На Ала-коле

Юрий Проскоков
               

      - Знаете, познакомился я с одним мужиком, когда ехал с Обского моря, - начал разговор отец, когда мы, отдохнув от очередной рыбацкой эпопеи, уже начали задумываться об очередной вылазке.
      - Давай дальше, не тяни, - нетерпеливо заёрзал на стуле брат, - куда ехать надо?
     - Далеко, в Казахстан, - вздохнул отец, - но я такую поездку не потяну, возраст уже не тот.
     - Да, мне тоже больше отпуск не дадут, - загрустил брат, - а съездить хотелось бы, что там за рыбалка?
     В общем, поговорили-поговорили, а ехать нам пришлось вдвоём с другом Николаем. Взяли с собой зимние удочки, три больших рюкзака и ещё чемодан, в который всё это сложили, и получилось очень компактно. Доехали до Семипалатинска, затем до Актогая, а потом уже до конечной нашей станции Бесколь. Дальше пускали только по спецпропускам, да нам и не надо было дальше – мы были почти у цели! До рыбацкого посёлка Рыбачий мы добрались на попутке. Когда ехали вдоль озера, не доезжая до посёлка, увидели, что на льду сидят рыбаки, и возле них сложены какие-то штабеля, не понятно из чего. Николай пошутил:
     - Смотри, рыбу штабелюют, куда им столько?
     В посёлке быстро нашли хозяев дома, которые согласились пустить на постой. В этот же день друг познакомился с двумя местными казахами, которые пообещали поймать нам рыбы сетями, хотя на лёд уже опасно было заходить лошади с санями. Сети они ставят где-то далеко и поэтому ездят туда на лошадях, нагрузив полные сани.
     Пока ехали до Рыбачьего, я обратил внимание, что поля местами были залиты водой, и на ней не было чистого места – так густо сидели какие-то птицы. Потом уже местные мне объяснили, что здесь находятся «перелётные ворота», и на полях собирается огромное количество всякой пернатой живности. А на льду, действительно, была сложена штабелями рыба. Её в больших количествах сдают рыбаки на рыбзавод.
     С раннего утра мы, сопровождаемые хозяйским сынишкой, отправляемся на озеро половить рыбки. Ветер дует такой, что сбивает с ног. Николай сел на санки, расправил полушубок, и его понесло ветром с такой силой, что он смог остановиться, только свалившись с саней. Подошли к камышовым островам – везде были пробурены готовые лунки, возле которых лежали небольшие окушки. Наш проводник достал свою удочку (по-казахски – кармак). Это оказалась простая палка с намотанной на неё леской, сечением 0,8 мм и огромных размеров блесна. Мы удивились:
     - Что можно поймать на такую грубую и примитивную снасть? 
     А пацан, увидев наши удочки, захохотал:
     - Да от ваших удочек скоро ничего не останется!
     И он оказался прав. Местный окунь хватал так яростно, что вскоре мы остались без мормышек. Николай начал рыться в своём рюкзаке – благо он поленился выложить из него летние снасти, и в них мы нашли и толстую леску, и большие блёсны.
     И тут пошла рыбалка! Мы не успевали опускать блёсны в лунку – окунь брал жадно, и часа через два мы уже наловили килограммов тридцать. Куда больше? По приходу домой, попотрошили рыбу – икру забрали, а самих окуней закинули на плоскую крышу – сушить. Из них, сушеных, хозяева потом варят уху. Необычно, но это так!
     Вечером вернулись с промысла наши знакомые рыбаки, которые уезжали ставить сети, говорят:
     - Берите мешки - рыбу носить, а то лошадь не может вытащить сани на берег.
     Мы взяли по мешку и пошли на берег. Розвальни были доверху наполнены рыбой – это были ещё живые сазаны до трёх-четырёх килограммов весом и пара судаков по метру длиной – «для показа», как сказали наши знакомые. Перетаскав всю рыбу, рассчитались с рыбаками. Они запросили смешную цену, мы им дали немного больше, и все остались довольны друг другом.
     Уезжали, провожаемые новыми друзьями, которые напутствовали нас:
     - Приезжайте ещё, вы нам понравились, хоть и русские, и передавайте привет Кузбассу, ждём!
     Да, всё-таки простому народу делить между собой нечего - русский он или казах, грузин или украинец. Я объехал пол- Союза, и везде простые люди находили меж собой общий язык – язык дружбы и взаимопонимания.
     Не буду описывать, как мы пёрли эту рыбу до дома, но я сорвал живот и всю дорогу мучился поносом, а у чемодана сразу же оборвалась ручка. Когда дома у Николая высыпали рыбу в ванну, то оказалось, что она вся не входит.  Сколько же всё это было весом?
     Так закончилась эта наша казахская рыбная эпопея, давшая нам новых друзей, к которым мы, увы, уже больше так и не смогли приехать. А так хотелось бы ещё повидаться с этими замечательными людьми!