Пропавший без вести

Торшина Валентина
Без вести пропавший

Часть 1.

Алина Плотникова, стояла в задумчивости и, держа в руках фотографию своего мужа, рассматривала до боли знакомые черты его лица.
- Ах, Андрей, Андрей! Где же ты?  Прошло  больше двух лет, а тебя всё нет и нет. Что же случилось с тобой? Почему так неожиданно и безвозвратно исчез?
Эти мысли не давали ей покоя ни днём, ни ночью. Она вздрагивала от каждого шороха за дверью, надеясь, что  муж вернулся. Но  ожидания были напрасны.
Постепенно Алина начала привыкать к тому, что его нет. В полиции ей выдали справку о том, что  Плотников Андрей Петрович пропал без вести.
Это был приговор, суть которого заключалась в том, что она должна ждать родного человека неизвестно сколько времени. Её сын, взрослый уже парень, успокаивал мать:
- Мама, ты должна жить дальше. Работай, как раньше, а я тебе буду помогать.
- Сынок, жить как раньше я уже не смогу. Андрей всегда будет в моём сердце. Я буду ждать его столько, сколько смогу, а, скорее всего, до конца своих дней.
- Мама, я понимаю тебя. Я тоже очень страдаю от того, что мой отец пропал. Если бы он погиб, это можно было пережить. Да, трудно. Но жизнь на этом не заканчивается. Бери в свои руки компанию отца, налаживай все запущенные дела и тебе будет легче даже от того, что дело отца живёт. Он столько сил вложил в этот бизнес.
- Олежка, спасибо тебе за совет. Я так и сделаю. А ты хорошо учись в институте, вникай во все тонкости строительных дел. После окончания института  будешь управлять отцовским бизнесом, а я по - прежнему буду работать главным бухгалтером. Надеюсь, вдвоём мы будем хорошо справляться с делами компании.

Однажды, Алина, по воле судьбы, ставшая единовластной хозяйкой, делала обход своего загородного дома. Приближалась осень, и ей нужно было убедиться в том, что дом в хорошем состоянии и не требует ремонта. Этим раньше занимался Андрей и, заметив какие-либо неполадки, направлял бригаду рабочих для исправления дефектов, а иногда в помощь себе привлекал по очереди всех, кто жил и трудился в этом доме. В доме же, из работников числились: охранник, рабочий по уборке территории, садовник и домработница.
 Заглянув в каждый уголок снаружи дома, а также, обратив внимание   на домик гостей и нанятых работников, которые во время несения своей вахты оставались в доме на сутки, Алина  устроилась в беседке и  начала составлять перечень необходимых работ. Необходимые ремонтные работы нужно было успеть сделать до наступления ненастных дней.  Неожиданно раздался звонок  со стороны ворот. Молодая женщина заметила, что охранник через маленькое окошко в воротах разговаривал с незнакомым человеком. Разговор вёлся в странной форме. Охранник довольно грубо разговаривал с человеком, стоявшим по другую сторону.  Алина поняла, что за воротами  дома стоит незнакомец, и решила вмешаться в разговор.
- Петр Семёнович, кто там? – спросила она охранника.
- Алина Николаевна, там бродяга какой-то, просит, чтобы ему помогли, якобы он болен, и у него не хватает силы  идти дальше.
Алина подошла к окошечку. У ворот стоял неопрятный мужчина, в плащ-накидке, в нечищеных кирзовых сапогах и, по всему видать, очень давно не бритый.
- Вы кто, мужчина? – спросила хозяйка дома.
- Я вам всё объясню, только покормите меня, пожалуйста.
Алина понимала, что он с трудом решился войти в первый же дом на его пути, а этот  как раз был крайним со стороны довольно большой рощи, откуда он и пришёл.
- Петр Семёнович, пропустите его и отведите в беседку, пусть его покормят.
- Алина Николаевна, не советую этого делать. Мы не знаем, кто этот бродяга, чем болен и откуда идёт. Возможно он вор, а сейчас притворяется больным.
- Вот сейчас всё и узнаем, - решительно сказала Алина Николаевна и попросила охранника открыть дверь.
Мужчина не заставил себя ждать и, как только открылась дверь, быстро вошёл во двор. Приблизившись к хозяйке дома, поздоровался. Алина почувствовала неприятный запах, исходивший от него, который заставил её резко отойти по - дальше.
- Вас как звать, мужчина?
- Хей.
- Не поняла вас. Почему Хей?  Это такое ваше имя? Вы не русский?
- Я русский. Простите, дайте поесть, я вам всё расскажу.
- Нет, сначала вы вымоетесь  и поменяете одежду, а потом только за стол, - строгим голосом ответила Алина незнакомцу,  попросив охранника отвести его в летний душ.
 - Пётр Семёнович, сожгите всю его одежду, я распоряжусь, чтобы ему принесли что-нибудь из запасов мужа.
Заслышав, что его одежду должны сжечь он не на шутку встревожился.
- Добрая госпожа, - обратился он к хозяйке, - как же я уйду от вас без одежды, у меня другой нет.
- Не переживайте, та одежда, которую я вам подарю, будет значительно лучше вашей и теплей. Ступайте в душ.
Пока незнакомец мылся в душе, Алина с домработницей подобрала ему одежду из старых вещей мужа. Эти вещи только назывались старыми. На самом деле, это была вполне приличная одежда, которую  муж Алины  уже давно  не носил.
Минут через тридцать перед хозяйкой дома предстал молодой человек, худого телосложения, но вполне приятной внешности. Он побрился и расчесал не густые волосы, явно давно не стриженные. Рост его совпадал с ростом мужа Алины, поэтому одежда оказалась ему по росту, хоть и широковата.
 Стол для него уже был накрыт. Женщины отошли в сторонку, чтобы не создавать ему неловкую ситуацию.
После трапезы, Алина попросила  охранника и домработницу оставить их  наедине.
- Ну вот, молодой человек. Теперь полный порядок. Выглядите неплохо. А теперь рассказывайте откуда вы шли и куда?
Незнакомец немного замешкался и начал свой рассказ издалека.
- Я помню, что жил в небольшом городке, с чистыми улицами, в доме с синей крышей. Этот дом мы строили с моим отцом. У нас семья была небольшая. Мать, отец, моя сестра и я. Знаю, что бабушка и дедушка, по линии отца, жили недалеко от нашего городка в селе Измайловка.
- А как город назывался, в котором вы жили? – спросила Алина, перебив рассказ незваного гостя, – или хотя бы какая область, район?
- Извините, я забыл. Село же, где жили бабушка с дедушкой помню, а какой мой город забыл, и продолжил, -  я помню, что учился в школе и дружил с девочкой Ирой. У неё была короткая стрижка и голубые глаза. Вы, пожалуйста, не удивляйтесь тому, что я вам рассказываю. Что помню, то и говорю. Условия, в которых я жил, напрочь, отбили всю память. Думать и вспоминать ту прежнюю жизнь, не было времени. Вставали в пять утра, и заканчивали работу  в десять вечера, затем скудный ужин и спать. Глаза закрывались мгновенно. Не до воспоминаний было. Вот так постепенно всё и забылось.
  Однажды, я поехал в село к бабушке с дедом. Мама попросила передать родителям немного денег и собрала кое-какие подарки из одежды для них.
По дороге, а до моего села оставалось километров пять, автобус поломался, и все пассажиры начали возмущаться, что придётся долго ждать, так как машины по этому участку пути ходят очень редко. Я посмотрел на часы и понял, что пешком дойду быстрее, прежде чем починят автобус.
Я взял на плечи рюкзак и зашагал в сторону села. Дорога была земляная, ухабистая и пыльная. Чтобы не глотать пыль я свернул в лесочек, там параллельно дороге проходила тропинка. Я шёл и думал о своём. Неожиданно я почувствовал удар сзади, я упал. Очнулся в какой-то убогой маленькой комнате, окон я не увидел, горела тусклая лампочка. По краям этой комнаты были сделаны нары в два этажа. Как я потом подсчитал, они были рассчитаны на 26 человек.  В комнате чувствовался затхлый запах, даже точнее это можно назвать вонью от старой одежды и немытых людей. Моя голова сильно болела, в ушах стоял шум. Я не мог смотреть даже на этот тусклый свет. Мне от боли хотелось сжать голову руками и закричать, а кроме того, меня сильно тошнило.
Так вот, когда я открыл глаза, то увидел рядом с собой бородатого пожилого мужчину.
-  Где я? – задал свой вопрос.
-  Ты в таком месте, в котором тебе придётся прожить всю оставшуюся жизнь, - грубо ответил бородач.
-   Почему я здесь? Я шёл по своим делам и никого не трогал.
- Ты был нужен здесь, как работник. Считай, что тебя украли и привезли сюда. Теперь, чтобы тебе выжить, придётся много трудиться на своего хозяина.
-  Но я же не батрак! Почему я должен на него работать за еду?
-  Будешь меньше спрашивать и разговаривать, целей будешь, - ответил он мне.
-  Окажите мне помощь, дайте таблетку от головной боли, сильно болит.
-   Перебьёшься, поднимайся, пойдём к хозяину.
Как только я поднялся, у меня сильно закружилась голова и меня начало тошнить.
-  Вот зараза, сукин сын, - выругался бородач, - бери тряпку прибери всё, дышать нечем.
В общем, с трудом, но я вытер всё, чем меня вырвало, и бородач заставил меня идти к хозяину. Мне было очень плохо и, казалось, что я не выдержу и рухну тут же.
Бородач подталкивал меня и сильно ругался, что привели такого дохляка.
Незнакомец посмотрел на Алину, тяжело вздохнул и продолжил свой рассказ:
- Меня привели в большой дом, который располагался неподалёку от той  землянки, в которой потом я и жил всё время с другими работниками.
Дом был очень красивый, вот как ваш! Меня пустили только в прихожую. Я ждал хозяина примерно с полчаса. Часов на мне уже не было. Рюкзака с деньгами и вещами тоже я не увидел. Когда вошёл хозяин, я обратил внимание на его военную выправку, Волосы были аккуратно причёсаны, а лицо очень холёное. Но голос, когда он начал разговаривать со мной, сразу подавил во мне всё желание возмущаться моим теперешним положением. Я стоял и молчал, как советовал мне бородач. А если честно, я сильно струсил. Он подошёл ко мне, потрогал мои мышцы на руках, зачем-то осмотрел мою спину и только потом заговорил:
- С сегодняшнего дня у тебя будет другое имя, а вернее тебя будут  звать Хей.  У меня ты будешь делать то, что тебе скажут. За это тебя будут сносно кормить. Любые нарушения в режиме дня будут жестоко наказываться, а именно как - потом увидишь и не дай бог тебе это почувствовать на себе. Не советую. Ты умеешь делать что-то по хозяйству?
-  Конечно, умею. По дому родителям помогал.
-  Конкретно, что умеешь?
-  Ухаживать за животными, убирать во дворе, умею водить грузовую машину.
-  Права получал на вождение?
-  Нет, мне ещё только пятнадцать лет. Отец научил меня.
Хозяин хмыкнул, посмотрел на мои трясущиеся руки, и ушёл, а меня повели в подвал, где я должен был разбирать овощи и сортировать их по коробкам.
Молодой человек замолчал, это продолжалось минуты три. Алина старалась не задавать ему вопросы, а ждала, о чём он  расскажет дальше.
-  Не знаю как, но я постепенно поправился, хотя  головная боль порой до сих пор меня  сильно  мучает. - Каждый день с раннего утра и до позднего вечера мне давали работу, которую я должен был выполнить качественно. Однажды, я случайно бросил в коробку гнилое яблоко. Я просто спутал рядом стоящие коробки и не заметил этого. Через час, когда мои коробки забирали для проверки, обнаружили это гнилое яблоко. После работы меня наказали за это кнутом и на ночь заперли в  пустом подвале. Там бегали крысы, и несло зловонием. Я уже потом узнал, что это был подвал, через который проходила канализация.
Все последующие годы я старался быть внимательным, чтобы не подвергнуться наказанию. Но били часто за малейшую невнимательность. В бараке, где  жили двадцать шесть человек (это были мужчины в возрасте и молодые парни и все казались похожими друг на друга потому, что бриться и стричься было нечем) нам запрещали общаться и рассказывать друг другу о себе. У всех были имена подобные моему новому прозвищу. Я только знаю, что  пробыл в работниках четырнадцать лет, так как прежние работники отсчитывали дни, рисуя на стене палочки. От этого вся землянка была исчерчена этими палочками разной величины и направлений. Каждый отмечал свои прожитые здесь дни, месяцы, годы, чтобы не сбиться со счёту.
- Хей, значит, ты ещё совсем молод и я могу с тобой обращаться на «ты»?
-  Как хотите, это ваше право. Я ваш гость.
- Скажи, кто этот хозяин? Где это место? – задала Алина сразу несколько вопросов.
-  Не знаю, милая дама.
-  Но ты же, как-то пришёл сюда?
- О, это длинная история. Я, возможно, расскажу о ней немного позднее, если не прогоните меня в ночь.
- Хорошо, отдыхай. Тебя отведут в комнату, где ты переночуешь. А завтра утром, надеюсь, ты мне ещё много чего расскажешь. Договорились?
- Хорошо, милая дама, - склонив голову, ответил Хей.
- Не называй меня так. Зови Алина Николаевна. И ещё, вспомни, как тебя звали родные?
Хозяйка дома распорядилась отвести Хея в дом для прислуги, а сама ещё долго смотрела в сторону той рощи, откуда пришёл  нежданный гость.
- Возможно и моего Андрея, вот так забрали в работники, - подумала  молодая женщина и почувствовала, как сердце её быстро-быстро забилось.
Мысль о том, что Андрей на кого-то работает с утра до вечера за скудную пищу, повергла её в дрожь. Она представила его жалким, избитым плетями, голодным в грязной, рваной одежде и от жалости схватилась за голову.  Сильная боль пульсировала от виска, отдавая в спину. Немного оправившись от такого волнения, она приняла решение оставить этого человека пока в своём доме.
- Пусть отдохнёт, наберётся сил, вспомнит, где жил раньше, тогда, если захочет и  уёдёт, -  рассуждала Алина, забыв, что хотела сделать перечень работ по ремонту дома и территории.
Вечером она рассказала сыну о незнакомце и поведала ему краткую историю о его заточении.
- Мама, а это мысль. Ты права. Возможно, и отца вот так похитили. Если этот человек пришёл сюда пешком, значит это место не так уж и далеко. Нужно постараться узнать у него все подробности, подытожил свои рассуждения  парень.
- Олежка, пока его особо не надо расспрашивать. Он ничего почти не помнит и не знает. Пусть отдохнёт.
- Мама, ты настаиваешь, чтобы он отдохнул? А если отец там же, в том месте и время для него идёт на минуты!  Как ты так можешь говорить? Ты заботишься о незнакомом мужчине и забываешь про отца.
- Олег, сын, у нас нет уверенности, что отец там. Мы обязательно будем расспрашивать его. Я думаю, что он и сам расскажет, что знает. Но сейчас он очень слаб. Я обещала, что продолжим разговор после ужина.
- Ладно, мама. До вечера я потерплю.
- Извини меня, Олег, но разговаривать буду с ним я одна. Ему так спокойней будет и лучше обо всём вспомнит. Пойми, он много за эти годы натерпелся. Представь только себя на  его месте, ведь он чуть старше тебя, только выглядит намного старше. Не будем пытать его.
- Делай, мам, как знаешь. Только постарайся узнать, как он сюда дошёл и как оттуда ушёл. Я понимаю, что уйти просто незаметно было невозможно. Что помогло ему?

Часть 2.

Узнать до конца историю незнакомца Алина смогла только через несколько дней. На следующее утро, он не пришёл на завтрак. Хозяйка дома подумала, что парень отсыпается, и не стала его тревожить. Но когда прошло ещё два часа, и его нигде не было видно,  она забеспокоилась и направилась в комнату, где он спал. Дверь была не заперта и, приоткрыв её, она постучала. Ответа не последовало. Это её насторожило, и она вошла. Молодой человек лежал на кровати под одеялом, свернувшись калачиком.  Алина не могла понять спит он или просто отвернулся к стенке.
- Хей, ты спишь? – нарочно громко спросила она, - ответа вновь не последовало.
- Хей, уже скоро полдень, пора позавтракать. Ты поднимайся, а я подожду тебя на улице.
Прошло минут пятнадцать, и Алина решила заглянуть в комнату снова. Каково было её удивление, когда она обнаружила своего гостя в той же позе, что и раньше. Тогда она подошла к кровати и тронула его за плечо. Поняв, что здесь что-то не так, начала его тормошить. Ей потребовалось немало усилий, чтобы привести его в чувство. Когда он открыл глаза, Алина увидела в них адскую боль.
- Хей, что случилось? Почему не отвечаешь?
С трудом повернувшись к ней лицом, он еле слышно прошептал:
- Очень болит. Я, вероятно, умираю.
- Где болит? Покажи! –  с тревогой в голосе спросила она.
Хей показал на почки. Алина Николаевна имела отношение к медицине, так как окончила  курсы медсестёр после школы и даже успела один год отработать по специальности.
- Расскажи, какая у тебя боль? Что ты чувствуешь?  Боль постоянная или приступами? – она старалась расспрашивать более понятным языком.
- Болит сильно, а где не знаю.
- Полежи чуть - чуть, я сейчас.
Алина побежала в комнату, в которой была  аптечка со всеми необходимыми медикаментами. Она её укомплектовала  с таким расчётом, чтобы можно было оказать первую медицинскую помощь.  Она, как медицинский работник в прошлом, понимала, что такая аптечка в доме с таким количеством жильцов просто необходима.  Дом располагался далеко за чертой города, и случись что-то с её домочадцами, скорая помощь приехала бы только через час.
Открыв шкаф,  взяв шприцы, спазмалитики и обезболивающие препараты, она прибежала обратно к Хею. Парень корчился на кровати от боли. Напичкав его всем, что было у неё для снятия боли, продолжала расспрашивать его о самочувствии. Через несколько минут ему стало легче.
- Хей, боль проходит? Как самочувствие?
- Легче. Мне, действительно, легче.
- У тебя давно такие приступы? Камни выходили из почек?
- Я не знаю, что такое камни и как они выходят, но года два назад я ощущал нечто подобное, даже терял сознание, а потом мочился с кровью.
- После того случая ты лечился?
- Когда соседи по койке забили тревогу, приходил какой-то мужик и сделал мне укол и дал пить какие-то таблетки. Потом у меня всё прошло, а вот сегодня ночью всё повторилось.
- Что же ты никого не позвал? Тебе бы оказали помощь.
- Я не смел. Вы и так мне столько добра сделали, и я не мог позволить себе разбудить вас ночью, а потом мне совсем плохо стало и я ничего не помню.
- Так, тебе нужно срочно в больницу. Я не врач, а только медсестра и помочь больше, чем сейчас не смогу.
- Мне никак нельзя в больницу. У меня нет никаких документов. И если меня вдруг кто-то обнаружит, то мне хана за то, что я сбежал.
- Ладно, сейчас принесут завтрак, а я пока подумаю, что предпринять. Но тебе в любом случае нужно объявиться. У меня есть знакомый в полиции, вот через него и будем действовать.
Женщина набрала номер телефона Петра Андреевича Сверчкова – это хороший друг её мужа, майор, начальник полиции района  города Скопина. Звонок прошёл сразу, но трубку никто не брал. Через несколько минут она снова перезвонила.
- Ало! Пётр Андреевич, узнаёте? Это Алина.
- А, Алиночка, конечно узнал! Что-то стряслось? Давно не виделись.
- Необходимо срочно встретиться и, причём, в моём загородном доме.
- Что - нибудь срочное? – задал он мне вопрос, - по телефону можно решить проблему?
- Извините, Пётр Андреевич, но этот вопрос не терпит отлагательства, встреча нужна только в моём доме. Сможете сегодня?
- Хорошо, но не раньше пяти часов вечера. Устроит это время?
- Спасибо большое, буду вас с нетерпением ждать, надеюсь, что и на ужин останетесь.
Мы попрощались до вечера, а Алина поторопилась в комнату Хея. Взглянув на неё грустными глазами, он вновь начал благодарить её за помощь.
- Хей, давай закончим с благодарностями, лучше расскажи, как твоё самочувствие.
- Сначала было хорошо, а сейчас снова начинаются боли.
- Так, ты как хочешь, а я вызываю врача, скажу, что ты мой сын.
Хею принесли завтрак, а Алина вышла из комнаты и набрала 03. На другом конце провода ответили, чтобы  ожидали машину через час.
- Да, так я и предполагала, - ответила она и повесила трубку.
Хозяйка дома не решалась сделать парню ещё укол, она просто боялась навредить. А вдруг у него  не камни идут, а вдруг воспаление? В общем ждём.
За то время, что пришлось ждать скорую помощь, Хею стало хуже. Алина пыталась облегчить ему боль обезболивающими таблетками и сделала укол  но-шпы. В общем, кое - как дождались врача. Врач осмотрел его и сказал:
- Что же вы так больного запустили? Срочно на госпитализацию. Мне нужен полис и паспорт. Пока охранник помогал Хею  одеваться, Алина побежала в дом за документами своего сына. Другого выхода у неё не было. Она решилась на это лишь потому, что надеялась обо всём рассказать Петру Андреевичу немного позже.

Врач записал данные её сына  и ничего не заподозрив, распорядился принести носилки.
- Женщина, вы с ним поедете или кто другой? – спросил  врач.
- Да, конечно, я поеду, - ответила Алина. - Только я поеду сзади вас на своей машине, чтобы было на чём вернуться назад.
- Резонно. Пусть будет по – вашему, только документы  сына с собой возьмите, они понадобятся при оформлении в стационар.
В больницу  приехали немного раньше, чем через час. Пока Хея оформляли на госпитализацию, Алина несколько раз рассказала ему историю, какую он должен будет говорить, если его будут спрашивать о его данных..
- Запомни, тебя звать Олег, фамилия Плотников, ты студент политехнического института и учишься на строительном факультете. Так надо, понимаешь, иначе тебя не положат в больницу, а я тебе помочь не смогу. И откликайся на это имя и фамилию, чтобы никто ничего не заподозрил.
- Спасибо вам. Я ваш должник, я потом отработаю.
- Ну, вот ещё, придумал. Я тебя в работники нанимать не собираюсь. Лечись давай, и выздоравливай. Потом решим, что с тобой делать, а главное не переживай.
 В общем, Хей оказался не глупым парнем и всё отлично запомнил. Убедившись, что его положили в палату, молодая женщина попрощалась с ним и обещала навестить его завтра, а сама заторопилась домой, зная, что Пётр Андреевич приедет в точно назначенное время и будет очень неудобно, если  она опоздает.

Как и договаривались, будучи пунктуальным, Пётр Андреевич приехал в назначенный час. Его вид показался хозяйке дома  встревоженным. Он шёл навстречу  широким шагом, и на его лице  не было заметно обычной улыбки. Этот человек всегда был добродушным и весёлым. На этот раз чувствовалась его напряжённость.
- Привет, Алиночка! Привет, родная, - обнимая хозяйку, приговаривал  друг семьи. – Что заставило тебя срочным образом пригласить меня к себе в дом. Что-то узнала об Андрее?
- Нет, об Андрее других новостей нет. А произошло, действительно то, что не терпит отлагательств. Но сначала я вас буду подчевать вашим любимым блюдом. Антонина очень старалась угодить вам.
- Ну, слава богу, что ничего страшного  в вашей семье не случилось. Как Олег?
Олег на занятиях, скоро должен заявиться. Так что успеете увидеться.
Пока Антонина (домработница) накрывала на стол, Алина начала свой рассказ о Хейе со всеми подробностями.
Пётр Андреевич внимательно слушал и делал какие-то, одному ему известные, пометки в своём блокноте.
Когда рассказ закончился на том, что  Хея  отвезли в больницу под документами Олега, Пётр Андреевич нахмурился и сказал, что так  сделали зря.
- Но почему зря? Я же не могла оставить парня в таком состоянии. Это же не просто температура. Врач сказал, что положение очень серьёзное и надо срочно госпитализировать. Подумайте, кто бы его оформил без страховки и документов?
- Отчасти, Алина, ты права. Теперь надо думать, как выйти из этой ситуации? А вдруг всё откроется, тобой начнут интересоваться и прочие неприятности. Давай сделаем так. Завтра мы вместе наведаемся в больницу, узнаем, что да как, а потом будем решать вопросы по мере поступления проблем. 
- Пётр Андреевич, как вы думаете, мог Андрей попасть в такую же историю? Мы вот с Олегом переживаем. А вдруг этот притон где-то рядом, ведь Андрей пропал недалеко от нашего города.
- Я понимаю вашу тревогу. Постараюсь в ближайшее время попасть на приём к начальнику уголовного розыска и расскажу всё в подробностях об этом Хейе. В  отделе уголовного розыска работает мой давний  приятель, да ты его хорошо знаешь.  Когда - то вместе служили – подполковник, начальник следственного отдела нашего городка. Он обязательно что-нибудь стоящее посоветует, а пока никому ничего не рассказывайте, и своей прислуге накажите, особенно охраннику. Парня могут уже искать, так как он является очень серьёзным свидетелем.
- Да, я согласна с вами. Хей и сам беспокоился по этому поводу. Жаль, что я не успела его расспросить, как он сбежал.
- Это не беда. Узнаем. Главное, чтобы его не обнаружили, ведь у этих гадов связи, глаза и уши везде и повсюду.
Разговор ещё недолго продолжился о дальнейших планах насчёт Хея и  гость засобирался домой:
- У вас, Алина Николаевна хорошо, но мне пора. Дорога не близкая, а осенью рано начинает темнеть.
Попрощавшись с Петром Андреевичем, Алина пошла в свою комнату. Настроение было скверное. Перед глазами стоял измученный  подневольной работой Андрей. Сердце молодой и любящей женщины было не на месте. Глядя в окно, она  задавала в никуда один и тот же вопрос:
- Андрей, родной, где же ты?
Но самое интересное -  в  сознании Алины появилась надежда на то, что её муж жив и обязательно найдётся. С этого момента она воспрянула духом и уже с завтрашнего дня, если, конечно, Хей будет в состоянии разговаривать, она будет знать, каким путём пришёл к ней в дом беглец.



Часть 3.

Утро. Алина быстро оделась и позвонила Петру Андреевичу.
- Алина, я буду ждать тебя на парковке у больницы в одиннадцать часов. Мы сначала пройдём туда под предлогом навестить нашего родственника. По ситуации посмотрим, что делать дальше.
Получив в приёмном отделении халаты, они направились к палате. Хей лежал возле окна, уставив взгляд в потолок. Кроме него, в палате были ещё четверо  больных.
- Олежка, привет, - окликнула  его Алина, но реакции не последовало. Женщина подошла поближе. – Дружок, зову, зову тебя, а ты не отвечаешь, - нарочно с обидой в голосе произнесла она.
- Ой, здравствуйте! Я задумался, не заметил вас. А кто этот мужчина? – Хей явно забыл о моём напутствии.
- Олег,- вновь специально по имени  обратилась Алина, чтобы напомнить ему его имя.
Парень, сообразил, что он что - то не так сделал и решил исправить положение.
- Мама, а я тут думал, думал, что за болезнь прицепилась ко мне? Тебе врач не сказал точный диагноз?
- Мы к нему ещё не заходили. Но после общения с тобой обязательно сходим. А ты забыл дядю Петра? Он вчера проездом заехал к нам и, узнав, что ты в больнице решил задержаться.
Пётр Андреевич подошёл к постели Хея ближе и протянул ему руку.
- Здравствуй, Олег. Как это тебя угораздило так разболеться? – и добавил, - ничего, я побуду пока у вас и мы с  твоей матерью сделаем всё возможное, чтобы ты быстрее поправился.
Хей смотрел на дядю Петра и улыбался. Он явно оценил розыгрыш и впервые, за  время знакомства, был доволен.
- А мне делают уколы много раз и делают капельницу, дают разные таблетки, - со знанием дела рассказывал Хей.
- Я рада, что тебе лучше. Выздоравливай. Мы вот тебе много вкусненького принесли. Кушай хорошо.
- Мама, тут хорошо кормят. Мне всего хватает, пытался оправдаться  больной.
- Возможно, и хорошо кормят, - добавил Пётр Андреевич, но тебе нужны витамины, соки и ещё кисло-молочные продукты, которых в больнице дают недостаточно. Мы тебе это и принесли. Завтра ещё придём, а ты, чтобы всё съел. Договорились?
- Ладно, уж! Постараюсь, если осилю, - ответил Хей.
Алина наклонилась к нему, сделав вид, что целует, и сказала.
- Олежек, мы пошли. К врачу зайти надо и на работу ещё успеть. Пока, дружок, выздоравливай.

Пётр Андреевич вместе с Алиной вышли из палаты и, взглянув друг на друга, рассмеялись.
- Ну, конспираторы, наговорили парню всего! – проговорил Пётр Андреевич. - Сегодня разговор составлять ещё рано. Возможно завтра. Сегодня посоветуюсь со своим другом и тебе, Алина, позвоню, но ближе к вечеру.
- Спасибо вам огромное. Вы настоящий друг. А теперь к врачу.

В ординаторской дверь была приоткрыта. Они постучались.
- Входите, ответил седовласый врач, сидевший за компьютером и что- то быстро печатавший.
- Здравствуйте. Мы хотели бы узнать о состоянии больного Олега Плотникова.
- Извините. Его  лечащий врач сейчас будет. Присядьте пока.
Прошло минут десять. В ординаторскую вошёл молодой  врач, явно интерн.
- Дмитрий Анатольевич, это к вам, - обратился седовласый врач к своему коллеге.
- Вы ко мне? – обращаясь к ожидавшим Алине и майору, задал вопрос молодой врач, - по какому поводу?
- Я мама больного  Олега Плотникова. Хотелось бы узнать его диагноз и состояние здоровья на сегодня.
- Рад познакомиться. Пойдёмте в холл поговорим.
Когда все трое устроились в холле отделения, Дмитрий Анатольевич вздохнул и начал разговор.
- Понимаете, уважаемые родители, ваш сын очень запустил болезнь. У него большая проблема с почками. Мало того, что идут камни, там ещё целый букет. Но это пока ещё поправимо. Будем лечить, хотя времени это займёт немало. На сегодня состояние стабильное, но больше тяжёлое. Ночью увозили в реанимацию. Только к утру удалось привести его в более или менее божеский вид.
 Врач помолчал, подумал, а потом сказал:
- Я вам напишу, какие лекарства надо купить. Наша клиника ими  не располагает, а те, что у нас имеются, менее эффективны. Лекарства не из дешёвых, говорю сразу. Но если сможете обеспечить, ваш сын поправится быстрей.
- Спасибо вам, доктор. Мы обязательно купим весь набор лекарств, которые вы нам рекомендуете, - поблагодарила Алина Дмитрия Анатольевича, - до свидания.
 Оставаясь ждать список лекарств, Пётр Андреевич убеждал Алину в том, что парню надо помочь найти его родных, поддержать финансово и морально:
- Понимаете, Алина, если мы с вами не поможем, парень пропадёт, он просто не выздоровеет потому, что не видит возможности стать счастливым.
- Да, Пётр Андреевич, я вас понимаю. Со своей стороны могу обещать, что займусь им. А может быть кто-то поможет моему Андрею, если он конечно жив.
 Молоденькая медсестра неожиданно прервала их беседу, вручив им долгожданный список.
Попрощавшись, Алина поехала в аптеку, а Пётр Андреевич на работу.


