Эпитафия человеку с бородой и горячим сердцем

Саша Тельман
Остров Свободы. Ты видишь неопрятные бороды «барбудос» , переполненную «Гранму» с романтиками-революционерами на борту, кубинские сигары и плантации сахарного тростника. Слышишь пламенные революционные речи на пылком испанском. Пред тобой предстают два исполина: Фидель Кастро и Че Гевара.

 Для меня умер последний человек-легенда, с которым ушла целая эпоха великих надежд, великих свершений, знаковости Человека для мира. Своей смертью, которую он так часто обманывал, он поставил точку для мира, где человек человеку был – друг, товарищ и брат.

 «Действительность мира, как кажется, была задумана, чтобы сеять эгоизм, индивидуализм и дегуманизацию человека»

 Эта цитата Фиделя сквозит некой обреченностью, но не рабским конформизмом. Пусть действительность мира постоянно нас вгоняет в угол, пусть нередко нам ненавистен весь мир и лишь забота о своей шкуре становится главной жизненной целью, мы все равно всегда ощущаем пустоту внутри.
 Мы будем видеть несправедливость и проходить мимо, мы будем льстить и слушать ложь, презирать лживых, порочных, эгоистичных, жадных, циничных, злых, ставя себя всегда отдельно и все-таки осознавая, что ничем не отличаемся от этих людей. От этого ненависть наша и озлобленность растет, вновь окутываясь в самолюбование.

 Фидель Кастро, последний романтик революции, основанной на высших духовных и человеческих идеалах. Человек, для которого существовали идеи, ради которых стоило умереть. Человек, вся жизнь которого прошла в воплощении этих идей в реальность.

 Я не буду говорить во что вылилась Кубинская революция, начиная от Карибского кризиса, кончая экономическим кризисом. Разве думали лидеры Французской революции, что первыми подняв знамя Свободы, приведут в мир Наполеона, эту Свободу поправшего?

 Пусть революции приводят мир к старому в новом обличии, это не отменяет их значимость, а лишь говорит о продолжении борьбы, ибо смирение равнозначно гибели.

 Умер человек, но остались его идеи, которые хочется верить, будут извечны.

 La luz de su memoria , Fidel !