Карасёвый водопад

Юрий Проскоков
               

     Поехали мы как-то с братом на Алтай порыбачить на озёрах. Говорят, карась хорошо там ловится. Разведали, где именно находятся эти озёра, и по машинам! Ехать нужно было до Тогула, там находится озеро под названием Топтушинское, и второе  - Ильичёвское. Вот туда мы и направились.
     Ехать пришлось долго, шутка ли – двести пятьдесят километров! Наконец добрались, расположились, забросили удочки. Ждём, когда клевать начнёт. Час сидим, другой – ни поклёвки! Подходит пастух со стадом. Постоял, посмотрел и говорит:
     - Ребята, вы если за рыбой приехали, то ставьте сети, а на удочку сейчас никто клевать  не будет, рано ещё, жор не начался.
      Мы поблагодарили пастуха, собрались, и расстроенные отправились восвояси. Доехали до деревни Пуштулим, там тоже есть озеро, из которого вытекает довольно-таки большой ручей, который затем впадает в реку Чумыш. Решаем заночевать на этом озере, может хоть здесь повезёт, и на ушицу всё-таки наловим.
     Поставили машину недалеко от дамбы, с которой срывается водопад, высотой метров шесть. А внизу, у этого водопада образовывается глубокая яма, из которой начинается ручей. Брат с другом разожгли костёр, достали водочки, закуски – отмечают «за приезд», а мы с племянником Шуриком пошли посмотреть на водопад. Спустились вниз, подходим к яме, а в ней – карасей, хоть руками лови. Да крупные такие, до килограмма и больше весом! Мы сразу понять не могли, откуда их здесь столько? Но когда вышли на дамбу, то увидели, что караси полосой идут из озера к водопаду и вместе с водой падают вниз.
     Быстренько с Шуриком хватаем подсачек и ходу к ручью. За час мы с ним начерпали карасей- полный багажник машины. Брат же с другом, проснувшись после обильного возлияния, командуют:
     - Ну, что? Порыбачим здесь немного, может, на уху поймаем, а потом уж и домой.
      Мы с племянником засмеялись и повели их к багажнику. Увидев столько рыбы, они обалдели:
     - Откуда? Купили, что ли?
      Мы объяснили, что почём, они сбегали, посмотрели, поймали ещё несколько штук и  с горечью говорят:
     - Да, проспали мы такую рыбалку, а жаль!
     Пока собирались, складывали шмотки, разбросанные по поляне, подъехали мужики на машине.
     - Ну, что, всех выловили? - спрашивают без обиняков.
     Мы переглянулись:
     - Да нет, вам ещё осталось!
     - А мы вчера три багажника начерпали, в магазины сдаём, берут с удовольствием - ведь он весь икряной!
     Мы поинтересовались, почему карась уходит из озера.
     - Да чёрт его знает, так каждую весну происходит, только надо караулить, когда катиться начнёт!
     Мы так и не узнали правды, почему карась уходит весной из озера, но, тем не менее, не одну весну приезжали на эту «халявную» рыбалку!