День прошёл в постоянном ожидании звонка от Петра Андреевича. Где-то часа в четыре, Плотникова Алина Николаевна наконец-то услышала телефонный звонок.
- Алина, давай, голуба, быстренько собирайся и подъезжай к районному отделу внутренних дел, я тебя жду в 125 кабинете. Пропуск уже у дежурного в проходной.
Алина была практически одета. Осталось надеть любимое полупальто, а на голову набросить платок. Через десять минут она  ехала по трассе к месту назначения. Несмотря на осень, погода стояла замечательная. Бабье лето радовало. Предвкушение чего-то хорошего настраивало на позитивное настроение. На её счастье пробок на дороге не было, и  через полчаса  женщина была в РОВД.
На пропускном пункте, показав свой паспорт, её беспрепятственно пропустили в здание. 125 кабинет располагался на первом этаже, но  его она нашла не сразу. И только когда расспросила, где находится этот кабинет у проходящего мимо лейтенанта, смогла  оказаться у нужной  двери.
Не успела она постучать, как дверь открылась и на пороге Алина увидела парня, как две капли воды похожего на Хея. Она опешила. Парень пропустил её и зашагал по своим делам.
Пётр Андреевич, заметив её в двери,  с улыбкой позвал:
- Алина, проходи. Ты быстро добралась, я даже тебя ещё и не ждал.
- Пробок на дороге не было, вот и домчалась.
- А ты, что это так растеряна? Случилось что?
- Пётр Андреевич, а вы ничего не хотите мне сказать?
- Вот для этого и позвал, чтобы подробно поговорить о наших делах.
- Нет, я не о том. Кто этот молодой человек, что встретился мне у двери?
Пётр Андреевич заулыбался:
- Очень понравился, да, Алиночка? Действительно, парень красавец! И не женат.
- Хватит шутить. Вы, что не заметили большого сходства с Хеем?
- Извини, нет. Он давно у нас в отделе служит, и я привык к нему.
- Как? Да он же, как две капли воды похож на Хея!
- Так, так, возможно ты и права. У меня появилась мысль. Я знаю с чего мне начать расследование дела Хея. Садись, Алина, потолкуем.
Пётр Андреевич посмотрел на встревоженную женщину, потом подумав немного, начал разговор:
- Я недавно разговаривал с Николаем Ивановичем – начальником  из отдела по расследованию, вот, что он мне посоветовал:
- Пока, чтобы вы никуда свой нос не совали. Недавно от жителя Заречного района поступило письмо о том, что вблизи частных домов ходят незнакомые мужчины и кого-то ищут. В письме писали, что спрашивали про мужчину средних лет, плохо одетого, в кирзовых сапогах. Когда их спросили, что случилось? Ответили, что пропал полоумный мужчина и родители обеспокоены пропажей. Вот, по их просьбе ищут, помогают полиции.
- Вот такие, Алина, у нас дела. Николай Иванович проверил сводки о пропаже людей за последний месяц и заявления родственников. Самое интересное, что за это время пропадали две женщины и мальчик десяти лет, из мужчин никто не пропадал. Полиция  же, никому ни каких заданий на поиск пропавшего мужчины не давала.
- Ты понимаешь, что это может означать?
- Кажется, понимаю, что моему нежданному гостю грозит беда.
- Вот в том-то и дело. Если случайно кто-то из  знакомых незваных «гостей» работает в этой клинике и видел Хея, то будут делать всё возможное, чтобы убрать свидетеля.
- Боже, что же делать?
В разговор снова вступил  Пётр Андреевич:
- Ты правильно подметила, что наш старший лейтенант похож на Хея. Я сейчас поеду и встречусь с моим другом, и мы подумаем, как сделать приманкой нашего Евгения.
- Я буду нужна вам?
- Обязательно, мы должны поговорить с Хеем и сделаем это завтра. Я всё устрою. Давай подъезжай в клинику завтра к одиннадцати часам. Меня не жди, я буду у заведующего отделением, нам нужна будет отдельная палата, чтобы можно было разговаривать с твоим гостем без посторонних ушей.
- Хорошо, я поняла. А как насчёт паспорта моего сына и страховки?
- Забыл. Ты со своими мыслями совсем отвлекла меня. Разговаривал. Не переживай, всё на контроле. Никто тебя за это не накажет. Пока временно паспорт и медицинская страховка пусть будут у Хея в палате.
Алина вышла от Петра Андреевича в тревожном состоянии. Пока ехала, размышляла:
  -  Значит, Хей  не зря волновался. И как он вовремя успел спрятаться в нашем доме. А, что если бы я не услышала звонка и мой охранник его не впустил? Не уверена, что кто-то из наших соседей  его мог  впустить к себе в дом. Я их давно знаю. Всего здесь четырнадцать таких домов, все под охраной. Хозяева не очень добрые люди. Почему ж я его приютила? Тоже вопрос. Если бы  во времена Андрея это произошло, скорее всего,  и я не обратила бы внимание на чужого грязного человека. На крайний случай  вынесла бы ему что-то из еды. Что это я рассуждаю? Всё уже произошло. Надо поговорить с охранником и с остальными работниками, ведь все видели, как приехала скорая помощь и увезла незнакомого мужчину.
Подъезжая к дому, Алина заметила машину сына.
- Значит, Олег уже приехал с института. Сейчас начнутся расспросы.
Она не ошиблась. Не успев переступить порог своего дома, как ей навстречу вышел Олег.
- Мам, ты куда ездила?  Что- то узнала?
- Олег, я ездила в больницу к нашему гостю. Ему уже лучше.
- Что с ним? Он болен? Не инфекционной болезнью случайно? – с тревогой в голосе спросил сын.
- Не беспокойся, он не заразный. У него проблемы с почками. Врач говорит, что болен серьёзно и придётся ему там полежать. Довольно о нём. Пойдём ужинать.
- Я очень голоден, пойду мыть руки. Но за ужином ты мне всё расскажешь, идёт?
- Сын, что рассказывать? Я тебе объяснила, что была в больнице, а потом у Петра Андреевича. Должна же я была с ним посоветоваться, как нам быть.
- Всё, я пошёл, после расскажешь. Встретимся  за столом в столовой.
Алина не знала, стоит ли Олегу рассказывать все подробности, о которых она была осведомлена. Он молодой, горячий. Вдруг с дружком своим поговорит. Это может плохо закончиться. Может быть, рассказать, что спрашивала Петра Андреевича, можно ли возобновить поиски Андрея?
За ужином  мать с сыном сначала молчали, а к концу трапезы он задал ей вопрос?
-  Что тебе сказал Пётр Андреевич  насчёт отца?
-  Мы подумали и решили, что сначала надо обо всём расспросить Хея.
-  Кто это Хей? – недоуменно спросил Олег.
-  Ах, да я тебе не сказала. Там, где он был, ему дали новое имя, назвав Хеем, другое имя он забыл, но обещал поднапрячься и вспомнить. Так вот, - продолжила она, - когда мы всё узнаем, тогда Пётр Андреевич вместе с отделом по расследованию особо важных преступлений будут думать, на каком основании возобновить поиски отца.
- Мама, было бы здорово! А этот Хей не сбежит из больницы? Надо было сегодня его о побеге расспросить.
- Олег, ты жестокий. Я тебя таким не воспитывала. Человек всю ночь в реанимации пробыл без сознания, и ты предлагаешь его нагружать разговорами. Он же не враг и он не похищал твоего отца. Он вообще ни в чём не виноват. Парню, всего двадцать девять лет, а уже испытал такое! Он тебе в братья годится.
- А ты предлагаешь бездействовать? И это всё ради спокойствия, какого - то бродяги?
- Вот ты какой, оказывается! А ты не задумывался, что этот бродяга, возможно, поможет найти твоего отца?
- Ладно, мама, извини. Я что-то расстроен. Опять думаю всё время об отце. Сегодня на лекции вспоминал, как мы с отцом на рыбалку ездили. Прослушал то, что говорил преподаватель, а потом, когда начали обсуждать его лекцию, я не смог ответить на вопрос и получил пару.
- Олег, я тебя об одном прошу. Не проговорись никому о Хае. Его уже вероятно ищут, как свидетеля, чтобы убить. Вот тогда мы точно ничего не узнаем.
- Хорошо, мама, я всё понял, не беспокойся. Спасибо за ужин. Я у себя в комнате. По компу полазить надо.
- Иди сынок, занимайся. Мне ещё с работниками поговорить нужно.

Олег ушёл. Алина распорядилась, чтобы все  работники собрались в беседке на несколько минут.
Когда все собрались,  она начала свой разговор:
- Друзья мои, вы знаете, что в нашем доме беда. Пропал Андрей. Розыски прекратили и объявили его без вести пропавшим. Вчера, вы все видели незнакомого мужчину, который у нас ночевал, а утром его увезла скорая. Его госпитализировали. Он болен. Я собрала вас не затем, чтобы только это сообщить. Этот мужчина представляет для бандитов большую ценность и его могут искать, чтобы убить, как свидетеля их преступлений. Когда этот человек немного поправиться,  он может указать путь, где возможно искать Андрея. Для нашей семьи этот человек сейчас очень важен. Прошу вас, абсолютно,  никому ни дома, ни здесь на работе, не рассказывать об этом мужчине. Могут ходить по дворам, по магазинам и во всех общественных местах искать грязного безумного мужчину, который ушёл из дома и заблудился. Не поддавайтесь на их рассказы. Выслушайте и спокойно ответьте, что очень сожалеете, но никого похожего не видели. Это всё, о чём я хотела вас попросить, и я очень надеюсь на вас. А сейчас можно разойтись по своим рабочим местам.
Этот день для  Алины был очень беспокойным. Но кроме  беспокойства была, где - то в глубине души, маленькая надежда на спасение Андрея. Засыпая, она мысленно обняла своего мужа и прошептала:
- Андрюша, родной, мы обязательно встретимся!
Сон наваливался на её, а она вспоминала  последние дни, когда   вся их семья ездила на рыбалку. Тогда все радовались, как дети и были  счастливы. За воспоминаниями молодая женщина не заметила, как заснула.


Часть 4.

Алина ехала в клинику и надеялась, что сегодня Хей расскажет, хотя бы приблизительно, где его держали столько лет в заточении, каким образом ему удалось сбежать.
Чисто по- матерински, Алине было жаль этого парня.
- Наверно родители до сих пор его ждут, как и я Андрея.- Эта мысль заставила её содрогнуться. -  Как же я раньше не подумала о его родных? Ведь они находятся точно в таком же неведении о своём ребёнке. Ждут каждый день, а я занята только своей болью. Как же их разыскать? Как обрадовать?  Вспомнит ли Хей своё имя и название своего города?
Вдруг у Алины мелькнула мысль о том, что Хей говорил, будто  его бабушка и дедушка жили в селе Измайловка.
- А, что если просмотреть ближайшие сёла с этим названием, то можно определить и районный центр и через дедушку с бабушкой выйти на родителей Хея, конечно если они ещё живы.
Всю дорогу до клиники она  рассуждала, и ей не терпелось поделиться своими мыслями с Петром Андреевичем.
-  Как глупо. Почему-то я забыла сказать ему об этом селе.
У входа в клинику её уже ждал Пётр Андреевич.
-  Алина, доброе утро.  Как добралась?
-  Пётр Андреевич, всю дорогу мои мысли были заняты Хеем. А ещё я корила себя за то, что забыла вам сказать,  он назвал мне село, где жили его бабушка и дедушка.
-  Да, это конечно важно, но не стоило из-за этого переживать. Если наш больной ничего не вспомнил за это время, придётся попробовать разыскать это село, хотя я уверен, что сёл с таким названием тысячи.
-  Пётр Андреевич, но в этом районе их не может быть тысячи.
- Алина, а кто тебе сказал, что Хей из этого района. Его ударили по голове, он потерял сознание и сколько сотен километров его везли, мы не знаем. И всё же, зацепочка есть.

Алина и Пётр Андреевич вошли в палату, это была специальная палата  для  конфиденциального  разговора с Хеем.  Парень лежал бледный, казалось даже измученный от боли, но глаза его выдавали благодарность обоим. Он понимал, что здесь ему помогут.
- Как ты сегодня себя чувствуешь? Мы купили для тебя все необходимые лекарства, которые назначил твой лечащий врач.
- Спасибо вам большое. Дмитрий Анатольевич во время обхода сказал мне об этом. А ещё он сказал, что теперь я быстрее пойду на поправку. Я этому очень рад.
-  Вот и отлично, - вмешался в разговор Пётр Андреевич, - Хей, ты что- нибудь вспомнил из твоей прошлой хорошей жизни. Для нас это очень важно. В противном случае,  у нас уйдёт намного больше времени на то, чтобы разыскать твоих родных.
-  Конечно, я всё это время напрягал свою память и кое – что вспомнил.
Я вспомнил, как выглядела мама, сестрёнка и девушка, с которой мы бегали на речку, её Ирой звали. Я также вспомнил, что меня звали  Анатолием. В моей памяти всплыли слова мамы, когда она говорила:
-  Ты Толя, уже взрослый мальчик и должен отвечать за свои поступки.
- А что это за поступки? Ты помнишь их? – спросила Алина.
- Да, я побил соседского мальчика за то, что он специально ранил камнем кошку. Этот мальчик был младше меня на год.
- Так, так, память возвращается, - подметил Пётр Евгеньевич. А фамилию свою ты вспомнил?  Название города, где жил?
- Нет, - уныло ответил Хей, - я почему-то отца тоже не могу вспомнить. Это, наверно, из-за моей головы. Я стал плохо помнить с того момента, когда меня ударили.
- Ты помнишь, как ты шёл к  дедушке и бабушке? – задала  вопрос Алина.
- Я помнил хорошо первые годы, а сейчас помню, но смутно. По трассе, где мы ехали, был тоннель. Там большая сопка и когда прокладывали дорогу, проложили этот тоннель. Я это помню потому, что мне было как-то жутковато ехать с километр по такому тоннелю.
- Так, молодец! – похвалил Пётр Андреевич, - это уже что-то. А теперь расскажи, как ты умудрился бежать.
- Это получилось совершенно случайно.
Хей замолчал, потёр рукой свой лоб, нахмурился и продолжил:
- Я выполнял работу во дворе по очистке территории от разного мусора. Перед этим хозяин организовал вечеринку по случаю его дня рождения, где  было много гостей. Намусорили сильно, набросали бутылок, коробок, мусор от фейерверка и всякая там грязь была.  В это утро хозяин, как никогда был злой, кричал сильно на всех, ругался по всяким пустякам. Он уже собирался куда-то уезжать, даже машину уже завёл, а охранник открыл ворота. И вдруг на крыльцо дома выбежала домработница и закричала истошным голосом:
- Артур Иванович, ваша жена умирает! Упала и лежит не дышит. Скорей идите!
Наш хозяин выскочил из машины, крикнув охраннику:
-  Что стоишь, балбес, пойдём, поможешь.
Получилось так, что все побежали в дом, только глухо -немой садовник продолжал обрезать ветки на кустарнике. Я огляделся вокруг. Невдалеке играли двое пацанов, это дети хозяина, а чуть поодаль от крыльца копошились двое, видимо из числа охраны. Они что-то вытаскивали из ямы и ничего не слышали. У меня затрепетало сердце, и я подумал, что бежать нужно сейчас или никогда. Я вскочил в машину, она была заведена, хозяин выскочив из неё, даже не выключил двигатель.
Тут  рассказчик замолчал и обратился к майору:
-  Ой, дядя Пётр, я сейчас только что вспомнил своего отца! Он же учил меня водить машину, всё время приговаривая: - вот научишься, сынок, водить машину, будем с тобой путешествовать. Возьмём твою мамку, Аню и все поедем.- Ой, я и сестру вспомнил  - Аней звали.
-  Молодец,- похвалила  Алина  Хея, - продолжай дальше.
-  Когда я сел в машину, то первую минуту руки и зубы мои отбивали от волнения барабанную дробь. Но я собрался, отжал педаль сцепления, включил передачу скорости и рванул прямо с места. Обернулся уже за воротами, никто за мной не гнался. Я не знаю, сколько времени я ехал, по каким дорогам, так как я часто сворачивал с основной дороги, чтобы запутать след, потом снова выезжал на главную, возможно другую дорогу. По дороге встречались маленькие незнакомые мне селения, а я ехал и ехал. Когда машина заглохла, я посмотрел на уровень бензина, он был на нуле. В лесочке, недалеко от основной дороги  мне пришлось бросить машину и идти пешком. Я шёл, наверное, трое суток, а может быть и больше, по каким –то холмам, оврагам, зарослям, заброшенным дорогам. Мне очень хотелось есть, иногда мне встречались небольшие ручейки и это спасало меня, я мог вдоволь напиться. Ночами. я забирался в глубокие лесные ямы, там и спал, а с раннего утра снова шёл в неизвестном направлении. Однажды я сильно испугался, когда шёл по лесной тропинке, проходившей рядом с дорогой. Мне показалось, что проехала машина хозяина. Тогда я ушёл вглубь осиновой рощи и залёг в небольшом овражке. Я очень боялся, что меня найдут. А то, что меня уже искали, я ничуть не сомневался. После того, как солнце начало опускаться, я вышел из рощи и свернул на дорогу, которая проходила параллельно основной. Прячась за кустами и озираясь по сторонам, совсем изголодавшийся,  без сил, я наткнулся на ваш дом, Алина Николаевна. 
Хей замолчал, посмотрел на двух людей, уже ставших родными, и серьёзным тоном добавил:
-  Вот и вся история моего побега.
- Ты молодец, много чего вспомнил. Я основные моменты твоего рассказа записал, - похвалил Хея Пётр Андреевич.
- Тебе пора отдыхать, ты, наверное, устал, - посочувствовала Алина. Мы пойдём, а ты вспоминай. Любая подробность, нам пригодится.
-  Выздоравливай, - пожал Хею руку Пётр Андреевич, - и до завтра.
- Да, забудь эту кличку Хей. Тебя звать Анатолий. К плохому прошлому возвращаться не стоит.
 Попрощавшись с Анатолием Пётр Андреевич и Алина разъехались по своим делам.
Пётр Андреевич на прощанье сказал:
- Я сейчас в следственный отдел, попробуем что-нибудь поискать, согласно рассказу Анатолия.
-  До свидания, звоните, если хоть что-то прояснится.
-  Обязательно. Пока, Алина.

Домой Алина ехала с чувством выполненного долга. Анатолий поправлялся и она была рада, что удалось кое- что узнать о тех местах, где  его содержали. Теперь всё зависит, как сработают Пётр Андреевич вместе со следственным отделом в лице Новикова Николая Ивановича. Она же, по приезду домой, решила заняться географией, рассмотреть на подробной карте огромной  области село под названием Измайловка.
Дома, перерыв все книги, нашла наконец-то карту  области. Карта была довольно большая и, разложив её на полу в гостиной, она начала квадрат за квадратом изучать всевозможные сёла, посёлки и деревни в надежде встретить Измайловку. Алина просмотрела всё внимательно, но на карте села с таким названием не было.
- Возможно, это село находится вовсе не в нашей области. А может быть оно очень маленькое, и не занесено на карту, - так рассуждала хозяйка дома, сворачивая карту в рулон. - Конечно, место, где держали Анатолия, может находиться и в нашей области, учитывая, что Анатолий ехал на машине не очень долго. Он сказал, что проехал километров пятьдесят-шестьдесят и у него кончился бензин, - вспоминала она рассказ Анатолия, - потом трое суток обессиленный шёл пешком. Ну, пусть ещё километров тридцать. В общей сложности примерно в зоне ста километров расположен дом того хозяина, который украл Толю.- Значит, - продолжала рассуждать Алина, - это село должно находиться в нашей области. Поэтому, - сделала она для себя вывод, - Андрея,  мог похитить, если это, конечно, так, один и тот же человек.
Она представила себе, что совсем рядом мог находиться её Андрей, а она уже успокоилась и не настаивала на продолжение поиска своего мужа.
- Боже мой!- обхватив руками голову, металась она по комнате из одного  угла в другой, - как же понять, где этот проклятущий дом находится?
- Мама, - услышала вдруг Алина, голос входящего в гостиную сына, ты, что такая взволнованная? Что случилось? На тебе лица нет!
- Олежка, я всё просчитала, вспомнив рассказ Анатолия, ну, этот Хей, он вспомнил своё настоящее имя.
-  Так он все-таки что-то рассказал вам?
-  Да, он много нам рассказал. Я вот тут пыталась на карте найти село Измайловка, в котором жили его дедушка и бабушка, но не обнаружила такого села. А это единственное название, за которое можно зацепиться.
-  А Пётр Андреевич, что говорит по этому поводу, - поинтересовался Олег.
-  Он пока мне ничего не говорил. Он поехал в следственный отдел. Возможно, они там что-то узнают. Это я сама решила попробовать, но не вышло.
-  Мам, а давай я по планшетнику попробую.
-  Это тебе что- то даст? И как ты это будешь делать?
-  Да, просто! Введу в поисковик название села и попробую узнать, в какой области оно выплывёт.
Интернет на экране выдал несколько страниц с таким названием сёл, посёлков и даже городов.
Мать и сын просмотрели все строки и только пролистав пять или шесть страниц обнаружили такое название в Тульской области. Сопоставив расстояние,  подсчитали, что это далеко от их города.
- Это село не может быть тем селом, что ищем мы, - подвела Алина итог  совместным с сыном поискам.- Слишком далеко. Не могли они так долго без сознания везти Анатолия. Он бы за это время очнулся и вспомнил бы, что его везли на машине, а он очнулся только в землянке.
-  Мама, подожди, не спеши. А что если он приходил в себя ненадолго и ему дали понюхать хлороформ? Он же мог снова заснуть?
-  Олег ты прав. Но это должен решить следователь. Пойдём, пора нам и пообедать. Антонина нас уже, наверное, заждалась.
Не успели они взять в руки ложки, как позвонил Пётр Андреевич.
- Алина, мы нашли это село. Оно находится в нашей  Рязанской  области совсем рядом - в Скопинском  районе в шестидесяти километрах отсюда.
-  Отлично, Пётр Андреевич, а мы не могли найти нужное  село даже в нашей области.
- Следственный отдел располагает, Алина, более подробными сведениями. Вот так-то!- добавил он после минуты молчания, - завтра  Николай Иванович Новиков пошлёт своих ребят в это село  всё разузнать, а ещё надо  сделать фото Анатолия, а то я не сообразил. Возможно, Николай сегодня  выберется в клинику. У вас всё в порядке?  Да, ещё - Николай сказал, что открыли уголовное дело по Анатолию. В общем, начинаем работу. Завтра я к вам с утречка заеду, кое-что расскажу. По телефону говорить не буду. Пока, друзья! Мне нужно работать.
 Обед проходил в полном молчании. Мать и сын думали каждый о своём.
-  Что же хочет сказать Пётр Анатольевич? – недоумевала Алина.

После обеда Олег заперся в своей комнате, готовиться к зачёту, а Алина достала фотографии и начала рассматривать, где они с Андреем и с сыном. Она надеялась на хорошие стечения обстоятельств. Не мог же Андрей исчезнуть просто так. Должна быть обязательно причина. Раньше она думала, что исчезновение мужа мог подстроить кто- то из партнёров по бизнесу. Но не остановилась на этом варианте. Они с Андреем были основателями своего бизнеса, и никто другой, без ведома Андрея, его место занять не мог, помимо их сына, конечно,
Алина ещё долго рассматривала фотографии и о многом рассуждала, сопоставляя все факты его работы.


Часть 5.

Следственный отдел начал работу по делу розыска похитителей Анатолия.
Подполковник Николай Иванович Новиков вместе со своим отделом с энтузиазмом начал расследование. После разговора с  Петром Андреевичем Сверчковым, который просил это дело открыть, рассказал, что у них в отделе служит старший лейтенант, как две капли воды похожий на Анатолия. Поразмыслив,  сделав определённые выводы, было решено сделать его приманкой для похитителей.
Через час подполковник Новиков собрал весь свой отдел и объяснил всю ситуацию по делу Анатолия.
- С завтрашнего дня начинаем операцию под названием «дело Анатолия». Фамилии мы его не знаем, поэтому будем ориентироваться на  имя.
-  Николай Иванович, фото парня есть?
-  Будет сегодня к вечеру, и добавил, ты Саша после нашего разговора и сгоняешь, сфотографируешь его. Только аккуратно, чтобы больные из палаты ничего не заподозрили. Зайдёшь к зав.отделением, он в курсе дела, Анатолия приведут в кабинет, там его и сфотографируешь. Да, чтобы не испугать парня в палату сам не заходи. Потом скажешь, что просил дядя Пётр, для розыска семьи.
-  Понятно, можно выполнять?
-  Да, иди, Саша, работай!
Подполковник  продолжил деловой разговор со своими подчинёнными:
-  Завтра с утра со мной поедет  лейтенант Морин. - Сергей, - обратился он к Морину, - едем с тобой в  село Измайловка. Будь готов к восьми утра. Там разузнаем о стариках нашего похищенного Антона. Я думаю, что с учётом плохих дорог и неизвестности местности, пару часов туда и пару часов обратно нам хватит. Вечером бандиты в район  дома Алины Плотниковой не сунутся, а до следующего дня у нас времени достаточно. Когда  «наши гости» все же  объявятся, тогда и выдвинемся в ту сторону с подмогой основной группе.
Ответив на ряд вопросов оперуполномоченных, подполковник Новиков распустил группу для выполнения своей работы.
 Весь отдел разбежался по своим делам, а Николай Иванович, поработав часа два над материалами дела,  набрал номер телефона Петра Андреевича.
- Петя, ещё раз, приветствую. Ты мне обещал своего старшего лейтенанта прислать.
-  Я помню, Николай. Сейчас вместе с ним выезжаем к тебе.
-  Отлично. Жду вас.
Пока Пётр Андреевич ехал в отдел, Николай Иванович полистал документы по делу пропавших людей и нашёл то, что искал – дело пропавшего без вести Андрея Васильевича Плотникова, 1972 года рождения. Он ещё раз пробежал глазами автобиографию Андрея и прежде чем отложить эти документы в сторону, начал рассматривать фотографию.
- Андрей, куда же ты исчез, чёрт тебя побери! Как это могло случиться? Мы же с тобой со школы знакомы, ты всегда был чрезмерно внимательным. Ты же спортсмен, сильный и уравновешенный человек. Как это могло произойти? - потом тяжело вздохнул и добавил, -  ничего, друг, возможно, ещё на рыбалку не один раз съездим. Ты потерпи, я уж постараюсь и добьюсь возобновления поиска.
Николай Иванович, смотрел на фото Андрея и разговаривал с ним, как с рядом сидящим человеком. В дверь постучали.
-  Входите, - громко произнёс он.
На пороге появился Пётр Андреевич и молодой парень.
- Приветствуем великих следопытов, пошутил Пётр Андреевич. Знакомься, Николай Иванович – это старший лейтенант Данько Евгений Николаевич. Служит у нас уже пять лет. После окончания высшей школы милиции направлен к нам. Уже проявил себя в стычке с бандитами  смелым и решительным за что и получил звание.
Николай Иванович пожал руку Данько и сказал:
- Такие люди везде нужны. - Старший лейтенант, - обратился он к Данько, поможешь нам в важном деле?
-  Если необходима моя помощь, я только «за».
- Ну, тогда слушай,- начал разговор Николай Иванович, - я, надеюсь, тебя майор Сверчков ввёл в курс о деле Анатолия?
-  Да, товарищ подполковник, вкратце, по дороге, когда ехали к вам, - ответил Данько.
- Ты должен понять всю ответственность  задания. Это, естественно, опасно. Да, что я тебе говорю, вся наша служба – это опасность. Но ты должен быть начеку каждую минуту. Если бандиты заподозрят что- то неладное, они попытаются скрыться и  залягут на дно.  И тогда сложно будет их обнаружить.
- Я понимаю, товарищ подполковник. Не беспокойтесь, я всё сделаю как надо. Что нужно делать?
Николай Иванович сделал жест немного подождать и позвонил по телефону.
- Антон, Саша Добрин уже вернулся? Оба ко мне зайдите, - и положив трубку, обратился к Данько:
- Евгений, сейчас Анатолий и Александр подойдут, будете вместе работать.
Минуты через две  вошли капитан Абрамов и старший лейтенант Добрин.
-  Разрешите войти, товарищ  подполковник?
-  Входите,  присаживайтесь и внимательно слушайте. Вот знакомьтесь – это старший лейтенант Евгений Данько, - и продолжил, - завтра, ближе к вечеру, вы трое поедете вместе с майором  полиции РОВД Петром Андреевичем Сверчковым  и с Олегом, сыном хозяйки, к нему в дом, как его друзья. Приедете на машине с шумком, чтобы соседи видели, а потом поздно ночью машина уедет без вас. Вы останетесь в доме дежурить, естественно без Петра Андреевича. Он вам только покажет дом и познакомит с сыном хозяйки. -  Бандиты бродят где-то в близлежащих посёлках. Должны со дня на день заглянуть и на окраину нашего городка, где и должны обнаружить «пропавшего сына» их знакомых.  По их версии, они, якобы,  помогают в розыске. Более подробно вам объяснят на месте. Ты, старший лейтенант, будешь изображать беглеца, но бронежилет не снимай, они, явно, будут вооружены.  Лейтенант Морин  будет вместо охранника. Если униформа не подойдёт, на месте что-нибудь придумаете.  Капитан Добрин, ты должен выбрать место наблюдения, чтобы видно было улицу и подходы с улицы к воротам дома. Если увидишь подозрительных лиц, сразу даёшь всем знать по рации, потом примкнёшь к Антону.  Местный охранник займёт должность дворника. Он мужик крепкий, из бывших военных, и как-никак все же подготовленный, но это на случай чрезвычайной ситуации. Остальных жильцов дома на территории быть не должно. Нам не хватало бы, чтобы их каким-то образом в заложники взяли. Завтра, когда поедете,  Пётр Андреевич озвучит Антону версию разговора с бандитами. А далее действовать по обстоятельствам. Главное, не оставлять в комнате одного старшего лейтенанта.
 Потом начальник отдела полистал свои бумаги, лежащие перед ним, и отпустил своих подчинённых.
- Да, - вдогонку  им добавил подполковник, - оружие получите и бронежилеты тоже.
Когда парни ушли  Пётр Андреевич вместе с Николаем Ивановичем  занялись обсуждением плана захвата бандитов.
- Понимаешь, Петя, мы не знаем, сколько их будет. Важно, чтобы не допустить жертв. Всё сделать спокойно и без суеты. И, конечно, не испортить дело. Если заметят подставу, то будет стрельба, а это нам не нужно.
На месте ребятам объясни, как только бандиты зайдут в домик, где будет отдыхать старший лейтенант,  и Абрамову, и Добрину быть рядом за дверью. Войти в комнату они могут под предлогом попить чайку, но это минут через пять, пока бандиты будут ждать, чтобы  Евгений обулся и надел куртку.
- А вдруг они решат его сразу застрелить? – размышлял Пётр Андреевич.
-  Они же не дураки на месте его убивать. Шум им не нужен. Заберут, как бы по- тихому, а потом или решат кончить его за городом где-нибудь или отвезут хозяину. Но мы их должны взять в доме.
- Да, Николай, ты прав, ребята у нас опытные – справятся. Машину только подготовь, когда  их возьмут, - напомнил Пётр Андреевич.
- За этим дело не встанет – не задумываясь, ответил подполковник, мы подъедем быстро, как только нам сообщит капитан Добрин. – Петя, а давай-ка сгоняем с тобой в больничку и поговорим с Антоном, может он ещё что вспомнил. У меня к нему есть несколько вопросов.
-  Что ж, поехали, у меня есть часок времени, - ответил Пётр Андреевич.

Машина подъехала к стационару, где находился Анатолий под кличкой Хей. Друзья сразу отправились в кабинет заведующего отделением, постучавшись, услышали:
-  Входите!
- Приветствуем вас, Сергей Петрович, - начал разговор Пётр Андреевич, - это подполковник, начальник городского следственного отдела по уголовному розыску Новиков Николай Иванович. Мы к вам по вопросу Олега Андреевича Плотникова, он у вас лежит в палате интенсивной терапии с заболеванием почек.
- А чем заинтересовалась полиция и следственный отдел? – спросил Першин Сергей Петрович.
- Должны вам раскрыть маленький секрет, - вступил в разговор  Новиков, - тут кое-кто охотится за вашим больным, и мы это дело расследуем, но вы не должны распространять эту информацию.
-  Конечно, если надо, никто не узнает о вашем визите. Чем я могу помочь?
-  Пустяки, предоставьте нам отдельную палату для разговора с ним,  – пояснил Николай Иванович, - Это нужно сейчас и желательно на время следствия предоставить этому больному отдельную палату. Сами понимаете, разговоры, распросы могут волей неволей выйти наружу. А это нам сейчас не нужно.
- Хорошо, посидите несколько минут, я распоряжусь, - ответил заведующий и вышел.
-  Коля, я вот что думаю. Нужно подробнее расспросить у Анатолия, какие виды работ там вообще выполнялись. Куда его водили, что он кроме хозяйственных работ ещё делал и вообще обстановку там. Что знает о хозяине.
-  Правильно, и эти вопросы тоже задам.
Через несколько минут, как и обещал, вошёл заведующий отделением.
-   Ну, всё готово. Проходите в десятую палату. Ваш больной уже там. Только особо долго не мучайте его, он после капельницы и ему нужно отдыхать, а  после вашей с ним беседы мы переведём его в постоянную, как вы просите на время следствия отдельную палату.
- Спасибо, - поблагодарил Сергея Петровича подполковник Новиков, мы учтём ваше пожелание. До свидания и спасибо за понимание и помощь,
В десятой палате Анатолий уже ждал нас.
-  О, дядя Пётр, спасибо, что заботитесь обо мне.
-  Знакомься Толя – это подполковник Новиков Николай Иванович из следственного отдела города, он расследует твоё дело.
- Анатолий, мне нужно задать тебе несколько вопросов. Ты готов ответить на них? – спросил Николай Иванович.
- Что смогу, то обязательно отвечу, - не задумываясь, ответил Анатолий.
-  Скажи, кто руководил работами всех похищенных работников? Ты его фамилию слышал?
-  Фамилии я не знаю, но кличка его «Бородач» - его так все звали. Он с раннего утра строил нас во дворе нашей землянки и распределял работы по специальностям. Одних людей увозил куда-то, другие работали на территории, но здесь оставались  те, кто был слаб здоровьем.
-  А куда увозили? Мужики не рассказывали?
- Это было запрещено, но я несколько раз слышал, что одни строили какие-то дома, другие работали на полях: сажали или собирали урожай овощей, фруктов. Потом, знаю то, что те мужчины, которые умирали, по какой-то причине, через какое-то время заменялись новыми людьми. Так и было.
-  Чем ты, конкретно, занимался?
- Я работал по хозяйству, следил за продуктами, чтобы они содержались в надлежащем порядке. Перебирал ящики с фруктами, овощами. Временами меня брали на поля работать. Пололи, окучивали, собирали жуков, выкорчёвывали кустарники, убирали всё, что не нужно на полях.
-  А поля большие?
-  Достаточно большие.
-  Ты помнишь, как туда добирались?
- Нет. Видеть дорогу было невозможно. Нас везли в закрытой брезентом машине с охраной. Выходили из машины только рядом с полем.
-  Приметы местности помнишь?
- Обычные поля. Рядом лесок, какие-то овраги невдалеке, больше никаких примет.
-  Толя, скажи, а ты не слышал случайно фамилию хозяина?
-  Я слышал, как его назвал охранник, когда он уже сидел в машине. Это было в тот день, когда я сбежал. Охранник крикнул ему Артур Иванович, и он быстро вылез из машины и побежал в дом, а я  вскочил в машину и уехал. Благо, что он оставил ключи в машине и не выключил её даже, так торопился.
- За это время ты что-то важное ещё вспомнил? – спросил Пётр Андреевич.
- Дядя Пётр, простите, что так вас называю, Алина просила так вас называть.
-  Ничего, всё нормально, продолжай, - перебил его Пётр Андреевич.
-  Не знаю важно или нет. Но скажу. Однажды, когда я перебирал овощи рядом с сараем, это за хозяйским домом, я увидел, как привезли одного мужчину. Он был хорошо одет. Его подталкивали и громко кричали на его, мол, если будешь возникать, то тут тебя и порешим. Потом, я увидел его в нашей землянке, он уже был одет, как мы все. Он был угрюмый и сосредоточен.
-  Как его звали? – спросил майор Новиков.
-  Имён у нас не было, а кличка его Громкий.
-  Почему Громкий? – поинтересовался  Николай Иванович.
-  Не знаю. Хозяин так решил. Может потому, что он всегда громко спорил с ним, не боялся и говорил, что можете убить меня, мне всё равно. А он отвечал, убил бы, если бы не был таким грамотным. Но бить – били. Он часто приходил еле живой. Но уже через год где-то, успокоился и всё время молчал. – Извините, - добавил Анатолий, - больше ничего такого особенного не знаю.
- Спасибо, Анатолий. Ты старайся вспоминать имена, лица, что-то особенное в поведении хозяина. Выздоравливай.
Мы ушли, озадаченные рассказом Анатолия.
Первым нарушил молчание  Пётр Андреевич:
- Коля, а тебе не показалось, что этот Громкий чем-то напоминает Андрея. Там же у них стройка была, а он классный строитель. Всё знает и в документах хорошо разбирается.
-  Пётр, это нам так хотелось бы. Но это не факт. Хотя и этот момент тоже будем иметь ввиду.
Посещение клиники, где лежал Анатолий, было более или менее результативным. Сейчас важно поймать бандитов, разыскивающих Анатолия, а потом будет понятно, если, конечно, они расколются, где искать то место, где живут заложники, и где принуждают к труду людей, как собственных рабов.

Часть 6.

