Искры из глаз. Максим, II

Барбара Ирес
      Сим механически махал туда-сюда метелкой, затравленно стреляя маленькими глазками по сторонам. С самого момента, как он устроился работать дворником, ему казалось, что некто очень (почему «очень» он сказать затруднялся, но ощущение было весьма паршивое) нехороший следит за каждым его движением. Сим держался тише воды, ниже травы, покорно выполнял свои обязанности и старался не привлекать к себе совершенно никакого внимания, что, в принципе, для него не составило особого труда. Кто вообще в обычной жизни замечает незаметных людей в ярко-оранжевых жилетах, убирающих улицы?

      Повертев головой по сторонам, Сим задрал рукав и почесал зубы. Мать, мать, мать, клыки лезут, шшш, опять эти клыки, нужен баклофен, надо хоть какое-то успокоительное, это какие-то дрели, бурящие десна изнутри. Чувствуя, как его снова начинает плющить, парень беззвучно застонал, забил ногами по земле и так сильно сжал метелку, что костяшки пальцев побелели до мелового цвета. Кашлянув и зашипев, он на нетвердых ногах добрел до ближайшей скамейки, плюхнулся на нее и, вытащив из кармана древний, как испражнения мамонтов, кнопочный телефон, сделал быстрый дозвон.

      — Хими-ик, — просипел он, услышав знакомый голос. — Мне срочно. Надо.

      На том конце провода послышалось копошение, приглушенное бормотание и, наконец, короткий ответ:

      — Ты где?

      С номерами и адресами у Сима всегда был атас, поэтому ему пришлось порыться в карманах, чтобы найти мятую бумажку с местом своей работы. Сощурив глаза, он по слогам продиктовал его собеседнику. Химик недовольно вздохнул.

      — Далековато. Сейчас позвоню Серому, он где-то в этом районе ошивается.
      — Химик, я ща сдохну, — сквозь бешено стучащие зубы прохрипел парень.
      — Дотерпишь, если доза нужна.

      Сим так затопал ногами, что отбил себе обе стопы о выложенный серой плиткой тротуар. Паршиво. Паршиво. Если зубы не перестанут чесаться, он попросту вырубится, и опять, опять начнется этот кошмар, все его прикрытие пойдет по швам он будет творить лютое безумие (ужас, швах, тотальный ****ец), и все это будет только хуже, если Серый хоть на чуть-чуть задержится.

      Парень зажал в зубах руку, чувствуя, как у него начинают расти волосы. Это уже был абсолютный мрак. Все тело невыносимо чесалось, зудело, как будто из каждой поры полезла стальная иголка, тонкая и длинная, разрывающая его изнутри. Сим сильнее прикусил кожу; клыки заострялись, и скоро он мог порезать себя до крови, но ему было плевать, если это отвлечет от боли.

      — Когда придет? — приглушенно выдавил парень; на больше сил уже не хватило.

      От боли слух усилился, и Сим слышал, как Химик стучит по клавиатуре. Долго, долго, что ж ты так медлишь…

      — В районе пятнадцати минут, — спокойно сообщил собеседник и отключился.

      Парень схватился свободной рукой за живот и перегнулся пополам. Кое-как запихав телефон обратно, он тихо завыл, понимая, что рост волос только усиливается. Или ему так кажется из-за долгого отсутствия наркотика в организме? У него пару раз были ломки, мощные такие, он виделся сам себе какими только угодно монстрами: зубастым змеем с двумя головами, огромной неповоротливой тушей с собачьей мордой, вечноголодным крысиным королем… Песец, повторял он себе, песец, песец, один лишь песец. Шуровал бы Серый быстрее, а то у него на самом деле хвост расти начнет.

      Сим глянул одним глазом наверх: небо стало совсем серым, прямо как его когтистые руки. Стало быть, цвета он уже перестал различать. Он захихикал, глупо, истерично, пока из глаз слезы не потекли. Из приоткрытого рта стала капать слюна, и парень высунул язык, жадно ловя в себя воздух. Уголки губ потянулись вверх, образуя страшную гримасу безумного клоуна. Почувствовав, как у него движутся уши, он по-звериному отряхнулся, упал на колени и, припрыгивая, начал опускаться на раскрытые ладони, как будто гоняя мышей под асфальтом.

      Рядом послышались чьи-то шаги, и Сим, пригнувшись, резко обернулся, весь ощетинился и предупреждающе клацнул зубами. Только, мол, посмей подойти. Кишки выпустит. Человек присвистнул.

      — Хера тебя плющит.

      Сим оскалился, демонстирируя клыки, но неизвестные схватил его за шкирку, сунул его шею себе под мышку и, заставив открыть рот, сунул туда белую таблетку. Парень было сопротивлялся, плевался, шипел, как дикий кот, но наркотик уже попал внутрь него и мало-помалу начал оказывать свое действие. Вскоре Сим ослаб, расслабился, и человек кинул его на скамейку. Парень что-то промычал от боли, но тут же расплылся невнятной кучей в оранжевой жилетке.

      Серый, который более-менее приобретал привычные для себя живые краски, сел рядом и, пихнув Сима в бок, сказал:

      — Тебе передавали, чтобы начинал готовиться к делу. Ты же ведь успел разнюхать нужное для тебя, да?

      Парень молча кивнул, с долгожданным облегчением для себя понимая, что зубы больше не чешутся. Он мечтал об этом дней десять, не меньше. Кайф. В голове всплыл строгий голос, напоминавший, что ему придется своим лбом кирпичи бить, но он послал его, успокоив себя мыслями, что теперь-то все можно. Работу же он нашел? Нашел. Значит, с него взятки гладки.

      Серый в это время ощупал карманы Сима на предмет денег, несколько раз сматерился и, вытащив сумму, нечто похожую на нужную, сунул ее к себе в кошелек, оставив парня в раздумьях насчет того, что бы сказал покойный Осип Железняк по поводу того, что его сын собирается в одиночку провернуть ограбление века.

      В музейный дворик вышел крайне подавленного вида молодой человек, который, на взгляд Сима, был достаточно обеспечен, чтобы не быть подавленным чем-либо. Он походил туда-сюда, думая о своем, и, приметив парня, опять взявшегося за метелку, подошел к нему, спросив:

      — Сигаретки не будет?

      Сим промычал что-то невнятное про то, что он не курит, и уткнулся взглядом в землю, все еще приходя в себя после недавнего срыва. Незнакомец горестно вздохнул, плюхнулся на скамейку, достал брошюру про выставленный алмаз Хоупа и уткнулся в чтение.

      Парню оставалось только задаваться вопросом, почему всем в этом городе так нужен один-единственный драгоценный камень.