как растворились тогда во мраке южной ночи и сами брюки…

        Иллюстрация: Бишкек (Фрунзе) – столица Кыргызстана