Казань профессора Груздева Викторина

Груздев Вячеслав
06 февраля 2016 года исполнилось  150 лет со дня рождения выдающегося ученого, врача акушера-гинеколога Викторина Сергеевича Груздева. Он был двоюродным братом нашего деда – Груздева Владимира. Так пройдёмся же по груздевским местам Казани.

Справка
Викторин Сергеевич Груздев (06.02.1866 - 07.02.1938) - заслуженный деятель науки ТАССР, РСФСР, доктор медицинских наук, профессор, основатель казанской школы акушеров-гинекологов. Совместно со своим учеником Тимофеевым создал клинический институт, ныне это медакадемия РТ, активно внедрял городские и районные женские консультации. Создатель и первый председатель Казанского общества врачей и Казанского общества акушеров и гинекологов. Организовал лечебницу, где впервые применили радиотерапевтические методы лечения раковых опухолей в организме женщин и химиотерапию, а также местную и общую анестезию при проведении тяжелых операций. В 1915 году царским указом Викторин Груздев был удостоен гражданского четвертого чина - действительного статского советника (в армии это чин генерал-майора), что давало право на потомственное дворянство и обращение «ваше превосходительство». Награжден орденами Святой Анны второй и третьей степени, Святого Станислава второй степени, Святого равноапостольного князя Владимира четвертой степени, серебряной медалью в память императора Александра III.

От Институтской до Горшечной

Начнём наше путешествие с клиники на улице Толстого, 4, где работал Груздев, и которая носит его имя. При клинике находится церковь Святителя Варсонофия Казанского чудотворца, где с 1901 года Викторин Сергеевич был утвержден церковным старостой, в обязанности которого входил сбор средств для церкви и заботы о ее благоустройстве. Кстати, он постоянно жертвовал деньги в содержание этой церкви, и перед серьёзными операциями, приходил помолиться и попросить Божьей помощи.
Викторин  Груздев родился в волжском городке Кинешма Костромской губернии. В семье было девять детей, он был вторым. Отец, Груздев Сергей Иванович, был священником Костромской Троицкой церкви Ипатьевского монастыря, колыбели Романовской династии русских царей. Он также занимал должность инспектора Кинешемского уездного духовного училища и духовной семинарии в Костроме.
Викторин успешно окончил Костромское духовное училище, а затем с отличием Костромскую духовную семинарию, что давало ему возможность за бюджетный счет поступить в высшее духовное заведение. Но он мечтал о врачевании, поэтому поступает в Медико-хирургическую (позже - Военно-медицинскую) академию в Санкт-Петербурге, где преподавали корифеи медицинской науки.
Викторин окончил ее с отличием. В конце 1894 года защитил докторскую диссертацию и был направлен на два года в заграничную научную стажировку в университеты Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Англии, Голландии, Дании. С 20 августа 1900 года был назначен профессором кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета Казанского императорского университета. Было ему тогда 34 года.
Кстати
В 1915 году в Казанском императорском университете была учреждена премия им. профессора Груздева. К 70-летию профессора в 1936 году постановлением Совета Народных Комиссаров СССР одна из улиц Казани названа его именем. А в мединституте установили студенческую стипендию его имени.

Прогулки с тяжелой тростью

Далее наш путь лежит к Родионовскому институту благородных девиц (ныне Суворовское училище). Здесь профессор читал лекции по акушерству и гинекологии. Эти два квартала от клиники до института он проходил пешком. Ходил он с тяжелой тростью, так профессор тренировал руку, чтобы она не дрогнула во время операции.
Жил он с семьёй недалеко от клиники - на улице Горшечной, 20, ныне это улица Маяковского. Дом отреставрирован, в нем расположены различные офисы. Двор закатан в асфальт, а при Груздеве здесь был сад, где вечерами собирались его друзья. Например, хирург, профессор Вишневский Александр Васильевич постоянно придумывал забавные розыгрыши, которые веселили собравшихся.
В этом доме Груздев прожил 38 лет,  с 1900-го по 1938 год. Здесь у него были кабинеты, где он принимал и оперировал пациенток. Викторин Сергеевич совместно со своими учениками спас более 20 тысяч женщин от бесплодия и других серьезных женских заболеваний. Но его дети, сын и дочь, не пошли по стопам отца.
Последние годы жизни профессор уже не оперировал, но был консультантом и наблюдал за лечением особо сложных пациенток.
Умер Викторин Сергеевич в этом самом доме 7 февраля 1938 года, прожив 72 года. Утром, после завтрака, начал одеваться, чтобы идти в клинику, но внезапно упал на пол и …
В последний путь на Арское кладбище его провожала вся Казань. Проститься с профессором  приезжал из Москвы и первый нарком здравоохранения России Николай Александрович Семашко, который был его учеником.
В Национальном архиве Республики Татарстан имеется специальный фонд о Груздеве, созданный и переданный совсем недавно доктором медицины, профессором Казанского мединститута, бывшим заведующим кафедрой акушерства и гинекологии, Львом Александровичем Козловым.
Что интересно, в 1887 году Груздев В.С. купил картину Ильи Репина «Читающая девушка» в Петербурге, во втором аукционном зале вместе с мебелью. По словам В.С. Груздева, этот портрет писан со свояченицы художника. Это была одна из ранних работ великого художника, который в те годы учился в Петербургской Академии художеств. За учёбу платить было дорого, вот он и продавал через аукционы свои картины, что делали и делают ныне  художники.
В 1919 году Репин умолял Груздева В.С. продать ему столь драгоценную для него картину за любые деньги, но в этом же году Груздев взял и подарил её Центральному музею Татарской республики, которая в 1944 году была передана в Государственный музей Татарской республики, а в 1962 году поступила в Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань), где и находится по сей день.
Но мне до сих пор не понятна логика поступка Груздева по отношению Репина…
Теперь я могу объяснить его поведение по отношению к моей бабушке, когда она попросила у него помощи в виде работы в клинике, а он ей отказал…

