28. Война без шанса на победу

Ветка Ветрова
Разбудила меня звенящая тишина. Она была настолько всепоглощающей, что буквально закладывало уши. Ни шелеста листвы и плеска воды о берег речушки, на котором я лежала, уютно укутавшись в тёплый, чёрный плащ. Показалось вдруг, что всё  вокруг исчезло. Улетел ветер, замерла неподвижно река, всё живое зарылось в землю, будто спасаясь от неумолимо надвигающейся опасности. Я поспешно открыла глаза и попыталась встать. Не тут то было! Уютный плащик, так мило согревающий меня, оказался вдруг натуральной смирительной рубашкой, явно магического происхождения. Уж немагические путы я бы как-нибудь, да одолела бы. Присмотревшись, выяснила, что и не плащ на мне вовсе, а пушистый сгусток сумрака, прочно спеленавшего свою доверчивую пленницу.

- Вот же негодяй! - выкрикнуть получилось только мысленно.

Ответ последовал незамедлительно:

- Лежи и не рыпайся, рыжая. Освобожу после победы. А-то ведь опять на мечи бросаться станешь. У тебя дури  хватит, нисколько не сомневаюсь.

Я отвечать не стала, упорно продолжая пытаться освободиться и не тратя энергию на глупые препирательства. Понаблюдав за моими безуспешными попытками и заметив, как неустанно нарастает во мне огненный гнев, чародей поторопился предложить компромисс, вовремя сообразив, что и поджечь себя его огнём у меня тоже дури хватит.

- Давай так, я расширю оплетающий тебя сумрак. Ты сможешь передвигаться в нём, наблюдать за битвой, но вмешаться ни во что будешь не способной.

- Давай, - быстро согласилась я, пока он не передумал. На самом деле надеялась при большей свободе выход из своего сумрачного плена как-нибудь, да отыскать.

- Даже не надейся, - тут же просчитал меня Дебр, но магические путы ослабил и на ноги подняться позволил. Что я торопливо и сделала.

- Не вмешивайся, рыжая, - произнёс почти просительно, - всё равно ведь ничего теперь тебе изменить не удастся.

- Это мы ещё посмотрим, - снова упрямо пробормотала я, не желая терять последнюю тень надежды, и побрела в сторону злополучной поляны, уже успевшей себя не единожды зарекомендовать в качестве поля брани.

Дебр знал что делал, когда пленял сгустком сумрака. Этот поганец неплохо успел изучить мою порывистую натуру, способную прыгнуть на мечи, или же магические посохи в надежде остановить бессмысленную бойню. Конечно, я бы попыталась вмешаться, если бы вовремя оказалась между противниками. Теперь же оставалось только наблюдать, скрипя зубами от бессилия. Лишь гнев помогал  сдерживать слёзы отчаяния. А злиться и реветь было от чего. Разбудившая меня тишина была неслучайной. Поляна передо мной уже дышала смертью, надвигающейся пустотой.
   Неопытный наблюдатель увидел бы всего лишь безмолвные фигуры магов в плащах и с надвинутыми до самых бровей капюшонами с одной стороны и привычно недвижимых эльфов - с другой. Они все будто бы ничего особенного не делали. Но я чувствовала усиливающееся напряжение между ними. На самом деле сражение уже началось. Призрачные, невидимые глазу воины схватились не на жизнь, а на смерть между небом и землёй. Энергия, давшая им жизнь, покидала тела магических существ сошедшихся в этом единоборстве. Они молча выплетали магические узоры, посылая всё новые и новые волны призраков в бой.
    Наблюдая, как дрожат тела магов от напряжения, как подкашиваются ноги у обычно стойких эльфов, я почувствовала непреодолимое желание начать заламывать руки, воочию удостоверяясь, что победителя здесь явно не предвидится. Видимо, к тому же выводу пришли и те, кто эту глупость  затеял и возглавил. Равновесие между светом и тьмой всё ещё было в Мирлдаре. Сражающиеся рисковали просто умереть все дружно, пожертвовав всю свою магическую энергию без остатка на своё правое, как они считали, дело. И вот тогда два упрямых братца вместо того, чтобы остановить это массовое самоубийство, решились внести свои коррективы и попытаться пошатнуть такое стойкое, как оказалось, равновесие, каждый в сою сторону. Практически одновременно Райн и Дебр снова вытащили клинки.

