Семейный рецепт

Александр Беляев 5
    В квартире царил переполох.
    Зиночка,хорошенькая,стриженная девица,26-ти лет от роду,менеджер компании сотовой связи,наконец-то решилась привести в дом,на смотрины,своего будущего жениха.Так ей казалось,по крайней мере. У неё и раньше были воздыхатели,но Зинаида имела собственный взгляд на будущую семейную жизнь. Муж должен был быть обеспеченным,иметь собственное жильё и машину. Привлекательность большой роли не играла.
    Положительная девушка. Дальновидная. С ямочками на щеках и четкой жизненной позицией.
    -"Уже почти три часа!",всплескивая руками,волновалась мать девушки,Наталья Павловна Рулька,энергичная и подвижная,словно капелька ртути,женщина, "А стол ещё не накрыт!".
    -"Евгений,Евгений,где шампанское?. Господи,ну что за наказание
такое,все я,да я!"
    -"Успеется,договорились на полчетвертого",любуясь нарядными этикетками на винных бутылках,отвечал Евгений Семенович Рулька,глава семейства. Благодушия ему добавляли две рюмашки,которые он тайком от жёны успел хлопнуть из запотевшей бутылки,извлеченной из недр холодильника.
    -"Коленька!",деловито командовала Наталья Павловна,"Принеси,сыночка,ветчину и сыр из кухни".
    -"Ну что они жрать что-ли сюда придут!?. Им другое подавай!" недовольно бурчал себе под нос младший Рулька,упитанный,розовый любимец семьи,ученик 10-го класса гимназии номер 8,в чёрной футболке с надписью "Отвали,моя черешня".
    -"Разговорчики!",прикрикнула хозяйка дома. "Живо и бегом!"
    Но вот суматоха улеглась,и принаряженное и похорошевшее семейство замерло в ожидании гостей.
     Соловьиная трель звонка как-бы надвое разделила жизнь всех Рулек до приятства будущего знакомства и после его свершения.
     В счастливом предвкушении лицезрения объекта выбора судьбы Зинули Рулька-мать распахнула двери...
     Низенькое,заплывшее жиром недоразумение боком протиснулось в дверной проем. Под туго натянутой рубашкой,угадывался большой и рыхлый живот,больше похожий на запасной парашют или заполненный вином бурдюк. Маленькие глазки,глубоко посаженные и бесцветные,быстро обшарили прихожую и в упор уставились на мамашу.
    -"Здравствуйте,мама!. А вот и я!" и без промедления полез целоваться. В последний момент,в пространство между ними успел втиснуться Рулька-отец,который и принял на себя весь избыток нежности губастого избранника дочери.
    -"Боже!" похолодела Наталья Павловна. "За что!?".
    -"Шкаф на ножках!",мысленно вторил ей Евгений Семенович. "Недомерок какой-то,окурок!".
    -"Жирдяй!" вынес приговор гимназист. "Поперёк себя шире!".
     Пунцовая от смущения Зиночка прошмыгнула вперёд.
   -"Дорогие родители,знакомтесь..."
    -"Иннокентий",дискантом произнёс женишок,"Можно просто Кеша".
    -"У нас так попугая в зооуголке зовут" подал голос школяр.
    -"Коля!" с укоризной выдохнула ошалевшая мамаша.
    -"Иннокентий,проходите в комнату,располагайтесь,чувствуйте себя,как дома,заворковала хозяйка.
    -"Зиночка,на минутку".
    На кухне,Наталья Павловна,устроила короткий,но энергичный допрос дочери,суть которого сводилась: "кто,где,когда,почему".
    -"Зиночка, ты обещала сюрприз и это тебе удалось!".
    Выяснилось,что Иннокентию скоро тридцать,он владелец прачечной,был женат,вполне обеспечен,живёт с матерью,единственный недостаток-любит поесть.
     -"Прожорлив? Деточка он тебе не партия,он слишком...бесформен!"
     -" И аморфен!",встряло младое племя.
     -"Мама!"
     -"Зина!"
     -"Он богатый и обеспеченный бизнесмен,у него клиентура!"
     -"У него клиентура,а ты дура!",продолжал комментировать Рульковский отпрыск.
     -"Колька,заткнись! Мама,я убью его!"
     -"Зина! Не смей кричать на Николеньку,возьми себя в руки и пойдемте в гостиную!"
     Приняв радостно-торжественный вид,семейство переместилось в комнату,где накрытый стол ломился от разносолов,источал аппетитные
запахи,сверкал и искрился хрусталем и дорогим фарфором.
     Увиденное, слегка ошарашило.
     Иннокентий,соорудив многоэтажный бутерброд и нахлобучив на него горку салата,жадно и торопливо поедал конструкцию,запивая лимонадом.
     -"Проголодался,решил перекусить", с набитым ртом едва выговорил он.
     На краешке дивана,с потерянным видом,сидел Евгений Семенович.Вид он имел недоуменный и растеряный.
     Краска медленно начала сходить с лица Натальи Павловны.
     -"П-р-о-ш-у к...к ст...столу",заикаясь,начала она и осеклась,понимая нелепость ситуации.
     Зиночка нервно закусила нижнюю губку, подбородок ее дрожал.
     У Рульки-младшего ходуном ходила диафрагма. Он еле сдерживался,чтобы не расхохотаться.
     Проигнорировав салфетку,прожорливый портомой испросил полотенце и засунув его себе за воротничок рубашки,набросился на съестное.
     Причём на все. Сразу. Без разбора.
     Это был праздник Кешиного желудка,торжество плоти,пиршество пищеварительного тракта.
     Изумленное семейство со всех сторон сдвигало блюда в одном направлении,а именно,к владельцу постирушечного рая.
