Приключения в столице малайзии

Торшина Валентина
ЧАСТЬ 1.


   И снова в путь. Новые впечатления, новые приключения!
Я лечу  в столицу Малайзии Куала - Лумпур.  Впереди целых четыре недели общения с гостеприимными и доброжелательными малайцами. Меня ждёт работа, яркое солнце, синее небо и тёплая вода!
   Обо всём этом, вероятно, мечтает каждый из нас (кроме работы), а особенно те, кто живет в холодных краях, где зима длится  шесть- семь месяцев в году, где короткое лето и совсем мало солнца.
Когда я уезжала из своего сибирского города (а это был март месяц), шёл мокрый снег и дул холодный пронизывающий ветер. Несмотря на начало весны, аллеи и детские площадки всё еще были засыпаны снегом.
    Дорогие читатели, тему погоды я подробно освещать не буду, всё ваше внимание переключу на смешные и в тоже время немного грустные события, которые приключились со мной в этот раз, во время перелёта и пребывания в долгожданном для меня городе. Но тем людям, кто там не бывал, рекомендую поехать. Это город с необыкновенной архитектурой, с красивыми достопримечательностями, с разнообразной (на любой вкус) кухней. От Куала-Лумпура до моря далековато, но зато бассейны приличных размеров, с чистейшей лазурной водой, есть в каждом отеле, начиная от трёх звёзд. Купайся бесплатно сколько душе угодно, ещё и полотенце дадут и лежаком обеспечат.


В самолете.

   Самолет набрал высоту десять тысяч метров. Лечу в комфортной обстановке. Лайнер просто загляденье! Светлый, просторный. Перед каждым сидением вмонтирован монитор с расширенной программой различных  художественных, документальных, детских фильмов. Также имеется много музыки,  отображение пути нашего полёта до назначенного города.
Я сижу с правой стороны, здесь три сидения. С одной стороны я, с другой стороны молодой  полный мужчина лет тридцати пяти, а среднее сидение  не занято.
  Несмотря на полёт нашего самолёта в ночное время, никто из пассажиров не спал. Я смотрела художественный фильм, а мой сосед демонстративно пересчитывал свои долларовые купюры. Пересчитав, он веером разложил их на среднее сидение. Я  украдкой подсматривала за ним, пытаясь понять, что он будет делать дальше.
  Минут через тридцать он, не обращая на меня никакого внимания, вновь начал их пересчитывать, и опять разложил их веером на свободное место между нами. Я с удивлением посмотрела на него, как бы спрашивая, зачем он это делает. Молодой человек равнодушно взглянул на меня и,  отодвинув кресло, улегся спать.
  Мне стало интересно. Он оставил на кресле кучу денег (не знаю сколько, но довольно много) и спокойно закрыл глаза.
      - Вот, гад, такой, наверно вывести меня из себя хочет.
Я тоже решила поспать и не обращать внимания на своего попутчика. Минут через пять, пассажир, который сидел впереди, включил вентиляцию, но не отрегулировал направление потока воздуха. И, что вы думаете? Денежки, что покоились на сидении, затрепетали, и часть их них полетела под сидение впереди сидящих пассажиров.
  Я толкнула соседа и, молча, показала ему на разлетевшиеся купюры. Это я сделала для того, чтобы проснувшись и обнаружив пропажу части денег, он не подумал, что их взяла я.
Молодой человек, кряхтя, полез под кресло собирать деньги. Когда он оттуда вылез, то его лицо от напряжения стало пунцовым. С его не худой фигурой, залезть под кресло было подобно героизму. Затем  уселся на своё место и снова начал их пересчитывать. Я боковым зрением наблюдала за ним и думала:
- Точно, он ненормальный! У него не все дома! Сколько же надо терпения, чтобы без конца их перекладывать с места на место. Спросить, всё-таки, зачем он это делает? – Но на этот поступок я не решилась.
Сосед, с недовольным видом, и с тем же упорством пересчитывал деньги.
Но тут я поняла, почему он пересчитывал их несколько раз. Случайно мой взгляд упал на проход между рядами сидений, там лежали две стодолларовые купюры.
- Вот ещё, упали! - подняв деньги, отдала их моему спутнику.
Мужчина взял их у меня. Положил в кучу, но только теперь прижал  краешек денежного веера журналом, и, удобно устроившись на сидении, закрыл глаза.
- Невежа! – подумала я. - Хоть бы спасибо сказал.
Уснуть я так и не смогла за весь наш длительный перелёт. Не знаю почему, но пока попутчик мой спал беззаботным сном, я караулила его деньги.
- Вот улетят его доллары или каким-то образом пропадут, обвинит меня,   - рассуждала я. - Если я пересяду на другое место, то тем более подозрение о пропаже денег ляжет на меня.
Я злилась на своего безалаберного соседа, не понимая, почему он так себя ведёт. За время восьми часового полета, этот мужчина пересчитывал свое богатство раз пятнадцать и вновь  раскладывал деньги на сидении.
Однажды, когда он в очередной раз пересчитывал доллары, я не выдержала и спросила:
- Мужчина, для чего вы это делаете? Убрали бы их лучше от греха подальше.
На что он мне ответил:
- Женщина, дорогая, а они вам мешают? Сидение же пустое.
- Просто мне все ваши манипуляции с деньгами не очень- то приятны, - решительно прозвучало из моих уст.
Мужчина мне ничего не ответил, а только  демонстративно отвернулся от меня и вновь заснул, слегка похрапывая.
Через час объявили, что самолёт пошёл на снижение и необходимо привести кресла в нормальное положение.
Как и все, мой сосед тоже подготовился к снижению. Затем посмотрел в иллюминатор, попил воды и вдруг начал рыться в своей сумочке.
Я догадалась, что ему стало нехорошо. Быстро достала из кармашка кресла специальный пакет и отдала ему. Выхватив у меня из рук пакет, он отвернулся и началось…
Я нажала на кнопку вызова бортпроводника. Через минуту подошла стюардесса и, наклонившись через меня к моему соседу, сметая доллары с кресла на пол, начала расстёгивать ему ворот рубашки. Потом ушла, сказав:
- Потерпите чуточку, я сейчас.
Я быстро собрала все деньги, тут же лежал и паспорт,  сунула их в кармашек перед его креслом, решив, что в данной ситуации валюта может разлететься.
Моего попутчика «полоскало» так, что он сидел с зелёным лицом, и постоянно протирал лицо своим  носовым платочком.
Мне его было, по-человечески, жаль. Я только и смогла сказать:
       - Выпейте водички, смочите лицо, подышите глубже, сейчас придёт бортпроводница и поможет вам.
Наконец-то пришла бортпроводница и с ней, по-видимому, её помощница. Начали растирать ему виски, грудь нашатырным спиртом, попутно расспрашивая, что он кушал. Пассажиры, близстоящих кресел, начали на всё это обращать внимание, пытаясь давать советы. Но соседу ничего не помогало. Меня попросили пересесть на соседнее кресло. Оно временно пустовало, так как ребенок, сидевший на том кресле, спал на руках у своей мамы. Я пересела. Подошла ещё одна бортпроводница и дала больному   лекарство.
Прошло минут двадцать с момента начала снижения самолёта. Моего соседа, с его ручной кладью, увели на переднее сидение, ближе к выходу и вызвали машину скорой помощи к трапу самолёта.
Я села на своё место и вспомнила про деньги, они лежали в кармашке кресла, куда я их положила ранее.
- Что делать с деньгами и паспортом? – думала я. - Если сейчас отдать, ведь он сидит почти без сознания. Сунет куда-нибудь или потеряет. Нет, - решила я. - Отдам ему  при выходе, постараюсь  пробраться к нему, прежде  чем он выйдет.
 Самолёт приземлился. Пассажиры, как всегда, засуетились, вскочили со своих мест, и пробраться к своему попутчику, через стоящую в проходе ручную кладь и пассажиров, у меня не было возможности.
- Ладно, успею, пока его в машину скорой помощи посадят, я подбегу и отдам  ему всё.
Я на полном серьёзе волновалась за него, так как он остался без паспорта и без денег. В чужом городе, да еще и больной.  Другая страна, за всё нужно платить.
Как только пассажиры начали выходить, я заторопилась к выходу, расталкивая пассажиров и извиняясь за своё поведение. У выхода с трапа самолёта я спросила у бортпроводницы:
        - Скажите, где  молодой человек, которому стало плохо в самолёте?   
Я его соседка.
Бортпроводница, слово «соседка» поняла в полном смысле этого слова и посочувствовала мне:
-Зачем же вы ему позволили ехать с больным сердцем? Ведь здесь в Куала-Лумпуре жара, и его сердце может не выдержать.
Она ещё что-то мне пыталась объяснить по поводу нездорового сердца, но я прервала её.
- Извините, где он сейчас?
- Мы вызвали скорую помощь, он, вероятно, в медпункте аэропорта.
- Как туда пройти? – поинтересовалась я.
- Да это сразу при входе в здание. Войдете внутрь,  спросите у  полицейского. Вам охотно покажут.
- Спасибо, - поблагодарив стюардессу, я  начала спускаться с трапа.


