Казанский лётчик - учитель Василия Сталина

Груздев Вячеслав
РЯБЧЕНКО ТИХОН ЛУКЬЯНОВИЧ В КАЗАНИ

Общеизвестно, что Казань является городом отечественной авиации.
Совсем недавно мне довелось увидеть у дома № 193 по ул. Декабристов необычную модель самолёта ТБ-3 и  мемориальную доску: «В этом доме жил полковник, лётчик-испытатель Рябченко Тихон Лукьянович. Установлена Российским Военно-историческим Обществом». Решил встретиться с человеком, который сделал это богуугодное дело. Это был внук лётчика - Сергей Рябченко, который и увековечил память о своём легендарном дедушке в таком оригинальном виде. С его согласия мы встретились у него дома, где я познакомился с уникальным архивом  этой замечательной семьи.

Справка

Тихон Лукьянович Рябченко родился 11 августа 1903 г. в селе Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии (ныне Белгородская обл.)  в бедной крестьянской семье. В этом же селе родился и генерал армии Ватутин Николай Фёдорович. В Красной Армии Рябченко с 1925г. В марте 1927г. был направлен в Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, которую успешно окончил в 1928г.  Затем в 1929 г. окончил Оренбургское училище лётчиков, выпускниками которого в своё время были – Чкалов В.П., Гагарин Ю.А., Юмашев А.Б., Грицевец С.И., Серов А.К. Здесь же он был оставлен лётчиком-инструктором и командиром звена. В марте 1933г. был направлен служить командиром авиаотряда в Ленинградском военном округе, где летал на тяжёлых бомбардировщиках типа ТБ-1,3. В 1934г. как лучший пилот  был отобран командиром ТБ-3 для полёта в Италию  с правительственной делегацией.  В 1935г.  был назначен на должность командира эскадрильи Второй авиабригады тяжёлых бомбардировщиков.  В 1935-36 гг. обучался в Высшей  лётно-тактической  школе ВВС в г. Липецке, где в 1925-33 гг. тайно обучались немецкие лётчики. С 1929 по 1932 гг. служил лётным инструктором в Оренбургской Третьей военной школе лётчиков и лётчиков-наблюдателей.  С сентября 1936г. по сентябрь 1937г. воевал пилотом  на гражданской войне в  Испании, где противниками были итальянские и немецкие  лётчики-фашисты. За успешное выполнение этого задания был награжден орденом «Красного знамени». 

После Испании с 1938 по 1944гг. работал начальником знаменитого  Качинского  авиационного  училища, что под Севастополем, затем заместителем начальника авиационной школы по лётной части в г. Мелитополе. В начале Великой Отечественной войны воевал на Южном фронте. В 1944 г. переехал на работу в Казань, сначала был лётчиком-испытателем, потом заместителем начальника ЛИС по лётной части на заводе №22. Награждён четырьмя орденами: орден «Ленина», два ордена «Красного знамени» и один орден «Красной звезды».

О чем поведала «Лётная книга» полковника Рябченко

- Дед умер 4 июля 1979 г. – вспоминает Сергей Рябченко.  Мне тогда было всего два года, и я его совсем не помню. Но мама и папа много рассказывали мне о нём, они бережно хранили все документы и раритетные вещи, связанные с Тихоном Лукьяновичем. Встречался я и с теми, кто работал с ним. Они вспоминали, что Рябченко был очень требовательным руководителем, его «разбор полётов» всегда был строгим и принципиальным.
В семейном архиве  есть уникальные документы, представляющие историческую ценность. Вот «Лётная книга», где подробнейшим образом расписана вся воздушная работа лётчика-испытателя. Рябченко летал на самолётах разного типа: АВ; По-2; Р-1,5; ТБ-1,3; И-2,3,15;  Пе-2, Ту-4, Дуглас, Драгон, Супер Драгон, Фокер Д-7,11; Локхид… Всего 23 типа самолётов.
А в подробных таблицах указаны часы его налётов. Цифры фантастические. Во время службы в воинских частях в воздухе он пробыл 3025 часов, совершил  5685 посадок, в том числе 220 часов ночных полётов, 150 часов «слепых» полётов и 90 часов полётов в облаках и под колпаком. А во время работы на заводе им. С.П.Горбунова общий налет составил 4771 часов и 6453 посадки.
- Поразительно, столько часов налёта и не было аварий?
- Серьёзных аварий не было, но внештатные ситуации в полёте, конечно, возникали и не раз. Но если Тихон Лукьянович всегда успешно приземлялся, значит, он был действительно высококлассным лётчиком-испытателем, настоящим асом!