- Остановитесь, идиоты! - мысленно завыла я, прекрасно понимая, что слышать они меня не могут, да и не станут.
До того, как зазвенела сталь их взгляды уже скрестились. Они медленно шли друг другу навстречу, обходя застывшие фигуры, не отрывая глаз друг от друга.
От завывания я перешла к увещеванию, хотя по прежнему ни на что не надеялась.

- Прекратите немедленно дурить. Вы же уже пытались убить друг друга и ни к чему хорошему это не привело. Так зачем же повторяться. Ясно же уже, что этим способом проблемы не решить.

- Рыжая, не знал, что ты так наивна и всё ещё веришь будто для нас есть другое решение, - Дебр чуть замешкался, словно проверяя прочность моего пленения.
Этим-то и воспользовался эльфийский принц, бросившись на врага со всей явно распирающей его яростью. Вряд ли он был осведомлён о проклятье их матери, иначе не пытался срубить брату голову с ходу. Дебр увернулся в последний момент, выругавшись сквозь зубы:
- Идиот!
Ему пришлось отступить. Удача Райна вдохновила эльфов и они что называется поднажали. Я увидела, как задрожали маги из последних сил удерживая своих призрачных воинов. Но все понимали не долог тот час, когда утратившие энергию тела начнут падать замертво.

- Нет! Нет! Нет! - всё что я могла кричать, будто это бессмысленное заклинание, способное остановить безумцев.

- Не реви, рыжая, - пробормотал Дебр, отбивая серебристый клинок, - мы ещё повоюем.

- Повоюете, - обессиленно простонала я, - только вряд ли особенно долго.

Обмен ударами чёрного и серебристого клинков был быстр и напоминал последний ритуальный танец перед кончиной всей магической общественности. Любимая полянка дракона Феди рисковала превратиться в братскую могилу для магов Мирлдара, стать их последним пристанищем. Я понимала, что остановить безумцев уже невозможно и готова была пасть на колени, умоляя сохранить жизни друг друга. И тут внезапно, для всех совершенно неожиданно бой был остановлен.
То что не удалось мне, получилось у Дарка появившегося в аккурат в центре поляны, словно из-под земли. Выпрыгнул он как раз между двумя мечами, явно не ожидая такой, прямо сказать, горячей встречи. Но соображал мой паж быстро. Сориентировался мигом. С криком:

- Вухи, вухи! Осторожнее, черти!  - он ловко откатился в сторону от мелькающих, словно крылья мельницы мечей, закрывая ладонями такие дорогие для него части тела. Его совёныш Тиш точно с таким же криком взлетел над головами сражающихся.

Обращать внимание на чьи бы то ни было уши ни у чародея, ни у эльфа желания не было. И если бы Дарк не поторопился уползти с подальше, то рисковал бы остаться ещё и без головы. Но остановиться противникам всё-таки пришлось, так как пой паж являлся первопроходцем. Следом за ним хлынула толпа моих друзей и знакомцев, увидеть которых живыми и невредимыми я была рада до слёз. Изрубить такую толпу у драчунов не было ни малейшей возможности, именно поэтому они вынужденно отступили, опуская мечи, и лишь их взгляды остались скрещёнными в смертельном поединке. Их опущенные мечи стали знаком и для всех остальных. Призрачный бой был окончен в тот же миг. Маги обессиленно повалились на землю, только теперь понимая как близко они находились  от края вечности. Эльфы позволили себе выдохнуть и чуть расслабиться. На большее их возвышенные натуры не были способными. Но чувствовалось, что и они счастливы были сохранить свои вечные жизни.