        При входе в здание аэровокзала, я последовала совету бортпроводницы.  Медпункт нашла не сразу, так как плохо ориентировалась в  этом огромном здании. Полицейский объяснил мне, что я пошла в противоположную  сторону, и уважительно проводил меня к двери с красным крестом.
Как только я вошла в дверь медпункта, зазвенел колокольчик, и на его звук ко мне вышла молоденькая медсестра.
- Чем вам помочь? – услужливо спросила она.
- Вам только что привезли молодого человека прямо с борта самолёта, мне нужно знать,  где он сейчас.
Я недостаточно хорошо знала английский язык и, естественно,  девушка  не сразу поняла, что мне нужно. После очередного объяснения, мы поняли друг друга.
- Один момент, - улыбаясь, сказала девушка, и вышла.
Я торопилась, но ждала, мне нужно было поскорее избавиться от денег и паспорта своего попутчика. Медсестра долго не появлялась.
- Что же это за день такой? – злилась я. - Везде ждать надо. Из-за него везде опоздаю, - негодовала я.
Девушка, которая сказала мне «один момент» вернулась через двадцать минут.
- Извините, что заставила вас ждать, обстоятельства. Идите за мной.
Мы шли по длинному коридору, и я заранее составляла английский текст, на случай если меня спросят, кто я ему и зачем мне нужен этот мужчина.
В большой светлой комнате, ко мне подошёл, как я поняла, врач. Он строго посмотрел на меня  и спросил:
- Кто вам молодой человек, к которому вы пришли? Как его фамилия?
Я растерялась, я не знала ни имени, ни фамилии моего соседа по самолёту. Но вспомнив, что его паспорт у меня, достала  и подала врачу. Посмотрев документ, врач начал со мной разговор:
- Скажите, он вам кто?
- Сосед, -  не задумываясь, ответила я.
        - А, родственник, - подытожил мои слова врач. – Слушайте, у него больное сердце. Могло всё плохо закончиться. Нельзя ему летать на самолёте. Объясните это ему, - строгим голосом отчитал он меня.
Я не стала его переубеждать, что  никакого отношения к  родству этого мужчины не имею, только спросила:
- Как он? Мне можно к нему пройти?
- Пройти можно, только не очень долго беседуйте, - и провел меня в палату.
Мой сосед лежал, как барон, на большой кровати с приподнятым изголовьем. Лицо его было белое, как простынь,  на которой он  лежал. Я даже не сразу его узнала, а приглядевшись, поняла, что это он и есть.
- Привет, - тихо сказала я.
- Привет,-  ответил он слабым голосом.
- Вы, как себя чувствуете? – поинтересовалась я.
- Уже лучше, - последовал ответ.
- Я принесла ваш паспорт и деньги. Вы всё это забыли в самолёте.
Больной приподнялся и сказал:
- Большое вам спасибо. Чтобы я делал без паспорта, ума не приложу.  Меня  без него даже сюда принимать не хотели.
- А доллары  вам не очень важны?
- Доллары? - подумав, сказал он. - Они нужны, конечно, но паспорт в данный момент важнее. У меня деньги есть, а эти - командировочные. Их можно и списать при большом желании. Я работаю в частной компании.
- Значит, я зря старалась, сохраняя ваши деньги, - с обидой в голосе проговорила я.
- Нет, нет. Что вы! Спасибо огромное. Я не то имел ввиду.  Просто я из-за пропажи паспорта сильно расстроился. Ведь, чтобы в этой стране добиться дубликата документа, уйму времени и здоровья надо потратить. А у меня ни того, ни другого не так уж и много. Лететь обратно через три дня. Без паспорта я  не смог бы сесть в самолёт.
- Как же вы полетите обратно? Врач сказал, что вам на самолёте летать нежелательно, всё может плохо закончиться.
- Понимаю, но возвращаться надо. Другой-то дороги нет. Сейчас лекарства назначат, дела быстро сделаю и назад, - уже более бодрым голосом заговорил мой попутчик.
- Как же вы дела свои быстренько сделаете, лёжа на больничной койке? – удивилась я.
- Позвоню, приедут сюда, оговорим все нюансы и подпишем договор здесь, делов-то!
- Понятно всё с вами. Можно вам вопрос задать? - спросила я, не ожидая сама от себя такой смелости.
- Конечно можно, Вы же моя спасительница, - заулыбался он.
- Удовлетворите мое любопытство, пожалуйста. Зачем вы  столько раз демонстративно пересчитывали свои деньги и раскладывали на сидение кресла. Похвалиться,  вероятно, хотели? Я так и не поняла вас.
- Что вы! Зачем  же хвалиться. Со мной казус вышел. Не поверите!  Перед посадкой я зашёл в туалет, а когда одевался, из кармана выпал бумажник  и упал в унитаз, будь он неладен,  вот с этими деньгами. Я их, как командировочные, отложил отдельно. Ну и вот, вытащил бумажник из унитаза, ополоснул доллары  под краном  умывальника и только успел их слегка промокнуть бумагой, как объявили посадку на мой рейс. Я быстренько сунул бумажник в сумку и пошёл на посадку. В самолёте я их не пересчитывал, а таким образом сушил, а складывал на сидение, чтобы лучше проветрились и просохли. И они ведь высохли, как ни странно! – мужчина засмеялся.
- Вам весело, а я чёрт знает, что про вас думала. Даже предполагала, что вы не в себе. И все же, когда ваши деньги разлетелись, вы их пересчитывали, так как догадались, что собрали их не все.
- Да, вы правы. Вот после того момента, мне стало плохо. Собирая деньги, я в напряжении просидел внизу кресла в неудобном положении и почувствовал, что прихватило сердце. Когда же самолёт начал спускаться ещё и затошнило. Да, вы ведь все видели. Неудобно-то как!
- А, что неудобного? С каждым может случиться. Ничего страшного, лишь бы здоровье поправилось, - сочувствуя мужчине, сказала я.
- Спасибо вам еще раз. И удачи вам. А вы надолго сюда?
- На месяц, - ответила я. - Хоть погреюсь тут, а то у нас в Сибири холодина дикая!
- Как ваше имя?
- Я  Марина, а ваше имя?
- Вы же видели в паспорте?
- Да, я его только в медпункте и открыла, даже не поинтересовалась.
- Андреем меня звать, - с грустью в голосе ответил он.
- Андрей, меня предупредили, чтобы я не долго. Давайте, выздоравливайте и будьте внимательнее впредь, не роняйте бумажник в унитаз.
Андрей засмеялся.
- Хорошо, Марина, учту ваше замечание. Еще раз спасибо и всего вам хорошего.
- До свидания Андрей, -  я вышла из  палаты.

Из медпункта я направилась проходить паспортный контроль и потом получать вещи.
Войдя с вещами в зал прилёта и ожидания прибывших пассажиров, я  поняла, что меня никто не встречает.
Позвонила в офис несколько раз, но никто не ответил. Я походила вокруг встречающих людей (они стояли с табличками), осмотрелась вокруг и решила добираться до Куала-Лумпура на маршрутном такси.  Его я заказала прямо здесь по телефону.  Маршрутка подъехала без задержки,  в нём уже сидел молодой парень, которого, как я узнала позже, тоже никто не встретил.
Куала-Лумпур встретил меня, как всегда, ярким солнцем, голубым небом и приветливыми малайцами.



ЧАСТЬ 2.

По дороге в город.