     -"Иннокентий!" пролепетала Наталья Павловна,"Да Вы не торопитесь,ещё жаркое будет,десерт. Может шампанского?".
     -"Или по рюмашке?" ожил глава семейства.
     -"Нам это без надобности" урчал Иннокентий, "Не пью",и подцепив вилкой кусок маслянистой лососины,смачно зачавкал в полное своё удовольствие.
     -"Оголодал,сердешный,но почему в дверь не проходит?",оторопевала Рулька-мать.
     -"Паразиты изнутри гложат,вот и сам не свой до жратвы",диагностировал Евгений Семенович.
     -"Вот это хомячит!" восхищался младшенький.
     Зина в изумлении широко раскрыла глаза.
     Наконец,Иннокентий,сыто отвалился и отдуваясь проговорил:
     -"Закусон хоть куда,уважили" и добавил:"Часа на два хватит".
     Разговор за столом не клеился.
     Осоловевший Кеша лениво перелистывал семейный альбом и все попытки вовлечь его в беседу,игнорировал. Оживился только раз,когда по телевизору промелькнула реклама чего-то съедобного. Он,как ребенок,обрадовался и принялся рассказывать о кулинарных способностях своей маман,заморских вкусняшках и своей любви к разносолам.
     Хозяйка мгновенно перехватила инициативу.По ее отмашке,Рулька
старший стремительно метнулся на кухню и под восторженный взгляд
Иннокентия внёс блюдо с зажаренной индейкой.
     Хищно перехватив птицу,Кеша успел радостно подмигнуть Наталье
Павловне,показать большой палец Евгению Семеновичу,восхищенно прищелкнуть языком в сторону школяра,ерзнуть,чмокнуть Зину и...отгородиться,исчезнуть,утонуть в хрусте костей и яростном сопении интимного общения с отрядом курообразных.
     Семейство оцепенело и напряглось.
     Уже вечерело,когда Рульки,оставив Зиночку на заклание менестрелю чистоты и гигиены,переместились на кухню.
     -"Что делать,что делать,так он скоро обожрет всю нашу семью. Зиночка,кого же ты привела в дом!" стенала,заламывая руки,несчастная мать.
     -"Это даже не обжора,тот хоть иногда останавливается,это какой-то комбайн по уничтожению продуктов. Жрун!".
     -"Аннигилятор",блеснул ученостью гимназист. "Мясорубка!".
     -"Не умничай,не будешь себя ограничивать,станешь таким же,как
Иннокентий!".
      -"Голодать мне что-ли,я на это пойти не могу".
      Дверь на кухню приоткрылась и показалось искривленное,страдальческое лицо Зинули.
      -"Мама,Иннокентий опять просит какой-нибудь еды!".
      -"Нет! Я не отдам своего ребёнка в руки этого проглота! Евгений! Ты же мужчина,ну сделай что-нибудь!".
       -"Так!" веско произнёс глава прайда "Все в комнату и ждите меня".
       Минут через десять,из кухонной двери,в нацепленном на себя фартуке в горошек,держа в руках хрустальную,наполненную доверху вазу с крупно нарезанной зеленью,появился Евгений Семенович.
       -" Салат по-домашнему, "Поцелуй",семейный рецепт!" громко и
выразительно провозгласил он.
       -"Подаётся перед гусем с яблоками!".
        Гуся,конечно,не было и в помине,но это уже было неважно,нужно было спасать семью.
        Рефлекс Иннокентия был безупречен. Запустив в салат ложку,он смачно начал есть. Вдруг,глаза его округлились,он замер на вдохе,а затем с утробным рычанием,давясь недоеденным,засипел,взвизгнул и притоптывая на месте,стал изображать пляску святого Витта.
       -"Подавился!" ахнула Наталья Павловна.
       -"Язык откусил!"
       -"Кеша! Кеша!"
       -"Вали его на пол!"
        -"Зачем!?"
        -"Искусственное дыхание будем делать. "Рот в рот"
        -"кто сказал!?"
        -"На ОБЖ говорили!"
        -"Под дых бей,само выскочит!"
        -Кеша,дыши!
        -Он умрёт?
        -А к-а-к же!
        -Колька,гад!
        -Зина!
        -Мама!
        -По сопатке его,по сопатке!
        -Бей брюхатого!
         Хватая раскрытым ртом воздух и размахивая руками,с налитыми кровью глазами, Кеша ринулся в ванную комнату,затем на кухню,опрокидывая мебель и круша посуду,покружился по прихожей,сорвал с крючка куртку,рванул входную дверь, тяжело,и грузно забухал по лестнице.
      Истошно взвыла машина и с оглушительным рёвом помчалась прочь,удаляясь от дома.
      -"Что это было?" слабым голосом спросила белая,как мел,Наталья Павловна.
      -"Семейный рецепт!. От напасти и непрошенных гостей!. Двадцать стручков красного перца "чили"!",задыхаясь от смеха выдавил из себя Евгений Семенович.
      -"Зинка,не реви,он тебе не пара,лучше найдешь и не такого прожорливого. Нам колорадские жуки в доме не нужны!".
     Восторженные взгляды жёны и сына были ему наградой.
      -"Ты мой герой!" восхищенно прошептала счастливая мадам Рулька.
     Поздно вечером,укладываясь спать,Наталья Павловна,любовно укрывая мужа одеялом,спросила:
      -"А почему поцелуй?"
      -"Смерти" сонно ответил Рулька-муж.
      -"Поцелуй смерти" добавил он. "Семейный рецепт".
       Наталья Павловна сдавленно хохотала в подушку.плечи ее сотрясались.
      Звонков и визитов больше не было.
      Иннокентий исчез. Навсегда.