NotHuman-2045. Штрихи к портрету

Джеймс Александр Даркфорс
  Люди всё ещё умирают, это реальность. Причины различны. Люди тоже различны. Кого-то довелось знать мне лично. С кем-то я даже был дружен. Мне их порой и сейчас как-то не хватает. Но это, как я уже говорил, реальность, и с этим пока приходится жить, поскольку «Точка-2032» ещё не вступила в силу в полной мере, что уж говорить о «Точке-2045».
  Вот так год назад остался в своих инсталляциях и фильмах мой очень хороший друг. Как его звали по паспорту, не имеет значения. Его многие называли либо T-800, либо Киборгом, Терминатором или ещё кем-нибудь в таком духе. Он не то, чтобы это совсем не любил, но не очень на это всё отзывался. Я его знал под именем Нотхьюман, он и был «NotHuman-2045», сколько  его помню по Интернету и выставкам. Многие предпочитали называть его Киборгом, потому что так проще. Так я его и буду теперь называть – Нотхьюман или Киборг.
  Мы как-то общались по большей части «in ratio», хотя были и просто друзьями. Нотхьюман не любил на что-то жаловаться, если мог сделать это сам – делал. Мне помогал, потому что я, как радиотехник, никуда не гожусь. Бывало, говорил: «Если надо что-то из твоих машинок починить или спаять, приноси». Всё равно я ему не раз помогал именно в части звука для его некоторых инсталляций, как раз Нотхьюман, сколько я его помню, был как-то больше именно техником, а не музыкантом или саунддизайнером, каковым всё-таки являюсь я.
  Он и тогда не жаловался, когда попал в больницу. Даже шутил иногда. И, когда получалось, приезжал на площадку, где делалась инсталляция – последняя, её довели до конца уже после смерти Киборга и даже использовали, как постамент, когда с ним прощались. В смысле, уже после крематория, но до фейерверка. Там тоже было шоу, и тоже с его аппаратом – он его специально проектировал на такой случай. Но это уже был конец истории, а я даже не начал – а там, скажу сразу, было, что обсудить.
  Лет так десять назад мы встретились на выставке, на которой он делал инсталляцию, в которой был задействован компьютер – если я правильно помню, это был «ZX Spectrum». С него там всё управлялось. Я поначалу даже подумал, что это такой «ретро-чувак», как некоторые говорили. Но мы разговорились, и выяснилось, что на самом деле Нотхьюман (а он, к слову, уже тогда был Нотхьюманом, видимо, под влиянием IMMINENT STARVATION: «The mind is not human»)… В общем, он, скорее, был «технократ», а не «ретро-чувак», и уже свой «Commodore 64»… Да, я теперь вспомнил – именно «Commodore 64», и он у него появился позже, взамен обычного компьютера, который у него забрали после довольно некрасивой истории с чьими-то «чувствами», тоже с выставкой дело было связано.
  Был суд, был штраф, в итоге Нотхьюман остался без компьютера, и ему пришлось позднее пересоздавать часть аккаунтов в соцсетях. Позднее эти аккаунты превратились в дублирующие, став рабочими, а основные (всё-таки восстановленные после всех событий) он оставил, как личные. Сейчас ни одного из этих аккаунтов нет, а его «рабочими» сообществами руководят новые администраторы – те, с кем он делал инсталляции, и кто помогал ему заниматься всякими железками. А тогда как раз ему отдали всё равно не особо нужный «Commodore 64» в хорошем состоянии. Ну, и друзья, с которыми он потом делал уже свои самые нашумевшие инсталляции, рассказали ему, как можно работать в Интернете с помощью «Commodore 64». Он и начал работать, позднее уже заработав своими навыками и знаниями на «MacBook», теперь этот комп у меня, Киборг его отдал, когда уезжал. Там всё равно уже не было ничего особо личного, это он давно перенёс на «Спекки». Теперь этих материалов нет, а аппарат уже давно у кого-то из соратников Нотхьюмана, которые с ним делали видеопроекты и инсталляции.