Вот она, столица Малайзии. С самого утра жара невообразимая, но на душе, всё же, приятно. Наконец-то, не будет холода и  серого неба.  Местные жители привыкли к такому климату, а для нас, уехавших от снега, довольно – таки необычно. Я, правда, не собиралась целыми днями бродить по жаре. Все гостиницы с кондиционерами, в офисах тоже везде кондиционеры, в спортивном зале, где мне предстоит работать, тоже приятная температура.
Я не могла понять, почему меня не встретили. Дату прилёта, номер рейса, обо всём чётко написала в сообщении. Я не первый раз  уже здесь, всегда мне оказывали внимание и встречали на служебной машине.
       - Значит, что-то случилось, Сегодня воскресенье. Офис не работает. Возможно, это послужило причиной?  Если не получили моё сообщение? - вот такие догадки вертелись в моей голове. - Нужно ехать в центр города, там много свободных гостиниц. Одну ночь переночую, а завтра с утра в офис и всё выясню, – рассуждала я, рассматривая, мелькающие за окнами зеленые деревья, кустарники, траву.
      Молодой парень, который ехал вместе со мной, пытался  заговорить, но, по-видимому, стеснялся. Тогда я решила начать с ним диалог первой.
         - Извините, - обратилась я к нему. -  Вы тоже направляетесь в центр?
         - Да, да! – оживился мой спутник. - Я  приехал сюда на работу.
         - Как? И вы тоже на работу? – спросила я удивлённо. - Я думала, что я одна такая среди  улыбчивых  малайцев.
         - Так значит, как я понимаю, вы тоже в Куала - Лумпур на работу?- поинтересовался он.
         - Вы правильно догадались. Я здесь по той же причине, что и вы.
         - Извините, неудобно так разговаривать, не зная вашего имени. Давайте познакомимся, - и он первым протянул мне руку. - Меня зовут Антон.
         - Пожав его руку, - я, улыбаясь, ответила. - А я Марина.
         - Вот, теперь и стеснительность прошла, - тоже улыбаясь, начал разговор Антон. – Вы, Марина, здесь впервые или бывали  уже? – А я впервые.
         - Я здесь бываю частенько, всегда всё было организовано, а сегодня никто не встретил.
         - Марина, не огорчайтесь. Завтра все уладится. Меня тоже не встретили, - грустным голосом ответил Антон. - Правда, я сам все запутал. Прилетел другим рейсом.
         - Как так? И не предупредили своих работодателей? - удивляясь, задала я вопрос Антону.
         - Это не моя вина, - начал разговор, оправдываясь передо мной, Антон. – Наш самолёт оказался не готов к полету, поэтому всех пассажиров пересадили на ваш рейс, а он прилетел на три часа позже моего.
         - Но, почему вы не предупредили, не позвонили в вашу фирму? - спросила я,  сочувствуя Антону.-  Как теперь-то, будешь?
         - Не успел. В фирме уже никого не было, а персональных сотовых номеров мне не дали.
         - Значит, вам, как и мне, тоже не повезло, - начала я разговор, чуть повеселевшим голосом,- поехали вместе в центр города? Я знаю гостиницу вполне приличную и не слишком дорогую.
         - Замечательно!- оживился Антон. - Я плохо знаю английский язык, а малайский только со словарём, поэтому боюсь, что меня не очень поймут.
         - Интересно, как же вы на своей работе общаться будете, без знания языка?
         - Там переводчик будет на первых порах, а потом выучу. Я тут на целый год.
         - Да, Антон, надолго!  А я смотрю у вас столько много  вещей с собой!  Хотя в этом жарком городе и надо-то: шорты да майки, кроссовки или  открытые туфли. На крайний случай один свитер, дождевик и костюм для торжеств.
         - Это мама всего напихала. Она привыкла, что у нас, на Урале, погода очень переменчивая, а зимой холодно. Вот, собрала меня!
         - Разберёмся, - улыбнулась я. - Покажу вам город, слова подучите и всё будет нормально.
         - Спасибо, Марина, за поддержку. Одному в чужом городе, действительно, в первый раз сложновато.

          За разговорами мы не заметили, как приехали к гостинице, которую я назвала водителю маршрутного такси.
Центр Куала-Лумпура, не смотря на жару, жил своей суетной и напряженной жизнью. На улицах было большое скопление людей разных по национальности, все не перечесть.
          Всюду сновали подростки с оригинальными рюкзаками за плечами и обязательно с сотовыми телефонами.
           Особенностью было то, что у всех людей с собой обязательно была в специальных термосах вода, чего не увидишь в Сибири.

         Мы зашли в высотное здание гостиницы, и сразу почувствовали прохладу, исходившую от кондиционеров.  Усталость, как рукой сняло!
К нам подошёл  швейцар, чтобы помочь занести вещи в холл здания.  Как  только вещи из машины были занесены, я внимательно осмотрела их. Мне показалось, что чего-то не хватает.
          - Антон, - обратилась я к попутчику.- Твои вещи все на месте? Посмотри внимательно.
Антон посмотрел на сумки, чемоданы и сказал:
          -  Всё на месте.
          - А где рюкзак большой, чёрный, который стоял за сидением справа? - спросила я.
          - Елы-палы, - спохватился Антон. - Рюкзак, конечно, его нет!
Лицо Антона сразу покрылось красными пятнами. Он растерялся, сел на кресло и наклонился, обхватив голову руками.
- Антон! Там что-то важное, да?
- Марина, там всё, вообще всё!
- Объясни спокойно, - попросила я  Антона.
- Там паспорт, важные документы по командировке, все деньги! Что же теперь делать?
Антон явно был сильно расстроен. Я видела, что он запаниковал.
Подумав немного, я  начала перелистывать  контакты своего мобильного.
- Есть! Ура! – воскликнула я. - Молодец я, что сохранила номер телефона.
- Какого телефона, - не своим, от волнения, голосом спросил Антон.
Я ничего ему не ответила. Это был номер телефона диспетчерской по заказу маршрутного такси, на котором мы приехали.
 Быстро набрала номер, и, отойдя в сторонку, чтобы никто не помешал моему разговору, услышала голос в трубке. Говорили на местном языке. Я же начала говорить на английском:
- Девушка, дорогая, у нас неприятность, помогите, пожалуйста.
- Чем могу помочь? – услышала я английскую речь.
- Я заказывала у вас маршрутное такси, - объясняла я, назвав номер машины (он был записан вместе с номером телефона диспетчерской. - Я уже приехала в гостиницу и обнаружила, что забыла в машине рюкзак. Можно его  вернуть?
Девушка ответила:
        - Один момент, - наступила пауза.
Через минуты две, послышался голос.
        - Вы слушаете меня?
        - Да, я вас слушаю, - ответила я.
        - Я позвонила водителю маршрутного такси, - продолжал голос диспетчера. - Он уехал недалеко, сейчас к вам вернётся, ожидайте.
        - Спасибо большое!- радостно поблагодарила я девушку.
        - Антон, иди сюда, - позвала я парня, - иди быстро к крыльцу гостиницы, где мы выходили.  Водитель такси возвращается.
Антон, в недоумении, посмотрел на меня, и  бросился бежать к двери.
Минут через пятнадцать он вошёл в здание  со счастливым выражением лица. Да нет, он просто сиял!
- Ты проверил, всё на месте? - заботливо спросила я Антона.
- Марина, ты самая хорошая девушка, - начал Антон. - Как ты это всё устроила?  Я твой должник! Проси, что хочешь! Исполню любой твой каприз.
Антон готов был расцеловать меня, но я спокойным голосом сказала:
- Нежностей не надо. За слова благодарности ценю. В следующий раз будь внимательней. А сейчас пойдём оформляться в гостиницу.
Когда мы получили ключи от своих номеров и носильщик повёз на тележке наши вещи на  пятый этаж, Антон еще раз поблагодарил меня за помощь:
       - Марина, в знак моей благодарности, разреши пригласить тебя в ресторан на ужин.
        Я, конечно, была согласна. Все равно надо было ужинать, и почему бы не в компании.
Всё складывалось прекрасно. Настроение сразу поднялось, когда я вошла в уютную, со вкусом оформленную ванную комнату.
Приняв душ, приведя себя в порядок, я ещё раз позвонила в офис. Никто трубку не взял. Позвонила по мобильному телефону, тоже ответа не последовало. И тут я вспомнила, что сегодня воскресенье и, по местной традиции, люди стараются выехать за город.
- Скорее всего, Мустафа (это мой начальник) тоже уехал, - решила я и не стала надоедать своими звонками. -  Позвоню завтра с утра. Жить есть где, даже друг появился. Всё отлично!
Я немного отдохнула и позвонила Антону.

