Основания власти

Виталий Шолохов
Власть – сама есть первое основание управления Государством. С первого взгляда, она основывается на насилии. Но это не так. Власть имеет своим фундаментом собственность/богатство. Если ты имеешь в собственности орудия и средства производства, ресурсы-продукты, материалы-сырье, энергию, инфраструктуру, деньги, а также национальную идею, с которой коррелируется большинство населения страны, то – ты владеешь материальным основанием к тому, что твое управление будет успешным. Однако, перечисленные основания есть только предпосылки. Главные основания Власти заложены в сущности Природы. И только они дают тебе гарантию, что управление будет вести к победам и прогрессу. Сущности Природы определяются нам как законы Природы и они просты. Например, энергия всегда рассеивается. Этот очевидный факт выражается законом возрастания Энтропии. Энтропия – мера организованности Бытия. Но Природа имеет не только рациональные, но и случайные процессы и явления. Если случайнаяя вариация в Природе происходит в Природе так, что повышается организованность в каком-то ее ансамбле и функция Энтропии понижается, то это приводит к возникновению информации. Это доказано Наукой. А размерность функции Энтропии совпадает с размерность кванта действия по Планку. Поэтому размерность информации совпадает с вариациями времени, массы, расстояния и количества элементов рассматриваемого ансамбля. Точней, если ансамбль есть человеческое общество, то вариацию Энтропии можно выразить через систему переменных: труд, продукт, ресурс, энергия, инфраструктура и деньги. Эти переменные есть видовые сущности Бытия. Однако, существует еще система родовых сущностей (Аристотель): цель, форма, материя, действующая причина. Связь между видовыми и родовыми сущностями возникает в процессе диалектически возникающего бытия. Однако, форма возникающего бытия оказывается иерархической из-за свойств алгоритма поиска максимума функции цели. Причем, переход от одного уровня иерархии к следующему номинируется как метасистемный переход/скачок.
Родовые первые причины жизни общества выражаются потенциалами: политическим, военно-промышленным, научным, идеологическим. Цель и задача общества сделать эти потенциалы как можно большими по сравнению с такми же потенциалами других стран. Поясняю это на житейском примере. Пусть Вы – богатый человек, то есть Ваш экономический потенциал в форме денег - высокий. Пусть Вы оказались в пустыне и хотите пить. Сравним эту ситуацию с большим цивилизоанным городом, где воду продают повсеместно. Очевидно, что вода в пустыне обойдется Вам дороже. Но, если в владельца воды в пустыне окажется высокая потребность в деньнах – выше Вашей потребности в воде, то Вы окажетесь даже в выигрыше. Поэтому – по аналогии – Ваша страна окажется в выигрыше всегда, если Ваша потребность в продуктах обмена будет ниже. Что достигается, когда Ваши потенциалы больше, чем у других стран. Таким образом, свойства оптимального обмена диктуют необходимость проведения политики повышения своих потенциалов в сравнении с другими странами. Функционально потенциалы выражаются через значения переменных.
Исследованиями организации и управления в государстве занимается Кибернетика и ее ответвление – Синергетика. В задачах поиска экстремума функции цели применяется алгоритм с положительной обратной связью. Этот алгоритм обладает тем свойством, что он сильно реагирует на вариации поискового сигнала, если эти вариации содержат производные второго и выше порядка. Вообще-то, из математики известно, что интегрирование сглаживает случайные составляющие, а дифференцирования обостряет их. Это свойство экстремальных систем неожиданным образом проявилось в борьбе за президентское кресло в США. В ситуации фактического равенства претендентов в борьбе за голоса избирателей случайная ( и скорее всего, не специально подготовленная) вариация в значениях переменных привела к победе того, чьи шансы предварительно оценивались ниже. Рационализм и случайность теперь признаются наукой в равной степени. Поэтому новые стратегии государства должны учитывать все возможные варианты. Способность дифференцирования усиливать случайности должна учитываться аналитиками-прогнозистами, тем более потому, что случайности могут «проникать» и через взаимосвязи переменных.
Поиск оснований Власти продолжим во второй части статьи.
11.26.2016