Рано утром подполковник Новиков вместе с оперуполномоченным Сергеем Морином отправились в село Измайловка. В машине Николай Иванович довёл до сведения  лейтенанта все моменты по делу Анатолия.
Ехать до этого села, если верить карте, часа полтора, два. Пока ехали, по ходу рассматривали пейзаж – не покажутся ли  поля, или странные люди, работающие на полях, о которых рассказывал Анатолий. Но ничего подобного не встречалось.
- Сергей, ты смотри внимательно, возможно заметишь овраги  или поля за лесочком, в общем, всё, что может, хотя бы косвенно, касаться нашего расследования.
- Хорошо, товарищ подполковник. Если, что замечу, сообщу.
Пока ехали – проголодались. Решили зайти в небольшое кафе, которое одиноко стояло у края дороги. Одеты оба были не по форме, поэтому на них внимание никто не обратил.  Зашли в кафе и сели за столик у окна. Столики были рассчитаны  на четыре человека и отделены друг от друга небольшими перегородками. Люди за столиками сидели по два - три человека.
 Сделав заказ,  молча, слушали тихую музыку, доносившуюся из магнитофона, который стоял за стойкой буфета. Неожиданно за одним из столиков, располагавшихся сзади, услышали неясный разговор двух мужчин. О чём они говорили, разобрать было сложно,  перегородка делала своё дело. Но одно предложение прозвучало достаточно громко, чтобы разобрать к кому обратился один из сидящих за тем столиком:
- Артур Иванович, я же вам говорил, что нужно усилить охрану.
-  Говорил он! Нужно было самому активнее быть, а теперь, что делать?
Неожиданно соседи замолчали, продолжая бренчать ложками, скорее всего, они ели первое блюдо.
Пока  принесли  еду Николаю Ивановичу и Сергею, соседи встали и пошли на выход. И подполковник, и лейтенант обратили внимание на военную выправку одного из них, второй же, по моложе первого, был немного полноватый и  очень неуклюжий.
 Николай Иванович и  Сергей переглянулись.
- Надо бы посмотреть, куда они отправятся, и запомнить номер машины, марку, - заподозрил что-то неладное подполковник. Анатолий в своём рассказе упоминал имя Артур Иванович, да и военная выправка тоже совпадает с описанием хозяина, который и держит в плену похищенных мужчин.
- Николай Иванович, может быть, не будем подозревать всех встречных?
-  Сходи-ка, только осторожно, запомни номер машины, и посмотри в какую сторону они поедут.
Сергей встал, нарочно громко сказал, что пошёл покурить, и вышел.
На улице, рядом с кафе те двое неизвестных, молча, стояли рядом со своей машиной и курили. Сергей подошёл к ним, поздоровался и попросил огонька:
-  Мужики, привет, - чуть развязно поздоровался Сергей, - не найдётся огонька? В моей зажигалке горючее закончилось.
-  Отчего не угостить вежливого человека,- высказался мужчина с военной выправкой и протянул зажигалку.
-   Далеко едете? – поинтересовался Сергей.
-  Да, далековато, километров семьдесят пилить ещё, - ответил полноватый мужчина.
-   Я чего спрашиваю, - продолжал Сергей, - ищу свою тётку, лет пять не виделись, а она переехала и написала, что живёт в селе Измайловка. Не подскажете, мужики, далеко это село отсюда?
С военной выправкой мужчина молчал, а второй  спросил:
-  Артур Иванович, ты здесь все места знаешь, подскажи людям! Я, житель не местный, поэтому помочь не могу.
-  Артур Иванович косо посмотрел на своего спутника, но всё же заговорил:
-   Ещё минут сорок пять ехать. Доедете до второй развилки и свернёте влево. Там только дорога неважная, но сейчас сухо – доедете.
-   Спасибо, мужики, век не забуду. Не попёрся бы такую даль, но тётку повидать надо, какое-то наследство мне отдаёт. Ну, пока, - и добавил, - а моя машина проедет там? Смотрю у вас внедорожник, а моя низкая.
Сергей обошёл машину вокруг и похвалил хозяев:
-  Молодцы, мужики, хорошая машина, приеду свою продам и куплю такую же. Ну, давайте, пока! Может, бог даст, и свидимся где!
Сергей повернулся и, не оборачиваясь, пошёл в кафе. Обед был уже подан.
-  Ты чего это там болтал с ними? – недовольным голосом спросил подполковник.
-  Подкатил к ним, вроде  зажигалка сломалась, ну и спросил, не знают ли они как проехать в Измайловку, мол, тётку навестить надо.
-  А они что?
- Сказали, что минут сорок пять ехать, а потом у второй развилки свернуть налево на просёлочную дорогу.
-  Номер машины запомнил?
-  Обижаете, товарищ подполковник. Не то слово запомнил. Обошёл, посмотрел приметы. Кстати, ехали они по глинистой почве. Колёса в глине. Ну, для пущей важности похвалил их машину, а едут они в противоположную  сторону, километров за семьдесят отсюда. Сказали, что продавали колхозный товар.
-  Подозрительно. Не они ли и есть бандиты? Ладно, поедем в село, а потом будем думать
В Измайловку приехали, как и сказал Артур Иванович – человек с военной выправкой, через сорок пять минут. Домов в селе оказалось мало, а так как на улице встретить никого не удалось, пришлось зайти в сельский магазин (на счастье он был открыт).
- Доброе утро, поздоровались Николай Иванович и лейтенант с немолодой уже женщиной.
-  И вам, здасьте, - ответила она, - какими судьбами, молодые люди?
-  Да вот пришли водочки у вас купить и закусить что-нибудь, есть? – спросил Николай Иванович.
-  Отчего же нет! У нас всё есть, только спиртное с утра не продаём, - с улыбочкой  ответила продавец.  - Воды газированной могу дать, закуску тоже, а вот водочки продать не имею права, не хочу штраф от районного начальства заработать.
-  Так ведь никто не узнает, мы её  сразу в рюкзачок!
-  А точно распивать на улице не будете? – нерешительно спросила женщина.
- Мы разве похожи на алкашей? – вопросом на вопрос спросил подполковник.
- Нет, я сходства не вижу, но кто вас, мужиков, разберёт. Ладно, чекушку продам, только не подведите меня.
-  Не беспокойтесь. Мы люди дисциплинированные, - ответил Сергей, а майор спросил:
-  Кстати, в вашей деревне никто не пропадал несколько лет назад, мы нашли женщину пожилую с плохой памятью, вроде она отсюда.. Несколько лет ушла к подруге и не вернулась.
-  Нет, никто не пропадал вроде.
Продавщица задумалась, а потом схватилась руками за голову:
- Ой, дурная моя голова. Всё забыла. Много лет назад у Аннушки внучок пропал, ещё школьником был. Он вон там за поворотом в третьем доме жил.
-  Нет, - прервал её Николай Иванович, - нас женщины интересуют, и поблагодарив продавщицу, вышли из магазина.
-  Вот, Сергей, мы у цели. Надо же, как повезло! Пойдём в третий дом за поворотом.
Когда Николай Иванович и Сергей подошли к дому, то поразились ухоженностью их двора. Обычно в деревнях всё просто, а здесь ухоженный дом, засыпанная тропинка, а по бокам красивые цветы. Во дворе никого из людей не было видно.
-  Эй, в доме есть кто- нибудь? - громко позвал Сергей.
Никто не отозвался, только с другой стороны дома залаяла собака.
-  Что ж,  лейтенант будем ждать, не ломиться же в дом без разрешения.
Через минут десять входная дверь открылась и на пороге появилась пожилая женщина.
Сергей первым заметил её.
-  Смотрите Николай Иванович, дверь открылась.
-  Эй, хозяйка, - громко позвал Сергей, - вас можно на минуту.
-  Сейчас, - откликнулась она, - собаку в будку закрою, а то может покусать.
Хозяйка дома появилась рядом с калиткой и спросила:
-  Доброго утра вам, молодые люди. Чем вам обязана?
-  Нам с вами поговорить надо. Это вы Анна?
-  Да, я Анна. А вы кто будете и о чём мне с вами разговаривать? Я вас не знаю. Сейчас муж придёт, вот и поговорим тогда. А пока заходите вот в летнюю кухню. В дом без мужа не пущу, не обижайтесь.
- Да нет, мы не претендуем на дом, - ответил Николай Иванович, предъявив ей удостоверение подполковника следственного отдела.
- Это меняет дело. Пойдёмте в дом, - сказала Анна и первой направилась к двери дома, - проходите.
В доме была безукоризненная чистота. В этом не стоило даже сомневаться, судя по аккуратности всего двора и вида хозяйки.
-  Слушаю вас, - села на стул Анна, скрестив руки на коленях.
-  Анна, как вас по отчеству?
-  Петровна я.
-  Анна Петровна,- начал Николай Иванович, нам известно, что много лет назад у вас пропал внук. Это так?
-  Да, милые, это так. Сколько слёз мы пролили, сколько лет искали – бесполезно всё было. Нигде не нашли нашего Толеньку.
-  Анна Петровна, вы только не волнуйтесь, жив ваш Анатолий.
Анна Петровна побледнела, уткнула лицо в ладони и заплакала.
-  Ну, что плакать теперь, радоваться надо. Успокойтесь.
-  Да я это от радости, так неожиданно и спокойно вы это сказали, будто вещь какую нашли, а не моего внука. Мы ведь уже и не надеялась, думали, что хоть бы могилка была, а то и той нет.
- Анна Петровна,  у вас есть его фото, мы хотели бы посмотреть. Согласитесь, совпадений имён очень много, не хотелось бы напрасно вас обнадёживать.
- Конечно, я сейчас принесу, только он там с ребятами из девятого класса.
Анна Петровна открыла шкафчик и вынула оттуда альбом.
-  Вот, смотрите, он на первом плане с девочкой стоит, они дружили с ней и учились в одном классе.
-  Так, Сергей, ты его не видел, тебе и разглядывать нечего.
-  Видел, Саша показывал  фото, он же ездил его фотографировать.
-  Верно, тогда смотри и сравнивай. Похож?
-  Николай Иванович, я думаю, что это он.
-  Ты, Серёжа, прав. Это Анатолий.
-  Вот теперь я могу вас, Анна Петровна поздравить. Ваш внук жив. А теперь всё по порядку.
Николай Иванович рассказал всю историю об Анатолии: и как его похитили, где он жил все эти годы, чем занимался и где он сейчас.
- Добрые люди, мы вам по гроб жизни обязаны, - упав на колени, плакала Анна Петровна, - где он? В каком городе, и в какой больнице? Я должна ехать! Там мой внук! Он тяжело болен. Я должна сообщить его родителям, они в Рязанской области живут в городе Новомичуринске.  Они раньше жили в Кораблино, а потом переехали, - тараторила Анна Петровна. Товарищ подполковник, я должна ехать к внуку, - помолчав несколько секунд, продолжила свои вопросы, - скажите, уважаемый, а почему вы в первую очередь к нам, старикам  пришли, а не к родителям?
- Дело в том, что ваш внук, за эти тяжёлые годы почти всё забыл, он вспомнил только, что его дедушка с бабушкой живут в Измайловке. Мы просчитали расстояние и решили ехать сюда. Сёл и деревень с таким названием много в разных областях. Больше нам зацепиться было не за что. Ответьте, а родители его в порядке? Живы?
- Да, они долго искали сына. Ходили, добивались, чтобы дело о его розыске не закрывали. Потом им дали справку, что их сын пропал без вести, и прекратили розыскные работы. На Нину, дочь мою, смотреть было страшно, так она переживала, а Иван, её муж, даже организовывал частные поиски.
-  Анна Петровна, а как их фамилия? Анатолий не имён их, не фамилии не помнит. Сказал, что сестра Аня есть.
-  Фамилия у них Коростылёвы. Аню, сестру Толи, они назвали в честь меня. Товарищ подполковник, мне ехать надо, к внуку-то!
-  Не волнуйтесь. Мы возьмём вас с собой, увидитесь, но он должен вылечиться. За все эти годы он потерял здоровье и сейчас его лечат хорошие врачи, и дают положительный прогноз его здоровью. Поймите и то, что мы должны быть осторожны, похитители ищут его, конечно, чтобы ликвидировать. В больнице он лежит под чужой фамилией, ведь у него нет никаких документов, он с трудом имя своё вспомнил, так как жил там под кличкой Хей.
-  Господи, ироды проклятые! Кличку, как собаке дали! Изверги!
-  Успокойтесь, Анна Петровна, выпейте водички. Серёжа, подай стакан воды, - попросил Николай Иванович  лейтенанта Морина.
Через полчаса пришёл муж Анны Павловны.
-  Это мой муж Звонарёв Константин Васильевич.
- Подполковник Новиков - начальник следственного отдела по уголовному розыску в городе Скопин, а со мной оперуполномоченный  лейтенант Морин.
-  Не скажу, что рад вас видеть, так как не знаю по какому поводу вы здесь в моём доме, - с угрюмым видом ответил  Звонарёв, - но, здравствуйте, - и протянул свою руку по очереди обоим.
 Когда ему всё рассказали, он отреагировал так же,  как и его супруга. По всему было видно, что и он все эти годы переживал из-за пропажи внука.
- Так как Анатолий себя чувствует сейчас? - поинтересовался Константин Васильевич.
-   Стабильно. Улучшения чувствуются, но было плохое состояние.
- Нам надо ехать, а машины нет. – Вот беда! – расстраивался Константин Васильевич.
-  Не переживайте, мы вас довезём до больницы, нам всё равно по пути.
-  Премного благодарны вам, и извините за то, что не приветил вас сразу. Кто ж знал, что вы с такой хорошей вестью к нам пожаловали.
-  Вы собирайтесь пока, времени у нас мало, работа у нас такая всегда спешить, а я пока сделаю несколько звонков, - высказался подполковник.
- О! Вы не дозвонитесь. Отсюда, не берёт, - забеспокоился дед Анатолия, - во дворе за домом лестница, собака в будке, не бойтесь. Значит, по лестнице заберётесь на крышу сарая. Вот оттуда можно звонить, сколько хотите.
-  Благодарю, - ответил Николай Иванович и обратился к лейтенанту, - Сергей, иди в машину, пока хозяева собираются, я дозвонюсь до Петра Андреевича, выясню, как они там, приехали на место или ещё в пути?
Телефон Петра не отвечал, тогда подполковник позвонил капитану Абрамову.
-  Николай Иванович, слушаю вас.
-  Вы где сейчас? – спросил подполковник.
-  Мы ждём Петра Андреевича, он с минуты на минуту будет, ждёт Олега, сына Алины Николаевны.
-  Хорошо, по приезду в отдел, позвоню.
-  А вы удачно съездили?
-  Удачно, везём деда с бабушкой Анатолия к нему в больницу.
- З дорово! Всё идёт по плану. Теперь наша очередь работать!
- Удачи, - высказал пожелание Николай Иванович и выключил телефон.

Через пятнадцать минут машина ехала в город Скопин.
Николай Иванович изредка оглядывался на заднее сидение и радовался за родных Анатолия, которые оживлённо беседовали между собой. Тема разговора была лишь о внуке.  Их можно было понять. Особенно сильно волновалась Анна Петровна, она всё время спрашивала мужа о том, что сильно ли она изменилась за эти годы и, что вдруг внук их не узнает. На что муж ей отвечал, что обязательно узнает и он нас, и мы его.
-  Анна Петровна, - вмешался в их тихий разговор подполковник, - ваш внук, конечно, изменился, судя по фотографии, что вы мне показывали. Вы старайтесь не показывать виду. Он стал взрослым, это не тот парнишка, что учился в школе. Он многое пережил.
Прошло почти два часа, показался город. Николай Иванович попросил водителя подъехать поближе к  больнице.
Прощаясь у входа в больницу, родные Анатолия поблагодарили своих благодетелей и направились в приёмное отделение за халатами.
-  Поехали, Сергей, - они сами разберутся, куда им идти.
Машина круто развернулась, подполковник посмотрел вслед торопившимся, казалось очень усталым людям, и про себя подумал:
- Вам, повезло, а вот тем людям, которые  сделали вашу семью счастливой ещё нет. И повезёт ли? Впереди ещё столько работы!


Часть 7.

Родные Анатолия подходили к палате, где лежал их внук. Перед тем, как войти, пожилая женщина присела на рядом стоявший стул.
- Костя, - обратилась она к мужу, - подожди, что-то сердце прихватило.
-  Ну, ты не хандри, у нас радость, а ты за сердце. Где твои таблетки?
-  Достань в сумочке, в среднем отделе.
Через несколько минут, успокоившись, они открыли дверь палаты.
Анатолий спал, повернувшись лицом к стене. Его непокорные волосы, как и в детстве, казались неухоженными и выглядели не совсем эстетично.
Константин Васильевич подошёл к кровати и тихонечко присел на её край, пытаясь разглядеть внука. Слёзы навернулись на его глаза, и, сдерживая их, он уткнулся лицом в ладони.  Анна Петровна побледнела и беззвучно смотрела на внука. Ей хотелось броситься к нему, родному человеку, о котором плакала столько лет, но сейчас, она боялась потревожить сон  больного.
Время шло, а  старики тихо наблюдали за внуком и любовались его  изменившимися родными чертами.
В палату вошла медсестра.
- Больной, укол! – весело произнесла она, с улыбкой посматривая на посетителей.
Анатолий зашевелился и повернулся на спину. Его глаза остановились на двух людях, которые пристально смотрели на него.
- Вы кто? – тихо,  с неуверенностью в голосе, спросил он.
Наступила тишина. Все молчали. Анна Петровна подошла к Анатолию и провела рукой по его непокорным волосам.
- Внучек, родной, живой! - наклоняясь над ним и покрывая его лицо поцелуями и своими слезами, без конца произносила  только эти три слова.
- Бабушка, дедушка, это вы? Старенькие вы мои! Я не верю своим глазам, я так долго мечтал о нашей встрече. Я очень скучал. Дед, подойди ко мне, я очень хочу обнять тебя.
Втроём обнявшись, они, казалось, застыли в такой позе на несколько минут, не говоря друг другу ни единого слова.
Их идиллию прервала медсестра.
- Уважаемые, давайте я уколю больного, и продолжайте обниматься дальше, а меня ждут другие больные.
-  Да, конечно, извините, - ответила за всех троих бабушка Анатолия.
Получив свою дозу лечебных процедур, заговорил Анатолий:
-  Родные мои, а где мама, отец, Анечка? Где они?
-  Толенька, родители твои из Кораблино переехали в Новомичуринск, там и живут. А Анечка, она живёт в Рязани. Она окончила медицинский институт и работает врачом в центральной клинической больнице.
-  Надо же, как время пролетело! Моя младшая сестрёнка врач, а я не имею даже среднего образования.
Внук, - заговорил после долгого молчания Константин Васильевич, - ты об этом не горюй. Ты, слава богу, ещё молод. Вот подлечат тебя, окрепнешь, окончишь школу,  и тоже поступишь. Заочное отделение для тебя будет в самый раз. Главное ты жив. Это такая радость!
-  Родные мои, я очень рад, что мы опять вместе! Сейчас, мне особенно хочется , чтобы и родители были рядом, я очень скучаю по ним. Какими они стали? Сильно постарели?
-  Мама постарела, - объясняла бабушка, - она сильно переживала  твоё исчезновение, а потом болела долго. А отец тоже постарел, но сильно не изменился, держится молодцом.  Толенька, мы не смогли им дозвониться, а  в дороге телефон разрядился, и опять проблемы появились. Мы сегодня в гостинице переночуем и дозвонимся.
-  Да, вы мне хоть скажите, как моя фамилия, а то я всё забыл.
- Коростылёв твоя фамилия, ответил дед, - Коростылёв Анатолий Иванович, а мы Звонарёвы, помнишь?
-  Вспомню, дед, обязательно теперь всё вспомню, только бы родителей скорей увидеть.
- Ты, внучек, поправляйся. Завтра мы тебе передачку принесём: витаминчиков там  разных, вкусненького чего-нибудь.
- Спасибо, но у меня полная тумбочка всего. Мои новые друзья, благодаря которым я жив и лечусь у хороших врачей, приходят ко мне частенько.
- Да, мы, конечно, познакомимся и поблагодарим их, - с улыбкой говорила бабушка. – Мы пойдём, Толя, нам ещё на ночлег устроиться надо. Уже вечереет, - потом добавила, - а родителям обязательно дозвонимся.
Она поцеловала внука, а дед крепко обнял его и, пожелав внуку здоровья, пошли устраиваться в гостинице.
Анатолий поднялся, сел на край кровати, потом подошёл к окну, впервые за всё это время вздохнул с лёгкостью, и  проговорил:
-  Я ещё поживу! Я обязательно буду счастлив!


Раннее утро, Алина встала, открыла окно. На ясном небе уже поднималось солнце. Погода с каждым днём становилась холоднее, но в это осеннее утро такое голубое небо очень радовало. Алина собралась в офис, много вопросов вчера не решила. Но в данный момент, её мысли были заняты Анатолием, через которого она надеялась, что-то прояснить об Андрее.
Ребята из уголовного розыска специально долго шумели, чтобы соседи заметили, как гуляет сын с друзьями. Всё это веселье было необходимостью, чтобы  привезти Евгения, который будет заменять Анатолия.
- Господи, мысленно обратилась Алина к всевышнему, прошу тебя всем  сердцем, помоги найти мужа, я очень люблю его! Это несправедливо, что такой порядочный человек бесследно исчез.
Затем она прошла в кухню, Антонина там возилась уже с раннего утра.
-  Доброе утро, Антонина? Что - то ты рановато сегодня на кухне.
-  Доброе, доброе, Алиночка, - не отвлекаясь от приготовления еды, ответила домработница. Как рано? Вон, сегодня сколько народу в доме, всех накормить надо. Одно дело, что ты, Олег, да охранник. А сегодня, кроме тебя да меня пятеро мужиков. Сейчас встанут и на кухню.
- Ладно, дорогуша, не ворчи. Ты права, признаюсь. Чем меня покормишь, а то мне скоро уезжать.
-  Девонька, а я оладушки испекла, салатик есть, омлет. Что хочешь, выбирай.
- А покорми меня оладьями со сметаной. Вкусные они у тебя получаются. Сколько их ем, а не надоедают.
-  Ну, хозяюшка, спасибо на добром слове. А Олег что не встаёт?
-  У него сегодня день самоподготовки. С ребятами побудет, кто-то же должен из хозяев оставаться в доме.
-  Ладно. Всех одновременно и покормлю. А они на обед останутся?
-  Останутся на обед и на ужин, а вечером, когда стемнеет, уедут домой до утра.
-  Значит, готовить нужно много.
- Ещё Пётр Андреевич должен заглянуть. Если тебе, Тонечка, не сложно приготовь, пожалуйста, его любимые кабачки. Он от твоих кабачков без ума.
-  Да не вопрос! Конечно, приготовлю. Ты кушай, а то время уже.

Посмотрев на часы, хозяйка дома удивилась.
-  Как быстро пробежало время. Опять прокопалась – укоряла она себя, - вот уже и ребята встали.
Алина вышла на улицу, рядом с гостевым домом, веселились парни, обливая друг друга холодной водой.
-  С добрым утром!- поздоровалась она со всеми сразу.
- Приветствуем хозяйку дома, - ответил Антон Добрин, а Евгений добавил, - Алина Николаевна, я так давно не ощущал прелестей загородной жизни! Не ругайтесь, что мы тут везде налили воды.
-  Да ничего страшного. Вода сейчас уйдёт по стокам, правда дворника я на сегодня отпустила, чтобы вам не мешал.
-  Не переживайте, мы всё приведём в порядок и двор уберём, у нас времени много.
-  Ладно, ладно. Умывайтесь.  Антонина вас ждёт на завтрак.
- Класс, - воскликнул капитан Абрамов, - тут ещё и кормят! Так служить можно! Дома вечно позавтракать не успеваю.
-  Эй вы, голодающие! – крикнул из летней кухни Олег, быстро к столу! Уже всё накрыто.
Парни, веселясь и задирая в шутку друг дружку, поспешили на завтрак.
-  Пока, ребята, - сказала Алина им вдогонку, - за хозяина остаётся Олег. Все вопросы по дому к нему.
- Спасибо Алина Николаевна. Мы разберёмся. Удачи, - попрощался Антон.


В офисе, проверив последние счета и письма, Алина вновь задумалась о том, как всё будет происходить во время следствия по пропаже Андрея. Поймают ли бандитов, это так важно, чтобы найти место, где содержали Анатолия.
- Андрюшка, любимый мой! Жив ли ты? Хоть как-то бы дал о себе знать, – разговаривала она с фото Андрея, которое всегда стояло на её столе.
Раздался звонок. Это звонил Пётр Андреевич.
-  Алина, доброе утро. Как прошёл вчерашний вечер?
-  Здравствуйте, Пётр Андреевич. Нормально всё. Ребята вчера от души повеселились. Играла музыка громко, ребята о чём-то спорили, что-то обсуждали. Сегодня, когда я садилась в машину соседка спросила, что это был у нас за праздник. Я ответила, что Олег с друзьями однокурсниками встречались. Вот и всё. А сегодня с утра резвились, как малые дети. Уезжала, уже была тишина.
- Вот и замечательно. Только бы «гости» наши пожаловали, чтобы долго вам не надоедать.
- Что вы, Пётр Андреевич, мне даже веселее с ними. С тех пор, как пропал Андрей, мы никого к себе не приглашали, а тут такое настроение нам с Олегом создали, - помолчала немного и продолжила, - да, вы правы, скорей бы уж всё закончилось. Так хочется увидеть хороший результат.
-  Алина, надо надеяться. Николай Иванович, хочет возобновить поиски Андрея, как только раскроем ту преступную группу, похищающую людей.
 Попрощались, майор Сверчков пожелал всего хорошего, и выключил телефон, сославшись на то, что у него на сегодня много дел и в том числе, нужно успеть заскочить на несколько минут в  загородный дом Алины.


В это же утро, Анна Петровна и Константин Васильевич, проснувшись, решили снова набрать телефон родителей Анатолия.
-  Костя, ничего не понимаю, почему не берут трубку. Вчера до поздней ночи звонили, потом я  уже часа в два ночи звонила, молчание и всё.
-  Аннушка, а мы с тобой старые дураки. Я тут подумал, что возможно они симки на телефонах  поменяли. Нина же говорила нам, что у них дорогие операторы. Посмотри в сообщениях, может быть есть там какое-то известие?
- Сейчас посмотрю, но навряд ли, Нина позвонила бы мне с нового номера.
Анна Петровна просмотрела сообщения, но ничего не нашла.
-  Костя, посмотри в своём телефоне, может у тебя там что есть.
Но и в телефоне Константина Васильевича сообщений о перемене номера телефона от детей не было.
- Я знаю, что делать. Надо Анютке позвонить, она наверняка знает, почему телефон родителей молчит.
Константин Васильевич набрал номер телефона внучки. Анюта ответила сразу, будто ждала звонка.
- Ало, дедуля, это ты? Что- то случилось, раз звонишь такую рань. Я ещё в постели, сейчас буду на дежурство собираться.
-  Анечка, ты не знаешь, почему не отвечают твои родители?
-  Ах, да, я в курсе. Мама уронила свой телефон и отдала вчера его в ремонт, а папа сменил симку, я сейчас вам сброшу его номер. А, что так срочно? Вы два дня как общались, мне мама говорила. Она на выходные к вам собралась.
Трубку взяла Анна Петровна.
- Анечка, вам всем надо немедленно ехать в Скопин, прямо срочно. Найди родителей и передай им, что мы ждём их в гостинице, она так и называется «Скопин».  Это та, которая недалеко от вокзала. Как приедете, позвоните, мы вас встретим. По телефону не хочу говорить.
- Бабуля, не выключай телефон. Вы заболели? Почему в Скопине, а не в Измайловке?
- Нет, внучка, мы не заболели, но по телефону об этом не стоит говорить. Ждём, выезжайте, как можно скорее.

Анечка набрала папин номер телефона.
-  Дочь, ты, что такая взволнованная. Что-то у тебя не так?
-  Папа, всё у меня в порядке. Звонили дед и бабуля, сказали, чтобы мы срочно выезжали в Скопин, они ждут нас в гостинице. Просили приехать, как можно быстрее. Давай за мамой, а я на вокзал. Доеду на электричке.
-  Не понимаю, Аня. Что у них произошло. Кто-то из них болен?
-  Нет, папа, не больны они, а сказали, что по телефону об этом нельзя говорить.
Хорошо, через полчасика буду дома. Нам ближе до Скопина, через час с небольшим будем. До встречи, Аня.
Иван Егорович, ничего не понимая, забежал к своему начальнику, и толком не объяснив причины, положил на стол бумагу на отпуск на три дня без содержания по семейным обстоятельствам.
-  Иван   Егорович, что так поспешно? Объясни хоть.
-  Не знаю. Дочь позвонила, чтобы срочно выезжали в Скопин, там старики ждут в гостинице. Ничего сам не знаю. Потом объясню, без обид. Так я поехал? – вопросительно взглянул он на своего старого приятеля.
-  Поезжай, конечно. Но всё так странно.
-  Да я и сам обеспокоен. Ну, пока. Я побежал. Ещё за женой надо заскочить.
-  Удачи, Иван. Узнаешь в чём дело – позвони, а то я тоже буду тут за вас переживать.
-  Обещаю, позвоню.
Иван Егорович вскочил в свою старенькую девятку и, стараясь не задеть припаркованные очень близко машины сослуживцев, выехал на дорогу, ведущую к своему дому.
Не объяснив ничего встревожившейся жене, они мчались в Скопин. По дороге Нина недоумевала:
- Ну, что ли нельзя было всё объяснить по-человечески. Сорвались с места, как во время потопа. Волнуйся теперь непонятно из-за чего, - ворчала Нина.
-  Слушай, Нин, успокойся уже, я за рулём, тоже волнуюсь, а ты меня ещё подзадориваешь. Не стали бы они нас срочно вызывать, да ещё в Скопин из-за пустяка.
-  Ваня, извини. Ты прав. Я неуравновешенный человек. Всё, молчу.

Через  час пятнадцать минут Иван Егорович и его жена Нина подъехали к гостинице «Скопин».
-  Ваня, звони, у меня же нет телефона.
Иван Егорович набрал телефон Анны Петровны.
-  Мать, что там у вас стряслось? Мы уже у гостиницы.
-  Ой, молодцы какие, быстро домчались. Идите в холл гостиницы, я выхожу.
Пока родители Анатолия припарковали машину, пока зашли в здание гостиницы, Анна Петровна уже ждала их у входа.
-  Привет, мама, поздоровалась Нина, - что стряслось, с ума чуть не сошла по дороге из-за неизвестности.
-  Так, мои хорошие, пойдёмте в комнату, всё объясним.
В номере гостиницы, усевшись на стульях, Анна Ивановна посмотрела на детей и вздохнув, расплакалась.
-  Мама, так не пойдёт, - заговорила Нина, - сначала всё расскажите, а потом посмотрим, стоит ли плакать.
-  Хорошо. Я сейчас соберусь.
-  Аннушка, - вмешался дед, да не томи ты их, уж извела в конец.
- В общем, так, - начала Анна Петровна, - вчера мы узнали, что Толенька наш жив, и мы с ним вчера  виделись.
Наступила тишина. И Нина Сергеевна, и Иван Егорович недоумённо смотрели то на деда, то на Анну Петровну.
- Ну, что застыли, - жив наш Толенька. В больнице он, болен. Его похитили, и долгие годы он не мог дать знать, что его держат, как раба. Но вот, благодаря тебе, Ваня, что ты его научил водить машину, он смог, волей случая сбежать.
Нина схватилась за голову, встала со стула и, присев на кровать громко разрыдалась. Она плакала минут десять, не понимая как себя сейчас вести.
- Нина, родная, - успокаивал её муж, радоваться надо, а ты горько плачешь.
- Я не знаю, что со мной и почему я плачу. Вся боль этих долгих лет стала выходить наружу, да так сильно, что ничего с собой не могу поделать.
- Успокойся, доченька, всё хорошо.- успокаивал и Константин Васильевич, - Толю лечат хорошие врачи, добрые люди ему помогли и положили в клинику, у него хорошие лекарства. Мы тебя познакомим с женщиной, которая помогла ему.
- Да, да, вы правы. Надо успокоиться. Всё ведь хорошо! Толенька поправится, мой мальчик!
Она вытирала слёзы, а тело её ещё продолжало вздрагивать, так велика была радость и одновременно  уходящая боль.
-  Пойдёмте к нему. Я хочу его видеть.
-  Сейчас, я позвоню Ане, где она. Должна вот – вот приехать.
Иван Егорович набрал номер телефона Ани и, услышав её голос, спросил:
-  Анюта, ты где? Мы с мамой уже на месте. Ждём тебя.
-  Папа, я тоже уже подъезжаю на такси к гостинице. Буду минут через пятнадцать.
Пока Анна Петровна с  Константином Васильевичем  собирались, Нина и Иван уже спокойно обсуждали, как  они будут забирать сына. Они не хотели оставлять его надолго одного в этом городе, где нет никого из родных.
-  Поговорим сначала с его лечащим врачом. Что он скажет. Возможно, нельзя его увозить именно сейчас, - размышлял отец Толи.
- Если врач не разрешит, тогда я останусь в этом городе столько, сколько нужно. А Аня пусть поговорит с врачом, они лучше поймут друг друга.
Минут через двадцать в дверь постучали.
Входите, открыто, - отозвалась Анна Петровна.
Вошла запыхавшаяся Аня.
- Неслась, как угорелая. На электричку до Скопина опоздала, пришлось взять такси. Все здравствуйте и объясняйте, что за срочность такая!
- Анечка, доченька, наш Толик нашёлся и жив, правда, не совсем здоров.
- Да вы, что? Правда, что ли? Вот событие так событие! Ради этого стоило даже самолёт персональный заказать, - с улыбкой шутила Аня, - а что не совсем здоров, то подлатаем, вылечим. Где же он?
- Он в центральной клинике в почечном отделении, - ответила бабушка, - был плохой, сейчас намного лучше. Врачи делают хороший прогноз на выздоровление. В этом городе живёт его спасительница. Она ему хорошие и дорогие лекарства достала, ими  и лечат. Конечно, не только ими, но эти лучше, чем у них в клинике, так врач сказал.
- Ладно, посмотрим, что там и как. А сейчас поехали в клинику – торопила Аня
В клинике долго ждали лечащего врача, чтобы получить разрешение на посещение. Дежурная ответила, что к Анатолию посещение только с разрешения лечащего врача.
- Но почему так? – недоумевала Нина, столько лет не виделись, а нас не пускают. Мама, а почему он лежит под другой фамилией?
- Дочь, ты, что ли не понимаешь, что он не помнил своего имени и фамилии. У него же никаких документов не было, как бы его в клинику положили. Вы уж молчите. Здесь всё делают для его же блага.
-  Ладно, не шумите вы, - попыталась успокоить своих женщин Анюта. Сидите тихо, я постараюсь по своему удостоверению пройти в ординаторскую.
Аня подошла к дежурной и предъявила удостоверение врача.
-  Я врач и мне нужно встретиться с моим коллегой. У нас консилиум.
-  Хорошо, - ответила дежурная, - но пройдёте только вы одна. Ваши знакомые пусть ждут.
-  Спасибо. Они подождут, не переживайте, - поблагодарила дежурную Аня и пошла в сторону лифта.
Подниматься нужно было на четвёртый этаж. Подойдя к ординаторской, Аня постучала.
-  Входите, - послышался голос из кабинета.
Седой врач что-то быстро печатал на компьютере. Подняв голову, спросил:
-  Вы, девушка, к кому?
-  Мне нужен Дмитрий Анатольевич и очень срочно.
- Он был на обходе. Должен уже его закончить. Посмотрите в соседнем кабинете. Он частенько там работает с  картами больных.
-  Спасибо, я посмотрю.
Аня вышла и сразу же подошла к соседней двери, которая была приоткрыта. Молодой врач внимательно рассматривал карту больного.
- Разрешите, - открыв шире дверь, Аня вошла в кабинет и спросила, - вы Дмитрий Анатольевич?
-  Да, я Дмитрий Анатольевич. Чем вам обязан?
-  Мне и моим родным нужно ваше разрешение на посещение вашего больного Олега Плотникова. Мы приехали из другого города, а нас не пускают, несмотря на соответствующее время посещения больных.
- Это распоряжение подполковника Новикова, начальника ГУВД по особым делам. Разрешено посещение  только его родственникам.
- Да мы и есть родственники. Вот моё удостоверение. Я врач, ваша коллега и его сестра. А там внизу ждут встречи с сыном и внуком мать, отец, дедушка и бабушка.
- Ах, вот как! Вам, как коллеге я доверяю, что это посещение не навредит его здоровью.
- Кстати, Дмитрий Анатольевич, озвучьте мне его диагноз и можно ли забрать его в областной центр на продолжение лечения.
- Я вам скажу одно – болезнь лечится, но запущенная форма. У него гломерулонефрит. Мне не нужно, надеюсь, объяснять вам, что это такое. Если бы он пришёл к нам не с такой стадией запущенности, было бы лечить проще, а то там ещё и мочекаменная болезнь. Почки полностью в камнях, создают сильные боли больному.
- А как, чтобы забрать его?
- Этот вопрос решайте с  Новиковым. Если он разрешит, то через недельку, не раньше, можно транспортировать больного. Сейчас он на капельницах и хотя бы половину курса должен закончить.
- Спасибо вам. Я всё поняла. Так нам можно посетить его?
- Да, конечно. Только недолго, он ещё слаб. Я сейчас позвоню дежурной, чтобы пропустила.