Вечер прошёл великолепно.
       - Марина, согласись, кормят здесь отлично! Мы наелись с тобой на всю неделю,-  шутил мой друг.
       - Это точно, - поддакивала я ему, - можно с утра не завтракать.
       - Ну, уж нет, голодать я не намерен, - возразил Антон. - Денег мне на командировку выделили достаточно, а ещё  зарплату  буду получать.
       - Ладно, соглашусь с тобой. Питаться надо нормально, чтобы голова хорошо работала.
Выпив по бокалу хорошего вина, мы с улыбкой вспомнили  недоразумение, связанное с поездкой на такси.
- Вот и начались приключения с первого дня! Хорошо, что всё удачно закончилось.
Мы подняли бокалы с вином и, произнеся тост за наше здоровье, и предстоящую  командировку,  выпили.
По своим комнатам мы разошлись за полночь.
       -Завтра в офис. Как пройдёт моя командировка в этот раз? – подумала я, засыпая.






ЧАСТЬ 3.

Утро нового дня, новые знакомства.

В семь часов по местному времени зазвонил будильник. Я быстро позавтракала тем, что купила вчера вечером в ресторане, затем оделась, вышла из своего номера и чуть не столкнулась с Антоном, который уже ожидал меня у двери.
Антон не знал дороги до метро (слово «метро» в Малайзии не говорят, надо сказать или спросить station train, по-другому просто не поймут).  Мы пошли вместе, петляя по узким  переулочкам города.  Окольными путями мы шли примерно минут десять.
- Я бы тут заблудился. Сколько всяких поворотов, переходов, - то ли констатируя факт нашего запутанного продвижения, то ли таким образом Антон благодарил меня.
- А ты запоминай. Обратно без меня  пойдёшь, - ответила я ему. - Вон, видишь, массажный салон, от него направо и  будет станция.
К метро мы пришли, когда народу, в ожидании электропоезда, собралось уже достаточно много. Обменявшись, на всякий случай, телефонами, мы расстались. Нам нужно было ехать в разные направления.


В офис я пришла  в начале девятого. Все работники были давно на своих местах. Нужно сказать, что малазийцы свой рабочий день начинают рано  и возвращаются домой в восемнадцать часов.
Встретили меня очень радушно, как давнюю знакомую и охотно проводили в кабинет начальника.
Войдя в кабинет руководителя офиса, я увидела приветливого улыбающегося  мужчину. Поздоровавшись друг с другом, я обратилась к нему со словами:
- Уважаемый Мустафа, почему так получилось, что меня никто не встретил?
Мустафа  немного смутился и ответил:
- Простите нас, Марина, У водителя, который должен был вас встретить, случилось несчастье, буквально за час до вашего прилёта. Пока он принимал необходимые меры для оказания помощи родному человеку, прошло минут тридцать. Позвонил мне. Я, понимая, что никто в аэропорт уже не успеет, попытался созвониться с вами сразу, как только приземлился самолет. Ваш телефон был недоступен. Я звонил еще несколько раз, опять было то же самое.  Решив, что вы  найдете выход из создавшегося положения,  уехал с семьёй за город.
- Да, я вам тоже звонила, вы не ответили, тогда я приняла решение   больше не звонить и не беспокоить вас.
- Марина, мне-то, вы,  почему не ответили, когда я звонил? - спросил Мустафа.
        Я ничего не могла понять. Телефон был всегда при мне, я его и в такси, и в гостинице держала в карманчике брюк. И тут меня осенило.
- Ой, я сама виновата! Я же поменяла свою симкарту.  Уронила в воду телефон и вам забыла сообщить свой новый номер. Извините меня, пожалуйста, я  этот момент  выпустила из виду!
- Да не корите вы себя так, - успокоил меня Мустафа. - Вы ведь город уже хорошо знаете. Не пропали же?
С моим начальником мы беседовали минут сорок. Подписали контракт. Я составила финансовый отчет по поездке. Это всё было необходимо для получения причитающихся мне  командировочных. Затем  получила план - задание на месяц работы, и в бухгалтерии мне выдали   направление в забронированную для меня гостиницу. Командировочные деньги, согласно моему отчету, я должна буду получить на следующей неделе.

