Как себя вести родителю на конкурсе?

Светлана Широкова
И вновь очередной конкурс.
Очередное испытание нервных клеток на выдержку, азарт, приключения, стресс и ещё цельную палитру разнообразнейших эмоций, которые делают сие событие незабываемым. Поведение родителя - весьма и весьма важный фактор в нелёгком деле борьбы за победу своей доченьки.

Какова же основная родительская миссия на конкурсе по танцу - неважно, о восточных танцах мы говорим сейчас, или любых других, - это источать позитивные эмоции, положительные подкрепления и ещё тысячу раз поддержка!
Запрещено: нервничать, критиковать конкурсанта, или его преподавателя, или организаторов. Любое слово критики насаждает у ребёнка негативное настроение, мешает сосредоточиться на главном - выступлении, своём танце!

Только позитив! Только укрепляющие и ободряющие слова!
"Как ты классно выглядишь! У тебя великолепный костюм! Какая хорошая сцена на этом фестивале! Ты настолько нежная в своём танце! Ты изумительно чувствуешь музыку! У тебя такой замечательный преподаватель, поставил тебе шикарную постановку! Ты у меня просто молодчина!" - если вместо этого на конкурсе из уст родителей капает яд или беспокойство - таким родителям надо просто запретить присутствовать рядом с ребёнком на выступлении. Пока не научатся этому важнейшей привычке - психологической поддержке танцовщицы на соревновании.
Нежить, источать елей, заботиться! - это именно то, что дохтур прописал для успешного выступления.
Состояние танцовщицы напрямую зависит от этого. И если родители суетятся - это тоже отразится на её выступлении.
Избегайте любых указаний, что и как ребёнок должен делать на сцене - для этого есть преподаватель!
...Лучше всего, если вы "дуб-дубом" в технике, лексике, в идеале - вы не должны знать даже названия танцев.  Ибо чем больше вы, уважаемые родители, зарываетесь в это, - тем больше у вас критики и наставлений для ребёнка перед выступлением, и это харам харамный. Ибо из лучших побуждений вы можете свести на нет всю работу ребёнка и педагога.
Всё, что имеет смысл говорить ребёнку перед конкурсным выступлением, написано выше.

Категорически нельзя:
- заострять внимание ребёнка на тех нюансах, которые он не отработал.
- требовать, чтобы танцовщица выполнила какой-то элемент лучше, чем на репетиции - заставлять прыгать выше головы. Тренироваться требуется в классе, а на сцене уже нужно просто танцевать - эмоционально, зажигательно, точно. И здесь поможет обращение к её чувствам - это поможет перевести волнительный мандраж в танцевальную энергетику.
- угрозы: "я тебя накажу, я тебя не буду любить" и тому подобные пугалки вообще способны превратить ребёнка в невротика, это недопустимо в принципе. Вообще не нужно заставлять ребёнка танцевать - если танцовщица не хочет добиваться результатов, вы точно не сможете это сделать. Ищите способы мотивировать её более изобретательно, нежели пугалки и оскорбления. Мне это кажется диким, но я видела подобное поведение родителей на конкурсах. Как правило, их детишки редко побеждали, а поражение сопровождалось градом слёз, истериками и взаимными упрёками.
Вы должны любить ребёнка независимо от результата выступления - и он будет гораздо больше в себе уверен на выступлении. Мышечная работа танцора напрямую сплетена с его эмоциями и чувствами!

Если вашему ребёнку предстоит ещё несколько выходов в различных номинациях, важно говорить только то, что будет поддерживать его тонус - похвалить, подержать эмоциональный накал ободряющими фразами - "не расслабляйся, главное ещё впереди, покажи, как нужно танцевать!"

По окончании конкурсного выступления так же нельзя ругать и критиковать танцовщицу! - ведь это последнее впечатление, которое она унесёт с конкурса. И оно повлияет на её настрой на следующем выступлении.
Лучше всего анализировать конкурсный танец на следующий день или на следующей репетиции. На холодную голову, успокоившись и придя в адекват. ))) Ровным голосом, без накала эмоций! - так информация лучше усвоится.
И замечаний, и похвал должно быть примерно равное количество. Перекос в одну или другую сторону будет одинаково неполезным.

И наконец, самое главное... Всё, что выше написано - не должно начинаться в ночь перед конкурсом или за день до него. Не может за коротенькое время вырасти даже росточек из семечка - это всё равно, что тянуть его из земли, чтоб "рос побыстрее".
Растим танцовщиц - бережно, терпеливо и с любовью!