Вся родня Анатолия  стояла рядом с палатой, не решаясь войти.
- Мы уже у Толика были, он нас уже помнит, поэтому, сначала зайдём мы и подготовим его к встрече с вами. Ему так легче будет, а то разволнуется и хуже станет, - высказала своё мнение Анна Петровна.
- Идите уже, - волновалась мама Анатолия, только быстрей настройте его, а то я не выдержу, и так ноги и руки трясутся.
Константин Васильевич и Анна Петровна вошли в палату. Анатолий читал книгу, сидя на краю кровати напротив окна.
-  Толенька, здравствуй внучок!  Как и обещали, пришли вот.
- Бабушка, дедушка, я рад вас видеть! Только и думал когда вы придёте.
- Вот гостинца принесли тебе, свежие фрукты, конфеты, которые ты очень в детстве любил.
Анатолий взял коробку с конфетами и прочитал «Мишка косолапый».
 - Да, точно, вспомнил. Мы с Аней ещё фантики от этих конфет
 собирали, тогда они на развес продавались в красивой  обёртке.
Анатолий раскрыл коробку и понюхал.
-  Боже, сколько времени прошло, а я этот запах всё ещё помню.
Спасибо, родненькие.
-  Толя, - начал Константин Васильевич, - ты только не волнуйся, - и,
взглянув на жену, заметил, что она покачала головой, мол рано ещё,  но, всё же, продолжил, - ничего, мать, ничего, он выдержит.
-  Что я должен такого выдержать? Уж не случилось чего?
- Толенька, здесь,  за дверью, не решаясь войти, стоят твои мама, папа и сестрёнка. Волнуются, не уверены в том, что ты их  узнаешь.
 Толя ни слова не говоря, вскочил с кровати и ринулся к двери. Открыв её  на - распашку, увидел всех троих сразу. В первую секунду, он немного растерялся, но быстро сориентировался и, схватив их за руки, завёл в палату.
- Мама, отец, Анечка, родные мои, вы здесь! Я хочу обнять и расцеловать вас всех троих сразу. Господи, какое это счастье! Я забыл ваши лица, я забыл ваши имена, я забыл ваши глаза, я всё забыл! Простите, это всё потому, что у меня долгое время болела голова после того, как меня ударили тогда, когда я шёл к  бабушке с дедушкой.
- Сынок, всё потом. Сейчас я хочу видеть тебя, хочу вспомнить твои глаза, твою добрую улыбку, ведь ты был улыбчивым и весёлым мальчиком. Сколько слёз мы пролили, сколько искали тебя. Ты, как сквозь землю провалился.- Родной ты наш, теперь мы всегда будем рядом.
Нина гладила сына по голове, по плечам, сжимала его руки в своих руках. Она не могла успокоиться от нахлынувших на неё чувств, при виде Анатолия.
Отец же, наблюдая за женой, как она ласкает сына, понимая ситуацию,  не произносил ни слова, молчали и все остальные. Они чувствовали, насколько велика была радость матери. Но все же, в разговор вступила Анечка:
-  Мам, дай и другим потрогать родного человека.
 Она подошла к брату, слегка отодвинув мать, и крепко обняла  брата.
-  Толенька, я тоже очень по тебе соскучилась. Мне так тебя не хватало. Первое время, я просыпалась, и, как всегда, бежала в твою комнату, чтобы поболтать о том, что мы будем с тобой делать и куда пойдём. Но, опомнившись, убегала в свою комнату и плакала до тех пор, пока не начинала болеть голова. Мы, правда, все очень сильно страдали, а особенно, когда прекратили твои поиски и нам выдали на руки решение следственного комитета с коротким предложением «без вести пропавший». - Папа тогда нанимал частную компанию, и они с утра до ночи, где-то с месяц, облазили все местные закутки, речки, канавы, ямы. Но ты сам понимаешь, что это было всё напрасно.
Анатолий отстранился от сестры и подошёл к отцу. Они обнялись по-мужски и отец, похлопав сына по спине, сказал:
- Ничего, сын, ты всё наверстаешь. Выздоровеешь, наймём тебе учителей, вспомнишь всё, и окончишь школу, потом поступишь в институт и будет у тебя достойная профессия, а потом создашь семью.
- Да, а где сейчас та девочка, с которой я дружил. Я забыл, как её звать. Образ вспомнил, а чёткость лица не воспроизводится.
- Она сейчас в Рязани. Выучилась на юриста, работает по специальности. Был у неё парень, но не сложилось у неё с ним – разбежались. Как она сейчас – не знаю. Давно не виделись.
-  Анечка, а ты замуж вышла? Дети, наверное, есть.
- Нет, братец, только собираюсь создать семью. Ты вовремя нашёлся, на свадьбе моей будешь присутствовать. Я так рада, - обнимая брата, - говорила Анюта.
Дверь отворилась, и в палату заглянул врач.
- О! Друзья мои, вы ещё здесь? – и не дожидаясь их объяснения, продолжил своё возмущение, - я же просил не долго, а вы тут уже целый час. Всё, пора делать процедуры. Сейчас медсестра будет ставить больному капельницу.
Иван Егорович извинился и сказал:
-  Мы уже уходим. Очень долго не виделись!
Когда надо было попрощаться с Анатолием и выходить из палаты, Нина не хотела уходить.
-  Вы идите, пообедайте, отдохните, а я позже приду.
- Нина, пойдём. Нехорошо подводить Аннушку, ей же разрешили недолго, а мы? Сама знаешь, нарушили режим, - убеждал дочь Константин Васильевич.
Нина тяжело вздохнула и пошла, оборачиваясь в сторону палаты, будто не верила, что была рядом с сыном.


Часть 8.

В Придорожном кафе города Скопин, посетителей было человек десять или двенадцать. Сидели они  по два - три человека за столиком, вели непринуждённую беседу, поглощая вкусную пищу.
 В их числе, за столиком у стены, не привлекая к себе внимания, разговаривали двое мужчин. Одеты они были неброско, и, заказав обычный рядовой обед, ждали, когда принесут бутылочку креплёного вина.
- Седой, слушай, что я тебе скажу, - продолжил начавшийся разговор один из них, - нам надо закончить дело, а то если Артурчик узнает, что мы сачкуем, нам не то, что не заплатят, а ещё напинают как следует.
- Да ладно, Керим, откуда он узнает. За те деньги, что он нам предложил, можно неделю ничего не делать, - затем,  отпив от бокала немного вина, продолжил разговор. – Понимаешь, Керим, я  предлагаю дня два потусоваться: сходим в ночной бар, снимем тёлок, погудим малость, а то я чё-то устал от этой езды по разному бездорожью.
- Ты прав, Седой. Я согласен с тобой. Отдохнуть надо бы. Но давай сначала закончим объезд отдалённых районов, нам всего - то два- три места осталось, а потом оторвёмся!
-  Нет, Керим, сначала отдохнём.
Не успел Седой договорить свою мысль, как зазвенел телефон. Он достал его из кармана, посмотрел на номер звонящего и сказал Кериму:
- Артур звонит, - и нажал кнопку включения разговора.- Алло, Артур Иванович, слушаю внимательно.
-  Вы где? - услышал он.
- Мы, Артур Иванович, зашли в Придорожное кафе. Есть захотели. В этих отдалённых районах даже перекусить негде. Бродим, как волки голодные.
-  Что там за новости у вас?
Седой замешкался, но тут же, нашёлся, что ответить.
-  Мы созвонились с  бомжом,  и, как ты советовал,  побазарили с ним на нашу тему.  Он сказал, что  в Первомайском районе, по улице с таким же названием, часто стали ездить какие-то машины, а раньше не ездили и не так давно скорая приезжала.
- Ну, и что это за новости? Мало ли какие машины и куда ездят, да и скорая помощь к любому может приехать. Вы, там, чем занимаетесь? Без дела болтаетесь по кафе? Я вам дал неделю на весь этот город с его районами, а вы до сих пор ничего не узнали.
- Артур, не кипи, - продолжил Седой,- мы с Керимом решили этот район тщательно проверить, узнать, что это за дома там, почему машины стали гонять туда сюда. Тот бомж обосновался недалеко от того жилого квартала и мы просили его понаблюдать ещё. Сегодня обойдём два района, а на последний обратим более существенное внимание, возможно пару дней понадобится понаблюдать, поспрашивать людей.
- Ладно, чёрт с вами, делайте, как знаете, чтобы результат хоть какой-то был. Время идёт, и я волнуюсь. Ты понял меня?  До связи, - попрощался Артур.
- Блин, волнуется он, козёл! – раздражённым тоном проговорил Седой. – Представляешь Керим, нам похавать даже нельзя. Но, нет, мы два дня, как я и сказал, будем гулять.
- Седой, как бы нам не вляпаться с эти отдыхом. Если узнает, что мы в баре были, нам не сдобровать.
- Да не ной ты! Ничего он не узнает. Отдохнём и отработаем этот город. Давай, лопай, да пойдём отсюда, пока к нам уши не приставили.
Парни поели и направились к машине. Седой всё время нервничал, он явно не хотел работать.
- Пойдём, поспим в машине, ночь будет длинная и весёлая, надо перед бабами не опозориться и  хорошо выглядеть.
Кериму ничего не оставалось. Он хоть нехотя, но согласиться и, откинув в машине кресла, через пятнадцать минут они спали крепким сном.

Подполковник Новиков внимательно изучал дело Андрея, он намерен был возобновить поиски давнего друга.
- Да, Андрей, если бы я год назад работал на этом месте, я бы не закрыл дело о твоих поисках. Так уж случилось, прости. Но, как только мы раскроем дело Анатолия Коростылёва и поймаем всю шайку похитителей людей, а я считаю, что такие группы ещё существуют по нашей или в ближайших областях, сразу возьмусь за твои поиски. А ведь права твоя Алина,  может быть и так, что тебя похитили, как хорошего строителя, - рассуждал Николай Иванович, листая папку со всеми документами по поиску пропавшего Андрея.
Рассуждения Новикова прервал телефонный звонок. Николай Иванович посмотрел на часы, было уже семь часов вечера.
- Да, я вас слушаю, ответил он, - а, Дмитрий, приветствую. Что звонишь? Есть какие-то новости?
- Я не уверен в том, что информация  заинтересует  вас. Может быть, моя информация вообще не имеет ценности, но на всякий случай звоню. Вчера, когда мы с вами общались, вы озвучили мне имя Артур и просили, если что, то прислушаться. Вчера я это имя услышал.
- Дмитрий, где это было? – нетерпеливо спросил подполковник.
- Я шёл с работы и зашёл в кафе, что в моём районе, оно называется Придорожное.
- Знаю, где это,- перебил его Николай Иванович. - Что дальше.
- Сначала я обедал и не обращал внимания на посетителей, но потом услышал необычные клички – Седой, Керим и решил прислушаться. Сидел не очень близко, но все же, кое-что уловил из их разговора. В, общем, они кого-то ищут, а потом зазвонил телефон у одного из них и тот начал общение со слов «привет, Артур Иванович». Я вспомнил, вы про это имя мне говорили.
- Так, дружок, понял. Давай так. Я не смогу с тобой встретиться, у меня дела, но позвоню своим ребятам, ты одного из них со мной видел. Им расскажешь всё подробно. Если информация будет стоящей, ребята с тобой рассчитаются. Жди их через час в том же кафе. Пока, если что-то новенькое будет – звони.
-  Понял. Буду ждать  через час ваших людей. До свидания.
Выключив  телефон, Николай Иванович задумался.
-  О том ли Артуре Ивановиче идёт речь? Если о нём, то мы скоро, как я надеюсь, выйдем на него. Что они задумали? Придут ли в дом к Алине? Просто так их взять нет причины, скажут, что родственника ищут и всё, а потом исчезнут и связи могут потеряться. Надо всё тщательно проверить и продумать.
Он набрал номер капитана Абрамова.
-  Саша, вы сейчас, где находитесь?
-  Мы выехали из дома Плотниковых и едем по своим домам, как и договаривались с вами.
- Так, отменить свои дела. Через час вы  втроём  должны быть на встрече с моим осведомителем в кафе Придорожный. Помнишь, мы с тобой ездили в ресторан Весна, там ещё меня остановил мужчина в клетчатой рубашке. Это и был мой осведомитель. Вам нужно с ним пообщаться. Есть кой-какая информация, как я полагаю, по делу Анатолия. Послушайте, обратите внимание на все подробности и если посчитаете, что это нужная нам информация, рассчитаетесь с ним по таксе. Звать его Дмитрий.
-  Я всё понял, товарищ подполковник. А Данько с нами едет?
- Евгению лишний раз светиться не стоит, пусть позвонит своему начальнику и тот решит, куда ему ехать.
- Понятно. Разрешите выполнять?
- Выполняйте. Потом мне обязательно отзвонитесь. Удачи вам. Сами ничего не предпринимайте.

Александр Абрамов, после разговора со своим начальником отдела, улыбаясь, посмотрел на своих попутчиков и сказал:
- Старший лейтенант Данько, ты звонишь своему начальству и делаешь то, что тебе скажут, естественно до завтрашних семи часов утра. Ровно в семь заезжаем   за тобой и выдвигаемся к дому Плотниковых, далее будет всё, как сегодня. А  мы  в кафе Придорожный.
- Не понял, поясни, - потребовал Евгений, - вы в кафе значит, а я по заданию моего начальства вкалывать?
- Не переживай, мы ведь тоже не гулять едем, там у нас деловая встреча.
- Так бы и говорил,  а то  улыбается он. Можно подумать, что  к девочкам собрались. Ладно, подбросьте меня вон до того дома, я дойду сам, там пятьдесят метров до полиции, а то вам  приличный круг для разворота делать придётся, - и добавил, - у нас тут всё перекрыто для удобства граждан.
- Это точно! Конечно, всё, как всегда для народа! – ответил Абрамов.

Попрощавшись до  утра с Антоном,  ребята сразу поехали  в кафе.
-  Блин, через весь город пилить. Выбрали же место. Нет бы где-нибудь в центре, - выполняя поворот направо, ворчал Сергей.
- Товарищ  лейтенант, приказы не обсуждаются. Значит, так удобней было для Николая Ивановича,- пояснил Александр.
Через тридцать минут друзья были на месте. Осведомителя от подполковника Новикова в зале кафе ещё не было, и, чтобы  не сидеть за пустым столом, парни заказали себе немного еды. Пока съедалась пища и выпивалось кофе, вошёл Дмитрий. Завидев его, Александр помахал ему рукой, приглашая за свой столик.
- Привет, Дмитрий, - я, если ты помнишь, капитан Абрамов, а это мои напарники лейтенант Морин и старший лейтенант Добрин. Нас Николай Иванович проинструктировал о том, что ты нам должен дать свою информацию. Только рассказывай не громко, чтобы не привлекать внимание посетителей. Тебе кофе заказать? - спросил Абрамов на правах старшего по званию.
- Не откажусь, если закажете. А вам известны условия за мою информацию? - без тени стеснения спросил Дмитрий.
-  Конечно, известны,  не переживай за это. Но расчёт в том случае, если эта информация нам нужна.
-  Естественно, а как же по - другому. Ну, я работаю, значит.
-  Давай, не тяни, - поторопил Сергей Дмитрия.
- Значит, так. Сижу я вон за тем вторым столиком и спокойно себе обедаю, думаю о своём. Слышу разговор. Вначале не обратил внимания. А когда один из них по кличке Седой по телефону назвал звонившего Артуром Ивановичем, тут я насторожился. Тот что - то говорил, а Седой отвечал ему, мол, Артур, не кипи,  мы с Керимом решили этот район тщательно проверить, узнать, что это за дома там, почему машины стали гонять туда сюда. А ещё, какой-то там бомж обосновался недалеко от того жилого квартала и мы просили его понаблюдать. Потом Седой сказал, что сегодня обойдём два района, а на последний дальний  Первомайский район обратим особое внимание и, что, возможно, пару дней понадобится понаблюдать, поспрашивать людей. Дмитрий замолчал и спросил:
-  Ну, как? Заинтересовало что-то?
-  Выкладывай, что ещё знаешь, - ответил Александр, - мы сами решим полезно или нет.
Дмитрий почесал затылок и продолжил:
- В общем, как я понял, Седой решил отхалявить пару дней, якобы, Артурчик ничего не узнает. Второй, его Седой назвал Керимом, был против отдыха и боялся, что им хорошо наваляют, если узнают, что они по барам шастали. Сошлись они на том, что два дня в бордели пробудут, который на Невской улице, а потом пройдут оставшиеся  непроверенные районы. Если бомж что- то узнает, то им позвонит, вот тогда и прервут свой отдых.
-  А  кого ищут-то? – спросил  Антон.
-  Не знаю, не слышал. Вот, что знал, то и рассказал. Да, ещё я видел в окно, что они пошли к машине, она синего цвета, вроде на Опель похожа.
-  А на номер не обратил внимание?
-  Нет, не видно было. А потом я ушёл, уже не смотрел по сторонам. Пошёл звонить Николаю Ивановичу.
Дмитрий замолчал. Сергей, Александр и Антон тоже задумались каждый о своём. Первым молчание нарушил Дмитрий.
-  Ну, как? Полезная информация?
- Полезная, полезная, - продолжая что-то обдумывать, ответил Александр.
Затем, ни слова  не говоря,  вынул из кармана портмоне триста рублей и отдал  Дмитрию, как и говорил подполковник. Поблагодарив за заработок, Дмитрий быстро исчез, даже недопив свой кофе.
-  Ну, напарники, и что вы думаете по этому поводу? Я считаю, что это они  ищут  Анатолия.
-  Да, Саш, ты прав. Я тоже так считаю, -  ответил Антон.
Александр достал свой мобильник и набрал номер телефона Новикова.
- Николай Иванович – Абрамов говорит. Послушали мы вашего осведомителя, нужно бы встретиться, обсудить.
- Парни, только через час смогу. Поезжайте пока в отдел. Я как освобожусь, сразу приеду, а пока сами  там помозгуйте, что к чему.

Опера сидели в кабинете и поочерёдно обменивались своим мнением по поводу услышанной новости, как они предполагали, о деле Анатолия.
-  Понимаете, они объехали все отдалённые районы Скопина. Вероятно, побывали и в других близлежащих городках. Следовательно, что можно предположить? – спрашивал Александр, скорее у себя, чем у сослуживцев
- Я думаю, - продолжил мысль капитана Сергей, - что они через пару дней будут на Первомайской улице. Интересно, где этот бомж обосновался и, что он знает?
- Надо бы завтра что- то разузнать об этом бомже. Возможно, Олег знает, - добавил Антон.
-  А, что если сегодня поехать в этот бордель и попробовать узнать этих умников, а потом проследить, что они будут делать, - высказал своё мнение Александр.
После долгих обсуждений было решено посоветоваться по этому предложению  с Николаем Ивановичем.
- Друзья, - продолжал дискутировать Александр, - если он будет «за», то двое поедут завтра к Плотниковым, а один из нас будет следить за нашими гостями.
- Я полагаю, что ты, я и, естественно, Евгений – продолжил мысль Александра Антон Добрин, - поедем в загородный дом, а Сергей, так как он всё же меньше нас задействован с операцией на квартире Плотникова, поедет в бордель.
- Давайте так и предложим Николаю Ивановичу, - высказался Сергей. Я лично не против. Надо только успеть найти того бомжа,  который мог уже что-то пронюхать. Нельзя допустить его встречи с «гостями».
Обсудив свои предполагаемые действия, друзья ждали своего руководителя. У них были готовы варианты по слежке за «гостями» и вариант поиска бомжа, который мог уже что-то пронюхать.
Пока шло обсуждение по делу Анатолия, пришёл начальник отдела.
- Ну, как идут ваши дела? Что можете мне сообщить о «гостях» и о ваших действенных планах? – задал  он вопрос.
Александр, как старший за проведение операции, в подробностях изложил Николаю Ивановичу всё, что им рассказал осведомитель Дмитрий и выложил план предполагаемых действий по захвату «гостей».
- Я согласен, - высказал своё мнение  Новиков, - только в бордель надо идти втроём, а уж проследить, куда они дальше поедут, продолжит  Сергей.   Антон и Саша, вы должны быть вовремя  на исходных позициях в доме Плотниковых. Кто знает, сколько по времени  они там гулять будут. Возможно, до утра и их упустить из виду не желательно. Так что, Сергей, «гости» после борделя на тебе.
-  Хорошо, буду выполнять, - ответил лейтенант Морин.
-  Николай Иванович, - включился в разговор Александр, - я намерен просить Олега, чтобы он у местных узнал насчёт бомжа, ну, чтобы самим в разговорах не светиться.
- Так, так, - задумчиво произнёс подполковник, -  сделаем по-другому. Занимайтесь каждый своим делом, а я попрошу Петра Андреевича, чтобы он кого- то из своих ребят направил узнать всё о бомже, естественно, с какой-то легендой.  Олега не стоит подключать в это дело, мы не имеем права рисковать жизнями гражданских людей.
- Согласен,- ответил Александр, - только нас кто-то  должен информировать.
- Конечно, Саша, - прервал его Николай Иванович, - вы всё своевременно узнаете.
Сергей Морин, Антон Дубинин и капитан Абрамов прихорошившись, с казёнными деньгами, вошли в ресторан, который в городе прозвали борделем за не очень лестные о нём высказывания. Обнаружив в углу зала уютное местечко на троих, поспешили его занять. Народ уже прибывал, и хороших мест оставалось всё меньше и меньше.
Парни заказали себе ужин, лёгкие напитки и в непринуждённой беседе поглядывали по сторонам, в надежде обнаружить тех двоих, о которых им рассказал Дмитрий.
Прошло не меньше часа, похожие на «гостей» люди не появились.
- Может быть, они решили не ходить сюда, мало ли что произошло за это время. Что, если им позвонил Артур и дал новое задание и они рыщут по домам? – предположил Антон.
- Нет, Антон, ночью, я уверен, они ни на такое дело не пойдут. К тому же, кто им ночью открывать двери будет да ещё и общаться. Это исключено, - заметил Абрамов.
Но, тут, Антон обратил внимание на двоих, вошедших в зал. Вид у них был самоуверенный, а один из них повыше ростом и вообще мощный с виду, подошёл к барной стойке и что- то сказал бармену. 
- Смотрите, - обратился к сослуживцам Антон, - я думаю, что это они. Посмотрите - ка, кто у барной стойки.
-  Очень схожи с теми, кого описывал Дмитрий, - согласился Сергей. 
- Наблюдаем, только ненавязчиво. Разговариваем и наблюдаем. - посоветовал друзьям Александр. -  Я сейчас разверну стул, мне, как-то не очень их видно.
«Гости» уселись на ближний от барной стойки столик, и тот, что покрупней, подозвал официанта.
- Наверное, ужин заказывают, - решил Антон.
Через минут пятнадцать к ним подсели две  молодые девушки лёгкого поведения.
-  Серёга, разворачивай быстрее свой стул. К ним тёлки подсели.
-  Вот теперь понятно, зачем они здесь. Видимо, у бармена заказывали девочек, - высказал своё предположение Сергей.
Прошёл ещё час, ничего существенного не происходило. Девочки повисли на «гостях» и любовно приглашали их наверх.
После серии поцелуев и объятий, «Гости» одновременно встали и, покачиваясь, от выпитого спиртного, пошли по лестнице наверх.
-  Ну, вот и всё наше наблюдение, - заговорил Александр, - теперь они долго не выйдут из своих комнат, а скорее всего до утра. Жилья у них в городе нет, поэтому эту ночь они проведут здесь.
Было два часа ночи, когда посетители борделя начали потихоньку расходиться. Кто поднимался наверх, а кто выходил на улицу.
- Так, Серёга, тебе работать дальше. Иди в машину и постарайся проследить за ними, а мы по домам. Нам завтра целый день торчать у Плотниковых, - спокойным тоном сказал Александр.
Парни вышли из борделя и направились к машине, которую поставили на стоянке сбоку здания, таким образом, чтобы было видно, кто выходит и куда направляется.
Друзья попрощались с Сергеем, поймали такси и поехали по домам. Завтра у них ещё один день ожидания «гостей».
-   Приедут ли? - так думал каждый из них.
Александр позвонил Николаю Ивановичу и рассказал, что было в борделе.
- Товарищ подполковник, вот такие дела, - подвёл итог своему рассказу Александр.
-  Я тебя, Саша, услышал. Думаю, что мы на верном пути. Как только позвонит Сергей, я с вами свяжусь.
-   Николай Иванович, а как насчёт бомжа?
-  Всё улажено. С утра человек Петра Андреевича займётся этим делом. Результат я вам сообщу. Саша, отдохните пару часиков, уже четыре часа. Скоро вам ехать.
- До завтра,- попрощался Александр, - будем ждать вашего звонка. Спокойной ночи, хотя  ночи - то уже и нет.
- Ладно, Сашок, выспимся когда-нибудь. Удачи!
Александр поехал домой, по пути  раздумывая, как же всё произойдёт, а главное - когда?
- Поспать, навряд ли удастся, только подремать - подумал Саша. - А меня ведь пёс ждёт не дождётся, чтобы я с ним погулял, - вспомнил капитан,-  Подарили пса, теперь, бедолага, мучается без меня, терпит.
Подъезжая к дому, Александр заметил в окне  своей квартиры свет
-  Неужели Вера приехала? – подумал Александр и  поспешил к себе в дом.
Открыв своим ключом дверь, он уловил приятный запах, исходивший из кухни. Не успев раздеться, увидел, как из кухни выглянула его Вера.
-  Привет, Саша, а я приехала с полчаса назад.
- Что не позвонила, радость моя, - обнимая жену, спрашивал Александр, я бы встретил. А то ночью и одна.
-  Меня довезли до самого крыльца, не волнуйся на этот счёт, а тебе я звонила несколько раз и, решив, что ты на каком-то задании, попросила Георгия подвезти меня. Хорошо, что он в двух кварталах от нас живёт. Он  -то жену свою встретил, - поцеловав мужа, с укоризной произнесла она.
Саша открыл телефон и увидел три пропущенных вызова.
-  Прости, Вера, заработался.
-  Ладно, садись за стол. Уже можно сказать на завтрак.
-  Точно, времени шесть часов, через час я должен быть на задании, - вздохнув, ответил Саша, - я сейчас только с Ардом  погуляю, хорошо?
Вера тяжело вздохнула, но ничего не сказала, только покачала головой.
Ровно в семь часов утра Александр был у следственного отдела, где его ждали Евгений и Антон.


Часть 9.

Алина оделась и готова была выходить из дома,  как услышала звонок. Посмотрев на экран телефона, увидела знакомый номер. Это звонил Пётр Андреевич.
-  Доброе утро, Пётр Андреевич!
-  И тебе, Алина, утречка доброго, - ответил он. Извини, что беспокою с раннего утра. Передай Олегу, это очень важно, чтобы он шёл в институт и не высовывал оттуда носа, пока я не позвоню.
-  Что-то серьёзное? Отчего так официально!
- Алиночка, это по делу Анатолия. Мы кое-что узнали и считаем, что до вечера он не должен появляться дома. Не  задавай мне, вопросов, хорошо? Просто скажи, чтобы он сейчас ехал в институт, я ему потом позвоню.
- Ну, хорошо, Пётр Анатольевич, раз вы считаете, что так надо, я сейчас же скажу Олегу.
-  Алина, не сердись! Так надо! И сама по городу меньше броди. Это на всякий случай, - потом добавил, - до встречи, Алина.
-  Пока, пока. Всего вам хорошего.
Конечно, такая просьба хозяйку дома насторожила, но у них там свои заморочки, это их работа, - подытожила она  разговор и пошла в комнату к Олегу.
Через полчаса Алина с сыном ехали по своим делам, оставив дом под охраной  сильных парней из следственного отдела.

В этот же час, известные нам «гости» Седой  и  Керим вышли из борделя. Седой  ругался на чём свет стоит.
-  Сука этот Артур ни себе, ни людям покоя не даёт. Поспать даже не дал.
-  Седой, что он тебе хоть сказал, что ты так неожиданно вломился ко мне в номер?
-  Керим, этот урод сказал, что завтра утром приезжает в Скопин. Он  самолично хочет убедиться в наших с тобой делах.
-  Как убедиться? Он, что по дворам будет ходить и спрашивать были мы там или нет? – позлорадствовал Керим.
-  Но, он ведь, не совсем того!
- Предполагаю, что будет требовать результат. Думаю, приедет с Бородачом! Только бы не задирался. Если доведёт меня, я ему тоже устрою! – угрожающим тоном говорил Седой, - давай, сейчас поедем в Комсомольский район, потом в Октябрьский и уж, если успеем, то в последний район Первомайский. - Блин, - разорялся Седой, - семь районов в Скопине, а ещё  семь посёлков и деревень. Где этого придурка искать?  Он, как растворился. Сколько уже ходим, никто ничего не знает. Найдём,  придушу своими руками гада!
- Седой, убить, конечно, охота, но не убьёшь! Артур велел живым привести.
- Вот пусть и ищет сам, а мне надоело. Завтра спрошу, если не набросит бобла, я свалю.
-  А аванс назад потребует? Мы же его уже почти весь  на тёлок спустили.
- Да! Но, скажи, Керим – твоя как, хороша была? Моя - просто прелесть! Никуда бы не уходил от неё. Так и хотел сделать, но надо было Артуру сюда тащиться! Весь кайф испоганил!
- Он боится. Артур, сильно трусится! Представляешь, если всё раскроется, то ему же вышка светит! Столько людей со свету сжил. И, сука, с каждым годом жаднее и жаднее. С людьми, хуже, чем со скотиной своей обращается, а ведь они работают на него и никогда ему ничего не были должны. Я так считаю, что он неправильный пацан!
-  Согласен! Гадёныш он, каких свет не видывал!
-  А может, сейчас соскочим? Скроемся, уедем, Будем по-новому жить, - предложил Керим.
-  Куда ты от него скроешься? Найдёт, мало не покажется!
-  Не боись. Отработаем это задание, получим свои заработанные и всё. Я так решил, - подвёл черту диалогу Седой. - Пойдём похаваем и за работу. Комсомольский район нас ждёт!
Они зашли в кафе, расположенное чуть поодаль от борделя.
Сергей, проведший всю ночь в машине, заметив их, пошёл следом.
«Гости» расположились за столиком, который давал возможность  отлично просматривать территорию возле кафе.
Сергей вошёл в кафе на несколько минут позже и расположился через столик от «гостей», специально сев к ним спиной. Затем долго рассматривал меню, ожидая, когда официант обслужит Седого и Керима. Вместе с едой они заказали и спиртное.
- Надо здоровье поправить, башка трещит после вчерашнего, - констатировал Седой.
- Я не буду пить, мне  баранку крутить, - объявил Керим.
- Чёрт с тобой, я один выпью. А может по чуть-чуть, - пытался уговорить Седой напарника. - Если ментов боишься – отмажемся. Деньги пока есть.
- Нет, - ответил Керим. Я так решил. Пить не буду, лучше хорошо поем, когда ещё придётся нормально посидеть за столом. Сегодня пока весь Комсомольский объедем, а может быть, успеем и Октябрьский проверить. Артур уже с утра напрягать будет, надо отчёт давать.
- Как хочешь, не заставляю, - опрокидывая в рот рюмку водки, - проговорил Седой.
Сергей слышал весь этот разговор и, поглощая завтрак, размышлял:
- Так, значит, Артур приезжает завтра. Сегодня они, как голодные волки будут рыскать по районам, чтобы доложить завтра о результатах поиска.  В Первомайский район, к Плотниковым, скорее всего сегодня не дойдут.
Пока Сергей рассуждал и доедал шницель, услышал их возобновившийся разговор.
- Чё-то, бомжара, с Первомайского не звонит. Что он там узнал?  Может быть, нам лучше с его района и начать, - рассуждал Седой.
- Позвони ему, что он молчит-то? Уже давно должен был отзвониться! – напомнил Керим.
-  Нет у меня его номера. Я же другую симку переставил, которую дал  Артур. Он это сделал для того, чтобы она  не на меня была зарегистрирована. А я и забыл ввести его телефон, подумал, что не пригодится.
-  А как же он с нами тогда свяжется?
-  Керим, у тебя, что-то с памятью стало! У него есть и мой и твой телефон. Мне не дозвонится, значит, на тебя выйдет.