        Приехав в гостиницу, я быстренько собрала свои немногочисленные вещи, сдала дежурной по этажу свой номер и спустилась в холл. Заказала такси и, попрощавшись, с работниками ресепшна вышла на улицу ожидать такси. Ждать пришлось недолго. Затем тридцать минут я добиралась до своего нового местожительства.
Хочу вам сказать, дорогие читатели, что я была очень шокирована красотой и чистотой гостиницы, в которой мне предстояло жить. Вокруг зелень, цветы, красивые  ухоженные деревья и кустарники, немыслимые статуи с фонтанами, а главное большой, с чистейшей водой бассейн.
Пенье птиц было слышно даже тогда, когда я вошла в здание. Внутри тоже все  удивляло своей необычайностью.
Заселение в гостиницу длилось не более  десяти минут. Мой номер был двухместным на восьмом этаже.  Когда я вошла в комнату, меня встретила милая девушка с красивым лицом и ладной фигурой. Мне показалась она доброй и отзывчивой. Я не знала, кто она по национальности и поэтому свое приветствие начала на английском языке:
-  Good day! – приветствовала я девушку.
Она посмотрела на меня и сказала:
- Я русская, - здравствуйте.- Проходите, пожалуйста, вот ваша кровать.
- Спасибо, - обрадовано ответила я. - Рада, что легко будет общаться.
- Я знала, кого ко мне подселят и знала, что вы из России. Мне в офисе сказали, когда я два дня назад сюда приехала.
- О! Значит, вы приглашены той же организацией, что и я? – задала я вопрос.
- Да, конечно! Будем дружить? – подходя ближе ко мне, спросила она, и, не дождавшись моего ответа, назвала свое имя. - Я Луиза, а как вас звать?
- Меня Мариной зовут. Я из Сибири, а вы?
- Я приехала из Питера, - и добавила. - Давай на «ты». Мы, кажется, ровесники?
- Хорошо, я согласна, Луиза, будем подругами.
Я осмотрела номер, где мне придётся жить целый месяц, разложила свои вещи в шкафчиках, и задала подруге вопрос:
- Луиза, скажи мне, пожалуйста, здесь есть сейф?
        - Да, конечно есть, - и  показала мне, где находится сейф. – Он, правда, один на двоих, но я думаю, что нам тесно не будет, - улыбнувшись, ответила она.
        - Отлично, будет, где  хранить ценные вещи и деньги, - вытаскивая документы из чемодана, высказалась я, - а то вечная проблема, уходя из номера, думать, где оставить ценности.
         Если честно, я не любила всё таскать с собой. Можно было легко, во время работы забыть что-нибудь, а потом об этом сожалеть. В общем, своим новым местом жительства я  осталась  довольна.
         Приведя в порядок всё, что было у меня в чемодане, мы вместе с Луизой пошли обедать. Моя подруга, за два дня  проживания здесь, уже ознакомилась с местностью и хорошо знала, где что находится.
По дроге в кафе, мы разговорились. Луиза рассказала мне, что она здесь будет работать по контракту почти год. Она спортивный  врач, и сегодня по расписанию у неё выходной. Нужно только подготовить план- задание, чтобы завтра его подписал руководитель. У меня же сегодня первое занятие вечером.                Да, я забыла сказать, что приглашена на работу тренером- консультантом.
        После обеда, мы решили просто отдохнуть, но выйдя на балкон, я увидела внизу бассейн и сердце моё не выдержало. Я уговорила Луизу искупаться в бассейне сейчас же, так как мне уже скоро собираться на работу.
        Я не буду много описывать, какое это блаженство в жаркий день поплавать в бассейне, где нет запаха хлорки, а вода дезинфицируется  так, что не чувствуется примеси какой-либо химии. Как это приятно лежать после водных процедур на специально устроенном лежаке и глядеть на голубое бескрайнее небо, на яркое солнце. Ах, как это замечательно ощущать тепло и чувствовать расслабление во всем теле после долгой и холодной сибирской зимы!
        Накупавшись, мы уже было засобирались уходить, как наше внимание привлекла группа людей, направляющаяся  в нашу сторону. Когда они подошли ближе, мы рассмотрели грузного мужчину  восточной национальности и с ним шесть женщин. Все они были в темных длинных одеждах. Их головы были покрыты черными платками, а лица, кроме глаз, были прикрыты.
        - Марина, как называется такая одежда? - спросила Луиза. - Я видела много разновидностей мусульманской одежды, но эта? – она замолчала, так как мимо проходила группа этих женщин в чёрном.
        - Хиджаба, называется эта одежда. А знаешь, Луиза, почему они так одеваются?
        - Что-то слышала, но точно не знаю, просто не интересовалась – продолжая наблюдать за женщинами, ответила Луиза.
        - Так вот, я читала, что такие женщины  не должны носить яркие и обтягивающие тело одежды.  Это для того, чтобы не выделяться, оставаться, как бы, в тени. Этого требует их вера. В больших городах такую одежду  женщины носят редко. Мода диктует свои условия.  Современные девушки, женщины, лицо закрывают редко, но платок на голове является обязательным атрибутом. Это красивый платок, зачастую шёлковый, со стразами, с брошками. Брошки пристёгиваются не только для красоты, они, зажимая концы платка, обеспечивают плотное прилегание его к голове и платок не спадает, - закончила я своё объяснение.
         - Понятно, - продолжая наблюдать за необычной группой, - ответила Луиза.
Затем она дёрнула меня за рукав, отвлекая  тем самым от красивого зрелища местной природы.
         - Марина, смотри, смотри, они к воде пошли. Ой, они зашли в воду в той же одежде, что и пришли. А теперь,  мужчина, что-то им крикнул.  Они дружно пошли обратно.  Боже, Маринка, он их построил в шеренгу по одной.  Руками вон машет. Что-то объясняет!
         Затем женщины, как по команде, сняли верхние накидки, оставаясь в обтягивающих тело брюках черного цвета и в кофтах, такого же цвета, с длинным рукавом. По длине кофты немного не доходили до половины голени.
        - Луиза, я поняла, это он их  на суше учит плавать.
Наблюдая за группой, мы увидели  картину, от которой не могли удержаться от смеха. Мы прятали свои лица в полотенце, прикрывая свои рты, чтобы они не заметили, как нам весело, глядя на них.
Мужчина, видимо их муж, стоя в воде по колено, приглашал женщин в воду по очереди. Когда они подходили к нему, он вытягивал вперед руки, и они, лежа на его руках, колотили ногами по воде, создавая при этом большой фонтан из брызг. Они крепко держались за своего учителя, причём, не издавая  ни единого звука.
         - Может быть, они немые? – поинтересовалась я.
         - Да нет, не похоже, они выполняют его команду. Это его гарем! Вот умора! Он их учит таким способом плавать.
           Каждая из женщин заходила в воду  минуты на три. Затем, выйдя из воды, придерживала платок, чтобы не раскрылось лицо и, отвернувшись, отжимала на себе намокшую одежду, дабы скрыть очертания своей фигуры.
Искупав своих женщин по два раза каждую, мужчина что- то строго сказал им на своём языке, а сам поплыл через весь бассейн, смешно размахивая руками. Стараясь доказать своим женщинам, что он хорошо плавает.
           Женщины, тем временем, отжали на себе одежду, надели накидки и уселись на бордюр у края  бассейна.
Мужчина вышел из воды минут через десять, отвернулся и, отжав свои длинные трусы, накинул на себя халат, в котором пришел. Затем сказал своим женщинам несколько предложений, и вся группа строем двинулась в обратном направлении.
На это зрелище без смеха смотреть было просто невозможно. Мы вспомнили художественный фильм «Белое солнце в пустыне», и вдоволь посмеялись.
  После купания в чистейшей лазурной воде, после катания с водных горок, и весёлого представления, мы получили огромный заряд бодрости  и радостные вернулись в свой гостиничный номер.
Через час я была готова к своему первому занятию с группой молодых людей на замечательном стадионе города Куала- Лумпура.
          Вечером, вернувшись с работы, мне позвонил Антон, и мы втроём пошли на ужин, делясь  своими впечатлениями.
Ужиная в местном ресторане,  мы, к нашему удивлению, заметили ту же группу в чёрных одеждах, что и утром в бассейне. Первой заметила их Луиза. Она тихо сказала нам:
        - Ребята, посмотрите направо. Опять гарем пришёл.
        - Да, они тут живут, оказывается, - прошептала я, продолжая наблюдать за группой.
Мужчина остановил своих женщин, как только они вошли в  ресторан. Затем подошел к администратору зала и начал что-то объяснять на своем языке. Администратор внимательно выслушала его,  и, обратившись к женщинам, повела их за столик, расположенный недалеко от нас.  Мужчину  разместила за другой отдельный стол.
Мы перестали разговаривать, продолжая ужинать, и украдкой  наблюдали за соседним столом.
          Как они кушали, надо было видеть. Луиза, покатываясь от смеха,   отворачивалась, чтобы не попасть в неудобную ситуацию.
Закрытые лица мешали женщинам принимать пищу. Они набирали еду в ложку, потом резко откидывали край платка от лица, быстро клали пищу в рот и также быстро закрывали лицо. Это повторялось каждый раз, как только ложка с едой подносилась к лицу. Если бы сидела одна женщина, было бы не так заметно.  Но, когда шесть женщин попеременно откидывали в сторону края своих платков, освобождая рот для принятия пищи, смотреть без смеха на это зрелище было просто невозможно.
         Закончив  ужин быстрее, чем мы съели свое горячее, женщины встали и дружно пошли к выходу.  Перед выходом они остановились  и, в полном молчании ожидали своего хозяина. Тот же, набрал себе  полный стол еды и не спеша, съедал одно блюдо за другим.
Мы, закончив ужин, вышли  из кафе и уже там посмеялись вдоволь, приукрашивая всё то, что видели.





ЧАСТЬ 4.

Пропажа.