  Кстати, именно тогда он убрал со всех соцсетевых аккаунтов паспортное имя – где оно было. На рабочих он стал «NotHuman-2045», а на личных он был Альфа Мэй (не все знают, наверное, но это был такой человекоподобный робот, назывался он «Альфа», а его конструктором был Гарри Мэй). Но на мероприятиях он был исключительно NotHuman-2045. А прозвища вроде того же Киборга стали появляться в той же «духовной» среде из-за неудобства имени, под которым он работал.
  Впрочем, это так, частности, потому что Нотхьюман выделывал такие номера, которые были даже для очень многих хоть как-то сочувствующих, скажем прямо, на грани фола. Однажды он сделал несколько инсталляций, которые содержали крайне неприятные для вандалов из числа «духовных» сюрпризы. Решил отучить неуважительно относиться к труду художника. Одна из инсталляций была подключена к спрятанному под более безобидной работой аккумулятору, и как только два особо чувствительных персонажа схватились за неё, чтобы разломать, их сильно ударило током. Серьёзных последствий не было, но, видимо, в штаны они всё же навалили после этого. Других ждали инсталляции, одного подхода к которым только так хватило, чтобы они «выстрелили» в лицо вандалам зарядами нонивамида или чего-то в этом роде – после этого охрана выставки без особых проблем выдворила их на улицу. Скандал замяли, года полтора Нотхьюмана не выставляли даже с более безобидными объектами, а когда таки стали выставлять, потому что он перешёл на работу с видеоинсталляциями, компьютерами и дополненной реальностью, то туда ходили только очень любопытные, а «высокодуховная» публика не то, что на выставки не ходила, она вообще обходила Нотхьюмана за километр. То есть бывало, что он заходил в транспорт, а от него просто отсаживались. Да и работу, необходимую ему для зарабатывания денег, он вынужден был хорошо поискать – хотя руки у него росли из плеч, и голова работала, как надо. А как раз его вот эти художества денег не приносили. Это было просто увлечением, так же, как и остальные все темы, тот же пост-гуманизм, имплантации и экзоскелеты. И это всё требовало и требует вложений, как вы не хуже моего понимаете.
  Но в итоге он нашёл ту самую работу, которая имела для меня лично практическое значение. Не то, чтобы он стал миллионером на этой работе, но получил как средства к существованию, так и те средства, на которые делались его инсталляции уже нашего времени, а также всевозможная прикладная электроника, которая и испытывалась на тех самых объектах, которые Нотхьюман выставлял. Он вообще очень любил говорить о том, что старается делать такие вещи предельно рациональными, в том числе – когда речь идёт об искусстве и попытках вернуть его туда, откуда оно пришло в массы после того, как  им занялись сначала прозелиты, а потом и профаны. Не его слова на самом деле, но он не особо иронизировал на эту тему. Да, наверное, и не иронизировал. Как минимум, его отношения с группой «Возрождение Реварсавра» или «Скрябин-2045» были очень хорошими, и он им помогал. Абсолютно искренне помогал.
  При том замечательном обстоятельстве, что Нотхьюман сам всегда говорил, что он агностик, а его противники нередко приписывали его к «аметистам». И в этом случае сам Нотхьюман настаивал на этом соцсетевом термине, отделяя «атеистов вообще» и тех, кого в шутку называли «аметистами». Потому что это уже как-то, как он говорил, обособилось. Сразу же скажу, что как раз к тем, кто уже и сам себя называл «аметистами», он никогда не относился: сам считал себя агностиком, а эта среда его за своего не считала, хотя у него были в ней хорошие друзья. Это была просто дружба. То же самое касалось и просто атеистов.
  Как бы то ни было, Нотхьюман сотрудничал с теми, кто поддерживал «Скрябин-2045» или «Возрождение Реварсавра», да и с ними самими. У них были общие интересы в искусстве и немало общего и во взглядах на жизнь – пусть большинство из них мыслило в разы менее радикально, нежели Нотхьюман и, может быть, ещё какое-то небольшое количество «бойцов Армии Искусств», как говорил Возрождённый Реварсавр, хотя насчёт точной принадлежности определения именно в отношении Нотхьюмана и ему подобных я могу и ошибаться. Сам Нотхьюман никогда так себя не определял, он себя вообще, наверное, всерьёз и надолго определил тогда, когда стал «NotHuman-2045». Остальное, тот же Альфа Мэй – это уже чисто так, сугубо техническое. А сторонние определения – они и есть сторонние. Их придумали те, кто не имел определений или не понимал имеющихся. Так со всеми, я лично тоже с этим столкнулся.