Пока они рассуждали, с чего им начать поиски  сбежавшего Хея, Пётр Андреевич Сверчков, майор полиции Первомайского района, уже узнал через своего посыльного, кто такой бомж и где он обитает.
Оказалось, что бомж - это  мужчина средних лет, обосновался  перед мостом, в заброшенном доме, недалеко от улицы Первомайской.
Майор Сверчков набрал телефон  Алексея Волкова, который должен был узнать все подробности и бомже.
-  Капитан Волков, - начал разговор Пётр Андреевич, - как дела, дождался, когда бомж вернётся?
- Жду, мне тут женщина о нём рассказала, что видела его недалеко от магазинчика, что там и попрошайничает. – товарищ майор, а может, сходить туда и забрать его в ментовку за попрошайничество. Посидит несколько денёчков, похлебает казённых харчей, а потом и отпустим.
- Алексей, а это мысль. Здесь и поговорим с ним. Вези его сюда. Жду тебя.
Алексей завёл машину и поехал к магазинчику. Уже издалека увидел какую-то там заварушку. Подъехав, обнаружил, что два парня молотят какого-то мужика.
- Эй, молодёжь!- крикнул он, выходя из машины, - что это вы трое на одного! Нехорошо.
-  А ты, что тут умный самый, тоже захотел? Заступник!
Капитан Волков предъявил своё удостоверение. Парни сразу успокоились и наперебой начали рассказывать, как он выкрал у них кошелёк с деньгами.
-  А вы-то чего рты  раскрыли? – спросил их Алексей.
-  Мы продукты покупали, а он у нас деньги клянчил, когда успел вытащить кошелёк, даже не заметили,- оправдывался один из парней.
-  Ладно, успокойтесь. Вот вам  лист бумаги, пишите заявление о краже, а его я заберу в отдел полиции.
-   Гражданин капитан, не надо меня в полицию, я уже им всё отдал, - умолял бомж.
-   Ты вор, а вор, что? Должен сидеть в тюрьме. За свои поступки надо отвечать.
Алексей забрал у парней заявление и повёл бомжа в машину.
По дороге он подумал:
- Удачно получилось. Есть мотив, за что подержать бомжа в обезьяннике. Вроде бы,  всё законно. В другом случае, я  этого бомжа отпустил бы, ему и так попало, да и кошелёк сразу отдал.
В участке, на допросе, бомж, кроме как о краже кошелька не хотел ни в чём признаваться. Благодаря правильным действиям майора, выложил всё, чем занимался.
-  Тебя как звать, - задал вопрос майор, предложив ему свои сигареты.
- За сигареты благодарен, - с удовольствием затягиваясь, он поблагодарил Петра Андреевича, -  а имя моё Владимир.
-  Владимир, я тебе всю пачку отдам и выпущу завтра же, если всё расскажешь. Мы наблюдаем за тобой уже давно и знаем с кем встречался. Давай, рассказывай и ты в накладе не останешься.
-  А вы никому не скажете о том, что я вам расскажу?
-  Ты странный человек, я тебя обещаю выпустить отсюда, а ты мне ещё условия ставишь, - возмутился майор Сверчков. – Если будет необходимо на суде, как свидетель выступишь, а не захочешь с нами сотрудничать, как подозреваемый пойдёшь. Вот и выбирай из двух вариантов один.
Бомж Владимир задумался, потягивая понравившуюся сигарету.
-  Ну, и как? Говорить будем? Или в обезьяннике ещё подумаешь? У меня на тебя времени совсем нет. Не хочешь говорить, мы твоих заказчиков поймаем, тогда тебе срок грозит, как соучастнику. Но уже с тобой не я буду разговаривать. Не до сигарет тебе будет, - пригрозил Пётр Андреевич.
- Ладно, расскажу. Только не бейте. И обещайте меня завтра выпустить, - осмелился бомж.
-  Обещаю через парочку дней. Ты же знаешь, чтобы дело закрыть,  надо найти тех парней, у которых ты спёр кошелёк, чтобы они заявление забрали. А, где они сейчас, мы не знаем.
-  Да ладно, слушайте.
Владимир помолчал, почесал за ухом, попросил у майора ещё одну сигарету и начал рассказывать, чем занимался, чтобы  прожить.
-  В общем, год назад я скитался по дворам и попрошайничал, никто не подавал, тогда, сильно проголодавшись, я пошёл попрошайничать у разных кафешек, столовых. К ресторанам не подходил,  там охрана сильно била.
Однажды я увидел  молодого мужчину, мне понравилась его военная выправка. Он уверенным шагом шёл в кафе. С ним никого не было. Я решил попросить у него денег на еду. Этот мужчина сначала с презрением посмотрел на меня и пошёл торопливым шагом к двери кафе, но вдруг остановился, развернулся и пошёл в мою сторону. Лицо его мне не показалось злым. Я ещё тогда подумал, что бить меня не будет. Значится, подошёл ко мне и говорит, а пойдём-ка со мной, я тебя накормлю.
Я не знал, как себя вести, а он  по -дружески, настоял, чтобы я пошёл с ним. В кафе он заставил меня сходить вымыть руки и снять плащ, который был на мне. Потом заказал мне хорошей еды, себе тоже. Когда я съел всё, он и говорит, а ты хочешь так каждый день есть? Я сказал, что кто же откажется. Вот тогда он и предложил мне работать на него.
-  А, что ты должен был делать? – вмешался в разговор капитан Волков.
-  Я должен был следить за людьми, которые могли бы пригодиться ему на работах в его особняке. Он мне не говорил условия их содержания, только просил слушать разговоры. Возможно, попадутся строители, каменщики и прочие люди, знающие в своём деле толк. Я должен был следить, на чём они ездят, в какое время приезжают обедать или ужинать. Вот о таких людях я ему и докладывал.
-  А как звать этого твоего работодателя? – спросил капитан.
-  Не знаю точно. Он сказал, что будет сам звонить и дал мне телефон с его номером, а потом ещё два телефона. Я знаю, как их звать.  Одного Седой, другого Керим. Вот и сегодня я к обеду должен был им позвонить.
-  Что ты им должен был рассказать? - задал вопрос майор.
-  Да ничего особенного. Сказать к каким домам в моём районе чаще всего приезжают машины. Какой марки машины. Какие люди там живут. Чем занимаются.  Есть ли охрана, и всякое такое.
-  Что же ты узнал, и что собирался сказать им? – последовал ещё один вопрос.
-  В конце улицы Первомайской, есть большой особняк. У них всегда было тихо, спокойно. К ним мало, кто приезжал. Только хозяйка, да сынок её,  уезжали с утра и возвращались к вечеру. Видимо, ездили на работу. Я должен был сказать, что в их доме охрана и есть рабочие – дворник и садовник. Я больше не видел никого. В других домах всё  гораздо проще. У других заборы, а вместо охраны собаки. Ещё я должен сказать, что в том большом доме вчера были незнакомые люди и были допоздна. Что- то праздновали, так как громко играла музыка.
- Понятно, Владимир. А для чего им это нужно, ты знал? – спросил майор.
- Я краем уха слышал, что они ищут какого-то парня. Мой, как вы говорите, работодатель разговаривал по телефону, и я расслышал. Он сказал, что даёт им на это дело несколко дней, чтобы Хея из под земли достали, и чтобы они объехали все ближайшие районы Скопина.
-  А ещё, какие задания ты выполнял? – задал вопрос уже капитан.
-  А ещё присматривал, какие дети без присмотра гуляют.
-  Это-то ещё зачем? – удивился майор.
-  Не знаю. Мне он сказал, что помогает детской  комнате милиции, чтобы предотвратить вовремя детскую преступность.
-  Много ты ему таких детишек выказал?
-  Ну, где-то человек десять. Мне было сказано, что теперь они не будут болтаться по городу, а будут нормально учиться и, что государство за ними присмотрит.
Бомж подумал и добавил:
- Это все мои дела за год. Хозяин платил мне, но только если я ему давал правильную наводку.
- Ладно. К сведению твоё признание приняли. На вот тебе обещанную пачку сигарет, и как только найдём тех парней, сразу оформим документы и выпустим тебя, - пообещал майор и немного помолчав, задал вопрос, - а где твой телефон?
- Телефон у меня забрали в дежурке, когда оформляли меня сюда.
-  Алексей, - обратился он к капитану, - скажи, чтобы увели его.

Оставшись вдвоём, капитан предложил, что нужно обезопасить Алину и Олега.
- Не переживай, капитан, я это ещё сделал с утра. Они до вечера  домой не приедут, а там уже наши ребята.
Майор отпустил капитана, а сам набрал номер телефона  подполковника Новикова.
- Приветствую, Николай Иванович. Как идут дела на вашем фронте? –  как всегда, шутливым тоном спросил майор.
- Что- то продвигается, но не всё ясно. Сергей наблюдает за двумя «гостями», но пока они только ходят по ресторанам, а ночь пробыли в борделе. Только что, Сергей, снова звонил. Рассказал, что следил за ними куда поедут, но они  вышли из борделя возбуждённые, и, ругая Артурчика на чём свет стоит, пошли в кафе. Там рассуждали, как им быстрей найти беглеца и доложить Артуру, так как он якобы завтра сам приезжает. Пока продолжает следить.
- Коля, это хорошая информация. Я сейчас допросил бомжа, сообщника  Артура и этих двоих. Так вот, он сегодня должен был передать информацию о том, что в доме Алины не всё обычно. В общем, он следил за этим домом и должен был все подробности о жильцах рассказать и прочее. Но, как я понял из рассказа бомжа, что этот Артурчик каким-то образом связан ещё и с «работой» по детям. Как именно, пока трудно сказать. Бомж говорит, что якобы его работодатель, имени Артура он не знает, помогал детям, чтобы они не разбойничали. Тёмное дело! Я думаю, если его возьмём, то много чего раскроется.
- Пётр Андреевич, значит, нам надо действовать очень аккуратно, чтобы не вспугнуть их, а то залягут на дно, и загубим дело.
-  Да, понятное дело! Если, как говорили Седой и Керим, Артур завтра приезжает, я подумаю, как организовать за ним слежку, чтобы в случае чего, взять его на месте.
-  Согласен, Коля, такой шанс упустить, а тем более провалить нельзя.
-  Я займусь этим, - решительным тоном заявил Николай Иванович, а ты Петя -  бомжом. Составьте фоторобот Артура, да и этих двоих тоже, а то вдруг не тех ведём.
-  Сомневаюсь, что не тех. Всё совпадает. Осталось только на деле их взять. Но, согласен, убедиться не помешает. Нужно, чтобы бомж позвонил Седому и Артуру и навёл бы их на дом Плотниковых. Быстрей всё будет. А то они пока ринутся в другие районы, время упустим.
Друзья попрощались и договорились, в случае чрезвычайной ситуации, дать друг другу знать.
Закончив разговор с Майором Сверчковым, Николай Иванович набрал номер капитана Абрамова.
-  Саша, как там у вас дела?
-  Всё тихо, спокойно, Николай Иванович, даже скучновато.
- Скоро жарко будет! Не сегодня, так завтра с утра. Кое-что прояснилось. Поэтому никому не уезжать. Быть на местах. Рабочих, кроме охранника отправить домой. Хозяева будут только вечером, и передай мою просьбу Алине Николаевне, чтобы завтра с сыном уехали с утра по - раньше до позднего вечера. Так нужно. Думаю, что к вечеру Сергей ещё кое-что разузнает. Сейчас же «гости» решают, в какой район им ехать. Озвучили ваш район и соседний Комсомольский. Возможно, завтра сам Артур пожалует учинять им разборку, что так долго ищут. - Мы постараемся сделать так, чтобы их в ваш район сразу отправить. - Саша, поэтому прошу быть собранными и внимательными. На мансарде дежурить постоянно. Скажи ребятам, что нам это дело провалить нельзя.
-  Понял, товарищ подполковник. Мы будем готовы встретить «гостей». Сделаем, как надо.
-  Ну, хорошо! Надеюсь на вас. До связи.


Часть 10.

Ближе к вечеру, придя домой с работы, Алина набрала номер телефона Петра Андреевича. Он долго не отвечал, и наконец, она услышала знакомый голос.
- Алина, извини, был очень занят, не мог разговаривать. Говори, что тебя беспокоит?
-  Какие мои планы на дальнейшее?
-  Вас Александр должен был проинструктировать. Вы давно приехали? Вот только недавно. Ой, извините Пётр Андреевич, Саша пришёл. А ещё я хотела спросить. Как там дела у Анатолия? Слышала вся семья в сборе.
- Да, Алина. Закрутился и не сказал тебе об этом. Они очень ждут с тобой и с Олегом встречи. Я сказал, что закончим операцию по делу их сына, тогда встретитесь.
- Кто приехал к Анатолию? Что они за люди? – настойчиво расспрашивала Алина.
- Все его родные: дедушка с бабушкой, мать с отцом и сестра Анна. Говорят, что встреча  у них была очень трогательной.
- Да, я представляю. Уже не надеялись,  что свидятся когда- либо, а тут такая ошеломляющая новость. Я надеюсь, что в ближайшее время с ними увижусь, и мы обо всём поговорим. До свидания, Пётр Андреевич, извините, что побеспокоила.
-  Пока, Алиночка. Спокойной ночи.

Десять часов вечера. Сергей продолжает слежку за «гостями».
-  Нужно позвонить шефу, - подумал Сергей, - может подмогу даст, уже сутки без замены.
Набрав нужный номер, услышал где-то далеко голос шефа.
-  Добрый вечер, Николай Иванович. Вы сейчас где? Голос, как из-под земли.
-  Я и так под землёй. Тут новое убийство в подвале дома, поэтому плохо слышно. Как там у тебя дела обстоят?
-  Ну, скажу я вам, обходят они отдалённые места в частном секторе тщательным образом. Стучаться, беседуют по пять-семь минут и едут дальше.
-  О чём разговаривают, смог расслышать?
-  О чём говорят, товарищ майор, не знаю, прослушки ведь нет. Близко опасаюсь подъезжать, чтобы не заметили. Но уже практически закончили  район.- Товарищ майор, есть возможность сделать мне замену? - уже вторые сутки, практически, без сна.
-  Сергей, извини, все на деле, свободных - никого. Сам вот тоже мотаюсь, домой совсем не прихожу. Потерпи, дорогой. Вот сделаем дело, дам отгулы. А насчёт прослушки, я сейчас что-нибудь соображу. Следи куда они поедут. Если дело своё закончили, скорее всего, в кафе ужинать поедут. Как только они где-то остановятся, сразу звони мне. Я паренька подошлю, он им уши поставит.- Да, сегодня постараемся, чтобы с ними бомж связался. Возможно, завтра к Плотниковым и поедут.
- Хорошо, я понял. Если в кафе пойдут, я буду там, пусть парень, которого вы пошлёте ко мне с прослушкой,  подойдёт, я укажу на них.
- Не стоит, Сергей, на себя внимание обращать, у нас есть их фотографии. Бомж Владимир  помог составить фоторобот этих двоих, да и  сброшенные тобой с телефона фото, мы увеличили. Когда парнишка подъедет, тебе позвонит, ты выйдешь на минуту, он передаст тебе микрофон для прослушки, а ты просто укажешь столик.  Всё - твоя забота слушать, что будут говорить, по возможности фотографировать, и следить. Если ничего срочного не будет, тогда отзвонишься завтра  утром до семи часов. Надеюсь, недолго им бродить осталось.
Сергей, конечно, остался недоволен разговором и, пробурчав про себя что-то невнятное, продолжал сидеть в засаде, ожидая тех, за кем так тщательно следил. Прошло минут сорок, когда он увидел нужную ему машину «Вольво», которая выехала  из крайнего проулка и повернула на главную дорогу.
Лейтенант Морин, поехал следом. Он, то отставал от них, то подъезжал на довольно близкое расстояние в тех местах, где было большое скопление машин. Он боялся потерять бандитов из виду. А когда стало ясно, что они действительно направляются в кафе, позвонил шефу.
-  Товарищ подполковник, вы были правы,  «гости» подъезжают к кафе, напротив центрального гастронома.
-  Отлично, мы тут неподалёку. Сейчас  лейтенант Антонов подъедет. Выйди из кафе минут через десять. Антонов будет в куртке зелёного цвета и в чёрной кепке. Кстати, он тебя знает. Действуй, лейтенант Морин. До связи.
Сергей подъехал к ресторану «Волна» и вошёл, буквально, за «гостями». Народу было довольно много. «Гости» облюбовали столик у стены, а Сергей сел неподалёку от них. Это был единственный столик на одного человека. Сидя боком к гостям, он наблюдал за ними периферическим зрением, не поворачивая головы. Официант подошёл к нему первому. Сергей заказал лёгкий ужин и попросил бокал холодной минералки.
Как только официант поставил еду на стол, он нарочно громко спросил, где можно вымыть руки и, поблагодарив официанта, вышел, как советовал ему подполковник.
Недалеко от крыльца Сергей увидел мощного парня в зелёной куртке.
- Ничего себе парнишка,- подумал Морин, - этот любого сомнёт, вот бы нам такого силача в отдел?
Антонов увидел Сергея и сразу подошёл к нему. Ни слова не говоря, отдал Сергею микрофон - прослушку и спросил:
-  Где они? Это, чтобы не искать – как бы, оправдался он.
-  Третий стол у стены справа. Стол на троих, сидят двое.
-  Отлично, - сказал парень и поспешил в помещение кафе.
Сергей тоже отправился на своё место. Антонов, стоя у барной стойки,  пил какой-то напиток. Уже сидя за своим столом, и  с жадностью уплетая принесённый ужин, Сергей продолжал наблюдать, как будет действовать Антонов.
Прошло не более двух минут. Лейтенант направился к столику «гостей».  Бесцеремонно сел на свободное место и, улыбаясь, произнёс:
-  Извините, друзья, но мест свободных нет, а кушать хочется.
-  Здесь занято, - не очень вежливо ответил Седой.
-  Да, кончай пургу нести, свободно у вас. Я наблюдал, никто  с вами не сидел.
-  Сейчас друг подойдёт, - подтвердил слова Седого Керим.
- Пока друг придёт, я быстро поем и уйду,-  и громко позвал официанта.
-  А я тебе сказал, что здесь занято, - снова повторил Седой.
- Ты, что ли особа важная? – спросил его Антонов, - тогда места персональные заказывайте, а здесь общественное заведение.
Подошёл официант и спросил Антонова, что он желает заказать.
-  Он передумал, - ухмыляясь, ответил за него Седой.
Лейтенант встал, схватил Седого одной рукой за грудки, а второй рукой выкрутил правую руку.
-  Что ты сказал, ну-ка повтори, - спросил Антонов.
-  Ребята не ссорьтесь, - и, обращаясь к Антонову, официант пригласил его за другой столик, - пройдёмте со мной, я вас посажу на хорошее место.
Антонов отпустил Седого и сказал:
- Тебе повезло, благодари официанта, - и пошёл на новое место.
- Вот тварь, - ругался Седой, - услышал в микрофоне - прослушке Александр, - встречу, прирежу суку.
- Вот так лейтенант, - восхитился Сергей и когда успел? Даже я ничего не заметил. Молодец, - мысленно похвалил он Антонова, продолжая слушать:
- Да ладно тебе, - успокаивал Керим, - нам не хватало ещё влипнуть в какую- нибудь историю, тогда от Артура точно не сдобровать.
Седой принялся доедать ужин и с набитым ртом начал разговор.
-  Значит, шеф приедет завтра к вечеру. Обещал утром.
-  Что- то у него там не заладилось, - поменял время, - пояснил Керим.
-  Да он трусится, как заяц, боится днём показываться, вот и поменял время. Вечером ведь безопасней. Ну, пусть приедет, мы ему отчитаемся. Не поверит, пусть едет по районам и проверяет. У нас, Керим, совесть чиста. Мы всё по чесноку делали.
-  Согласен, мы, практически не отдыхали. А тот день не в счёт. Имели полное право расслабиться. Так ведь, Седой?
- Так, так, - задумавшись ответил Седой, - завтра с утра поедем на Первомайскую улицу, найдём того бомжа и скрутим ему бошку! А потом пойдём по домам. До вечера справимся, потом закажем столик в ресторане, как просил Артур, и будем его ждать.
- Теперь-то, что будем делать? – задал вопрос Керим.
- В гостиницу поедем. Спать будем. Сколько ночей нормально не спим. Выспимся, похаваем и часиков в девять поедем, как решили.
«Гости» закончив ужин, встали и, не обращая внимания на посетителей кафе, пошли к машине.
Сергей не торопился, он знал, в какой гостинице остановились незваные в этом городе «гости», и, что сегодня можно будет спокойно выспаться в машине, так как предполагаемые бандиты до утра будут в номере.
- Артур приедет только завтра вечером, поэтому позвоню шефу утром,- размышлял Сергей, надевая свою куртку. - Из машины позвоню Абрамову, узнаю, как там у них дела? Надо оповестить, чтобы гостей ждали с утра.
 Лейтенант Морин подъехал к центральной гостинице «Волна», где остановились его подопечные. Через некоторое время он услышал в микрофон голос Седого.
-  Добрый вечер Артур. Мы на месте в гостинице «Волна». Всё делаем по плану. Завтра с утра отработаем последний район, а потом вас будем встречать. Если там никого нет, значит, или сдох по дороге этот Хей или  бродяжит где. Да не переживайте вы. Он же чумной. Когда по башке его Керим тогда звезданул, он всю память растерял. Найдём! Попрошайничает где-нибудь. Кто с ним разговаривать-то будет? От него за версту дерьмом прёт.
 После слов Артура, которые невозможно было разобрать, Седой закончил разговор:
- Да всё будет о,кей! Не впервой! Найдём, обещаю, живым или мёртвым. До завтра. Ждём!
Седой выключил телефон, выругался матом и, сказав, что больше никому отвечать не будет, укрылся с головой одеялом и уже через несколько минут был слышен его зычный храп.

Сергей понял, что можно расслабиться, так как «гости» заснули.
-  Вот, теперь можно и друзьям позвонить, - широко зевая, пробормотал Сергей, - чёрт, спать как охота, -  набирая номер Абрамова, недовольно бурчал лейтенант.
 Телефон Абрамова включился тотчас, будто он ждал, что Сергей набирает его номер.
-  Привет, Серёга, - ответил Абрамов, - как ты там, бедолага. Мы хоть тут в куче, а ты один одинёшенек. Что скажешь?
Сергей рассказал всё, что произошло за последние часы, и посоветовал,  чтобы уже с девяти часов все были на своих местах.
-  Сашка, они завтра с утра точно по вашей улице ходить будут. Раз Артур приезжает, будут скакать козликами, лишь бы шефу угодить, бабло отрабатывать ведь надо!
-  Услышал тебя, дружище! Отдохни хоть сегодня, раз всё так будет спокойно.
-  Давай, пока! Надеюсь, завтра увидимся.

Сергей, опустив кресло, устроился, насколько это в машине было удобно, и постарался заснуть. Для этого ему понадобилась одна минута.
Как только начало рассветать, лейтенант Морин проснулся и посмотрел на часы, которые показывали шесть часов тридцать минут.
-  Полежу несколько минут и тогда уж позвоню шефу, - зевая и кутаясь в куртку, - решил Сергей, и завёл мотор, чтобы машина немного прогрелась.
Осень стояла прохладная, и надеяться на особое тепло не приходилось. У Сергея   в багажнике машины всегда лежало стёганое старое одеяло, на тот случай, если по долгу службы, придётся ночевать в машине. В этот раз одеяло  оказалось кстати. Сергей хорошо укрылся, так как чувствовал, что можно простыть.
Прошло минут двадцать пять. Морин позвонил своему начальнику.
- Товарищ подполковник, это Морин. Вы просили меня отзвониться. Вот звоню и докладываю.
-  Слушаю тебя, Сергей, внимательно, - ответил Николай Иванович.
Сергей всё в подробностях рассказал, что вчера  узнал благодаря  прослушке и объяснил, где «гости» остановились ночевать после обхода Октябрьского района.
- Я тебя,  лейтенант услышал. Значит, уже сегодня операция может удачно начаться. Если до обеда этих двоих возьмём, к вечеру вместе пойдём встречать Артура.
- Товарищ подполковник, я думаю, что мы можем ускорить обход Комсомольского района, в том числе и улицы Первомайской.
-  Что предлагаешь? – задал вопрос Николай Иванович.
-  Бомж Владимир у вас ещё?
-  Да, до завершения операции будет у нас. Да, да, Сергей я понимаю, что ты хочешь подключить бомжа, чтобы тот   сразу сделал наводку на дом Плотниковых.
-  Так точно, я это и имел ввиду. Зачем нам время тянуть. Успеем ещё «гостей» допросить и, чтобы потом на нас поработали.
- Правильно мыслишь, молодец Морин, мы этот вариант уже отрабатываем. В, общем, ты веди их и сообщай  мне и группе Абрамова. Только не расслабляйтесь, они вооружены. Можно по глупости схлопотать пулю.
- Хорошо, я на своём посту. Как только они направятся в сторону Первомайского района – позвоню.
- Я на телефоне, Сергей. А пока  нам бомжа к месту операции нужно доставить с легендой, в доказательство по какой причине  он не звонил Седому.
Закончив разговор с начальником, Сергей поставил машину на парковке, рядом с припаркованными автомобилями, чтобы не выделяться.
Неприметную Тойоту, Сергей поставил на противоположной стороне от машины Седого. Ожидая, когда они проснутся, внимательно прислушивался к звукам микрофона. Примерно через час, когда было уже восемь часов десять минут, Морин услышал первые слова. Это говорил Керимов.
-  Седой, уже девятый час! Пока на завтрак сходим, время пролетит.
-  Ага, сейчас встану, - отозвался Седой.
Прошло ещё минут пятнадцать.  Керим снова попытался разбудить своего напарника.
-  Керим, закажи завтрак сюда, в номер, я немного покимарю пока.
Было слышно, как Керим разговаривал по местному телефону и делал заказ в номер.
Через несколько минут Седой поднялся и вновь матюками  обласкал Артура.
- Не сидится этому уроду в своём колхозе. Нормальным пацанам времени на поспать не даёт. Трясучка его уже замучила. Наделал, поди, уже в штаны! – с презрением в голосе говорил  он об Артуре. -  Чего прётся сюда? Без него тут дела не сделаются?
Он ещё минут пять ругал своего заказчика на чём свет стоит, но всё же успокоился и, по - видимому, пошёл в ванную комнату. Поплескавшись там, вышел с другим настроением.
-  Бутылочку хоть заказал, Керим?  Слабенького выпьем и поедем.
-  Заказал лёгкого винца, чтобы настроение поднялось.
-  Соображаловка твоя, Керим, работает в правильном направлении.
Пока они разговаривали,  им принесли завтрак, затем во время еды они разговаривали о женщинах:
- Вот бы сейчас тёлочку сюда! Расслабиться, получить удовольствие после завтрака и тогда уж можно проверить последний район в этом городе, - рассуждал Седой.
-  Сделаем дело, тогда и с тёлочками оторвёмся, а то у тебя и бобла-то на пол тёлки осталось, - смеясь, добавил Керим.
-  Всё, заканчиваем болтать, а то дел невпроворот. День такой гадкий выдался. Ох, как не хочется перед Артуром оправдываться. Интересно один приедет или с Бородачом?
-  Я думаю, с Бородачом, он его везде за собой таскает. Один не ездит.
Позавтракав, «гости» оделись и вышли из гостиницы.


Алине повезло,  по пути в офис на дороге  не было пробок. Она приехала на место до начала рабочего дня:  просмотрела письма, подписала необходимые документы, взяла со стола портрет  своего мужа, и, аккуратно положив его в дамскую сумочку, направилась в больницу к Анатолию.
По дороге, она заехала на рынок и купила для Анатолия экзотических фруктов.
- Пусть парень немного полакомится. Я уверена, что такие фрукты, как  авокадо, манго, киви, ананас он, возможно, никогда и не пробовал.  Раньше такие фрукты к нам практически не завозили, а находясь в рабстве, он и не мечтал об этом.
Алине очень хотелось, чтобы Анатолий быстрей поправился, тогда, возможно, он вспомнит все мелочи, проведённые по ту сторону ненормальной человеческой жизни.
Она ехала и размышляла, что скажет ей Анатолий, когда она покажет ему фото Андрея.  Быть может, он видел это лицо. Женщина очень надеялась, что Андрей может оказаться именно в том месте, где батрачил Анатолий.
В больнице народу было ещё немного, и ей не пришлось ждать очереди, чтобы получить халат. Сняв в гардеробе верхнюю одежду, она на лифте поднялась на нужный этаж.
В палате она Анатолия не обнаружила. И, естественно заволновалась, не случилось ли с ним чего. На его месте, у окна, читал книгу пожилой мужчина. 
-  Мужчина, извините, что тревожу вас, - обратилась она к пожилому человеку, - а где молодой человек, который лежал на этой койке?
-  Я не знаю, - ответил он, - меня только недавно положили сюда. При мне двоих  выписали, а одного увезли на операцию. Вы спросите у медсестры на посту, - посоветовал мужчина.
Выйдя из палаты, Алина направилась в ординаторскую к лечащему врачу Анатолия. На её счастье он оказался на месте, и, как всегда, изучал истории болезни своих подопечных.
-  Дмитрий Анатольевич, - обратилась она к врачу, - здравствуйте.
-  Здравствуйте, Алина Николаевна, - вы хотели бы узнать о состоянии Олега?
-  Прежде всего, я хотела бы узнать, где он, так как в палате его нет, а уж потом о состоянии здоровья.
- Ах, вы же не в курсе. По распоряжению начальника следственного отдела  подполковника Новикова, он переведён в отдельную палату. Это в интересах следствия.
-  Значит, вы уже всё знаете? – спросила молодая женщина.
- Да, приходили товарищ Новиков и, известный вам, майор Пётр Андреевич и ввели меня в курс дела. Я знаю, что это не ваш сын, а Анатолий Коростылёв, который многие годы был в рабстве.
- Извините, это было просто необходимо. Вы же понимаете, что парня никто бы не госпитализировал.
- Я вас, Алина Николаевна не виню. Всё выяснилось и никто здесь, кроме меня этой информацией не владеет. Не беспокойтесь, - добавил он, - ваш Анатолий сейчас во второй палате. Пройдёте в конец коридора, слева вторая дверь, там, на двери нет номера. Это персональная палата.
-  Спасибо, вам, большое, - искренне поблагодарила врача Алина.
- Это моя работа, не стоит благодарить. А здоровье – намного лучше. Кстати, кажется, его родственники сейчас в палате.
- Вот и отлично, познакомимся! Ещё раз спасибо. Но мы ещё увидимся.
Алина вышла из ординаторской и спешным шагом направилась к второй палате. Открыв дверь, увидела, что вокруг кровати Анатолия радостно разговаривали  шесть человек, включая Анатолия.
-  Доброе утро, - поздоровалась она.
Родственники повернули головы в сторону Алины и с удивлением смотрели на неё.
-  Здравствуйте Алина Николаевна, - первым поздоровался Анатолий.
-   Знакомьтесь, - обратился он сразу ко всем своим родным, - это и есть та женщина, которая спасла меня от смерти.
Родные засуетились, приглашая Алину сесть в кресло рядом с Анатолием, уступив ей место.
-  Алина Николаевна, - продолжил Анатолий, - это мои дедушка и бабушка из Измайловки – Звонарёвы Константин Васильевич и Анна Петровна, а это мама и отец, - указывая в их сторону, знакомил Анатолий, - Коростылёв Иван Егорович и Нина Сергеевна, а это моя любимая сестрёнка Аня. Она у нас врач, - с гордостью сказал Анатолий.
- Очень рада всех вместе вас видеть в весёлом настроении.  Теперь Анатолий Иванович Коростелёв пойдёт на поправку, - с улыбкой произнесла Алина.
-  Алина, можно вас так называть? – обратилась мама Анатолия.
-  Можно, конечно.
- Алиночка, - продолжила прерванную речь Нина, - мы вам очень благодарны за сына.
Голос у Нины дрогнул, и она расплакалась.
-  Ну, что вы, Нина Сергеевна, - обнимая её, успокаивала Алина, -  я, конечно, не уверена, что на моём месте так поступил бы каждый, но я не могла отказать голодному и больному человеку в помощи. У него был такой измученный вид, что моё сердце дрогнуло.
-  Алина, я тебя буду звать дочкой, - продолжила разговор своей дочери и Алины бабушка. Ты теперь для нас родная и мы будем рады тебе и твоей семье всегда в любое время. И если тебе, вдруг, нужна будет помощь, мы все будем рады помочь.
-  Спасибо, дорогие. Я тоже хочу надеяться на наши дальнейшие тёплые взаимоотношения.
Алина помолчала, потом открыла сумочку, достала фотографию Андрея и обратилась к Анатолию.
- Толик, посмотри внимательно на эту фотографию, ты нигде не встречал этого человека?
Анатолий взял фото, приподнялся на высоких подушках и начал внимательно смотреть на портрет мужчины, изображённого на фото. Он смотрел долго, всё это время, его никто не беспокоил. Потом он отодвинул от глаз фотографию на уровень вытянутой руки, потом прикрыл рукой лоб человека, который был на фото, потом разглядывал  фото сбоку, снова и наконец, начал говорить:
- Алина Николаевна, я не уверен в том, что вам скажу. Сравнить по фотографии молодого, как заметно на фото ещё и успешного, счастливого человека очень трудно с теми измученными мужчинами, с которыми мне пришлось находиться рядом много лет. Понимаете, Алина Николаевна, этот мужчина глазами похож на одного из тех, кто был там. Его взгляд напоминает мне одного человека, которого привели к нам в землянку года два назад. Тогда он был одет в такое же тряпьё, как  я, и как  все остальные жильцы. Он был немногословен, а учитывая то, что нам запрещали между собой разговаривать, он вообще молчал. Потом он буянил сильно, не хотел идти на работу, его били, а он твердил своё, что не будет ни на кого работать. Из-за этого ему дали кличку Громкий. Но время прошло, и он успокоился. Я, от своего друга, так сказать по несчастью, случайно узнал, что его увозят на работы куда-то на стройку крупного объекта. Это всё, что, к сожалению, я могу вам сказать.
-  Спасибо и на этом, - улыбнувшись одними глазами, ответила Алина.
-  Алина, а кто этот мужчина на фото? – спросила мама Анатолия.
-  Нина Сергеевна, это мой муж. Он пропал два года назад, и я ничего о нём не знаю.
-  Господи, бедняжка, ты наша, - обняла Алину Нина и прижала по-крепче, - значит, ты сейчас переживаешь то, что пережили все мы!
- Алина Николаевна, верьте, ваш муж найдётся, - добавил Иван Егорович. Мы верили, что наш Толик жив. Надежда уже умирала, но вы, сами знаете, наш Анатолий теперь с нами. Мы вам обязаны многим и поэтому будем прислушиваться, присматриваться, кто  и о чём говорит. Возможно, когда- нибудь, хоть чем-то отблагодарим вас.
-  Спасибо вам всем. Я рада, что познакомилась с хорошими людьми, - и, обращаясь к больному, сказала:
-  Толя, ты вспоминай, возможно, всплывут какие-то подробности. Я пока оставлю это фото у тебя. Я принесла тебе экзотические фрукты, ты их должен попробовать, это очень вкусно. А мне пора возвращаться на работу.
Попрощавшись со всеми и договорившись об очередной встрече в уютном кафе города Скопин, Алина вышла из здания больницы. Сидя в машине, она вспоминала слова Анатолия. Он сказал тогда, что у мужчины с фото есть сходство в глазах и то, что его увозили на работы на стройку, вселяло у Алины надежду, что это Андрей.  Ей очень хотелось в это верить, хотя, как рассказывал Анатолий, на стройку возили поочерёдно всех, даже Анатолия.
 Алина, сидя в машине, вспоминала, как внимательно  рассматривал фотографию Анатолий, и мечтала о встрече с мужем. Просидев так минут сорок, завела машину и поехала в офис. Домой, до вечера, ехать ей запретил Пётр Анатольевич.