На следующее утро я проснулась ни свет, ни заря, как поговаривала моя мама. Занятия сегодня должны состояться и в утренние часы, и в вечерние. Такое расписание составили мне в федерации. После тренировки я должна была  зайти в офис и утвердить мои планы на неделю вперед, а также сдать отчёт за первый день работы.
Заглянув в кошелёк, я  обнаружила, что мои  «рингиты» (национальная валюта) на исходе. Нужно было достать доллары из сейфа  и  обменять их в обменном пункте на местную валюту.
  Открыв сейф, я не обнаружила своего красного пакета, в котором лежали все мои деньги. Я опешила!
          Представив,  что часть своего заработка мне придётся потратить на проживание в этом городе и забыть о развлечениях, о подарках себе и родным, - мне стало не очень-то весело.  Настроение резко испортилось.
Я еще несколько раз пересмотрела всё в сейфе. Меня очень удивило  то, что  пакет Луизы лежал на месте не тронутым.
         - Почему обокрали именно меня? – недоумевала я. - Это, скорее всего, сделали те, кто заносил наши вещи. А, возможно, это сделала горничная, когда мы были в бассейне - рассуждала я. - Она сегодня делала большую уборку.
В расстроенных чувствах я начала пересматривать все вещи в шкафчиках и в своём чемодане.
         - Не могла ли я  забыть пакет в первой гостинице, когда быстро собирала вещи?  Да нет, вроде все  проверяла, - мысленно вспоминала я все подробности. - Пакет красного цвета  и он не мог быть незамеченным. А если он свалился за кровать?  Я же могла нечаянно столкнуть его?
           Я пыталась вспомнить до мелочей все мои действия во время сбора вещей, и пришла к выводу, что все-таки пакет положила в сейф.
          - Разбужу Луизу, надо убедиться, что документы и деньги её в порядке.
            Я подошла к кровати  подруги и начала её будить. Луиза спала очень крепко, и не слышала, как я возилась в шкафах.
           - Что случилось, Марина? Мне на работу только к двенадцати, - спросила она недовольным сонным голосом.
Объяснив ей, что произошло, она вскочила с кровати и кинулась к сейфу. Пересчитав деньги, и, просмотрев все свои ценные документы, она облегченно вздохнула и сказала:
           - Слава богу! У меня все на месте, - потом подумав, продолжила, - знаешь что, Марина, вчера я заметила, что сейф был приоткрыт. Я не придала этому значение и машинально, набрав код, захлопнула дверцу, решив, что ты забыла его закрыть.
            - Луиза, ну почему ты мне вчера об этом не сказала? Я  ни разу, с того момента, как положила туда свои  бумаги, не открывала сейф.
            - Марина, ты извини меня, но я, действительно, не придала этому значение.
            - Ну, вот. Меня обокрали.
            - Не может быть такого. Это приличная гостиница.  Я не думаю, что кто-то будет рисковать своей работой. Марина, ты ведь сама отлично знаешь, что за воровство здесь наказывают очень строго. У них  имеется специальная служба безопасности. Для охраны поживающих в гостинице, я думаю, прилагается много усилий, - закончила свой монолог Луиза.
Мы сидели  и молчали. Глаза мои были на мокром месте. Луиза успокаивала меня, как могла.
           - Подруга, ну не плачь! Все  живы, здоровы, документы на месте, а деньги – это дело наживное. Мы же вместе. Выкрутимся как – нибудь. Я тебя в беде не оставлю. В крайнем случае, потом  сообщишь родным, они помогут. Хватит плакать! Давай лучше ещё поищем твой пакет во всех местах.
            - Я уже все перерыла, - со слезами на глазах, ответила я.-  Просто нагло обокрали!
            - Марина, да не может этого быть! Давай рассуждать. Если бы это был взлом, то они бы захлопнули дверцу сейфа, чтобы никто сразу не заметил пропажу. А дверцу захлопнула я. Если бы открыли сейф после меня, то мы не смогли бы его открыть.
            - Почему это? – с недоумением спросила я.
            - Всего лишь потому, что они нашего кода не знают и закрыли бы сейф  своим или случайным кодом.
             - Ну, да, - согласилась я. - Логично, - и начала открывать сейф.
          Набрав код, я  его легко открыла.
    - Луиза, но твои деньги почему-то не взяли! Они у тебя там, вообще-то, лежат? - спросила я подругуЮ машинально, набрав обратный  код, я захлопнула дверцу.
              Не прошло и минуты, как я засомневалась в том, что правильно набрала код, закрывая сейф.
    - Слушай,  Луиза, я, кажется, последнюю цифру  набрала не верно.
    - Да ты, что? – воскликнула она. - Давай  я наберу и проверю.
Луиза очень аккуратно набрала наш общий код, но характерного щелчка при открывании дверцы не последовало.
    - Точно! Ты, Маринка, ошиблась, - огорчилась Луиза. - Теперь и мои бумаги не доступны.
    - Дай, я наберу. Возможно, ты, очень старалась и долго задержала палец на одной из кнопок, поэтому получился другой код и дверца не открылась, - рассудила я
- Нет, нет, я точно все набрала, -  с уверенностью ответила Луиза. - Если хочешь,  набери ещё раз.
          Я очень осторожно, чтобы не спутать цифры, набрала код, но, увы! Дверца не открылась. Я еще раз попробовала открыть сейф, и тут замигала  лампочка  и появилась  надпись на английском языке: «через десять минут, сработает сигнал тревоги!».
- Луиза, что делать? – забеспокоилась я. - Сейчас  загудит на всю гостиницу!
- Не знаю, что делать. С ума можно сойти с этой техникой,- возмутилась подруга.
- А я знаю. Побегу вниз и сообщу, что заблокировалась дверца сейфа.
          Я оделась и побежала на рисепшн. Объяснив, встревоженным голосом, администратору о том, что у нас произошло, я попросила ее помочь нам.
Администратор, очень спокойно сказала мне:
        - Не волнуйтесь, напишите заявку на вскрытие сейфа. Я передам дежурному  службы безопасности гостиницы, и все разрешится. Не волнуйтесь, все будет хорошо.
          Я сделала всё, как просила администратор и поднялась к себе в номер, но не успокоилась, так как моих денег в сейфе всё равно не было.
Надо было что-то делать. Луиза привела себя в порядок, и мы стали рассуждать, куда могли исчезнуть мои деньги.
         - Долго ждать? – поинтересовалась моя подруга.
         - Сказали, что сейчас придут.  Луиза, когда откроют сейф, давай ещё раз вместе везде внимательно посмотрим.
         - Конечно, конечно, - пыталась она успокоить меня. - Ты, посмотри во всех кармашках чемодана, рюкзака, возможно, ты их не выложила.
          Вскоре в дверь позвонили, в комнату вошел молодой, аккуратно одетый малаец. Мы объяснили ему, что произошло. Малаец, кивнул головой, улыбнулся нам и принялся за дело. Открыв шкаф, где был установлен сейф, он достал из своей сумочки  ключик небольшого размера. Затем просунул его в незаметное, для постороннего глаза,  боковое отверстие сейфа.  Несколько раз покрутил ключиком, и мы услышали характерный для сейфа щелчок. Дверца открылась.
Молодой человек убрал ключик на место, улыбнулся нам и сказал:
         - Все готово! Всего доброго! – и вышел.
Мы стояли с раскрытыми ртами, удивлённые быстротой действий нашего спасителя.
- Марина, я думала, что он взламывать будет и провозится минут тридцать.
- Луиза, я тоже так думала. Ему потребовалось всего-то две-три минуты, и открыл он его безо всякого напряжения. Я в шоке! Возможно, у них тут все налажено и мы не одни тут пострадавшие. И от этой мысли я расстроилась еще больше.
  Моя подруга успокаивала меня, как могла.
- Марина, если твои догадки верны, ты доказать ничего не сможешь. Давай, забудь обо всём. Мои деньги на месте, не пропадем. Или я тебе не подруга?
- Ладно, Луиза. Ты права. Нужно подумать, как выкрутиться. Ты мне на какое-то время дашь взаймы небольшую сумму, а я позвоню домой и попрошу, чтобы мне выслали денег. Правда, будет не до шика! Будем экономить.
- Марина, проживем - не волнуйся! Месяц - это не такой большой срок, тем более что через десять дней получишь часть заработной платы. Билет обратный у тебя есть, а это главное – задержки при отъезде не будет.
- Всё, всё, Луиза, ты убедила меня, спасибо.
          Я была благодарна своей подруге за то, что она поддержала меня в трудную для меня минуту. Луиза заняла мне одну тысячу долларов и я, обняв ее, обещала обязательно вернуть ей эту сумму. На душе стало немного веселее.
  Через один час я должна была идти на работу.
  В спортивном зале, пока я проводила тренировку,  мысли, время от времени, возвращались к моей пропаже.  Я предчувствовала, что здесь дело не в воровстве. Не будет служба безопасности, прошедшая тщательный отбор  в эту элитную гостиницу, заниматься такими мелкими кражами.
- Как же мой конверт мог пропасть? – размышляла я. - Возможно, что я его все-таки  положила в другое место?  Ведь, собирая вещи при переезде из гостиницы, я очень спешила, была невнимательна.
          Я задумалась и попыталась вернуться к той ситуации, когда я раскладывала документы.
         - Кроме паспорта и пропуска на спортивные арены, которые лежат сейчас в сейфе, у меня еще в синей папке были документы по командировке. А вдруг, я их положила туда? – предположила я и мое сердечко заколотилось. - Синюю папку, кажется, не проверила, а она лежит с журналами и брошюрами на второй полочке шкафа, вместе с ручками, фломастерами,  ксероксной бумагой и ещё разными мелочами, которые мне нужны  для работы, - вспоминала я.
В мыслях промелькнули мгновения, когда я этот злосчастный красный пакет держала в руках. Я вспомнила, что отложила его в сторону и хотела убрать вместе с остальными документами, но в это время позвонил Антон и вызвался помочь мне переехать в другую гостиницу. Помню, что я его поблагодарила, и  все  бумаги быстро сложила в сумку, решив  разобраться с ними позже.
           Возникшая вера в то, что, скорее всего, никакого воровства не было, обнадёжили меня. Я  решила пока не отвлекаться от работы и полностью сосредоточилась на своих воспитанниках.
           После работы я  заторопилась домой.  Открыв двери своим ключом, я заметила, что Луиза дома и ещё не ушла на работу. Заметив моё взволнованное состояние, она с волнением в голосе спросила меня:
          - Марина, что опять случилось?
          - Луиза, секундочку. Мне надо кое-что проверить, - пытаясь найти синюю папку в шкафу, растерянно ответила я.
Луиза  наблюдала за мной и недоумевала, что я ищу.
            Найдя синюю папку, я принялась расстегивать молнию. Мои руки плохо меня слушались и молнию постоянно заедало. Наконец, мне удалось ее открыть. Я начала перебирать все бумаги, которые лежали в ней. И, о, радость! На самом низу папки лежал красный пакет.
          - Нашла, нашла! – радостно прыгала я с пакетом по комнате.- Луиза, дорогая, я его нашла!
          - Что, что нашла? – ничего не понимая, почему я прыгаю, словно коза, по комнате, - Луиза пыталась услышать от меня вразумительный ответ.
          - Дорогая моя, - обратилась я к подруге, -  конверт с деньгами нашла! Вспоминала все это время в подробностях, куда и какие документы я  складывала. Какая же я невнимательная! Засунула в синюю папку, а думала, что положила пакет в сейф.
         - Ну, вот и замечательно! Теперь хоть настроение появится и можно будет по вечерам, а также в выходные дни нормально отдыхать, изучая город. Кстати, - продолжила Луиза, - я прочитала, что в воскресенье будет организована экскурсия на знаменитые Куала - Лумпурские башни. Может, сходим, а Марина?
        - Конечно, пойдем! Только нужно заранее билеты купить. Я работаю недалеко от этих башен, вот завтра после утренней тренировки и куплю.
Луиза радостно обняла меня и сказала:
        - Хорошо, что пропажа нашлась. Не нужно будет экономить деньги.
        - Ой, Луизонька!- воскликнула я, и открыла красный пакет. Отсчитала тысячу долларов и отдала их подруге.
        - Спасибо, подруженька!  Ты меня поддержала и я тебе очень благодарна.
Мы обнялись и решили всегда и во всем помогать друг другу, в каком бы месте мы не находились.
Луиза вскоре пошла на работу, а я счастливая легла на кровать и заснула сном младенца. На душе было хорошо.




