Искры из глаз. Оксана, II

Барбара Ирес
      Оксана сплюнула и выругалась. Два часа. Два гребаных часа. Она подсела на сраную сетевую игру, купилась на примитивнейшие штучки, которыми ловят на крючок разработчики подобного шлака для деградантов. Дура, какая же она дура! Возомнила себя невесть кем, решила, что она выше всего этого театра с марионетками, а сама добровольно нацепила на себя тонкие ниточки. Девушка разраженно удалила приложение с телефона и кинула девайс в сумку. Два часа — это, конечно, не время, но алмаз Хоупа ее вечно ждать не будет. Кулер работал на последнем издыхании и шумел так, что было слышно из любого угла аудитории — даже удивительно, что ноутбук выключался от перенапряжения всего дважды. Компилятор тоже сильно тормозил процесс, и Оксане казалось, что к концу девятого дня взвоет от пробирающей ее злости. Все складывалось не в ее пользу.

      По сути, единственной удачей для нее стал самый первый день, когда тот странный мужчина взял и протащил ее на экспозицию. Больше они с ним не сталкивались, и это было печально — лишних денег на билет не находилось, а с таким умельцем заговаривать зубы для нее все двери были бы открыты.

      Странно, однако, что он обратил на нее внимание. Девушка считала своим вторым по величине умением именно незаметность, способность не привлекать к себе чужих глаз. Неужели ее стелс-режим дал сбой? Да, она стояла рядом, когда произошел диалог, но ничем не выдавала себя, даже поглядывала в их сторону редко. Таким макаром точно нельзя никого заметить.

      Оксана откинулась на стул и услышала, как поворачиваются ключи в замке. Она лениво поднесла руку к глазам. Четыре часа тридцать две минуты. Два часа потрачено на поигрульки. Час — изучение схемы музея, ее заметок, просмотр фотографий и видеороликов в инете. Повторное за день. Остальное время — спаивание навязанного знакомого парня подруги из института. Удачное.

      Стук снимаемых туфель, шаги по коридору.

      — Ох, Оксаночка, прости! Не думала, что мы так задержимся!

      Ну что ты, конечно же, она не злится за то, что ваш забег за продуктами превратился в поход в кино, потому что кое-кому шило в заднице покоя не дает — дай только всем подругам парней найти.

      — Там такой ужасный дождь был, а мы зонтики забыли, представляешь?

      А Мишаня выпил две бутылки кагора и совсем-совсем не опьянел, представляешь? Боже, вы хотя бы подошву додумались испачкать? Да зачем, никто же не обратит внимание на то, что после сильного дождя два голубка пришли абсолютно сухенькие.

      — А вы тут как? Не заскучали?

      Копаться в чужих компьютерах и аккаунтах в соцсетях довольно забавно, особенно если лично знаком с человеком. История браузера открывает много интересных секретов — жаль только, обсудить их не с кем, значит, они бесполезны. По своему делу она ничего нового не нашла.

      — Может, по стаканчику?

      У, нет, пора ей сваливать из этой обители вечно молодых, вечно пьяных джазовых эстетов.

      Если честно, самой нормальной мыслью оказалась тема с ролевой. Про то, как форумчане всеми мыслимыми и немыслимыми способами совершают ограбление века, было хоть и смешно, но разумно читать. Ей нужен был свежий взгляд, ей нужен был мозговой штурм, при этом не раскрывая все карты. Общаться с друзьями на эту тему опасно, да и не поймут. Будь у нее язык без костей, как у того мужчины…

      Охранник на вахте уже без удивления проводил ее, пришедшую к концу последней пары, усталым взглядом и вернулся к кроссворду. Оксана не хотела уходить сегодня, но понимала, что разгрузка необходима: еще пара часов вдупления в монитор — и ее мозги вытекли бы через нос. Или глаза. Да, точно, глаза — красные, раздраженные, с темными кругами под ними, которые уже не могла скрыть тоналка. Удивительно, что она еще видеть способна.

      На ходу вытащив очки из чехла, девушка дважды щелкнула по клавише; ноутбук медленно (он точно успел возненавидеть ее) включился. Поводив мышкой, она положила лоб на ладонь.

      Девять дней. Она уже сносную 3D-модель музея построила, разработала план действий, собрала многое из необходимого. Неизвестный наблюдатель в приказном порядке велел ей действовать в одиночку, значит, рассчитывать следовало только на себя. Один человек. Один алмаз. Тонны проблем.

      Самой противной из них стало то, что девушка не знала, как работают охранники в музее. Она выяснила все входы и выходы, расположение пожарных сигнализаций, кратчайший путь к драгоценному камню, но персонал и время обхода оставались для нее тайной, причем из тех, которые она не понимала, как решить. Сидеть и ждать было слишком подозрительно, часто приходить — тоже, да и денег у нее на это не было. Гиблое дело.

      Честно говоря, она не понимала, почему так сильно зациклилась на этом странном деле. Она же собирается совершить преступление, крупное причем, за совершение которого ее могут надолго посадить в места не столь отдаленные — а она так рвется все провернуть, словно от этого зависит ее судьба и дальнейшая жизнь. Ей должно быть хотя бы стыдно. Неизвестно кто, явно следивший за ее действиями в сети, мог придумать всю эту безумную историю с похищением, чтобы отомстить и упрятать ее за решетку, и это было бы логично. Ей стоило отказаться сразу же.

      Но так безумно хотелось совершить что-то из ряда вон выходящее, показать миру средний палец и почувствовать, как под пяткой хнычут другие знаменитые грабители. Похитив алмаз Хоупа, она стала бы… Кем-то — Оксана не могла представить точно, кем — важным, легендарным, личностью, заслуживающей упоминания. Она больше не была бы одной из серой массы. Она подмяла бы под себя массы.

      Но как же гражданский долг, сознательность, мораль? Ей хотелось думать, что ради достижения уровня собственной исключительности можно подобным пожертвовать. Да, она сможет рискнуть всем и выполнить заказ. Она докажет родителям, брату, одногруппникам, преподавателям, хоть самой судьбе, что намного круче, чем им казалось раньше. Надо просто сделать шаг и выбраться из своей зоны комфорта.

      А то, что она с того раза боится к музею подходить — это так, перебарываемое. Маленький нервный ступор.

      Глянув на экран, Оксана аж подавилась. Если она все поняла правильно… Похоже, скоро вся охранная система будет в ее свободном пользовании! При условии, что все пойдет, как надо, конечно. В нынешних обстоятельствах самым правильным будет надеяться на лучшее.

      Приготовившись ждать пару часов, девушка сама не заметила, как уснула. В странных, причудливых кошмарах она бежала по темному коридору за беловато-серым зверьком, сжимавшим в зубах огромный голубой алмаз на бриллиантовой цепочке. Драгоценные камни шлейфом из звезд указывали путь, но догнать воришку не получалось, как бы она не старалась. Чудовище схватило ее сзади, и алмаз исчез, растворился в искрах из глаз…