Александр, как только проснулся, разбудил всех остальных участников операции по делу Анатолия, напомнил, чтобы все надели бронежилеты, а сам поднялся на мансарду дома. Находясь на месте обзора всей прилегающей к дому площади, осматривал все объекты в бинокль. Место, которое он облюбовал для наблюдения, удовлетворяло его желаниям. Просматривался весь двор Плотниковых, а кроме того,  было  далеко видно, что делается на дороге, ведущей к дому. Он, как старший по званию и ответственный за проведение операции, относился к этому делу очень ответственно, как и вся его группа, которая понимала, что сегодня может решиться многое.  Александр, убедившись, что все были на исходных позициях, успокоился: Евгений находился под видом Хея в комнате для рабочих, Антон Добрин занял место охранника дома, а местный охранник Пётр Семёнович готов был при первом же сигнале Александра начать мести двор, который, как всегда был вычищен до блеска..
В половине десятого капитан заметил движение машины, которая остановилось недалеко от мостика.
- Так, кажется, начинается. Николай Иванович  говорил вчера по телефону, что там неподалёку обосновался подставной бомж, который сейчас работает на уголовный розыск и должен был указать им дорогу  к дому Плотниковых, - наблюдая в бинокль, вспоминал Александр. – Сейчас надо убедиться, что именно это «гости», а потом уж дать сигнал готовности всей группе, - рассуждал  он сам с собой.
В кармане куртки зазвонил телефон.
-  Саша, привет. Сергей. Они свернули на вашу улицу. Я не могу дальше ехать за ними. Дорога узкая, всё видно издалека. Действуйте по обстоятельствам. Я жду команды шефа.
-  Услышал тебя, Серёга. Спасибо, - и выключил телефон.
Прошло минут пятнадцать, на дороге было спокойно.
-  Наверно, ошибся, это не они. Кто-то, видимо, приехал в магазин за продуктами, - решил он.
Но, буквально, через несколько минут,  изменил своё мнение потому, что увидел, как к машине идут три человека. Двое из них, разговаривая, сильно махали руками перед лицом бомжа, который им что - то объяснял и показывал в сторону дома Плотниковых.
- Это они! – окончательно приняв решение, Александр подал сигнал о минутной готовности.
На территории началось шевеление. Тут же дворник схватился за метлу и начал мести двор, а старший лейтенант Добрин, переодетый в униформу охранника стоял на своём посту.
 Александр наблюдал, как машина тронулась с места и, оставив бомжа Владимира, на том месте, где он им объяснял, куда ехать, поехали в сторону дома Плотниковых.
Машина остановилась и из неё вышли двое. Один был крепкого телосложения, а другой, наоборот худощавый.
-  Да, это они – Седой и Керим - констатировал Александр, наблюдая, как эти двое подходили к воротам дома.
Капитан, как и  оговоривалось ранее, должен был быть в засаде, на случай, если кто-то из «гостей решит скрыться.
«Гости», постояв немного у ворот, нажали кнопку звонка. Антон не спешил. И вновь, длинный пронзительный звонок.
-  Кто здесь? – спросил Антон
-  С кем мы говорим? – послышался за воротами голос Седого.
-  А кто вы такие, чтобы я вам представлялся? – резко ответил Добрин.
-  Нам нужен кто- нибудь из хозяев.
-  Хозяев нет, они на работе, а я охранник, со мной и говорите. Что нужно?
-  Понимаете, - начал Седой, мы ищем не совсем нормального, в плане здоровья, мужчину. Он ушёл в лесок один, вроде бы подышать свежим воздухом и не вернулся домой.
-  Ну, а мы тут при чём? – немного смягчив тон, спросил Добрин.
- Да мы просто хотели поинтересоваться, не видели ли вы такого мужчину. Он болен и просто пропадёт без помощи. Нас попросили помочь разыскать его.
-  Вы частное бюро что ли? – задал вопрос старший лейтенант, если так, то покажите удостоверение и открыл окошко на воротах.
Седой вышел на первую позицию, а Керим стоял за ним рядом.
-  Нет, мы друзья той семьи, в которой проживает этот человек. Нам сказали, что  видели, как вы впускали грязного мужчину несколько дней назад. Не будете ли так добры, - ласковым голосом пролепетал Седой, - посмотреть на него. А вдруг это он.
-  Сколько же лет этому человеку?
-  Точно не знаю, но лет сорок- сорок пять, - ответил Седой.
-  Нет, мы впустили в дом бездомного, но он намного моложе. Хозяйка пожалела, уж больно худой был, - разоткровенничался Антон.
-  И всё же запустите нас. Вам, что стоит-то. Мы только взглянем на него.
-  Он болен. Хозяйка сказала, чтобы его без надобности не беспокоить. Я не могу впустить вас без разрешения.
За воротами, Антон услышал, как еле слышно, разговаривали эти двое:
-  Чёрт, как его уговорить-то! Там точно Хей! По всем описаниям похож, - говорил Седой.
-  Давай я попробую поговорить, - решительно заявил Керим и подошёл ближе к воротам.
-  Эй, охрана, открой окошко на минуту, чего орать-то на всю улицу.
Добрин открыл окошко.
-  Ну, что не понятно ещё? Сказал, не запущу.
- Уважаемый, - начал диалог Керим, - вот триста баксов. Они твои – бери. Мы просто зайдём, убедимся, что это не тот, кого мы ищем и уйдём. Понимаешь, нам ещё несколько мест обойти надо, где к домам прилегает лесная зона. Ну, чего ты тупишь? Никто и не узнает, а за пять минут триста баксов в кармане у тебя лежать будут. Если это наш – вам же лучше, родственники его быстро на ноги поднимут. Денег у них куры не клюют. Лучшие больницы будут для него в распоряжении. Да и вам перепадёт за то, что в беде родственничка не бросили.
Антон помялся немного для убедительности, взял в руки деньги, громко сглотнул слюну и сказал:
-  Ладно, может оно и правильно. Вдруг этот бедолага ваш. Но уговор, если это ваш, я вначале позвоню хозяйке и предупрежу её, что родные нашлись.
-  Идёт, - отозвался Седой. Открывай ворота.
Антон спокойно и уверенно нажал на кнопку брелка, при помощи которой и открыл небольшую дверь, которая была вмонтирована сбоку ворот.

В то время, когда велась беседа с «гостями», Александр связался с шефом и сообщил, что «гости» прибыли.
-  Саша, прошу тебя, будьте осторожны. Как только войдут в дом, вы следом за ними. Не допустите перестрелки. Мы не знаем, что им сказано делать. Может быть, они должны будут действовать очень быстро и попытаются скрыться. Мы сейчас с Сергеем прибудем.
-  Вас понял, товарищ подполковник. Работаем!

Седой и Керим вошли на территорию дома. Оглядевшись по сторонам и не заметив ничего подозрительного, Седой спросил:
-  Куда идти? Показывай!
Антон показал им домик и объяснил:
-  Его поместили в домик для рабочих, от него запах такой шёл, просто жуть! Ну, помылся, конечно, совсем по-другому выглядеть стал. В этом домике он пока и живёт. На завтра врача вызвали, скорую помощь пару дней назад вызывали, но они что? Укол сделали и уехали. Сказали, без документов на госпитализацию не берём. Вот так-то. А в домике наши работяги перекусывают, чай пьют в минуты отдыха.
-  Долго ещё идти? – нетерпеливым голосом спросил Седой.
-  Да вот, пришли уже. Заходите. Я вас тут подожду.
Седой и Керим вошли в дверь. Через минуту вся бригада была у дверей комнаты, куда вошли «гости». Подготовив пистолеты, они слушали, что происходит за дверью.
- Ты, сука, б..ть, собирайся, теперь тебе жизнь сладкой не покажется. Хозяин из тебя всю душу вытрясет. Кстати, он сегодня приезжает в этот город. Вот обрадуется тебе, - ржал Седой.
- Я никуда не пойду, я не могу, у меня нет сил, я больной, - притворяясь, скулил Евгений.
- Ты, падла, вякни хоть слово ещё, на месте прикончу и тебя и твою охрану, - сквозь зубы со злостью шипел на больного Седой. Вставай, - рявкнул он, бросив на постель одежду. - Через минуту уходим. И запомни, тварь, хоть намёком покажешь, что мы силой тебя забираем, сразу стреляем во всех, нам терять нечего. Нам или с тобой, или Артур голову с плеч снесёт.
Евгений собирался медленно, не спеша, делая вид, что не может попасть ногой в штанину брюк.
- Керим, помоги ему, а то мы долго тут возимся, всё это вызовет подозрение, а я скажу охраннику, что ты наш.
Керим подошёл к Евгению и наклонился, чтобы помочь ему сунуть ногу в штанину. В этот момент, когда Седой подошёл к двери, резким движением вырубил Керима. Седой, услышав странный звук, обернулся и увидел, как Керим лежит на полу.
- Ты что с ним сделал, падла? – зашипел он, направляя на Евгения пистолет, - я тебе сейчас тут же кишки выпущу, а ну вставай, - пытаясь схватить Евгения за руку, - направил к его виску пистолет.
Александр, почувствовав что- то неладное, резким рывком открыл дверь и увидел, что Седой наставил пистолет к виску старшего лейтенанта.
- Опусти пистолет, - потребовал Абрамов. – Если это ваш мужик, забирайте и уходите.
- Да, он ненормальный, - оправдывался Седой, - зачем-то звезданул моего друга, который хотел помочь ему одеться. Вот, я и решил приструнить его. А ты кто? – задал он Александру вопрос.
- Я здесь живу. А этого мужчину спасла моя мать. А он ваш что ли? – спросил капитан.
-  Да, видимо, у него очередной приступ. Мы уже уходим. Мы уводим его, да? – неуверенно спросил Седой в то время, когда Керим очухался  и уже вставал с пола.
-  Если ваш, тогда забирайте его и уходите с богом, нам же легче.
-  Вот и я так говорю, зачем вам чужой больной нужен.
- Ладно, прячьте свой пистолет и уходите вместе с ним, - спокойно сказал капитан  Абрамов.
Успокоившись, Седой спрятал пистолет в карман и, взяв Евгения под руки, он вместе с Керимом повёл его к двери.
Ничего не подозревая, открыл дверь и тотчас же, оказался в руках Антона и охранника, а Александр  помог им одеть наручники.
- Эй, охрана, ты чего? Этот парень и есть тот мужик, которого мы ищем, он  сейчас вам подтвердит.
Добрин и Абрамов ввели назад в комнату, одетого в наручники Седого и  Керима.
- Что здесь происходит? – возмутился Седой. - Ваш охранник пропустил нас, мы ему бабки дали. Я же сказал, что это тот человек,  что это наш человек, заикаясь и уже начиная понимать, что произошло, - торопливо говорил он.
 Евгений  подошёл к Седому.
- Нет, не ваш я мужик. Вы меня силой хотели утащить под дулом пистолета к Артуру, чтобы я дальше был батраком у него. Я сбежал от него,- вошёл в роль Хея  Евгений, а вы испугались, что я всех вас сдам, вот и искали меня. Вам повезло. Я нашёлся.
- Друзья, чего он такое несёт? Я же говорил, что он полоумный. Придумал себе чёрт знает что!  Освободите меня и моего друга, мы забираем этого полудурка и уходим, мешать вашему обществу не будем.
Капитан Абрамов, обратился к больному:
-  Вы уверены, что это хорошие люди, от которых вы убежали?
-  Я уверен в том, что это бандиты. Вот, этот худой, он ударил меня по голове много лет назад и, похитив меня, они увезли в неизвестном направлении в рабство, когда мне было четырнадцать лет.
-  Так, продолжай дальше, - попросил Александр.
- Евгений, продолжая играть роль Хея, выложил всё, о чём рассказывал Анатолий, и закончил свой рассказа словами:
- Я не терялся и я не полоумный, это вы меня похитили и я знаю, где находится ваш хозяин и его база, на которой он содержит в ужасных условиях людей. Их найдут и освободят и они подтвердят мои слова.
. Седой слушал его со злыми выпученными глазами, он готов был сейчас заживо закопать Хея, но собрал волю в кулак и спокойным тоном произнёс, обращаясь к Александру.
-  По всему видно, вы тут старший. Ответьте, если мы всё расскажем, сколько нам дадут?
-  Это, смотря, какая будет информация, - ответил Александр.
-  Я вам расскажу всё, что знаю.
-  Седой, не делай этого, - возмутился Керим.
-  А, значит, кличка Седой? Теперь всё понятно. В розыске ты у нас, дружок. Теперь точно оба не отвертитесь.
-  Я никого не убивал, это он помогал Артуру, - трусливо заговорил Керим.
-  Молчи ты, - нападал на него Седой, - а кто мужика в подвале замочил? Он сам, что ли?
-  Что наговариваешь на меня. Я не убийца. Знал я, Седой, что с тобой нельзя в паре работать. Сволочь ты!
Пока «гости» ругались и выясняли между собой отношения, открылась дверь, и  вошли Николай Иванович и лейтенант Морин.
- Начальник следственного отдела города Скопин подполковник Новиков, - представился он, показав удостоверение, и начал разговор.- Вы должны знать, что всё, что тут происходило и весь ваш разговор от начала и до конца записан на видеокамеру. Отпираться нет смысла. Вы подозреваетесь в похищении людей.  Вы задержаны до выяснения обстоятельств.
-  За что, начальник, - возражал Седой, - мы ничего плохого не сделали.
-  Выясним всё, что вы делали, кому помогали, а сейчас отведите их  в машину, и доставьте в следственный отдел, там и поговорим.
Седой держался степенно, видимо надеясь ещё на благополучный исход, а Керим, наоборот, нервничал и орал на Седого.
-  Ну, что теперь оттянемся с тёлками лет на пятнадцать! Ты этого хотел, Седой? Я тебе говорил, что не надо соглашаться на это дело? Говорил? Но тебе всё бобла мало!
- Заткнись, -  спокойно ответил ему Седой.- Мы ничего такого серьёзного не сделали, вернее не успели сделать. Нас не за что в кутузку сажать.
Александр и Антон вывели «гостей» на улицу, и повели к машине. Настоящий охранник уже стоял на своём посту. Седой покосился на него, но ничего не сказал.


В отделе Николай Иванович сам начал допрашивать задержанных.
- Я советую вам обо всём подробно рассказать. Чем вы занимались у Артура, что делали в этом городе? Сколько дней вы уже разыскивали Анатолия.
-  Какого это Анатолия? – возразил Седой, - мы о таком не слыхали. Нам хозяин озвучил имя Хея, вот мы его и искали, а Анатолия, гражданин начальник, вы на нас не вешайте.
-  Не суетись, Седой. Ваш Хей и Анатолий – это один и тот же человек. Вы там привыкли всем кликухи давать, как собакам, даже имени его настоящего и фамилии не знаете.
- Ну, давайте говорите, если не хотите, чтобы получили срок по максимуму – предупредил их начальник отдела Новиков.
В комнату, где проводился допрос, открылась дверь, и вошёл Пётр Андреевич.
- Присаживайтесь, товарищ майор, - пригласил Николай Иванович, - послушайте, что нам «гости» дорогие  расскажут.
Седой, насупившись, посмотрел на майора и отвернулся, он явно ничего не хотел говорить. Первым начал Керим.
-  Гражданин начальник, мы же только исполнители. Нам, что сказали, то мы и делали.
-  А ты,  считаешь, что если ты прирезал человека по чему-то заданию, то ты будешь не виноват, так что ли? – спросил начальник следственного отдела. Вам придётся отвечать за свои злостные деяния. Это, надеюсь, вы уже поняли?
-  Ладно, я всё расскажу, а сколько мне скостят? – согласился Керим
-  Это суд решать будет. Всё зависит от того, что вы уже натворили.
Керим покрутил головой, посмотрел в сторону Седого и начал своё признание.
-  Мы у Артура работаем давно, лет пятнадцать, как он нас пригласил к себе. Сначала у него появился Седой, а я позже. Мы получали  ориентиры, о примерных  физических, а также профессиональных данных  человека. Ориентируясь на эти показатели, похищали людей разного возраста в разное время. – Гражданин начальник, лично я никого не убивал. Соучастником был, а убивать – не убивал.
- А кто по башке стучал битой, когда мы похищали  очередного? – съязвил Седой. – Это твоя обязанность была вырубить. Я тебе помогал затаскивать в машину и доставлять до места. Я не отрицаю, что присматривал таких людей, но главное делал ты.
- Что ты брешешь! – возмутился Керим, - ты не переваливай  всё  на меня! – Когда я к вам пришёл, у вас уже двадцать душ было. Ты мне сам хвастался, что это твоя работа, и что у тебя из-за них бобла не мерено. Да, я вырубил человек шесть, но не больше, признаюсь. - А два года назад мужика в машине кто вырубил? Я или ты?  Еще ты ругал себя, что, возможно, перестарался и, что Артур за этого человека тебе голову снесёт. Он ведь его долго пас, так как очень  он ему нужен был. Что забыл уже?
- Э, стоп, - остановил Керима Пётр Андреевич. Об этом случае подробнее. Что за человек? Где вы его похитили? Почему оказались в его машине?
- Понимаете, гражданин начальник, обратился Керим к майору Сверчкову, - однажды нас Артур вызвал и сказал, чтобы на трассе, по направлению  Рязанской дороги, ближе к Скопину, любыми путями остановили машину, номер машины он нам дал. Ну, мы караулили её целую неделю на одном из участков трассы, но такая машина не появлялась. А однажды, мы, как всегда, сидели в своей  машине и пили кофе из термоса, Седой в бинокль увидел приближающуюся к нам похожую по цвету машину и выскочил на дорогу, замахал руками, чтобы водитель остановился. Ну, тот остановился, и спросил нас, что случилось. Тогда Седой использовал байку, которую мы подготовили, будто  его другу стало плохо, а у нас проблема с машиной, - Керим замолчал и посмотрел на Седого.
- Валяй, рассказывай, может тебе легче в тюряге сидеть будет, только очень сомневаюсь, - перебил его Седой.
- Не перебивай, - в грубой форме осадил его Николай Иванович, - Керим, рассказывай, что было дальше.
- Парень вышел из машины, одет он был очень даже по моде, весь чистенький такой, гладенький, меня аж зло взяло, что везёт кому-то, ведь это всё столько деньжищ стоит! Ну, а потом он подошёл к нашей машине и  заглянул в открытое окно  посмотреть, что со мной. В этот момент Седой сзади его и вырубил.
Николай Иванович и Пётр Андреевич переглянулись.
- Ты не запомнил, в чём был одет этот мужчина? Какая марка  машинаы, номер? – спросил Пётр Андреевич.
- Конечно, запомнил. Он был в дорогом сером костюме  с классной рубашкой, но без галстука. Я обратил внимание на его обувь. Я о такой давно мечтал, но в магазине такой фасон не попадался. Классные туфли! А номер машины забыл, давно это было. Цвет, кажется серый металик. Марка -  похоже, там был Мерин.
- Керим, а для каких дел этот мужчина нужен был Артуру? – задал вопрос майор Сверчков.
-  Да нас Артур особо в свои дела не посвящал. Он купил много земли в другом районе, и решил построить современную, напичканную электроникой то ли ферму, то ли завод. В общем, что-то там с лошадьми связано. Кого он точно там хотел держать я не в курсах. Знаю, что там же строился большой хозяйский дом. Вот туда работяг и возили, чтобы они бесплатно ему строили всё это хозяйство. Я, так думаю, что этот мужик хорошо разбирается в строительстве. Он его туда каждый день возит, а приезжает уже поздно, уставший, как чёрт.
-  Ты считаешь, что с базы Артура сбежать невозможно?
-  Конечно, нет. За всё время,  сколько  я там работаю, Хей  сбежал первым.    Это всё произошло в связи с несчастьем  жены хозяина. Тогда все в дом ринулись. Хозяйка лежала на полу в гостиной бледная и не шевелилась. У неё тогда сердечный приступ случился. Артур её и откачал.
- А что было потом, когда вы поняли, что Анатолий сбежал, - поинтересовался Александр, до сих пор оформлявший протокол допроса.
-  Меня не было, я позже подошёл. Меня хозяин попросил сходить на второй этаж и принести аптечку с лекарствами. Что было на улице, Седой знает лучше меня. Пусть он и расскажет.
Майор Сверчков посмотрел на огорошенного Седого и сказал ему:
-  Седой, что уж теперь  - то молчать, продолжай рассказ Керима, хоть какие-то баллы наберёшь.
Седой сначала молчал, а потом нехотя  начал рассказывать, что было дальше.
-  Когда хозяйка очнулась, мы с Артуром отнесли её на кровать, а Керим побежал за аптечкой с сердечными лекарствами. Я вышел на улицу и обратил внимание, что машины Артура нет, а ворота открыты. Я подумал, что хозяин уже уехал, так как очень до этого торопился. Но вспомнив, что Артур остался в доме с женой, понял, что машину угнали. Тогда я кинулся к Артуру и все мои предположения тут же и выложил. Артур вскочил, выбежал на улицу и начал орать на всех, почему открыты ворота и куда делась машина. Но все молчали. Никто ничего не видел. - Артур кричал и всех спрашивал, где этот доходяга, который  убирал здесь территорию. Требовал, чтобы немедленно нашли его, а то головы всем поотрывает. -  Уже потом, когда Хея не нашли, стало понятно, что он сбежал на хозяйской машине. Что тут началось! Артур позвонил куда-то и через полчаса приехала ментовская машина, и он уехал с ними в  догонку за беглецом. - Приехал через три дня уже на своей машине, (они её нашли по дороге в Скопин)  злющий, как чёрт. Вот тогда-то Артур и вызвал меня и Керима, и приказал обойти все районные центры этого города. Он предположил, что искать надо в тех районах, которые расположены ближе к лесонасаждениям.
Керим замолчал и через некоторое время, пока все  обдумывали то, что он рассказал, продолжил, обратившись к подполковнику Новикову:
- Вы бы хрен нас поймали, если бы мы начали свои поиски сразу с Первомайской улицы. Видимо,  когда мы везде ходили, кто- то настучал на нас, заподозрив  что-то  неладное.
Подполковник зло посмотрел на Седого и сказал Александру.
- Подпишут протокол и уводите.
В кабинете у Николая Ивановича, друзья молча переглянулись. Мысли каждого были направлены на  их пропавшего друга Плотникова Андрея.
-  Петя, ты тоже считаешь, что Андрея держат там же, где и Анатолия? - спросил майор Сверчков.
-  Да, Коля, я уверен, что наш Андрей там. Все приметы, о которых рассказывал Керим, сходятся. Два с лишним года прошло, а как один день. Кажется, что только вчера сидели с ним в ресторане и отмечали удачную его сделку с инвесторами.- и,  немного подумав спросил, - есть мысли как,  проверить эту информацию?
- Это мы сделаем с помощью Артура, - улыбаясь, ответил Николай Иванович, ведь сегодня он приезжает в Скопин. Через часик, я буду вести разговор с Керимом, чтобы он объяснил, где  у них назначена встреча и на встречу пойдут они оба, разумеется, вместе с группой захвата.
- Резонно, Коля. Значит, сегодня всё решится! Сегодня вечером мы сможем увидеться с Андреем.
- Петя, прошу тебя об одном – Алине и Олегу ни слова. Боюсь, вдруг там нет Андрея, а просто похожий бизнесмен, тогда у Алины будет сильное разочарование. А эта боль потом долго не утихнет.
- Согласен, Николай. Делай так, как тебе видней, а я буду ждать твоего звонка. Надеюсь, меня в логово бандита возьмёшь?
- Не переживай! Я позвоню, ты будь  на месте. Поедем вызволять из плена Андрея вместе, если он, конечно, там.


Часть 11.

Через час подполковник Новиков вызвал на допрос Керима Ибрагимова. С Седым он решил поговорить чуть позже.
-  Пусть понервничает, пока Керим без него будет на допросе, - решил он. – Кто знает, какие ещё  Седой совершил преступления, о которых они с Керимом молчат.
В дверь постучали.
- Товарищ, подполковник, привели задержанного Ибрагимова, - отрапортовал дежурный сержант.
- Вводи, коротко ответил Николай Иванович.
Керим вошёл в кабинет, огляделся вокруг, оценив обстановку кабинета, а увидев на столе сигареты, сглотнул слюну.
- Садитесь, - показав рукой на стул, предложил сесть Николай Иванович.
Керим сел на стул и сразу обратился к подполковнику:
-  Гражданин начальник, угостите сигареткой. У нас всё забрали.
- Угощу, но сначала ответь на мой вопрос, - Керим, надумал ли ты сотрудничать с нами?
- Да, что я знаю? Практически ничего, - как бы извиняясь, начал разговор Керим. – Я же вам  почти всё рассказал.
- А ты подумай хорошенько. Сколько человек на базе у Керима обитают? Как кормят? Оказывают ли помощь в лечении? Как относятся к работникам? Рассказывай всё.
Керим тяжело вздохнул:
-  Кормят работников из рук вон плохо. Еда однообразная: кусок хлеба грамм на 150, баланду по чашке дают, постную кашу, я точно не скажу из какой крупы.
-  А из мясных продуктов, что-то готовят?
-  Очень редко в баланду добавляют куриное мясо, но это, в основном, по праздникам. Артур, выделяя деньги на самое дешёвое куриное мясо или на разные костные наборы, говорил, что это лишь для того, чтобы не сдохли. Бывало, давали вместо чая кружку молока наполовину разведённого водой. А, ещё вспомнил:  раз в неделю давали чеснок и лук. Это для того, чтобы с работниками не мучиться, если дёсна или зубы заболят. Медицинскую помощь оказывают в крайних случаях. Артур приглашает местного ветеринара, он его родственник, и тот  укол делает или таблетки даёт.
- Не понимаю, - перебил рассказ Керима подполковник, - Артуру же выгодно, чтобы работники хорошо работали, а с больных-то какой спрос?
- Э, гражданин начальник, Артур хитрый. Если обычный работяга загнётся, то на его место другого приведут. Похитят и приведут. Вот вам и работник со свежими силами. А затраты на продовольствие товары и медицинские препараты будут минимальные. Из одежды выдают робу и нижнее бельё, как в тюряге и не меняют, но оставляют трусы, майку ту, в чем их привели. Хорошую обувь и верхнюю одежду забирают, если стоящая конечно. Взамен дают стёганки, на ноги - кирзухи. Их хозяин скупает у кого-то оптом, и по очень низкой цене. Естественно, не новые.
-  Что так и ходят все годы пребывания в одной одежде и не стирают?
-  Почему же не стирают. Летом на речку водят, чтобы помылись и вещи свои постирали, а зимой баня раз в три недели, там и нижнее бельё стирают.
-  А куда умерших деваете?
- Этим Артур занимается. Приезжают каждый раз неизвестные алкаши. Ну, он их за деньги просит бедного родственника похоронить.
-  Что? И гробы делаете? – спросил майор.
-  Какие гробы? Среди работников плотники есть. Собьют, что-то в виде ящика, на гроб похожий, в него и кладут жмурика. Никто не видит, когда хоронят. Ночью, тихо, чтобы никто не слышал.
Пока Керим рассказывал, подполковник всё записывал на диктофон.
-  Так, Керим, а теперь о главном. Сегодня приезжает Артур. Так, да?
- Точно, так! Он перезванивал утром, договорились  в ресторане встретиться. Мы с Седым для этой цели  вчера столик заказали и еду там всякую.
-  Он приезжает один или с кем-то из охраны?
-  У него всегда один охранник Бородач. Он очень сильный, ловкий, хорошо владеет разными видами оружия. Он одной рукой корову завалить может. Заметьте, без оружия.
-  Керим, начёт коровы ты перегибаешь, а насчёт оружия? Что у них есть при себе?
-  Обычно с пистолетами оба. Другого оружия с собой не берут, боятся досмотра на дорогах.
- Значит, так, слушай внимательно и запоминай, - сегодня вы пойдёте с Седым, как ни в чём не бывало на   встречу с Артуром. Ни взглядом, ни поведением выдать, что вы пришли под прицелом пистолета, а тем более предупредить их, вы не имеете права. Любое ваше движение или знак для Артура, мы стреляем на поражение. Возьмём их, а потом уж будет решаться ваша с Седым судьба. Сделаете всё хорошо, суд учтёт ваше сотрудничество с полицией. - Ну, что скажешь, Керим? – спросил Николай Иванович.
Керим молчал. Он смотрел в пол и думал о чём-то своём. В этот момент он вспомнил, как Артур Иванович, тринадцать лет назад, буквально, подобрал его на улице. Его мать посадили на двадцать лет за убийство отчима с особой жестокостью, а его, Керима, тогда ему было пятнадцать лет, отправили в интернат. Керим вспомнил, как старожилы интерната издевались над ним, новеньким и, как он сбежал оттуда и скитался по подвалам домов. Зимой искал такие дома, где входные двери не захлопывались на замок, тогда  он мог переночевать в подъезде у тёплой батареи. Он вынужден был искать себе еду на помойках, за это  часто доставалось от тех, за кем эти места были закреплены. Бывали и такие дни, когда он   воровал  еду в супермаркетах или на рынках. А потом, по воле случая,  помог Артуру в одном деле и тот сжалился над ним и взял к себе. С тех пор Керим и работал на Артура, выполняя все его требования беспрекословно. С этого момента, он  жил в тёплой комнате, спал на белых простынях и кушал хорошую еду. Живя, у своего, как ему казалось, доброго хозяина, никогда не задумывался об опасности. Артур всегда был рядом, и молоденький Керим чувствовал его силу. Сейчас, вспоминая,  сколько всего хорошего для него сделал  Артур, Кериму стало не по себе.
- Гражданин начальник, - начал разговор Керим, - я готов сидеть столько, сколько мне присудят, но я не могу предать Артура так подло. Он спас меня от голодной смерти. Когда мне совсем было хреново, он взял меня к себе. Я не мо-гу, поймите, не мо-гу, - растягивая слова, твердил Керим.
-  Значит, ты отказываешься нам помогать? Так я понял тебя? – спросил майор.
-  Да, вы правильно поняли. Я должен быть последней сволочью, чтобы прийти в ресторан, смотреть ему в глаза и знать, что сейчас его повяжут, и в этом я принимаю участие. Нет, я отказываюсь идти на встречу, этот вопрос обсуждать не хочу. Это моё окончательное решение.
-  Ну, что же, - спокойным голосом заговорил майор, - ты сам выбрал свою судьбу.
- Да как, вы не можете понять, что меня в любом случае посадят потому, что за мной много чего водится, и я уже не один раз засветился. Так какая разница на сколько лет мне меньше дадут – пятнадцать или двенадцать! Зато я смогу, не боясь, смотреть Артуру в глаза.
-  Да чего уж там, Керим, ты же ни мало нам рассказал о проделках твоего защитника. Ты уже его подставил.
-  Это ерунда, вы  об этом и так бы узнали, у вас есть беглец и он вам, наверняка много чего поведал. Но своими руками сдавать Артура я не буду.
Николай Иванович задумался. Он не ожидал, что Керим спасует и даже
откажется от снисхождения.
 - Теперь надо как-то напугать Седого, чтобы хоть он пошёл  в ресторан, - рассуждал майор, - Легенду, почему с ним нет Керима, придумаем, только бы  Седой тоже не пошёл на попятную.
Майор нажал на кнопку вызова дежурного и приказал увести задержанного, но не в обезьянник, где сейчас находился Седой, а в отдельную комнату. Николай Иванович это делал для того, чтобы Керим не смог  пообщаться  со своим напарником и рассказать о результатах допроса.
После того, как у подполковника Новикова не получилось завербовать Керима, он тщательно продумал свой диалог с Седым.
Седой сидел напротив Николая Ивановича и жадно смотрел на те же сигареты, что и Керим.
-  Седой, вижу по глазам, что курить хочешь?
-  Угадали, гражданин начальник. Можно мне одну?
-  Хорошо, ты возьмёшь, но вначале вопрос.
- В какое время у вас назначена встреча с Артуром, и в каком ресторане? – это я для уточнения, пояснил майор.
Седой отвернулся и не стал отвечать на вопрос. А потом спросил.
-  Скажите, куда Керима увели?
-  Он очень хорошо себя вёл на допросе и его повели покормить, - соврал подполковник.
-  Ну, раз так, отвечу. Всё равно Керим уже раскололся.
-  Сегодня в пять вечера в «Волне».
- Значит, так, слушай внимательно и запоминай, начал Николай Иванович  разговор в точности такой, как  с Керимом. - сегодня ты пойдёшь вместе  со своим подельником, как ни в чём не бывало, на   встречу с Артуром. Ни взглядом, ни поведением выдать, что вы пришли под прицелом пистолета, а тем более предупредить их, вы не имеете права. Любое ваше движение или знак для Артура, мы стреляем на поражение. Возьмём их, а потом уж будет решаться ваша с Керимом судьба. Сделаете всё хорошо, суд учтёт ваше сотрудничество с полицией. - Ну, что скажешь, Седой? – спросил Николай Иванович.
- Надеюсь, вы всё сделаете так, что Артур не заподозрит нас в подставе? – спросил Седой.
-  Всё будет выглядеть естественно. Вас тоже задержат вместе с ними, только поместят в разные места.
-  Проблем нет. Согласен. Мне с Артуром детей не крестить. Найду себе нового хозяина.
Подполковник разрешил   Седому взять сигарету и объяснил:
-  Еду тебе принесут, а с Керимом мы должны ещё пообщаться. У нас ещё кое-что есть на него. В ресторане мы вам время оставим, чтобы поели в последний раз  вкусно. Брать не сразу будем. – Но, помни, Седой, если хоть одним намёком, движением дашь Артуру понять, что им грозит, мои ребята не промахнутся.