ЧАСТЬ 5.

Небольшое приключенье.

Но, кто бы, друзья знал, что уже сегодня вечером меня ждет новое приключение, над которым я, Луиза и Антон потом долго смеялись.
Я спала примерно час. Проснулась, так как очень хотелось есть. Желудок мой урчал на всю комнату, протестуя против пустоты в нём.
Я быстро оделась и собралась сходить в кафе перекусить.
- До ужина еще времени много, не вытерплю, - рассуждала я. - Надо сходить подкрепиться, а то история с деньгами совсем меня выбила из распорядка дня. На вечерней тренировке сегодня  будет большая группа, и я должна быть в форме.
Не успела я выйти из комнаты, зазвонил мой мобильный. Это был Антон.
- Марина, привет. Как твои дела? – поинтересовался он.
- Сейчас уже хорошо, - довольным голосом ответила я Антону, и задала встречный вопрос.- Надеюсь, у тебя все уладилось? Как разместился на новом месте? Как тебя встретили твои новые коллеги?
- У меня все хорошо, только после работы развлечься не с кем. Контингент чисто мужской и все женатые, домой сразу торопятся. У них обычаи странные. Они не пьют вино, редко посещают кафе, в общем, спешат делать домашние дела, - затем, тяжело вздохнул и добавил, - Марина, вы с Луизой не составите мне компанию  вечером?
- Отчего нет! Конечно, составим,- бодрым голосом ответила я. - Только это будет не раньше девяти вечера. Мы с работы придём поздно.
- Хорошо, я рад, приду в девять вечера. Договорились? – переспросил Антон.
-  Договорились. Будем тебя  ждать. Пока, Антон.
   Мы попрощались, и я заспешила в кафе.
         - Скоро на работу, а у меня маковой росинки во рту ещё не было, - спускаясь в лифте, рассуждала я.


