Не пейте на реке!

Юрий Проскоков
               

     И опять мой рассказ об этой удивительной реке Абакан. Выгрузившись с поезда, мы ещё раз осмотрели свои вещи и, убедившись, что ничего не потеряно, двинулись к реке.  Нас было трое - мой кореш Юрка, сват Володя и я - ваш покорный слуга. Добрались до берега, накачали лодку и,  усевшись поудобней около небольшого костерка, налили «за прибытие». Потом было «за отплытие» и т.д. В общем, в путь отправились мы уже в довольно-таки  приподнятом настроении.
     Была середина августа, и вода в Абакане в это время уже очень прохладная. Выплываем на большой плёс - края не видно, и глубина довольно приличная. Держимся метров пятьдесят от берега. Рюкзаки в лодке лежат посредине, Юрка сидит на баллоне и лицом вниз по течению, а я - на вёслах, спиной по ходу. Наказываю ему:
     - Смотри лучше за рекой, вдруг где коряга будет торчать или топляк, тогда сигналь.
     - Да какая тут коряга может быть на такой глубине? - парирует Юрка. - Плыви, давай!
     Просто так плыть было скучно, и мы решили заняться изготовлением обманок. Достали из рюкзаков нитки, перья и прочий рыбацкий хлам. Но не успели сделать и по одной обманке, как послышался какой-то подозрительный шум. Юрка поднял голову от рюкзаков и завопил диким голосом:
     - Коряга!
     Лодку прибило к корням, накренило, и в мгновение ока она наполнилась водой. Юрка оказался верхом на коряге, а меня утащило под неё течением. Не понятно как, но я, продравшись через корни, вынырнул уже посредине кроны. Увидев берег, поскрёбся к нему, выбравшись, скинул с себя болотники, побежал вверх по течению, бросился в воду и поплыл к Юрке на помощь. Едва добрался до корней, как меня снова утянуло под них. Видать, не судьба была утонуть и в этот раз - опять удачно выплыл. Едва я оказался на берегу, как Юрка закричал:
     - Не надо меня спасать, сам выберусь!
     Кое-как выдрав лодку из воды, он всё-таки добрался до берега. И тут мы начали подсчитывать убытки. Оказалось, что у нас не стало двух колен от удочек и всех рыбацких прибамбасов.
     А в это время сват, плывя на другой лодке, но вдоль противоположного берега, видел всю нашу трагедию, но помочь, ничем не мог. Он причалил к небольшому  островку ниже по течению и ждал нас там. Мы с Юркой сплавились до него и, раздевшись догола, разложили одежду на камнях для просушки.  А надо сказать, что день был на редкость жарким, на небе - ни одного облачка. Хлебнув для сугрева водочки, я уснул под небольшим кустиком.
     Хорошенько выспавшись, начал соображать, что делать дальше. Оказывается, у Юрки уплыли болотные сапоги (и как это он умудрился в мгновение ока выскочить из них, ума не приложу!) А по булыгам босиком, ходить было больно и неудобно, и мы начали придумывать ему обувку.  Нашли на берегу дощечку, вырезали из неё две подошвы и привязали к Юркиным «лапам»  - получилась обувка, как у японцев сандалии. Ходить было неудобно, но зато пяткам небольно. Вечером, спустившись с рыбалкой какое-то расстояние вниз, устроились на ночёвку. И тут я почувствовал, как сильно загорел, пока спал под кустом. Всё тело горело огнём, было больно притронуться к животу, плечам и ногам - вся кожа была под цвет варёного рака, но неравномерно, а пятнами.
     Ночь прошла без происшествий, и утром мы поплыли дальше. Юрка своими сандалетами набил ноги так, что ходил уже с трудом и старался лишний раз не вылезать из лодки. Я вспомнил, что  недалеко вниз по течению, находился водозабор - там стояли два домика. Доплыв до этого места, мы отправили Юрку к этим домам, с целью выпросить себе хотя бы какую-нибудь обувку - ведь надо было ехать домой в поезде. Ещё бы! Здоровый русский мужик и вдруг в японской обувке – это как? Юрка поменьжевался, но всё-таки отправился, надеясь раздобыть хоть что-нибудь на свои многострадальные ноги. На него было жалко смотреть – он шёл, хромая на обе ноги, и всё время оглядывался на нас, как бы ища поддержки. Но мы отворачивались от него, чтобы не смущать.
     Минут через десять наш страдалец вернулся. И надо было видеть его лицо, светившееся счастьем! На нём были настоящие сапоги! Правда, один кирзовый, а другой резиновый, сорок седьмого размера и весь в дырках!  Зато, это была, хоть такая, но обувь, и Юрка после стольких мук был счастлив! А когда он снял сапоги и показал нам портянки, которые ему подарили, мы покатились со смеху – они состояли из одних дыр!
     В общем, в поезде, никто не заметил его «шикарной» обувки, и мы благополучно вернулись домой, но ещё до сих пор вспоминаем и от души хохочем над этим путешествием с рыбалкой.
     И тут, поневоле, напрашивается такой вывод: не надо на рыбалке лишнего пить, так и до беды недалеко! А я, по приезду домой, через некоторое время, начал сдирать с себя шкуру лоскутами - сгорел на солнце пятнами и некоторые места облазили по два раза.
     Всё! Решено! На рыбалке больше не пьём! (Может быть...)