Седого увели, а Николай Иванович позвонил, чтобы к восемнадцати часам готовили группу захвата к ресторану «Волна».
Теперь оставалось придумать легенду, почему нет Керима. Майор немного поразмыслил над этой проблемой и пригласил капитана  Абрамова.
- Саша, вот такие у нас дела. Не согласился Керим ни за какие коврижки. Так и сказал, что хотите со мной делайте, а на встречу не пойду.
-  Николай Иванович, а он случаем не блефует?
-  Похоже, что говорил он на полном серьёзе. Давай, лучше подумаем, как объяснить Седому, а тот, в свою очередь объяснит Артуру почему Керима нет на встрече.
-  Я вот что предлагаю, - после небольшой паузы, решил предложить свой вариант Абрамов, - нужно сейчас разыграть сцену, что у Керима сильно разболелся живот, якобы ему реально плохо, и он требует доктора. А потом скажем, что увезли с признаками аппендицита.
-  Можно попробовать, только сначала нужно узнать,  не было ли у него  такой операции. Артур, естественно, знает, есть ли у него шрам на теле после аппендицита, - согласился майор.
-  Верно, -  Артур, в таком случае, сразу заподозрит что-то неладное, - добавил Саша.
-  Александр, ты иди, и с ребятами всё разыграйте, как по нотам, чтобы Седой слышал и поверил. Придумайте всё сами, а я проверю всё ли готово к выполнению операции по захвату Артура и его сообщника. 
-  Сделаем, товарищ подполковник, - отрапортовал Абрамов и вышел из кабинета.
Через полчаса в коридоре послышался крик. Это ребята каким-то образом уговорили Керима покричать.
Николай Иванович вышел из кабинета и  специально спешным шагом прошёл мимо Седого, обратив внимание на то, что тот с недоумением слушает, как кричит Керим.
 Седой успел спросить:
-  Что с Керимом делают? Почему он так кричит?
-  Не знаю,- буркнул майор, - сам иду узнать.
Потом, кто-то из ребят пробежал в другой конец коридора и кому-то там громко сказал:
-  Да, товарищ капитан, уже  вызвали скорую помощь.
Минут через десять вдоль коридора прошёл лейтенант Морин в халате (где он его взял – не понятно) и с чемоданчиком в руках. А ещё минут через десять наступила тишина. Седой ничего не заподозрил, только пытался подсмотреть из обезьянника, но у него ничего не получалось потому, что его резиденция была за углом.
Николай Иванович, возвращаясь в свой кабинет, остановился напротив Седого и пояснил:
- Твоего друга увезли на операцию с подозрением на аппендицит.- Поедешь, Седой, на встречу один и объяснишь Артуру отсутствие Керима, как оно есть,  Мол, собирались выходить, а ему стало плохо. Острая боль в животе, особенно справа, тошнота, рвота. Вызвал скорую помощь, и его сразу на операционный стол увезли. Добавишь, что можно после ужина его навестить, он лежит в стационаре, который расположен  в двух кварталах от ресторана.
-  Так сразу и увезли? – не поверил Седой.
-  Ну, могли тут оставить, - съязвил майор, - был бы перитонит, а потом можно вообще ни о чём уже не думать.
-  Что такое перитонит? Это сильно опасно? – поинтересовался Седой.
-  Это когда аппендикс лопается и весь гной в кишечник стекает, - а это заражение и смерть.
-  Понятно, - унылым голосом ответил Седой.
-  Ты отдыхай, через пару часиков выдвигаемся.
Подполковник ушёл к себе в кабинет, Он не был с точностью убеждён в том, что  Седой поверил в этот розыгрыш. Хотя, другие работники из кабинетов повыскакивали и создали естественный шум в коридоре, решив, что всё на самом деле так и есть.
Николай Иванович сидел в кабинете и листал свой блокнот.
-  Кажется, всё готово. Потом он пригласил в свой кабинет Александра, Антона Добрина и Сергея Морина.
- Парни, я надеюсь, что вы будете особо бдительны. Седой будет встречать гостей, а ты, Саша,  тенью следишь за Седым.  Антон и Сергей в это время ужинаете за столиком неподалёку. Столик уже заказан на троих. Как только «гости» усядутся за стол (пусть поедят – спешить не будем), Саша, ты  в это время присоединишься  к ребятам третьим. Группа захвата появится в зале минут через тридцать. За это время «гости» осмотрятся и будут спокойно ужинать. А дальше – дело техники группы захвата. Вы все трое до конца операции зал не покидаете. Следить за каждым. Вас трое, и их трое - берёте под контроль каждый своего. После окончания операции собираемся у меня в кабинете. Нам предстоит ещё работа.

Часть 12.

Машина  Николая Ивановича остановилась рядом с входом в ресторан. Место удобное, видно кто выходит, кто заходит.
- Антон, Сергей и Седой уже на местах, ждут Артура, - подумал подполковник.
 Затем нажал кнопочку микрофона.  Александр сразу вышел на связь.
-   Как там у вас обстановка, - спросил подполковник.
- Всё в порядке, Николай Иванович. Седой сидит за столиком и поглядывает на дверь. Может быть ему лучше встречать «гостей» у входа? Так правильнее будет, вроде ждёт своего хозяина, а я рядышком буду стоять незамеченным.
-  Разрешаю, Саша. Только очень осторожно, не спугни «гостей» И ещё раз предупреди Седого, что курок пистолета взведён.  Удачи, Саша.
-  Слушаюсь, - ответил капитан.
Минуты две спустя, Седой вышел на крыльцо ресторана, а Абрамов пристроился в сторонке и закурил, держа руку с пистолетом наготове, на случай, если Седой решит сбежать.
Подполковник знал, что Александр стреляет очень хорошо, недаром он выиграл областные соревнования среди МВД  по стрельбе из пистолета. Поэтому-то он и приставил к Седому Александра, а не кого-то другого из его отдела.
Время приближалось к семнадцати часам. Седой, стоя на крыльце, беспрестанно крутил головой, не зная, с какой стороны подъедет хозяин, чтобы выбежать к нему навстречу. Александр уже докуривал очередную сигарету.
Подполковник посмотрел направо и заметил подъезжающую к ресторану машину.
Машина остановилась совсем рядом от его Тойоты, и Николай Иванович очень ясно увидел человека по имени Артур и здоровяка, как говорил Керим, под кличкой Бородач. Седой тут же оказался  рядом, поздоровался с Артуром и Бородачом за руку и повёл их в здание. Александр незаметно юркнул следом за ними.
Подполковник Новиков в очередной раз оценил ловкость Александра. В душе он гордился тем, что у него в отделе работает такой замечательный опер. В этом парне можно было не сомневаться, что он сделает своё дело как надо. Вот и сейчас, сидя в машине, Николай Иванович был уверен, что в помещении всё спокойно. Он вновь нажал кнопку микрофона. Саша незамедлительно ответил совсем тихим голосом.
-  Слушаю вас, Николай Иванович.
-  Какая сейчас ситуация?
-  «Гости» сели за стол и о чём-то расспрашивают Седого. Думаю, что говорят о Кериме.  Седой без остановки что-то говорит и жестикулирует руками, а Артур качает головой и сидит  через чур сердитый. А сейчас подошёл официант и принёс их заказ. Седой умолк, едят.
-  И вы покушайте – посоветовал начальник, - целый день голодные, а ещё дела предстоят. Минут через пятнадцать доложишь обстановку. Я хочу убедиться, что все на местах, прежде чем дать команду группе захвата.

Пятнадцать минут пролетели незаметно. Александр отзвонился, что все на местах и с аппетитом едят и пьют коньяк, а Седой им о чём - то рассказывает, нам не слышно, только доносятся отдельные слова, которые мы смогли расслышать типа: Керим, город, районы, ресторан, наш бомжара, всё обошли, разговаривали, уже вроде бы нашли. 
- Хорошо, Саша. Я тебя услышал. Будьте готовы. Группа захвата пошла.
Войдя в ресторан, группа захвата приближалась к столику, где сидели «гости». Казалось действия бойцов отряда «Собр» были выверены, слажены, точны. Но на какую - то долю секунды, вероятно, сработала интуиция Бородача. Он резким движением вынул из кармана пистолет и выстрелил в одного из бойцов, но попал в бронежилет. Второй выстрел он сделать не успел. Александр точным движением попал ему по кисти руки Бородача, в которой он держал свой пистолет.
В ресторане среди посетителей началась паника, которая также быстро закончилась, как и началась, когда они убедились в том, что группа захвата окружила столик бандитов и прекратилась стрельба.
 Бородач же, завыв от боли, выронил пистолет и резко повернувшись, попытался сбежать, но «Собровцы» уже окружили их, и одели наручники.
Николай Иванович вышел из машины и пошёл к входной двери ресторана.
Когда он вошёл, группа захвата из отряда «Собр» окружила стол «гостей», направив на них автоматы.
Артур возмущался, кричал, что это беспредел, и он будет жаловаться, что прервали деловую встречу и ещё  много разных убеждающих слов в свой адрес. Седой, растопырив руки в стороны, встал на защиту своего хозяина и пытался оттолкнуть одного бойца из группы захвата подальше от Артура. Хвалёный Бородач сидел, скорчившись за столом от боли в руке. Он больше не подал ни единого звука. Он прекрасно понимал, чем для него обернётся выстрел из пистолета.
Артур раздражённым тоном спрашивал у Седого:
-  Седой, что это такое? Ты куда нас привёл? Это что? Отвечай! - орал он на него.
- Я сам ничего не понимаю. Вчера заказали столик, всё путём было. Откуда они взялись, не могу знать.
-  А, кричал Артур, это наверно Хей, сучёнок! Это его рук дело! Убью падлу, пусть только попадётся.
На шум подошёл Николай Иванович.
- Господа, начал он официальным тоном, вы подозреваетесь в создании незаконной группы по похищению людей и привлечению их к работам в корыстных целях. Вы задержаны все трое до выяснения обстоятельств.
Николай Иванович повернулся и пошёл на выход. Проходя мимо  ребят, которые стояли в проходе между столиками, кивком головы поблагодарил их, готовых по первому подозрительному движению «гостей» выполнить приказ до конца.

Войдя в свой кабинет, Николай Иванович позвонил сначала своему непосредственному начальнику и доложил, как всё прошло и. что  преступники задержаны. Минутой позже позвонил Петру Андреевичу, который с нетерпением ждал его звонка.
- Петя, добрый вечер. Всё закончилось.  Сейчас задержанных доставят в следственный отдел и будут выбивать подробные показания.
Мы же с тобой и ещё  трое бойцов возьмём Керима, который по нашей легенде сейчас лежит в больнице с аппендицитом, и поедем в дом Артура. Только Петя это будет завтра. Там, в доме Артура, как выяснилось, в ночное время работают три  подготовленных охранника. Они вооружены. Пока доедем, будет темно. Осень, темнеет рано, сам понимаешь! Что мы там разглядим? Шарахнут по нам из-за кустов и вся операция!
-  Я с тобой, Коля, согласен. Завтра  надо выезжать. И ещё, - я не понял, что у Керима аппендицит? – поинтересовался майор Сверчков.
- Нет. Он отказался ехать в ресторан даже под дулом пистолета, поэтому, чтобы Седой не догадался об отказе Керима сдавать своего хозяина, мы и разыграли эту сцену, и на встречу поехал один Седой. Этот фрукт не прочь был сдать Артура с потрохами, лишь бы  убавить срок наказания.
-  Я всё понял, Николай.
- Пётр Андреевич, приезжай к восьми утра к зданию в полном обмундировании, бронежилет надень, мы тебя  будем ждать. Да, совсем забыл. Возьми с собой того паренька, Данько, кажется. Он нам может пригодиться.
-  Хорошо, он обязательно будет, - ответил другу Майор Сверчков.
Повесив трубку служебного телефона, подполковник Новиков приказал дежурному привести  Керима, но обязательно пройти по противоположной стороне коридора, минуя обезьянник, где временно содержались задержанные, такая необходимость была для того, чтобы не показывать Керима.
В дверь постучали, дежурный доложил:
- Товарищ подполковник, задержанный Керим Ибрагимов доставлен.
- Освободите ему руки и можете быть свободны, - дал указание Николай Иванович.
Когда дежурный вышел из кабинета, он начал разговор с Керимом:
- Ну, вот, Керим, всё задержаны и без твоей помощи. Седой  не отказался от помощи следствию, тем самым уменьшив себе срок наказания, и, заметь, остался вне подозрения.
- Но я же, помогал вам!  Кричал, притворялся больным, о чём меня и просили ваши опера.
-  Ну, да, это, конечно! Нужна теперь более весомая  помощь от тебя.
-  К Седому я не пойду, я же в больнице, как бы, - заартачился Керим.
- Это будет другое задание. Ты должен поехать завтра с нашей группой и показать дом, где проживает Артур.  Конечно, мы и без тебя найдём место жительства твоего хозяина, но с твоей помощью  будет проще.
-  Хорошо, я согласен. Только  там меня тоже все знают, как  своего! Седой об этом узнает и в местах заключения меня просто прирежут за крысятничество.
-  Об этом меньше всего думай. Останешься в машине с водителем, естественно, в наручниках и под прицелом. А завтра  окажется, что у тебя не аппендицит, а скажешь, что была кишечная колика. А потом, со всеми вместе будешь ждать суда.
- А что это за колика такая? – поинтересовался Керим.
- Живот очень сильно болит с правой стороны, тошнота, рвота, в общем, те же признаки. Усвоил, Керим?
-  Усвоил, а то, как же!
- А пока, вот тебе бумага и рисуй подробно план территории дома. Обозначь, где охранники находятся и сколько их? Кто ещё в доме - всех отметь, где обычно находятся. Кроме всего этого, обозначь, где расположена землянка, в которой живут работники, Есть ли поблизости дома или ещё какие строения?  Все мелочи обозначь.
-  Это я, гражданин начальник, мигом! В картах местности разбираться и чертить планы разных территорий меня учил Артур. Это нужно было для дела. А свою местность в Старожилово, как пять пальцев знаю.
-  Ладно, рисуй! Времени на разговоры нет.. Сделаешь всё правильно, можешь тоже рассчитывать на снисходительность.
 Новиков, сидя в своём кабинете, ждал, когда Керим  нарисует весь план территории дома, а сам попытался  составить схему захвата  дома.
Зазвонил звонок. Николай Иванович взял трубку.
-   Новиков, слушаю.
- Товарищ подполковник, это Александр. Мы прибыли, нам к вам зайти?
-  Да, Саша, заходите, надо кое-что обсудить.
Вызвав конвойного, Новиков приказал сопроводить задержанного в его камеру.
Порывшись в телефонной книге, Николай Иванович набрал номер телефона начальника отделения полиции межмуниципального отдела МВД РФ  п.г.т. Старожилово  капитана Меркурьева. После длительного и настойчивого звонка, наконец-то, ответили.
-  Добрый вечер, товарищ капитан. Беспокоит вас начальник отдела группы участковых уполномоченных полиции города Скопино подполковник Новиков.
-  Слушаю вас, товарищ подполковник, - отчеканил капитан, -  чем обязан, такому вниманию?
-  Завтра с утра  я со своей группой и ещё с нами  начальника отдела полиции РОВД города Скопин майор Сверчков Пётр Андреевич, приедем в Старожилово часам к десяти, будьте готовы поехать с нами по делу похищения людей гражданином Артуром Ивановичем Заречневым. Его сегодня задержали вместе с сообщниками. Подробности завтра на месте. Прошу Вас в дом Артура не ездить и никому пока ничего не говорить в целях следствия.
-  Понял Вас, товарищ подполковник. Завтра встречаю вашу группу у здания  отдела полиции.
-  До встречи, Олег Николаевич!
-   Всего хорошего, - попрощался капитан Меркурьев.

Через некоторое время,  оперативники отдела сидели в кабинете подполковника Новикова в полном составе.
-  Так, друзья! Завтра в восемь утра отъезжаем от ГУВД. Опаздывать запрещаю, время упускать нам нельзя, тем более, что ехать два часа, а может быть и больше, с учётом начинающегося движения по трассе и бездорожья. А теперь продумаем все тонкости  работы на территории дома.
План таков: заходим на территорию по предъявлению удостоверения. Ордер на обыск у меня, если понадобится. Как нам удалось выяснить, там служат четыре охранника. Три охранника  увозят людей на работы в семь утра, один – остаётся по охране территории, в основном располагается вблизи ворот.  Саша, Антон – ваша работа – охранник у ворот. Заберёте оружие, наденете наручники, только всё делать тихо. Антон, ты потом остаёшься на воротах, а Саша, ты, быстро пробираешься к землянке, вот, смотри по карте – сюда. Проверишь, нет ли кого из охраны, и заглянешь в землянку, проведёшь разведку, есть ли кто внутри. Я не буду тебя инструктировать, ты мастер этих дел, и остаёшься там же до нашего прихода.
 Сергей и Женя Данько (он завтра приедет, на месте проинструктируем) сразу же осмотрите домик для  обслуги, ну и хозяйский дом, Ваша работа обеспечить свободный вход в дом, предъявив ордер на обыск. Всех взрослых, а там должна быть  мать Артура и домработница, их успокоить,  телефоны в доме отключить, сотовые забрать.
Напоминаю, нужно быть осторожным. Может быть и так, что уезжая, Артур изменил режим работы охраны. Я  и Пётр Андреевич будем наблюдать за всей площадью дома, пока Сергей не взберётся на крышу домика для рабочих и не обследует сверху всё, что происходит вокруг. Мы должны быть уверены в том, что не произойдёт неожиданностей. Если всё чисто, надо найти понятых, чтобы присутствовали при обыске.  Обыск будем делать  вчетвером (Евгений Данько, я, Пётр Андреевич и ещё будет представитель полиции Старожилово). Обыск будет производиться на предмет оружия, наркотиков и документов похищенных людей. -  Саша, - обратился Николай Иванович к Добрину,-  если в землянке никого нет, приходишь нам на помощь  делать обыск.
- А если в землянке есть люди?
-  Александр, приведёшь к нам, разберёмся, кто они.
 Как только закончим дела на территории, выезжаем на поля и на стройку. Надо найти людей. Затем их всех отвезут в следственный отдел для дачи письменных показаний и установления личностей. Я распоряжусь, чтобы прислали за людьми машину, ориентировочно к трём часам дня.
-  Задачи ясны? – спросил начальник отдела.
-  Так точно,  товарищ подполковник, завтра в боевой готовности к восьми к управлению.
- А сейчас отдыхать! Столько дней без сна, особенно Александр. Ничего, ничего, ребятки, потом отдохнёте, - посочувствовал начальник отдела.

На следующее утро, в половине восьмого утра, подполковник Новиков завёл   машину, и поехал к своему месту работы. Не доезжая до стоянки, он заметил микроавтобус с надписью «полиция», который стоял у входа в здание ГУВД.
- Молодец, Петрович, пораньше приехал, - мысленно похвалил водителя Николай Иванович, и поставил свою машину на парковку.
Поздоровавшись с водителем, посмотрел на часы. Было без четверти минут восемь. А через десять минут все уже были на месте. Николай Иванович позвонил дежурному, чтобы доставили к машине задержанного Керима Ибрагимова.
Часы показывали восемь  утра.
- Ну, кажется, все в сборе, поехали. И, с богом! – поправляя, бронежилет и  кобуру с пистолетом, пожелал всем Николай Иванович.
До Старожилово (посёлок городского типа) как выяснилось, ехать надо было два часа.  На дорогах уже было много машин и поэтому рассчитывать на быструю езду не приходилось.
Через два с четвертью часа прибыли в Старожилово. Сначала заехали в РОВД за капитаном, а затем Керим показал по какой дороге ехать к дачным посёлкам, где и обустроился Артур.
Ехали по просёлочной дороге, мимо лесного массива, проезжая речку Истья. Природа просто завораживала. Свежий воздух, запах скошенной травы, которая была сложена уже в скирды. Дорога была неухоженной, поэтому создавалось  впечатление, что ездят здесь машины довольно редко На самом же деле жизнь была повсюду.
Наконец, свернули на боле широкую дорогу, выложенную щебнем. Проехали мимо садовых участков и выехали к большому дому, стоявшему поодаль от остальных домов.
-  Вот это и есть дом Артура, - объявил Керим, - подъезжайте к воротам, там,  на двери ворот звонок. Позвоните, подойдёт охранник и откроет окошечко. А дальше сами. Да, ещё, - добавил Керим, - собаки могут быть не привязаны, осторожно, они злющие.
-  Хорошо, учтём, - ответил за всех майор Скачков и первым вышел из машины.
 Следом за ним вышли все остальные. Керим с водителем остался в автобусе, чтобы показывать дорогу к полям и к стройке.
Николай Иванович нажал кнопку звонка. Это ему приходилось делать несколько раз. Послышались шаги. Открылось окошко, и показалась не совсем трезвая физиономия  охранника.
-  Кто такие? Зачем пожаловали?– спросил он.
 Подполковник Новиков показал удостоверение.
- Открывай ворота и убери собак, которые уже с лаем бежали к воротам. Артур Иванович сказал, что собаки у вас злые.
- Хозяев нет дома. Артур Иванович уехал со своим  личным охранником, хозяйка ещё в больнице лежит.
- У меня ордер на обыск. Откройте ворота, повторил Николай Иванович.
- А если не открою, тогда что? – с ехидцей в голосе задал вопрос охранник. Вот спущу собак на вас.
- Не спустишь, мы при исполнении своих обязанностей. Вызовем наряд, тогда ты окажешься задержанным за неподчинение полиции.
-  Ладно, сейчас собак привяжу, - проговорил он и крикнул:
-  Атлас, Барбос, на место!
Охранник привязал собак рядом с домиком, по – видимому, для обслуги и вновь подошёл к воротам.
Николай Иванович вынул из кобуры пистолет и это же сделали все остальные. Маленькая дверь перед воротами открылась и все вошли на территорию двора.  Антон и Александр сразу же скрутили руки охраннику, вытащили у него пистолет, забрали мобильный телефон. Обыскав более тщательно, приказали идти к хозяйскому дому.
Оперативная группа разбежалась по своим местам, как и было оговорено ранее, согласно плану действий.
Евгений, - обратился к нему майор Сверчков, - из соседних домов приведи понятых, мы тебя подождём у входа в дом.
Евгений побежал выполнять поручение майора, а оба друга пошли следом за охранником. По дороге к дому Николай Иванович спросил охранника:
-  Кто сейчас в доме, и вообще на территории дома?
-  В доме мать хозяина, она уже проснулась, я видел её на улице, когда она выходила. Домработница за своими обязанностями, а дворник пьёт чай в доме для  обслуги, там, где собаки привязаны, - пояснил охранник.
-  Где вся охрана? Где все люди из землянки?
- Охранники повезли людей на работы. Я не знаю куда, мне не сообщались такие данные, - уже отрезвев, отрапортовал задержанный.
 Когда подошли к дому, Николай Иванович командирским тоном приказал охраннику:
-  Зови женщину и домработницу.
-  А дворника звать?
-  Не надо,  без тебя его приведут, - в надежде на то, что Сергей уже сделал своё дело, ответил майор Новиков.
Охранник зычным голосом по имени позвал мать Артура и окликнул домработницу, которую заметил на балконе со стороны кухни.
Спустя несколько минут обе женщины показались на крыльце.
-  Максим, обратилась мать Артура к охраннику, кто эти люди и что ты так кричишь?
Николай Иванович подошёл к ним ближе и представился:
- Начальник следственного отдела города Скопин подполковник Новиков. Вот ордер на обыск вашего дома. Понятые сейчас подойдут.
Женщина, по имени Антонина Егоровна, возмутилась и начала пререкаться с Николаем Ивановичем.
-  Я в свой дом вас не пущу, хозяина нет, хозяйки тоже нет. Приходите, когда будут дома. И, вообще, на каком основании вы собираетесь производить обыск. На нас нареканий со стороны властей никогда не было. Мой сын живёт по закону и  работу свою выполняет соответственно законам.
-  Неужели так уж и по закону? - вмешался в разговор Пётр Андреевич.
-  Конечно! Мы в администрации поселкового совета на хорошем счету. Налоги оплачиваем во время, территорию содержим в образцовом порядке, не сравнить с некоторыми соседями.
-  Антонина Егоровна, идут понятые. Вы обязаны пропустить нас в дом для выполнения постановления об обыске.
-  Я сейчас Артуру позвоню и всё уточню.
-  Не стоит этого делать, - посоветовал  Новиков, - ваш сын задержан  за похищение людей и привлечение их к работе в корыстных целях, а также подозревается в убийстве  лиц из числа похищенных.
Антонина Егоровна схватилась за сердце и начала оседать на рядом стоящий стул.
-  Дайте ей лекарство, - попросил  Николай Иванович, обращаясь к домработнице.
-  Да, да, я сейчас сбегаю, - почему-то не удивилась она сказанному  об Артуре, и убежала в дом.
Евгений привёл понятых,  а майор Сверчков объяснил им причину обыска дома Артура. Обыск начался одновременно в нескольких комнатах. Вскоре появился Александр.
- Товарищ подполковник, - обратился он к Новикову, - рядом с землянкой никого не обнаружил, внутри тоже никого. Но там такой запах стоит, богу душу можно отдать. Как там люди живут?
- Я услышал тебя, Саша. Потом разберёмся. Подключайся к обыску. Мы пока здесь смотрим, а ты иди в спальную комнату хозяина.
Прошло минут тридцать. Из гостиной комнаты раздался голос Петра.
-  Коля, иди сюда! Здесь целый арсенал оружия.
Николай Иванович вошёл в большую комнату, служившую для жильцов дома гостиной, и пригласил понятых.
-  Смотрите, товарищи понятые, внимательно. За диваном обнаружен тайник. Видите, вынимаем: автоматы – три штуки модификации  АК-47 и две штуки версии АКМ, один автомат версии «Бизон» ПП-19, один карабин «Сайга». Пистолет Макарова -5 штук, пистолет ПСА (ОЦ-27) – 2 штуки, пистолет ТТ – 2 штуки. Отдельно коробки с патронами для автоматов и пистолетов. Полный комплект по четыре коробки. Ручные осколочные гранаты Ф-1(лимонки) – 10 штук, Если всё описали, то подтвердите всё увиденное своими подписями, напишите - всё верно.
Понятые, три человека (одна женщина, трое совершеннолетних парней) по очереди расписались в протоколе. Не успел Николай Иванович закончить до конца оформление изъятого из тайника оружия, его позвал Александр.
Вместе с подполковником в спальню хозяина дома зашли и понятые.
-  Что у тебя, капитан? - официально спросил он  Абрамова.
-  Я нашёл с обратной стороны картины вмонтированный тайник вот с этими документами.
- Понятые, подойдите сюда, – пригласил Новиков, - смотрите внимательно. Документы на сорок шесть человек: паспортов 36 штук, водительских удостоверений 10 штук.  Причём, 20 паспортов  упакованы в отдельном конверте. В отдельном конверте лежат три  водительских удостоверения.
Александр, составьте список фамилий по найденным документам и дайте ознакомиться и  расписаться понятым, а сам спешно начал просматривать водительские удостоверения.
-  Есть! Пётр Андреевич, идите сюда, - воскликнул Николай Иванович, - это же Андрея документы!
Пётр Андреевич внимательно рассмотрел фотографию Плотникова Андрея.
-  Боже ты мой! – обрадовался он, неужели мы его нашли?
-  Петя, ты пока не обольщайся. Жив ли он? Это вопрос. Почему-то его удостоверение лежит вместе с тремя парнями совсем в отдельном конверте. Что бы это значило? – насторожил он майора Сверчкова своим высказыванием.
- Согласен, Николай, надо сначала найти его, а потом радоваться. Давай продолжим, да поедем искать
Провозившись ещё минут сорок, Пётр Андреевич обнаружил в прихожей  упакованную большую коробку. Коробка была спрятана в подвесном шкафу под потолком, а дверца шкафа  закрыта на автоматический замок. Пригласили понятых и вскрыли коробку. Коробка с валютой  купюрами по 100 долларов была забита до отказа. Начали считать. В упаковках было по 50000 тысяч долларов. Всего таких упаковок было 20 штук. Получается, граждане понятые, сумма один миллион долларов.
Понятые, видя все это в доме их соседа, удивлялись и поражались, так как считали Артура Ивановича порядочным бизнесменом, хотя вход сюда  таким простым людям, как они, был запрещён.
Оформив, как положено, протокол досмотра комнат, заручившись подписями понятых и предоставив его для ознакомления единственной законной представительнице дома Антонине Егоровне, попросили её поставить свою подпись. Но мать Артура долго сопротивлялась и не хотела даже  читать протокол обыска дома. В конце концов, всё было улажено и, взяв подписку о невыезде со всех обитателей, находившихся в данный момент на территории дома. Николай Иванович ещё раз позвонил в управление, доложив, со всеми подробностями, о том, как обстоят дела. В ходе разговора, не забыл напомнить об отправке  автобуса за людьми из Скопина в Старожилово. Кроме этого, попросил подготовить помещение для работы с людьми, которых они освободят  из плена,  и, чтобы пригласили  парочку докторов. Он так и сказал:
- Думаю, помощь людям обязательно потребуется. Для них это будет огромная радость, а значит и стресс. Неизвестно, насколько там ослаблены люди. Если в таком же состоянии, как Анатолий Коростылёв,  то помощь необходима будет точно, - а затем добавил, - сейчас  проследуем в деревню Акулово, там должны работать люди на полях. Затем отправимся в село Гулынки. По описанию задержанного в Скопине Керима Ибрагимова, в том месте ведётся большая стройка силами похищенных людей.
После того, как подполковник Новиков отрапортовал своему начальнику, вся группа  вместе с капитаном Меркурьевым поехала в деревню Акулово, которая находится в девяти с половиной километрах от Старожилово.
-  Ехать всего минут 15-18, а дорога дрянь, будем ехать не менее 25-30 минут, - высказал своё предположение водитель.
-  Вы не так поезжайте, - обращаясь к водителю, посоветовал Керим, стараясь хоть как-то отличиться и сделать вид, что помогает следствию.- Вот сейчас будет поворот, туда и сворачивайте, а потом лесочком напрямки. Это ближе и дорога лучше. Минут десять ехать, не дольше.
-  И правда,- заметил водитель, - дорога здесь лучше, но я бы один не нашёл её. Навигатор этот путь не знает.
Пока тряслись по ухабам из дома Артура,  Новиков вместе с майором Сверчковым ввели в курс дела капитана Меркурьева.
-  Вот так, Олег Николаевич, прямо у  вас под носом аккуратненько работала целая группа отморозков.
-  Я хорошо знаю Заречнева. Он ко мне много раз обращался за помощью, чтобы я ему помог с оформлением в долгосрочную аренду земельный участок с последующим его выкупом. Я помогал, чем мог. Он мне показался деловым человеком, подкупающим своей военной выправкой и навыками в организации людей, особенно когда мы всем посёлком устраивали субботники. Он тогда лучше всех работал, - рассказывал капитан.
-  Теперь ясно, почему он хотел отличиться на ваших глазах.
-  Хотите сказать, Николай Иванович, что входил в доверие.
- А то, как же! Старался, ублюдок, а за своим высоким забором издевался над честными людьми.
-  А вы, Олег Николаевич, были в его доме? – задал вопрос майор Сверчков.
-  Был, конечно, но тогда он только строиться начинал. Я его участок осматривал, и документы ещё раз просмотрел. Ничего подозрительного тогда не заметил. Вежливый, трудолюбивый человек. Он ведь сначала жил прямо в посёлке в небольшом домике. А больше я сюда и не появлялся. Не зачем было. Замечаний никаких он не получал, скажу честно,  я его даже  уважал.
Вскоре машина подкатила к небольшому домику со шлагбаумом, перекрывающим дорогу дальше.
-  Керим, это, что за домик? - спросил майор Сверчков.
- Приехали мы. Дальше частное владение Артура. А этот дом на случай, для укрытия от сильного дождя. Нужно выходить и идти прямо по дороге, а потом по тропинке влево. Там охранник, он вооружён автоматом. Он следит за работой и, чтобы никто не сбежал.
Группа оперативных работников во главе с подполковником, майорам и капитаном РОВД вышла на дорогу, ведущую к полям. Николай Иванович всех остановил, и, оценив ситуацию, они вместе разработали план захвата охранника.
- Пётр Андреевич, - обратился Евгений к своему начальнику, - разрешите я пойду пока один. Прикинусь местным, скажу, что ехал в село Гулынки и заблудился. Потом, выберу удобный момент и обезврежу его.
- Идея неплохая, но может быть, вдвоём с Александром пойдёте? – посоветовал Пётр Андреевич и посмотрел на подполковника Новикова.
- Я тоже так подумал, что вдвоём будет проще, но охранник вас не подпустит, почувствует опасность, - размышлял Николай Иванович. – Вот что, Женя, закати брюки, надень другую куртку.
-  А, какую другую? Мы же все в форме.
Почесав затылок, Пётр Андреевич посмотрел в сторону Керима.
-  Керим, - сказал он, - снимай-ка свою одежду, а ты Женя одевай её. Бронежилет вниз одень, а пистолет в кармане брюк под курткой будет не виден, кобуру сними, она выделяется. Да, взведи курок, вдруг он что-то заподозрит и начнёт сразу  палить.
-  Он стрелять сразу не будет, - высказал своё мнение Керим.
-  Это почему же? – поинтересовался Евгений.
-  Артур всегда говорил им, чтобы было меньше шума, стрелять только в самом крайнем случае. А если ему приходилось куда-то  уехать, всегда предупреждал, - Тихо у меня тут!
Через пару минут Евгения было не узнать.
-  Обычный деревенский парень, не придерёшься, - оценили все присутствующие, - Давай, Женя, мы прикроем тебя с разных сторон. Если что, стреляй на поражение.
Время пошло. Выбрав удобные позиции, Антон, Сергей и Александр приготовились, в случае чего, прикрыть своего напарника.
  Евгений  шёл спокойно, размеренно. Он обратил внимание на то, что вдалеке на поле работали люди. Охранник сразу увидел Евгения, как только он вышел из-за поворота, а когда старший лейтенант приблизился к нему метров на двадцать, предупредил.
-  Стой! Кто ты такой! Это частная земля!
-  Извини, земляк, начал Женя, еду к тётке в село Гулынки и свернул, видимо, не туда. Заблудился, кажется. Не подскажешь, как туда ближним путём доехать? А то плутаю уже пару часов вокруг да около, даже спросить не у кого.
- Охранник подошёл ближе и, не подозревая об опасности, разоткровенничался:
-  Тут, брат, не мудрено заблудиться, знаков нет, дороги узкие. А ты, как выедешь на широкую улицу, через тридцать метров будет поворот направо, перед ним ещё дерево разлапистое стоит. Потом проедешь метров триста и снова поворот, но теперь влево. Доедешь до речки, выедешь на гравийку и шпарь по ней до самого села.
-  Спасибо, земляк, - ответил Евгений, - хорошо тут у вас, лесом пахнет, не то, что у нас в Скопине.
- А ты что ли из Скопина? У меня там родители живут, - пояснил охранник.
- Да ты что? Правда, что ли? А в каком районе? – поинтересовался Евгений.
-  Они в Коготково проживают. А сам - то ты где проживаешь?
-  Оказывается соседи мы, я в Заречном. Не зря я тебя земляком назвал, - шутил старший лейтенант.
- Я оттуда года два назад с семьёй в Старожилово перебрался. Здесь больше нравится.
- Ты прав, дружище, - поддержал его Женя. - Здесь воздух классный!
Старший лейтенант не мог придумать, как к нему подойти ближе, но тут фортуна ему улыбнулась. Охранник сам первый пошёл на контакт.
- У тебя, мил человек, нет ли сигарет, а то я свои выкурил, а уйти не могу. Если уйду, хозяин вдруг появится и оштрафует меня если не на пол зарплаты,  то  уволит.
-  Есть, конечно. Иди, дам.
-  Лучше ты ко мне. Мне так виднее  работяг, - ответил охранник.
Женя подошёл к нему совсем близко. Из барсетки, которую он взял у Антона, вынул пачку сигарет и протянул охраннику.
-  Звать вас как? – спросил он.
-  Семён Макарыч я. Зови просто Макарычем.
-  А кого охраняешь?
-  Хозяин взял на работу заключённых. Они там с начальством как-то поладили. Вот и охраняю, чтобы ненароком кто не сбежал, - чиркая спичкой, отвечал охранник.
-  Давай помогу, а то не прикуришь, ветер, - напрашивался Евгений.
-  Ну, подсоби, если хош, - ветер проклятущий, не могу прикурить.
- Евгений зажёг спичку, ладонью прикрыл от ветра, и как только охранник наклонился, резким ударом по шее вырубил его. Затем связал руки  ремнём от его же брюк, забрал автомат и помахал рукой, приглашая всю группу подойти ближе. Но ребята уже бежали к нему, не ожидая приглашения, они всё прекрасно видели из своих укрытий.
- Женька, молодец! Первым выразил своё восхищение Александр. Не зря ты мне тогда в доме у Плотниковых понравился.
-  Да ну тебя, Сашка. Мне и не сложно было. Просто повезло, в доверие вошёл к мужику. Наверно, я таким несчастным казался, что он мне поверил.
Подошли все остальные.
- Молодец, Данько, - похвалил майор  Сверчков. Не зря хлеб государственный ешь.
Николай Иванович подумал немного и дал задание Антону, чтобы он собрал весь народ. Пока вся группа беседовала, он в это время позвонил полковнику и рассказал об удачном ходе операции.