           После  трудной вечерней тренировки, я, можно сказать, еле живая добралась до своей комнаты. Очень хотелось принять душ. Там, в спортивном зале, ремонтировали служебную душевую комнату, а мне ждать совсем не хотелось.
         - Домой, скорей домой! Там приму душ, расслаблюсь, а лучше искупаюсь в бассейне, - решила я.
           В бассейне народу не было. Я немного поплавала, прокатилась несколько раз с водных горок, и отправилась к себе в номер.
Пока дошла, пока дома переоделась и привела в порядок купальник,  моё тело вновь стало влажным. Мне показалось, что кондиционер работает слабо.
        - Сейчас приму снова  душ и буду ждать Луизу и Антона.
Решительно зашла в ванную комнату, разделась и захлопнула дверь, предварительно повернув защёлку замка. В замке, что-то щелкнуло. Я толкнула дверь, она закрылась.
        - Вот и отлично!- решила я, - спокойно постою под прохладным душем.
Приятные и нежные струи воды делали свое дело, успокаивая мое уставшее тело. Я, наслаждаясь благодатной водичкой, напевала свою любимую мелодию.
Пока я принимала водные процедуры, пришла Луиза.  Через дверь моя подруга крикнула мне:
        - Марина, привет! Ты скоро выйдешь? Я тоже очень хочу принять душ. На улице жара нестерпимая!
        - Сейчас. Уже выхожу, только оденусь, - обнадежила я ее.
          Переодевшись в свежее бельё и,  накинув лёгкий ситцевый халатик, направилась к выходу. Повернула защёлку замка в обратную сторону, нажала вниз ручку двери, как и полагается, но дверь не открылась. Я несколько раз повторяла одну и ту же процедуру открывания дверей, но все напрасно.
        - Луиза, помоги мне, пожалуйста, - позвала подругу помочь открыть двери.  - Не могу открыть, дверь заблокировалась.
          Луиза долго и упорно крутила ключиком в замочной скважине, но открыть не смогла.
        - Марина, не открывается дверь и с моей стороны тоже.
        - Ну, чёрт!- раздраженным  голосом, высказалась я. - Ну, почему со мной  случаются одни несчастья! Хоть плачь!
        - Плачь не плачь, легче не станет, - проворчала через дверь Луиза. _ Как тебя угораздило опять в неприятность влипнуть! Вот какая невезучая полоса  у тебя началась.
        - Что делать - то будем, Луиза? Сейчас Антон придёт, а я тут сижу.
        - В общем, снова надо идти вниз к администратору, - подытожила наш разговор подруга. - А то будешь тут всю ночь сидеть. Дверь сама все равно не откроется, - и, помолчав с минуту, добавила. - Я пошла вниз.
          Луиза ушла, а я снова  вся вспотела.
        - Надо бы холодного воздуха немного добавить, - увидев над дверью кондиционер, решила я.
Ручка регулятора температуры была на высоте моей руки. Я аккуратно переключила выключатель на низкую температуру. Через несколько секунд подул холодный ветерок.
        - Классно! – подумала я, а то тут умерла бы от духоты.
Наслаждалась я потоком холодного воздуха минуты две-три. В кондиционере что-то зашуршало и стихло. Я не почувствовала  прохлады. Подставила к кондиционеру руку, но движения воздуха не происходило.
          Я надеялась, что сейчас всё наладится и ещё несколько раз сдвинула выключатель вверх  на более тёплую температуру, а потом вниз на холод.
В кондиционере слышалось только лёгкое шипение, но прохладный воздух так и не появился.
Прошло минут пятнадцать, Луизы не было. В ванной комнате становилось очень душно. Моё тело вновь покрылась влагой.  Терпения не хватало и это выводило меня из себя.
        - Совсем недавно я, свежая после душа, уже готова была идти на ужин, а тут чёрт знает что!  Ну, где же Луиза? – злилась я, - неужели так долго спуститься вниз.
За входной дверью раздался звонок. Ванная комната, в которой я сейчас находилась, располагалась рядом с входной дверью, поэтому я, из-за своей закрытой двери, спросила:
- Кто там?
- Марина, это я Антон, открой мне двери.
- Антон, извини, но я не могу выйти из ванной комнаты. Дверь не открывается. Марина ушла вниз позвать рабочих, чтобы открыли двери, но вот уже минут тридцать её нет. Я тут от духоты умираю.
- Добавь в кондиционере холод, посоветовал мне Антон.
- Он тоже не работает. Я стою тут вся  мокрая и не знаю, что делать. Сил  ждать нет!
- Ну, тогда снова  в душ иди, пока тебя не вызволят, - давал совет Антон.
- Я бы пошла, но вдруг рабочие придут, а я тут раздетая.
- Потерпи, Марина. Думаю, сейчас Луиза придёт.
          И действительно, Луиза пришла, но одна.
- Марина, придется терпеть. Рабочие будут минут через сорок. У них перерыв, в гостинице  их сейчас нет. Так  что, иди  под душ и жди там.
  Я вновь разделась и пошла под прохладные, спасающие меня, струи воды. Закрыла глаза и представляла себе, что я под прохладным водопадом.
  Вы не поверите. Когда я глаза - то открыла, в комнате было темно. Я прислушалась. Там, за дверью разговаривали Луиза и Антон.
        - Эй, вы? Что случилось со светом? Он вообще есть или нет?
- У тебя, что ли нет света? – спросила меня Луиза, - я проверю.
          Я слышала, как она щёлкала выключателями.
- Марина, в нашей комнате свет есть, а вот в прихожей, рядом с ванной комнатой, света нет.
- Боже!- воскликнула я. - Наваждение какое-то! Что мне теперь в темноте делать? Я ничего не вижу.
Я закрыла кран в душевой, кое-как нащупала полотенце и свою одежду, но одеваться не стала. Было очень душно. Присела на краешек ванной и стала ждать.
         Луиза тем временем позвонила в наш гостиничный ресторан и заказала ужин, чтобы его принесли в номер  через час.
Мои друзья о чем- то весело разговаривали и громко смеялись. Я не вытерпела.
- Слушайте, друзья мои, имейте совесть! Человек в беде, а вы там ржёте, как кони. Я обиделась на вас, смейтесь дальше.
- Марина, ну не обижайся, - пыталась сгладить обстановку Луиза. - Не лить же нам тут слёзы? Это ни какая не беда, это обыкновенная неприятность. Через несколько минут ты будешь на свободе.
  Я  не разговаривала. Заговорил Антон.
- Марина, ну чего ты? Все будет хорошо. Тебе просто эти дни немного  не везет.
- А тебе так сильно везет! Особенно везло в первый день приезда, - язвительно высказалась я.
- Ну вот, теперь и я виноват! – тихо сказал Антон и замолчал.
Я сидела в темноте, в духоте и злилась на весь свет. Я понимала, что мои друзья ни в чем не виноваты, но мне было обидно, что им там весело, а я тут сижу взаперти,  как мышь, которая попалась в ловушку.
Луиза и Антон молчали. Молчала и я.
Прошло ещё минут десять, в дверь позвонили. Пока Луиза открывала дверь рабочим, пока им объясняла, я быстренько накинула на себя халат.
В замке двери послышалось какое-то шуршание. Это рабочие пытались открыть замок. Им это сделать не удалось. Потом, как мне позже рассказала Луиза, они открыли свой чемоданчик и начали перебирать связки ключей. Наконец, нашли нужный и начали вращать его в замочной скважине. Рабочие перепробовали разные ключи, затем достали ключ необычной формы и просунули в отверстие замка. Послышался характерный щелчок. Дверь открылась.
Наверное, вид у меня был, как  у мокрой курицы потому, что посидев в духоте и в темноте, я была просто на себя не похожа. Все засмеялись.  А я вышла и разрыдалась. Луиза принялась меня успокаивать, а Антон объяснял рабочим, что не в порядке  кондиционер и отключился свет.
Как всегда, малайские рабочие с улыбочкой и со словами, что сейчас будет всё хорошо, вышли. Свет загорелся через пять минут, а кондиционер включился чуть позже. Рабочие зашли в комнату и спросили:
- Всё о'кей? – и объяснили, - пробки перегорели.
  Рабочие ушли, а мне было не весело, хотя в душе я была очень рада долгожданной свободе.
- Пять минут, и я должна освежиться, мне что-то не хорошо, - сказала я и зашла в ванную комнату.
Двери на ключ я закрывать не стала.
          После меня  Луиза постаралась, как можно быстрее выйти из ванной, так как мы  ждали ужин. Вскоре  в дверь позвонили. Это доставили ужин.
Когда я посмотрела на блюда, которые заказала Луиза, я чуть от голода не набросилась на них, но сдержано сказала:
- Ну, нет, дорогие мои! То, что вы заказали, я смогу проглотить одна.
Луиза и Антон переглянулись. Я повернулась к курьеру и заказала ещё столько же.
- Пожалуйста, принесите это всё еще раз  сейчас  и быстрее, я плачу хорошие чаевые. Не забудьте бутылку хорошего вина.
Курьер заулыбался и ответил:
- О'кей!  Сейчас всё будет.
  Когда курьер ушел, в разговор вступила Луиза.
- Марина, ты с ума сошла. Всего и так много! Хватит на всех.
- Дорогая подруга, - начала я. - Если бы ты просидела в этой комнате, без единой крошки во рту с самого утра, то я  очень хотела бы посмотреть на твой аппетит. Конечно, вам то что, а на меня за эти два дня столько всего навалилось! Поэтому я не могу себе отказать сейчас в удовольствии.
Мы сели ужинать, смеясь над моим зверским аппетитом. Звонок в дверь прервал наши разговоры. Курьер, молодец, быстро принес всё то, о чём я его просила.
Получив хорошие чаевые, курьер заулыбался, поклонился нам и спиной попятился к выходу, повторяя;
- Очень хороший ужин! Спасибо. Приятного аппетита.
          Когда курьер ушёл, мы налили по бокалу вина, которое, кстати, оказалось очень хорошим, и подняли бокалы за то, чтобы больше  никакие неприятности  нас  не посещали.
Мы просидели весь вечер, уплетая всю еду, которую нам доставил курьер. На душе у всех было радостно. Тосты звучали один за другим.
- За дружбу! – поднял бокал Антон
- За дружбу! – поддержали мы Антона.


          Месяц пролетел незаметно. Выполнив все свои обязательства перед фирмой, которая пригласила меня на работу по контракту, я засобиралась домой.
Луиза и Антон ещё оставались здесь на длительное время. А я должна вернуться сюда через три месяца, так оговаривалось по контракту.
Мои друзья проводили меня до самого аэропорта, пожелав мне счастливого полета и скорого свидания здесь в Куала-Лумпуре в июле месяце.
        - Марина, я буду ждать тебя. Твое место, в нашей комнате, я постараюсь сохранить за тобой. Обязательно уговорю нашего руководителя. Он добрый, я верю, что он пойдет мне навстречу.
Прощаясь, Луиза даже всплакнула.
        - А я желаю тебе удач и не попадать в дурацкие истории, - сказал Антон, нежно обнимая меня.
        - Ой, Антон, а ты освежи в памяти свою неприятность первого дня пребывания в этом городе, - напомнила я.
        - Конечно, Марина, я никогда не забуду, как ты не растерялась и быстро нашла выход из той ситуации. И я благодарю тебя, Марина, - с чувством  сказал Антон.
        - Эй, друзья,- возмутилась Луиза, - я что-то пропустила? Почему я ни о чём таком не знаю? Ну-ка, Марина, рассказывай!
        - Тебе Антон, по пути домой расскажет,- улыбнулась я подруге, - мне уже пора!
Мы еще раз обнялись.
        - Пока! Антон. Пока, Луиза! – помахав рукой и послав воздушный поцелуй, я  зашла в зал  регистрации и досмотра.
Мы расстались, было как-то непривычно, что моих друзей нет со мной. Но меня успокаивало то, что мы скоро встретимся, а меня ждёт мой дом, моя семья.
Пройдя все процедуры, положенные для пассажиров, я зашла в зал ожидания.
Ждать посадку в самолёт пришлось недолго. Минут через сорок все пассажиры с моего рейса рассаживались по местам.
Находясь в самолёте, я вспомнила все смешные моменты, которые  приключились со мной  за время моей командировки. Я вспомнила своих надёжных друзей и ещё раз их мысленно поблагодарила.

Красивый лайнер, в котором я летела, уверенным курсом двигался  по направлению в мой родной город.
        До свидания, Куала-Лумпур! Мы скоро встретимся!