Его родственники: чекист, военный лётчик

 Наша бабушка Александра рассказывала нам, своим внукам,  что именно сюда, в особняк  Груздева, она приходила за помощью после гибели своего мужа Владимира, нашего деда, Владимира Груздева, двоюродного брата Викторина, но Викторин Сергеевич отказал ей в помощи.
Это непростая история. Семья Груздевых с самого начала не приняла невесту Владимира Александру Егоровну Поливцеву, нашу бабушку. В 1921 году он повез ее в Кострому на смотрины к родне и за благословением родителей.
Груздевы - семья со своими устоями, традициями: серьезные, степенные, а Александра - молодая, красивая, веселая девушка, которая была намного моложе Владимира. Наверное, не вписывалась она в патриархальную семью Груздевых.
Владимир почти месяц уговаривал родителей, но безуспешно. Он даже был исключен из партии и уволен с работы за опоздание из отпуска, но вскоре его везде восстановили: уж очень ценным сотрудником Казанской ВЧК он был.
Но в результате они все-таки поженились и тайно обвенчались в Богоявленском соборе, что на улице Баумана. Обряд провели тайно, ведь дед наш был членом ВКП(б) с 1918 года.
Жили Владимир и Александра на Баумана, 38 в трехэтажном доме, что на пересечении с ул. Чернышевского, в угловой двухкомнатной квартире на втором этаже. В июне 1923 года у них родился Борис - мой отец. Кстати, отец Владимира, наш прадед, позже неоднократно приезжал в Казань, бывал в гостях у молодой семьи и видел своего внука Бориса, то есть он сменил гнев на милость! Бабушка Александра говорила, что за Володей она была как за каменной стеной. Он был образованный, красивый, обаятельный человек.
Я запросил документы о Владимире Груздеве из Центрального госархива историко-политической документации по РТ, а также документы из архива ФСБ России. И что поразило меня: в документах нет ни одной его фотографии!
Дело в том, что дед был тайным сотрудником ВЧК и работал на очень важных и опасных участках, например на Казанской железной дороге. В те времена было много дезертиров, бандитов, которые грабили железнодорожные составы.
Он знал иностранные языки, быстро выучил татарский. У него был талант легко входить в доверие к людям, и без труда внедрялся в преступные группировки. Когда казанская милиция, делая очередные облавы на бандитские малины и сходки, «по подозрению» задерживала и деда, то он, сидя вместе с уголовниками в камере, слышал их разговоры, узнавал явки, пароли. А когда его вызывали на допрос, обо всем рассказывал следователям, тем самым предотвращая многие преступления.
На деда было совершено несколько покушений, и в феврале 1927 года его убили. У него остался четырёхлетний сын - Борис Владимирович Груздев, мой отец, который стал военным лётчиком.
Перед войной отец окончил Казанский аэроклуб, затем военно-авиационное училище морских лётчиков им. Молотова в Перми (бывший г. Молотов) и был направлен на фронт. Воевал на Ленинградском, Прибалтийском, Воронежском, Белорусском фронтах, бомбил Кёнигсберг. Был сбит, тяжело ранен, горел в самолёте. Награждён боевыми и правительственными наградами.  После войны почти сорок лет проработал на Казанском авиазаводе им. Горбунова (завод №22) в лётно-испытательной службе, испытывал самолёты ТУ-16. Отец безумно любил нашу маму и нас, своих троих сыновей...