Антон с радостью побежал в ту сторону, где работали люди.
Работа у них была кропотливая, нужно было обработать новые земли, которые заросли травой, кустарником. Сама земля была хорошей, раз на ней столько росло зелёных насаждений. Всё это Антон подметил, подходя ближе к людям.  Антон сложил кисти рук так, словно держал в руках рупор и крикнул, что есть мочи:
- Люди! Кончай работу. Все ко мне! – и знаком руки стал показывать, чтобы закончили работу.
Люди посмотрели в сторону Антона, на его форму полицейского и, привыкшие к самым неожиданным ситуациям, захватив свой рабочий инструмент, медленно пошли  в сторону того, кто их звал.
Антон стоял, широко расставив ноги, и улыбался во весь рот. Он рассматривал этих уставших, грязных и больных людей, которые недоумевали, зачем здесь полицейский, да ещё с радостным выражением лица.
Когда мужчины собрались в кучу, а их было человек восемнадцать, Антон с каждым поздоровался за руку и, не предвосхищая событий, повёл всю группу в сторону небольшой кучки людей в полицейской форме.
- Товарищ подполковник, задание выполнил, группа людей доставлена, - отрапортовал старший лейтенант.
-  Здравствуйте, товарищи! – поздоровался Новиков.
 И следом за ним, то же самое проговорил и майор Сверчков.
Разговор начал Николай Иванович:
-  Я, подполковник Новиков - начальник следственного отдела  группы участковых уполномоченных полиции г. Скопин обязан сообщить вам, что с этой минуты вы свободны. Те, кто похитил вас и принудил к физическим работам в корыстных целях, без вашего на то согласия, задержаны, ведётся следствие.
Продолжил выступление Новикова Пётр Андреевич:
- Уважаемые граждане, я, майор. Сверчков –  начальник отделения полиции  межмуниципального отдела МВД  России «Скопинский», поздравляю вас с освобождением и прошу вас сохранять спокойствие.  По окончании всей операции вы будете доставлены в отдел полиции г.Скопин для  определения ваших личностей и выдачи документов, затем мы сообщим вашим родным об этом радостном событии, и вы будете отправлены сегодня же по домам.
Следующим свою речь произнёс  представитель полиции п.гт. «Старожилово»:
- Граждане, я, капитан Муркурьев Олег Николаевич, начальник  отделения полиции  межмуниципального отдела МВД  России «Старожилово», приношу свои искренние извинения за то, что не был в курсе того преступления, который  совершил гражданин  Артур Иванович Заречнев и его сообщники. Обещаю, что наказание  для них будет очень строгим.
Капитан Меркурьев немного помолчал и добавил:
- По приезду в Старожилово, пока представители полиции  города Скопин  оформляют все необходимые документы, вы все посетите местную баню, пообедаете, получите чистую  одежду и уж тогда отправитесь в город Скопин.
Люди, слушавшие  представителей полиции, сначала никак не реагировали, а  после окончания речи Меркурьва  поняли, что их освободили и, ещё до конца не понимая случившегося, начали обниматься и поздравлять друг друга. Нужно было видеть их возбуждённые лица. Эти люди  не могли поверить в то, что для них весь этот ужас закончился. Счастливые, и в то же время несчастные от того, что столько всего пережили за эти годы, они, уткнувшись лицом в свои ладони, плакали, стыдясь показать свои слёзы.
Затем, всех освобождённых пригласили в автобус и повезли  в Старожилово, как и обещал местный начальник полиции.
-  Капитан, надеюсь, без нас справитесь с освобождёнными людьми. Мы скоро будем, посетим ещё объект стройки и прибудем.
-  Хорошо,  - обратился он к Сверчкову и Новикову, - будем ждать вас. Я всё организую, не беспокойтесь.

 К месту строительства частного дома Артура и других объектов, поехали на служебном микроавтобусе капитана Меркурьева.
Дорога от Акулово до Гулынки заняла двадцать минут.
-  Слушай, Коля, среди этой группы нет Андрея. Где он? Неужели и сейчас его не найдём?
-  Петя, раньше времени паниковать не будем. Документы его нашли, значит, есть надежда, что он жив. По крайней мере, будем надеяться на это. Осталось совсем немножко.
Микроавтобус подъехал к объекту стройки  совершенно неожиданно. Объект окружал высокий забор. Просто так войти было нельзя. Пришлось стучать в ворота. На стук никто не отозвался.
-  Вероятно, охранник следит за рабочими, и из-за шума ничего не слышио, - предположил Александр.
-  Ты, Саша, возможно и прав. Значит, ворота сами откроем. Кто смелый? - спросил он, - кто полезет?
-  Давайте я и Саша, - предложил  Сергей, - парни, сделайте-ка нам подставочку.
Антон наклонился, упёрся руками о ворота, Женя быстренько вскарабкался на него, а Александр, как по лестнице, взобрался на Женю и, подтянувшись на руках, оказался верхом на заборе, а потом спрыгнул на землю. То же самое проделал Сергей. Парни попытались открыть замок силой, толкали и раскачивали ворота, но они не поддавались. Замок довольно прочно удерживал ворота на месте. Тогда, посовещавшись между собой, они попросили  водителя  микроавтобуса перебросить что-нибудь тяжёлое из инструментов, типа гвоздодёра с длинной ручкой. Водитель порылся в своём ящике для инструментов и достал большой разводной ключ с длинной ручкой.
-  Это всё, что может вам подойти, других железяк нет, - ответил водитель. – и перебросил ключ через забор.
Саша достал ключ из травы и обрадовано сообщил:
-  Спасибо. Это то, что надо.
Через несколько минут ворота были открыты, и  вся группа двинулась к стройке. Действовали также осторожно. Тот вариант, который применил на поле Евгений, здесь не проходил.
Тогда решили заходить с разных сторон и при удобном случае обезвредить охранников, как предполагалось, их было двое.
Осторожно и бесшумно, с оружием в руках, образовав три группы по два человека, разошлась в разные стороны. Сергей и Антон пошли к объекту справа, Александр и Евгений взяли на себя проверку объекта слева и сзади, а   Николай Иванович и Пётр Андреевич контролировали фасад уже выстроенного здания.
Через некоторое время Сергей сообщил по микрофону, что они с Антоном видят одного охранника, он сидит к ним спиной и курит. Сообщили, что  за спиной автомат.
- Ребята, будьте осторожны и точны. Используете фактор неожиданности.
-  Сделаем, - уверенно ответил Антон.
Подполковник Новиков и майор Сверчков потихоньку пробирались к зданию. Сделав несколько перебежек, и оказавшись на ступеньках крыльца, они решили войти внутрь, но тут услышали шум. Спрятавшись за балку, увидели человека, который тащил на спине три длинных доски. Доски волочились по земле и создавали тот шипящий звук, который услышали руководители операции.
Подождав, когда мужчина пройдёт мимо, осторожно открыли дверь и вошли в здание. Их поразила высота потолков и отделка стен.
-   Как во дворце, - восхитился Николай Иванович.
-  Вот это размах у нашего рабочего класса, - поддержал друга Пётр Андреевич.
- Ладно, чего рассуждать? – строгим голосом высказался Новиков.-Ясно же, что строительство ведётся на награбленные средства и, притом, используя бесплатную рабочую силу. За эти годы, вероятно, стольких людей ограбил, что ещё на несколько таких зданий хватит. Петя, давай выйдем, здесь делать нечего, видимо все работают снаружи.
Спускаясь вниз по ступенькам, они заметили тень человека.
- Тише!- прошептал Пётр Андреевич, кажется, кто- то идёт. Спрячемся за балку.
Наступила вынужденная пауза.
Через мгновение, действительно, послышались шаги. Человек, явно, куда-то торопился. За спиной у него висел автомат, а в руках он нёс неопределённый предмет, который тщательно оберегал.
- Это второй охранник. Украл что-то, наверное, - шёпотом  высказал своё мнение Пётр Андреевич.
Охранник подошёл к крыльцу, отодвинул, лежавший там ящик и спрятал то, что держал в руках. Затем отошёл метра на три и встал рядом с  большим камнем, неизвестно для каких целей предназначенный.
-  Прикрой меня, Пётр - попросил Новиков, я попробую снять его.
-  Давай, Коля, - еле слышно подбодрил друга майор Сверчков.- Если что, то я рядом.
Николай Иванович, будучи человеком спортивного телосложения, обладал очень хорошей ловкостью и силой. К тому же, великолепно стрелял. Он аккуратно, как кошка, подкрался сзади к охраннику, и хотел было вырубить его ударом в шею, но тот резко повернулся и увидел перед собой полицейского. Николай Иванович хоть и ждал, что охранник может заметить его, но на секунду опешил. Охранник схватил автомат и нацелился на него.
- Гражданин, опустите автомат, я при исполнении обязанностей, - напомнил о себе Новиков.- Ведь неизвестно, кто из нас первым выстрелит, - и нажал свободный ход курка.
Послышался щелчок и со стороны охранника.
-  Вы, кто? Мы полицию не вызывали. У нас всё в порядке, - начал разговор охранник.
-  Ну, мы советоваться с вами и не собирались. Это наша работа. А вам, гражданин, советую опустить своё оружие, так как вы окружены, и любое ваше действие будет оценено, как попытка оказать сопротивление властям.
Пока они «мило» беседовали,  майор Сверчков незаметно подошёл  и ударом ноги под колено, свалил охранника. Николай Иванович не растерялся и выхватил автомат, который охранник выронил при падении на землю.
- Что охраняем? – задал вопрос Николай Иванович, одевая наручники на задержанного
-  Охраняем строительный объект, по распоряжению Артура Заречнева.
-  Как твоя фамилия? – спросил подполковник.
-  Абросимов Константин – не мешкая, ответил охранник.
Николай Иванович  хотел задать вопрос насчёт места расположения второго охранника, но из-за угла дома вышли Александр и Евгений, которые сопровождали ещё одного охранника. За ними, размеренным шагом, шли Антон и Сергей и о чём-то возбуждённо разговаривали. Подойдя ближе, Александр доложил:
- Товарищ подполковник, вот задержали, пытался ускользнуть, и уже было приготовился пальнуть в преследовавших его Антона и Сергея. Я и Евгений оказались рядом, не успел он выстрелить.
- Молодцы, - похвалил Пётр Андреевич, - с этими, указывая на задержанных, разберёмся чуть позже, будет им  и за охрану, и за сопротивление полиции. Сейчас надо рабочих собрать.
-  Вы когда рабочих кормили? – спросил Николай Иванович.
- Утром, перед работой, - ответил тот охранник, которого привели ребята.
- Уроды, поганцы! – выразился майор. Уже три часа дня. Сами уже, наверно, раз пять поели? За всё заплатите, мерзавцы!
- Капитан Абрамов, - попросил Николай Иванович, - возьми ребят и по стройке всех  работников соберите. Мы вас здесь ждём, - и, посмотрев в сторону крыльца, подмигнул Петру Андреевичу.
Оба друга направились к крыльцу. Охранник, которого они задержали, сразу засуетился и стал пристально наблюдать, куда пошли представители полиции. А Пётр и Николай подошли к крыльцу, отодвинули ящик и, обнаружив там свёрток, вытащили его. Затем, не разворачивая, подошли к хозяину свёртка и Николай Иванович спросил:
-  Гражданин Абросимов, что в свёртке?
-  Не знаю я, что там в нём. Я его впервые вижу.
-  У меня два свидетеля, которые точно видели, что нёс его именно ты и, именно ты, положил его под крыльцо.
-  Вы ошибаетесь, гражданин начальник, это не мой свёрток.
Николай Иванович осторожно начал разворачивать свёрток, он всегда был осторожен в таких делах, так как, по долгу службы, приходилось обезвреживать различные свёртки не единожды.
Когда он закончил дело, то все увидели пистолет марки « Макаров».
- Для каких целей прятал? И где взял пистолет? – спросил майор Сверчков, - отпираться не советую, - добавил он, - так как отпечатки твои там точно будут.
- Я его нашёл недалеко от стройки. Это хозяин, наверно, выронил, когда осматривал территорию застройки. Он с Бородачом, что-то позавчера там искал,  а я хотел отдать ему.
-  Конечно, хотел он? Если бы хотел под крыльцо тайком не прятал бы, - констатировал майор Сверчков.
Невдалеке показалась группа людей в сопровождении ребят.
-  Молодчики, так быстро управились? - удивился Новиков.
-  Они все в одном месте работали, было не сложно их найти, - ответил Евгений.
Когда подошла группа людей подполковник Новиков и майор Сверчков, начали внимательно всматриваться в лица измученных и голодных людей. Они, естественно, искали среди них Андрея, которого среди людей не обнаружили.
- Это все? – спросил Пётр Андреевич у обоих охранников сразу.
Абросимов вынул из внутреннего кармана список и подал его Петру Андреевичу.
- Здесь, что за фамилии? – с раздражением в голосе, спросил майор, - здесь одни клички. Я, что? Собак перекликать буду? Где настоящие фамилии людей?
- Нам это дал хозяин. Откуда мы знаем. Мы только охраняем, - возразил второй охранник по имени Анатолий.
Пока Пётр отчитывал охранников, Николай Иванович посчитал людей.
- Двоих не хватает! Где они? – посчитав  количество людей по списку, - задал вопрос  Новиков.
Абросимов взял список и проверил людей, вызывая их по кличкам. Каждого он отметил галочкой. Потом повернулся в сторону Новикова и Сверчкова, и сказал.
- Нет Громкого и Еврея. Они, вероятно в комнате пишут список необходимых для стройки материалов. Артур Иванович дал задание сделать его до конца недели.
-  Где это место? – в один голос спросили Новиков и Сверчков.
- Старший лейтенант Абрамов,- приказал майор Новиков, - ты за старшего. Караульте Абросимова, а мы втроём сходим и посмотрим на тех двоих, - и, показав пальцем на  охранника Анатолия, приказал, - иди вперёд и показывай где это место.
Всё руководство данной группы выдвинулось вслед за охранником.
Они прошли почти всё территорию стройки, пока не увидели небольшой домик.
-  Они там? – поинтересовался подполковник.
-  Да, там!
Пётр Андреевич почти бегом кинулся к входной двери и дрожащими руками открыл дверь. За большим столом склонились два исхудавших человека, они что- то писали в своих блокнотах.
Следом вошли все остальные. И тут Петру Николаевичу, в человеке  на котором была синяя грязная роба, показалось, что-то знакомое. Он, неожиданно для себя выкрикнул:
-  Андрей! Плотников!
Вошедшим в домик показалось, что наступила  тишина. Затем, один из сидевших за столом повернулся в сторону двери, и, округлив огромные впавшие глаза, уставился на Петра. Мужчина медленно встал, подошёл к майору Сверчкову, и, обнимая его, спокойным, но дрожащим голосом, останавливая свою речь через предложение, проговорил:
-  Я… был уверен…, что рано или поздно… вы найдёте меня. Я… очень рад, что ты, Петя, здесь!
-  Андрюша, а ты разве не узнаёшь ещё одного человека? - спросил Пётр, улыбаясь.
Андрей повернул голову в сторону группы, молча наблюдавшей за его объятиями с Петром и, улыбаясь, можно сказать одними глазами, направился к подполковнику Новикову.
- Андрей, чертяга, наконец, мы тебя разыскали! – обнимая друга, радостно проговорил Николай Иванович.- Рад, рад, дружище. Теперь всё будет по- другому.
-  Коля…, как там мои? Забыли… уж, наверно?
-  Нет, Андрей, они каждый день ждут и надеются, что ты найдёшься. Алина несколько раз пыталась возобновить поиски, хотя ей и выдали документ на тебя, как пропавшего без вести. Давай, позвоним ей позже, когда ты будешь в Скопине, отмоешься и немного приведёшь себя в порядок.
-  Хорошо, Петя, согласен с тобой, но уж очень не терпится! Да, а как вы узнали, что здесь орудует банда? – уже немного освоившись, без остановки, говорил Андрей.
- Это произошло совершенно случайно. Кстати, благодаря Алине. Ты помнишь, что недавно у вас сбежал один человек.
- Конечно, шуму было? Хей пропал! Поиски начались. Нас тут всех стращали, по- черному!
- Вот, этот паренёк, волей случая или всевышний прислал, пришёл еле живой к вашему дому и попросил еды. Алина, сам знаешь, душа добрая, приютила. А потом она мне позвонила и предложила вариант, что ты можешь быть тоже  в том месте, где был Анатолий по кличке Хей. Всё и началось.
-  Надо же! Повезло, как парню! – искренне восхитился Андрей.
- Андрей, подробности все позже. Надо ехать, а то дело близится к вечеру. Твои соседи по землянке, которые работали на  полях, уже в баньке помылись и поели, а ваша группа до сих пор грязная и голодная. Поехали уже!



Часть 13.

Алина, просмотрев газетные новости, решила сделать небольшую пробежку. Торопиться никуда было не нужно, так как был выходной день. Она заглянула в комнату сына и, убедившись, что Олег изучает компьютер, оделась и вышла на улицу.
Пробежав по аллейке, выбежала за ворота и побежала к берёзовой роще, которая располагалась недалеко от дома. Лёгкий осенний ветерок взбадривал, а солнце, выглядывая из-за деревьев, радовал душу. Настроение было приподнятым.
Алина бежала по ухоженной берёзовой аллейке и чувствовала, что на сердце отчего-то необычайно волнительно. Ей хотелось радоваться жизни, хотелось обнять весь мир.
- Что со мной? – недоумевала она, -  ощущение такое, будто наступил долгожданный праздник.- Неужели я начинаю заново жить, жить без Андрея, без его забот и любви? – ловила  себя на этой мысли молодая женщина. – Ах, Андрей, Андрюшенька, я очень скучаю по тебе, родной! Если бы ты отозвался или дал, хоть малейший знак, где тебя искать, я бросила бы все  дела и умчалась  выручать или спасать тебя сама.
Алина бежала лёгким красивым бегом и  предавалась воспоминаниям.
Совсем недавно, они вместе бегали по этой аллейке, радовались утренней свежести и болтали, счастливые о всякой ерунде. С тех пор, как они поженились, им было очень хорошо в их доме. После работы, они торопились домой или шли куда- нибудь отдохнуть. А когда Андрей уезжал в командировку, она ждала его звонков. Вот и сейчас, ей казалось, что вот - вот Андрей позвонит и спросит:
 -  Ну, как ты без меня, родная моя? – но, понимая, что её мечты – это миф, старалась переключить свои мысли на рабочие моменты. - Завтра столько всего надо сделать! Главное, на высшем уровне составить диалог с инвесторами. Многие из них  давно сотрудничают с нашей компанией и  готовы в неё вкладывать свои средства. Сейчас же, я должна привлечь новых людей, с которыми никогда не была знакома,  пригласив их для беседы. Кто они такие? Можно ли с ними связывать финансовые дела? – рассуждала Алина. -  Андрей,  смог бы разрулить   все проблемы в течение короткого времени.
Алина, переключив своё внимание на  свой бизнес, понимала, что она недостаточно сильна в организационных вопросах. Теперь же ей оставалось только вспоминать, как им  было легко работать, когда она занималась бухгалтерией, Андрей  же взваливал на себя всё остальное.
-  Он был настоящий бизнесмен, ни чета мне, - оценивала свои знания Алина, - Андрей мог поговорить с кем угодно, при этом, ни коим образом, не принижал достоинств более слабых партнёров по бизнесу.- Да, конечно, он был коммуникабельным человеком, поэтому его все уважали и стремились   заслужить доверие, чтобы вести  с ним дела.
Алина, в своих рассуждениях, не заметила, как пробежала по всей её излюбленной трассе и приблизилась к дому.
- Ничего, - подумала она, подбегая к тому месту, где она всегда выполняла после пробежки  упражнения на растягивание, на пресс, на гибкость, - я обязательно добьюсь таких результатов, что и со мной будут считаться так же, как  раньше с Андреем.
Закончив выполнять упражнения и приняв душ, Алина вошла на кухню. В окно светило яркое солнце, и  комната казалась уютной и светлой.
Антонина накрывала на стол, ожидая своих домочадцев, которых она очень любила и всегда старалась приготовить для них что-то  вкусное.
-  Тонечка, - начала разговор  Алина, - ты что- то  всего так много наготовила. К чему бы это? – улыбаясь, спросила хозяйка дома.
-  Не знаю, Алиночка! Настроение какое-то особенное, будто праздник у нас будет!
-  Да вроде бы торжеств никаких не намечается! Если только Олег нас чем-то порадует, - взглянув на вошедшего сына, улыбаясь, ответила Алина.
- Мам, а ты чего такая сияющая сегодня? День рождения, что ли у кого? Давайте - ка лучше завтракать, - и, не дождавшись приглашения, Олег приступил к поглощению вкусной запеканки.
После завтрака Алина решила позвонить Петру Андреевичу и узнать, есть ли какие новости. Но майор Сверчков в это время был очень занят и на время выполнения операции по освобождению людей вместе с оперативной группой выключил телефон, поэтому и не слышал звонка Алины.
-  Наверное, работает, - решила Алина, - позвоню позже


Подполковник Новиков и майор Сверчков везли повеселевших людей из Сторожилово в город Скопин. Автобус, который прислали городские власти, был заполнен до отказа. Люди оживились и беседовали друг с другом, делились своими воспоминаниями о семьях. Теперь они могли говорить, задавать вопросы, создавалось впечатление, что они ехали домой из длительной командировки, а не из мест, лишённых их свободы.
Андрей, разговаривая с Петром и с Николаем, припоминал все подробности о том, как и когда его похитили. Он также рассказал и о стройке, на которую его ежедневно возили.
-  Сначала хозяин хотел строить большую ферму, - рассказывал Андрей, - но в последний момент передумал и решил заниматься коневодством и перещеголять местный конный завод. Стройка предназначалась для автоматизированного предприятия с наилучшим оборудованием и содержанием элитных лошадей.
-  А где лошадки у него? – спросил Пётр.
-  Он заключил договор с кем-то за границей, где не могу знать, просто, волей случая, слышал  разговоры  Артура по телефону. Меня он, естественно, в свои планы не посвящал, только использовал мои знания в строительстве. Приходилось даже стараться, чтобы выжить. Ведь он, гад такой, если, кто плохо работал, то  изнурял работой так, что люди умирали от перенапряжения, а на их место похищал более сильных и квалифицированных людей. - В, принципе, это место сравнимо с концлагерем. Я также слышал, что он из бывших военных. И кто знает, где он служил и в какой должности.
-  Да, такие уроды на этом свете ещё живут, - с ненавистью в голосе высказался Пётр.
В разговорах, не заметили, как приехали в Скопин. Остановившись у управления ГУВД, подполковник Новиков попросил всех посидеть в автобусе и вместе с Петром Андреевичем вышел из автобуса.
Через несколько минут они докладывали полковнику Управления об итогах операции по «делу Анатолия». Полковник внимательно выслушал, вид у него был удручённый.
-  Надо же, - с гневом в голосе высказывался полковник, - совсем под носом  создал банду и творил такой беспредел!  Это же, такая сволочь, о которой надо растрезвонить везде и повсюду да в таком виде, чтобы ему дали пожизненный срок!
 Высказав всю ненависть к Артуру и его подельникам, приказал  пригласить всех освобождённых людей  в красную комнату.
Двадцать пять человек, на вид постаревших и исхудавших мужчин ждали разговора с полковником. Пока он был занят, приглашённые врачи расспрашивали о жалобах, чтобы по возможности определить совсем ослабленных людей в стационар для лечения. Создавалось такое впечатление, что лечиться ехать никто не желал.
 Один мужчина из  их числа, встал и сказал врачам от имени всех присутствующих:
- Уважаемые доктора, огромное вам спасибо за вашу заботу о нас. Мы все к вам придём потому, что больны все до одного, но не сегодня. Встреча с родными сейчас на первом месте.  Через день- два обязательно придём поправить здоровье. Спасибо, ещё раз за заботу.
Вошёл начальник Управления, а вместе с ним Пётр Андреевич и Николай Иванович. Поздоровавшись, полковник начал разговор:
- Уважаемые граждане. Я выражаю вам искреннюю признательность за вашу силу воли, выдержку и умение противостоять трудностям  для того, чтобы выжить. В условиях бандитского лагеря, я понимаю, вы не могли ничего предпринять, находясь под жёсткой охраной. Но вы сумели выстоять и выжить. Я восхищаюсь вами. Одновременно, приношу  извинения от имени Управления внутренних дел  города Скопина за то, что не смогли своевременно уличить в варварских делах банду, которая действовала жестоко во имя своих корыстных целей. Я обещаю, что все до единого, будут строго наказаны.
Полковник снял свой головной убор и попросил всех почтить память тех, кто погиб  в бандитских застенках от голода, от изнурительного труда минутой молчания.
Все присутствующие поднялись и, склонив головы, думали о том, что тоже могли никогда не вернуться к своей обычной жизни, и, понимая это, все до единого, сжимали кулаки, на  их лицах были заметны возбуждённость и гнев.

После того, как полковник покинул красную комнату, с дальнейшими указаниями высказался подполковник Новиков, как ответственный за проведение данной операции.
- Граждане, обращаю ваше внимание на то, что сейчас вас будут вызывать, согласно вашим документам. Вы подходите и расписываетесь в специальном бланке, получаете свои документы, которые были изъяты у Артура Заречнева. Далее,  мы обзваниваем ваших родных, вы встречаетесь здесь, в здании ГУВД.  У кого из родственников есть машина, уезжаете на ней. У кого нет своей машины, мы развезём вас на нашем транспорте. Через день, т.е. послезавтра, в четырнадцать часов вам необходимо прибыть сюда. Нужно будет подробно дать письменные показания, а заявления о вашем похищении вы уже написали в Старожилово. После этого, вы свободны до суда над гражданином Заречневым и его подельников.  Мы вас пригласим подтвердить ваши письменные показания, в качестве свидетелей.
Не прошло и полчаса, а документы были розданы, осталось ещё  тридцать паспортов. Владельцев паспортов в данный момент не было. Кто-то из присутствующих высказал своё мнение:
- Товарищ подполковник, я много лет там находился, этих уже, скорее всего, нет в живых. Мы ведь не знали фамилий друг друга, только клички, поэтому конкретнее сказать не сможем. Знаем, что сильно больных уводили куда-то, и они  в землянку больше не возвращались.
- Спасибо, товарищ, - отреагировал  Николай Иванович, - мы обязательно разберёмся и в этом деле.
Через час начали приезжать родственники.  Мужчины выглядывали в окна и когда видели своих, проталкиваясь через толпившихся у окна, бежали навстречу. Слёзы радости, объятия и долгие поцелуи делали людей счастливыми.
 Никто из родных не мог поверить в то, что вот так неожиданно зазвонит телефон и  послышится обыкновенная речь, где скажут, что ваш муж или сын, или отец жив. После таких слов обычно наступало молчание, а потом взрыв эмоций: 
- Где? Когда? Куда приехать? Это сейчас или не сегодня? – такие вопросы задавали абсолютно все родственники, а потом обрывали разговор на полуслове и мчались, кто на чём мог приехать к ГУВД  г. Скопин.

Андрей сидел в кабинете Петра и не мог решиться набрать номер телефона Алины.
-  Андрей, набирай смелее, чего мешкаешь, она и так столько времени ждёт тебя.
-  Я не могу, всё во рту пересыхает, как подумаю, что должен сказать, что это я Андрей. А вдруг ей станет плохо и никого рядом не будет, тогда что?
-  Хорошо, тогда мы сразу едем к вам. Так ты согласен? - спросил Пётр.
-  Поехали, согласен, на месте будет легче, всё же родной дом.

Прошло минут тридцать пять, как майор Сверчков свернул направо к дому Плотниковых.
-  Петя, останови машину.
-  Что случилось, Андрей.
-  Сердце стучит сильно, просто задыхаюсь!
-  Это, Андрюха, волнение. Как подъедешь к дому – всё пройдёт.
Проехали магазин, ещё два квартала частных особняков, а вот и показался дом, в котором Андрей Плотников не был два с лишним года. Сердце не переставало стучать и  молодому мужчине, казалось, что он видит всё это во сне. Он закрыл глаза, крепко зажмурился и затем открыл их
-  Нет, это не сон.- мысленно рассуждал Андрей, - Вот, он передо мной  - это мой и Алинин дом, в котором так легко жилось, любилось и так же легко работалось. Всё, что я вижу – это моё! Никто не посмеет погнать меня на работу,  вопреки моей воле.  Сейчас я увижу самых родных для меня людей – Алину и сына. – такие мысли промелькнули в голове Андрея.
Андрей подошёл к воротам и нажал кнопку звонка.
- Наши все дома, кого это ещё принесло? – шутливым тоном проговорил охранник.
- Пётр Семёнович, открывай ворота, - каким-то сдавленным от волнения голосом ответил хозяин дома.
Открылось окошко в воротах.
-  Кто здесь? – и увидев Андрея, широко округлил глаза и, заикаясь, переспросил:
-  Это вы, Андрей  Петрович?
Петр Андреевич, слушая  бессмысленные вопросы охранника, улыбаясь, произнёс:
-  Да, открывай скорей, чего хозяина в дом не пускаешь?
Андрей Семёнович засуетился, забыв, где лежит пульт, чтобы открыть ворота.
-  Я сейчас, сейчас! Куда-то пульт задевался! А, вот он!
Наконец ворота открылись и, пожимая руку охраннику, Андрей спросил:
-  Как дела, Семёныч?
- Нормально,- всё ещё  не мог поверить охранник в то, что видит хозяина.
А Андрей, сказав Семёновичу, что поговорим позже,  вместе с гостем пошёл в сторону дома.
Алина в это время собиралась звонить Петру Андреевичу и открыла его контактный телефон, как услышала на первом этаже дома какой-то шум и радостные возгласы Антонины.
- Алина, спускайся вниз, радость у нас! Ой, не зря я сегодня всего наготовила, от волнения тараторила Антонина всё, что придёт на ум.
Алина поднялась с уютного кресла и пошла вниз.
- Тонечка, ты чего так шумишь? Что-то случилось? - И вдруг застыла на полу слове. Она схватилась рукой за сердце и спросила:
-  Пётр Андреевич, а это кто с вами?
-  Андрей вышел вперёд и, вытянув навстречу супруге руки,  бросился к ней. Он схватил её за руки и начал их целовать, потом прижал к себе и сквозь слёзы повторял одно и то же предложение:
-  Алина, родная! Алина, родная!
-  Андрюша, любимый! Я чувствовала, что ты жив! Я сегодня особенно это почувствовала.
-  Пётр Андреевич, взял под руку застывшую Антонину и шутливым тоном сказал:
-  Пойдём-ка, кормилица, на кухню, кто-то обещал хорошо покормить.
- Я сейчас, сейчас накрою, только руки ополосну, - суетилась Антонина.- Господи, спасибо тебе, что вернул Андрюшеньку, - причитала домработница, накрывая на стол.
 А Андрей с Алиной так и стояли посредине лестницы, боясь спугнуть счастливый момент.
- Андрюша, это не сон? Возможно, я сплю и вижу это потому, что постоянно мечтала о таком мгновении?!
- Алина, я знаю, что это не сон. Я уже убедился в этом потому, что чувствую твоё дыхание, ощущаю поцелуй твоих губ. Любимая, у меня нет никого дороже вас с сыном. – Да, кстати, - как бы опомнившись, Андрей поинтересовался, - а где Олежек?
-  Олег у себя, он слушает музыку и ничегошеньки не слышит. Пойдём к нему.
Супруги, обнявшись, поднялись на второй этаж, и подошли к двери сына.
-  Олег, к тебе можно? – приоткрыв дверь, заглянула Алина, - только я не одна.
- Заходите, я сейчас дослушаю концовочку! – ответил Олег, не поворачивая головы.
-  Ну, здравствуй, сын, - улыбаясь, проговорил Андрей, подходя ближе к Олегу.
Олег от неожиданности отстранился, он не сразу в этом исхудавшем,  осунувшемся человеке, и вдобавок, не весть в какой одежонке узнал своего отца. Сын смотрел на отца и ничего не мог понять. На выручку пришла мать.
-  Олежка, это твой отец, он нашёлся, он теперь всегда будет с нами!
-  Отец! Это ты! Конечно! Это ты! Как же я тебя сразу не узнал!
Олег бросился к отцу в объятия, крепко сжав его плечи.
-  Пап, ты так похудел? Но мы тебя быстро поставим в строй.
-  А ты, сын, стал взрослым и сильным!
Закончив объятия  с сыном, Андрей, задал ему вопрос?
-  Чем занимаешься, Олег? Где учишься?
-  Я, отец, по твоим стопам пошёл. В строительном, на втором курсе.
-  Кстати, - добавила Алина, - Олег у нас отличник. Наукой решил заняться, уже и руководитель есть, доктор наук. Говорит, что парень сообразительный.
-  Олег,  я рад за тебя и  горжусь, что  ты  - мой сын.

Вечер семьи Плотниковых прошёл в тёплой, незабываемой обстановке, а Антонина для этого постаралась на славу.
Прощаясь с супругами, Пётр Андреевич попросил их обоих прийти завтра к одиннадцати часам в больницу, где лежит Анатолий.
- Я хочу парню сюрприз сделать, ведь его документы тоже оказались изъятыми у Артура, Завтра его сестра, она  хороший врач, забирает Анатолия к себе в клинику в Рязань. Доктор должен сегодня подготовить выписные документы.  Алина! Андрей  его обязательно вспомнит, когда увидит, заодно с родителями увидитесь. Вам есть о чём поговорить.


ЭПИЛОГ

Через месяц прошёл суд над Артуром Заречневым и его сообщниками.
Все, освобождённые, кого Артур удерживал у себя в доме незаконно, выступили в суде с подробными описаниями их жизни в заточении.
Гражданин Заречнев Артур получил пожизненный срок для отбывания наказания, без права подачи  апелляционной жалобы по пересмотру дела. 
Седому назначили пятнадцать лет колонии строгого режима, а Кериму дали четырнадцать лет, с учётом того, что они оба оказали помощь в расследовании дела.
Алина и Андрей успешно продолжают свой бизнес.
За раскрытие  серьёзного дела Николаю Ивановичу Новикову присвоили звание  полковника, а Петру Андреевичу Сверчкову присвоили звание подполковника. Свои награды получили все, кто был причастен к этому, ставшему громким, делу.
Анатолий Коростылёв подлечился и продолжил учёбу. Он остался жить у родителей и настоял, чтобы дедушка и бабушка переехали в его город.