  Мы с Нотхьюманом об этом тоже говорили. Просто обсуждали концепции. Мы же работали вместе с какого-то момента, и он предлагал варианты, я предлагал варианты, в итоге мы находили какие-то общие идеи и пробовали их воплощать. И отчасти с этого момента и началось то долгое сотрудничество в области аппаратурных изысканий, которое у нас было до того момента, пока Нотхьюман не вынужден был обратиться к врачу. Как выяснилось, история была такая же, как и с FM-2030. Если без деталей.
  Я тогда очень активно работал именно на ниве изысканий в области компактных синтезаторов и драм-машин, изучал рынок аппаратов «Bastl Instruments» и «Patchblocks», уже успев обзавестись набором машинок, выпускаемых шведами «Teenage Engineering». И получилось так, что в то же самое время делался проект, который разработал Нотхьюман. И вот как раз там предполагалось некое музыкальное сопровождение. То ли никого не было, то ли что, но я получил письмо от Нотхьюмана, как Альфа Мэя, в котором он предлагал сотрудничество в проекте в обмен на помощь уже моему проекту по части аппаратуры, что, по его словам, позволит мне сделать саунд проекта минимально «штампованным», а новые аппараты уже других фирм, как написал мне в том же письме Нотхьюман, в этом случае просто позволят расширить возможности моей студии. Я кое-что слышал о его проектах и той истории с конфискацией компьютера из-за того судебного иска. Стало интересно, и я согласился. Должен сказать, что Нотхьюман делал эту всю работу по бартеру или за минимальную плату – потому что я помогал ему в некоторых проектах со звуковым сопровождением. В частности, та самая акция, за которую лично я, без ложной скромности, получил самую натуральную анафему – это когда скооперировались сначала Нотхьюман и Трансформер (тот самый, который «моралитэ» в своё время собирался разогнать самодельным огнемётом, чтобы выставки не портили), а я присоединился, потому что мне было интересно. Я же до сих пор дружу с теми людьми, которые имеют отношение к небезызвестным «технократическим выставкам». Один из результатов я уже назвал, если говорить о той выставке, где Нотхьюман и Трансформер монтировали всяческие механизмы. Другими стало то, что я обзавёлся несколькими инструментами, из которых при желании можно было составить небольшую модульную систему, которая работала также в связке с купленными позже «Бастлами» и комплектом «Patchblocks» – это давало довольно интересные результаты, что в итоге привело к новым знакомствам и проектам. За что я не раз поблагодарил Нотхьюмана. И не только я – взять того же Возрождённого Реварсавра, который намного раньше меня стал пользоваться машинками, которые паял Нотхьюман.
  Кстати будет отметить, аппаратура, которую собирал именно сам Нотхьюман, очень многих удивляла, потому что качество звука было для «самострока» весьма приличным. К тому же кое-что было и неплохим подспорьем для написания вполне традиционной танцевальной музыки. И это при учёте того, что Нотхьюман был к подобной музыке совершенно безразличен, его куда больше интересовало то, что создавало бы атмосферу, то есть даже больше звуковой дизайн. Отчасти это можно было бы отнести к ratio, наверное. Если сюда можно отнести поступки человека, который написал в соцсетях, что он – Альфа Мэй, хотя вообще, если так, существует такая мысль, не нами, ныне живущими, высказанная: ratio само по себе присутствует даже в том, что кажется тебе абсурдом. Просто это – ratio той конкретной ситуации, основанное на её законах. За её пределами это нерационально, но внутри это и есть ratio. С точки зрения искусства, если иметь в виду тот его пласт, который очищен от «Профанного» (Нотхьюман сказал бы иначе, возможно, но мне нравится эта трактовка, по-своему близка) – методы Нотхьюмана более чем рациональны. Рациональны до того момента, когда человек рискует попросту не пройти «тест Тьюринга», то есть это уже из области «Механистического». Я чуть через край, наверное, но вы должны понять этот момент ratio и нашей совместной с Киборгом деятельности. Хотя мы и просто дружили. Это неотрицаемо, и об этом Нотхьюман много говорил.
