Братья Соломины

Татьяна Никитина 7
В нашей бывшей большой стране, где самым массовым из всех искусств являлось кино, театральные актеры чаще всего становились знаменитыми после удачно сыгранных киноролей. И публика валом валила в театр на живую Татьяну Доронину, Василия Ланового, Андрея Миронова. Провинциальные театры в этом смысле очень проигрывают. Но чтобы заманить зрителя, иногда и они прибегают к испытанному трюку, приглашая на роль или моноспектакль в своем театре какую-нибудь звезду. Так Вера Васильева из московского театра Сатиры, все ещё красивая и улыбчивая, иногда выходила на сцену брянского, калининского и орловского драмтеатров. Представляю, что там тогда творилось!..

А в гродненский драмтеатр режиссер Александр Струнин пригласил однажды своего бывшего сокурсника, прославившегося накануне на всю страну и влюбившего в себя всю ее женскую половину благодаря телесериалу «Адъютант его превосходительства» - Юрия Соломина.

О, какие потоки людей устремились в тот вечер к нашему старому театру!.. В темном зале в луче прожектора Юрий Соломин, совсем небольшого, как оказалось, роста, уже в сценическом костюме - в цилиндре и длинном плаще с пелериной - подошел к краю рампы, и публика долго и благоговейно поглощала его глазами.

Потом был очень скучный спектакль – «Доходное место» А.Островского, и герой Соломина был так далёк от адъютанта царской армии, бывшего на самом деле красным разведчиком, которого мы хотели и продолжали в нем видеть.

Юрий Соломин сыграл еще десятки заметных ролей и поставил ряд спектаклей русской и зарубежной классики в Малом театре, которому служил с юности. А в кино остался верен амплуа благородного и мужественного человека. С его внешностью и умением держаться это было неизбежно.

Братья Юрий и Виталий Соломины вместе работали в Малом театре. Виталий стал популярным и узнаваемым раньше старшего брата - после фильма «Женщины», там еще песенка была такая: «Любовь - кольцо, а у кольца начала нет и нет конца...». Это уже потом он вошел в наши дома доктором Ватсоном, и одной из последних его работ в кино стала «Зимняя вишня» с Еленой Сафоновой.

А пересеклись мы однажды в Москве. Забежав перекусить в новое тогда кафе "Полевой стан" неподалеку от Малого театра, мы с приятелем-однокурсником, облюбовав самый свободный столик, за которым сидел всего один человек, расположили рядом свои тарелки и принялись за еду, автоматически обменявшись с соседом пожеланиями приятного аппетита. Рыжеволосый парень уплетал такой же, как и мы, «крестьянский завтрак» - яичницу, зажаренную с ветчиной, помидорами и зеленью, и торопливо читал книгу, прижав краем тарелки страницы, чтобы они не топорщились. Я перевела взгляд на его круглое веснушчатое лицо со вздернутым носом - и тут только поняла, что это Соломин-младший.

Быстро расправившись с едой, он дружелюбно кивнул на прощание и убежал. Жаль, что мы не признали его немного раньше. А то бы, может, и поговорили…

В апреле 2002 года Виталию Соломину стало плохо во время спектакля, со сцены его унесли на руках, в больнице диагностировали инсульт. Спустя месяц он умер.

Юрий Соломин по-прежнему возглавляет Малый театр, оставаясь его художественным руководителем.

Р.S. 11 января 2024 года Юрий Соломин умер, на 22 года пережив младшего брата Виталия. Скорбим.