Стиль и стилизация

Василий Макаров
Жюль Верн, «Таинственный остров»

http://lib.ru/INOFANT/VERN/ostrow.txt

Признаки стиля:

Повышенная точность повествования. Автор пунктуально расставляет числительные даже там, где художественное повествование тяготеет к приблизительным оценкам.
Пример: «Около  полудня  шар  находился  на  высоте всего лишь двух тысяч футов над водой. Он имел объем пятьдесят тысяч кубических футов.»

При этом обилие прилагательных, призвано эмоционально подкрашивать сухой и точный текст.
Пример: «Аэростат,  уносимый  смерчем,  вертелся  в  бешеном вихре, словно  маленький  шарик.  Непрестанно  крутясь   в   воздушном водовороте,  он  несся вперед со скоростью девяноста миль в час.»

Наигранный драматизм и риторические вопросы к читателю. Этим приёмом автор поддерживает читателя в напряжении и заставляет его обратить внимание на важные для автора аспекты повествования.
Примеры: «Откуда взялся этот  шар  -  беспомощная  игрушка  страшной
бури?  В  какой  точке  земли поднялся он на воздух?» «Газ уходил! Итак, аэронавты должны были погибнуть...»

Автор как бы избегает сближения со своими персонажами. Рассказ ведётся от третьего лица, «удалённого» на безопасное расстояние от происходящего действия. Автору важно точное количество персонажей, но далеко не сразу читатель узнаёт их имена. Долгое время они обезличены, автор не сближается ни с одним из них и как бы наблюдает за происходящим откуда-то сверху.
Пример: «В корзине были  пять  пассажиров  и  собака.  А  на  берегу оказалось  только  четыре человека. Их пятого спутника, видимо, унесла волна, обрушившаяся  на  сетку  шара.»

Автор даёт оценку своим героям, не боясь показаться пристрастным. Он довольно просто обосновывает свои выводы, часто не вдаваясь в излишние детали.
Примеры: «Это, видимо, были энергичные люди,  умевшие смотреть смерти в лицо. Ни одной жалобы на судьбу не сорвалось с их губ.» «Это  были отважные     военнопленные,    которым    при    исключительных обстоятельствах удалось бежать. Сто раз  они  могли  погибнуть.» «Сайрес Смит при любых обстоятельствах всегда владел собой. Вдобавок  ко  всему, Сайрес Смит был храбр.»

Стилизация под Жюля Верна:

28 марта 2064 года на высоте чуть более тридцати пяти тысяч километров над поверхностью Земли, а точнее над северной Африкой, разыгрывалась страшная трагедия. Если бы какой либо наблюдатель мог находится поблизости, то его взору предстала бы картина впечатляющая по своей удивительной красоте и в то же время ужасающая и поражающая до глубины души.

В иссиня чёрном небе, меж немигающих точек звёзд медленно вращалось огромное колесо Главной Орбитальной Станции. Свет от её иллюминаторов представлялся гигантской гирляндой растянувшейся в космическом пространстве на более чем тридцать километров и разделённой на дюжину секций. Её диаметр составлял без малого пять тысяч метров и скорость её вращения позволяла создавать для астронавтов, находящихся внутри, привычную им силу тяжести.

Но сейчас вращение станции почти остановилось. Две секции из дюжины не светились огнями иллюминаторов и выглядели безжизненно. Что же случилось с астронавтами, находившимися в них? Не могли же несколько тысяч человек одновременно лечь спать? Конечно время на станции считали соответственно земному. Но особенности нахождения в космосе позволяли астронавтам жить не различая дня и ночи, засыпая и просыпаясь как кому заблагорассудится.

При детальном рассмотрении, наблюдателю, если бы таковой оказался неподалёку, стала бы ясна причина столь необычного вида орбитальной станции. Прямо на стыке двух тёмных секций в ярких лучах Солнца сверкал как будто внезапно распустившийся металлический цветок. Его лепестки были полосами рваной и изогнутой обшивки станции. Ужасная трагедия только что привела к полной расгерметизации этих секций и мгновенной гибели четырёх тысяч отважных астронавтов.

Видимо внезапный удар коварного метеорита был тому причиной. Но оставшиеся в живых астронавты были предоставлены куда более страшной участи. В результате удара неизвестного небесного тела, из отсеков станции разом вышло более ста пятидесяти тысяч кубометров воздуха. Полученная реактивная струя не только почти остановила вращение станции, но и нарушила её движение по орбите. В результате этого станция начала своё медленное падение на Землю. Примерно через восемьдесят часов станция войдёт в верхние слои атмосферы Земли. Её температура быстро поднимется до тысячи градусов и тогда мгновенно сгорят все её пассажиры. Удастся ли оставшимся в живых астронавтам предотвратить неизбежное?