  Отвлекусь немного, коль скоро начал о неотрицаемом. Сказал это, кстати, не Нотхьюман, это был другой человек изначально. Он сказал, что при радикальном нигилизме всё равно останутся те ценности, которые не смогут отрицать даже те, для кого традиционизм абсолютно неприемлем. На этом очень многое было основано у того же Нотхьюмана или Трансформера, не говоря уже о том самом человеке, который, если я не путаю чего, подписывается как «Alexander Cracke» (знает ли эту шутку фон Борзиг лично, я не знаю, но не исключаю, что оценил, когда узнал). Нет, Краке, конечно, не так радикален именно «физически», как Нотхьюман или Трансформер, но тогда, когда он это сказал, это либо сочли несерьёзным, либо начали придумывать диагноз. И он сам по себе, хотя не скажу, чтобы сильно уж и недавно его зафрендил тот же Трансформер – Нотхьюман был в курсе, что Краке существует и даже переписывался с ним на предмет аудиоматериала, но такими уж друзьями они никогда не были. И друг на друга вряд ли по-настоящему влияли. Но вот так вышло: выражение стало распространённым даже у наших оппонентов, как некий аргумент против нигилизма, то, обо что нигилизм спотыкается уже который век. Впрочем, как раз любовь «высокодуховных» к собиранию палочек и стёклышек для «музеев» отмечена давно, как и то, что эта публика нечасто выдумывает что-то своё, прибирая к рукам чужие достижения. Так что вся их тухлая «аргументация» в итоге ничего не дала.
  Главное всё же не в этом. Ведь – и усилиями того же Нотхьюмана, Трансформера, «клуба “Диоген”», Харрингтона, Мистера Усатого, Электрона, Трамвайного Старика, если начать вспоминать, – ситуация всё же была переломлена, и сейчас уже намного менее актуальна, чем несколько лет назад, борьба с «моралитэ» и «чувствами». Нужен был (это и тогда все понимали) какой-то другой смысл. Тот самый «положительный вектор», о котором разговоры шли с самого начала. Несмотря на все противостояния. Нотхьюман, кстати, кое-что тоже об этом сказал:
  - Вот смотри, люди говорят о том, что это вот – конец чего-то там. Не знаю, что имеют в виду луддиты, для них, понятное дело, это конец. Но это же для чего-то начало. Возьми ту же «систему Циолковского – Чижевского», там точно так же, в принципе говорится об эволюции человека от корпускулярного до лучевого «по спирали». С точки зрения тех самых «линейных» шкал, мы имеем смену по схеме «начало – конец». И даже на уровне тех самых корпускулярных форм это, если так посмотреть, уже не человечество. В принципе, существует же определение, уже давно: «Post-Human». Честно говоря, я не против, пусть будет «пост-человечество», если на то пошло. В конце концов, многие могли бы перейти в это состояние, и вряд ли им было бы сильно плохо от этого. Кое-кто из них, пусть не технологическими средствами, но тоже ведь жаждет этого. Ведь их «новая тварь», к примеру, человеком в привычном понимании не является, многие из них сами так говорят: «Я не человек, я – новая тварь». Ещё раз, к примеру. Разница в том, что им их «пост-человечество» сделает некто другой, а они просто войдут в него на заданных условиях, а мы, по другую сторону баррикад, предполагаем, что этому поспособствуют сами люди, используя передовые технологии…
  Мы очень много обо всём этом говорили, когда делали проекты, обсуждали всяческие аспекты технологического прорыва, пост-человечества и «Электрического Мира». Многие из оппонентов не понимали в итоге, а кто-то и понимать не хотел, к чему мы клоним. Тот же самый ярлычок тупой: «технофашизм». Чего-чего, а как раз всяких аналогов «соборности», «наций», «народов» и прочего у того же Нотхьюмана не наблюдалось никоим образом. Он не раз говорил, что та же самая трансгуманистическая тема возникает в ходе того, что человек стремится выйти за пределы неких рамок, чтобы освободиться от ограничений, связанных с тем же телом или невозможностью физически управлять компьютерными системами так же, как мозг управляет телом.
  Кто-то уже потом, когда всё закончилось, рассуждал о том, что Нотхьюманом «управили», и он был несколько самонадеян. Ну, скажем так, большинством из них «управили» с самого рождения, и их нет. Ну, ходят люди, высказываются, но не более того. Делают свою «скромную» работу, на которой их в итоге сменят другие люди. А те, кто «есть» – их весьма немного, и они вынуждены считаться с результатами той работы, в которой и доля Нотхьюмана, причём, немалая. А если учесть ещё  других… В общем, и так понятно, что было тупо гавкать post factum. В конце концов, Нотхьюман повлиял на их образ мысли. Так ведь получается. То есть в этом смысле он собой «управил», да и некоторыми другими, которые в дальнейшем в критике его или, скажем, меня, коль скоро я тоже участвовал и высказывался, исходят именно из наших, а не чьих-то других слов и поступков. И выстраивают свои системы с учётом нас.
  Я до сих пор вспоминаю то, как с позором вылетел из всех, какие у нас есть, кругов общения, некий Владик Офшор-Питурд. Попался на том, что целенаправленно создавал сообщества в соцсетях, в которых всеми способами провоцировал поклонников «Цветного», а также он со своей компанией развесёлой в своё время подставлял людей, которым ломали странички, после чего от их имени создавали те самые сообщества с тупыми оскорблениями и «артом», напоминающим неких Щаранского и Горного Синего Барабана, причём, это речь шла о реальном арте, какового было всего ничего. На самом деле там вообще была одна сплошная фикция, то есть не было у них там никакого сообщества радикальных художников. Более того, относительно нас Питурд сам по себе оказался по другую сторону баррикад. Он сознательно создавал и продвигал образ радикального авангардиста и нигилиста в таком отталкивающем виде, что у кого угодно возникнет отвращение. То есть такой придурок, который якобы повторяет опыты дадаистов 1920-х годов (с теми же унитазами), на вопрос, почему он так делает, ссылается на гладиолус, а с недовольными подобным поведением разговаривает «на их языке», так сказать. Картины – мазня, музыка – просто двухминутное вождение по стиральной доске столовой ложкой, на фоне которого кто-то шандарахает кастрюлей об кастрюлю, а третий воет дурным голосом под расстроенную гитару якобы мистические стихи, точнее – полный бред. Чего стоил вошедший в легенды «Крепкий учебник», который был очень скверной пародией на «образцы шизофазии». Впрочем, очень скоро Офшор-Питурда ждало не «разоблачение» (кто он, уже и так было ясно), а просто то, что во вменяемых сообществах и на серьёзных ресурсах его и духу не осталось. Большинство подобных провокаций точно так же закончилось ничем. И сейчас подобный «авангард» делают только оторванные от реальности персонажи. И очень давно. И их единицы. В своё время, кстати, про таких, как Питурд, сняли получасовой фильм – и после этого как раз подобные провокации сменились «зевком от скуки» или открытой агрессией «старомодных». Подавляющее большинство данной публики либо повторяет идею Бендера Родригеса (ну, кто помнит про луна-парк, тот в курсе), либо их нет ни на мероприятиях, ни в сообществах, связанных с актуальным искусством. Просто нет. Как-то демонстративно.
  И это радует, как ни странно. Справедливости ради, некоторым с нашей стороны баррикад это было неудобно, потому что пыл борьбы имеет свойство опьянять – кое-кто до сих пор продолжает в том же духе, а лично я уже перешёл в область именно искусства, а не войны за место в каюте корабля искусства. То же самое относилось до недавнего времени и к Нотхьюману, который в какой-то момент отвёл свой «бронепоезд» на запасный путь и провозгласил отход в сторону «создания пространств», когда ты просто создаёшь своё пространство в искусстве, не опираясь на конфронтации с кем-либо. Есть, нет – важен твой собственный мир, твой процесс, ты сам. Надо защитить – будем защищать. «Но вот только в пику этим деятелям – много чести», – он в своё время так в открытую сказал. Что ж, пожалуй, это было неплохое решение. Я его поддержал. Есть более важные вещи, чем недовольство тех, кто стремится быть обиженным и гонимым. Их мнение интересно только им, у остальных в этом конфликте свои интересы, или их нет.
  Ну, вот такая история. Нотхьюман сделал то, что в его силах, остальные будут продолжать тему так, как они её видят. Всё правильно.