Таинственная испанская история

Был в жизни Тихона Рябченко период, который можно назвать таинственным или малоизученным. Связан он с полётами в Испанию.
В 1934 г. для международных перелётов в СССР была сформирована «Парадная десятка» для показа советских самолётов ТБ-3Р, на которые поставлялись специальные приборы и радиооборудование, работавшие на европейских  частотах. Вооружения эти машины не имели и в бомбовых отсеках были установлены диваны, обитые бархатом, для первых лиц государства. Сиденья для экипажа были обиты натуральной кожей, на полу – коврики. Отбор претендентов в экипажи этих самолётов был строжайшим, и прошли лишь единицы. Первые полёты состоялись летом 1934 г. Первая группа,  состоявшая из  Байдукова, Ефимова и Леонова отправилась из Москвы в Вену, Париж, Лион, Страсбург и через Прагу вернулась в Москву. Вторая же группа из Соколова, Головачева и Рябченко полетела по маршруту Люблин – Краков - Рим. Домой они возвратились через Вену. Самолёты ТБ-3Р были сделаны в Казани на 22-м авиазаводе. 
- У Тихона Рябченко налёт на ТБ-3Р составил более 800 часов. Поэтому ему доверили неоднократно привозить  из Испании  в Москву лидера испанской коммунистической партии Долорес Ибаррури, сын которой тоже был лётчиком и погиб под Сталинградом. Это была огромная ответственность, и не каждому лётчику доверили бы такое важное дело. Об этой миссии спецкоманды асов мало кто знал, ибо шла война с фашистами в Испании. В связи с этим в 1935 г. Тихон Рябченко получил звание полковника в 32 года!

Слон и шахматы от Мао Дзэ Дуна

А вот трудовая книжка Тихона. Там всего одна запись - профессия лётчик-испытатель на Казанском авиазаводе №22. Согласитесь, уникальный случай постоянства и верности своему делу.  Все документы, фотографии представляют историческую ценность. Еще Сергей показал лётный плащ деда, его шлемы и краги. Но всё-таки самое интересное в необычном домашнем музее - шахматы и домино самого Мао Дзэ Дуна.
- Эти раритеты деду продал сын Сталина Василий Джугашвили (Сталин). Они с дедом познакомились еще перед войной. Тихон Лукьянович был начальником Качинской Краснознаменной военной авиационной школы им. Мясникова, где учился и Василий Сталин. В 1961 г., после заключения во Владимирской тюрьме, Василий был сослан в Казань. Здесь он встретил своих знакомых и сослуживцев по авиации. Среди них был и Тихон Рябченко, его бывший учитель. Василий прожил в Казани чуть больше года, и умер при загадочных обстоятельствах 19.03.1962г. Пенсия у него была всего 150 рублей. Его семье с двумя детьми этих денег не хватало, и он стал продавать некоторые свои ценные вещи. 
- А как вещи Мао оказались у Василия Сталина?
- В декабре 1949 г. Мао приехал в Москву на празднование 70-летнего юбилея Иосифа Сталина. Сталин дал сыну важное и ответственное поручение – всегда быть рядом с Мао и выполнять все просьбы китайского друга. После Василий сопровождал Мао и во время его отдыха в Кисловодске. И при расставании Мао Цзедун вручил ему подарки, среди которых были эти шахматы, домино, статуэтка стоящего на задних ногах слона.
 
Память без срока давности

- Тихон Лукьянович Рябченко умер 4 июля 1979г. и похоронен на Арском кладбище. Я хотел установить на его могиле достойный памятник. Обращался в общество «Мемориал», в военкомат, во многие другие инстанции, но мне отвечали, что если ветеран умер ранее 1991 г., то бесплатно памятник ему установить невозможно. На авиазаводе №22, где дед проработал с 1944 по 1954 гг., тоже не откликнулись на мою просьбу. – поделился проблемой Сергей Рябченко. - Приходится всё  брать в свои руки. На 9-е мая 2016 г. установили мемориальную доску на доме, где жил и умер Рябченко – Декабристов, 193. В изготовлении доски помогло Российское военно-историческое общество, председатель которого Министр культуры России Владимир Мединский. В Министерстве культуры Татарстана обещали установить доску на татарском языке, но воз и ныне там! Я сам, на собственные средства, заказал модель самолета ТБ-3 и сам установил её у дома. Соседи к этой идее отнеслись очень тепло, по-доброму, многие благодарят за память о дедушке. В августе 2018 г. исполнится 115 лет со дня рождения Тихона Рябченко. И хочется верить, что в республике вспомнят о легендарном лётчике-испытателе, и к этой знаменательной дате на его могиле памятник всё-таки будет установлен, а проулок, где он жил и умер, назовут его именем – улица Рябченко, ведь есть же улицы в Казани, носящие имя других  Казанских лётчиков-испытателей.
   
ФОТО

 
Рябченко Тихон Лукьянович
(11.08.1903 - 04.07.1979)
Лётчик-испытатель Первого класса,
полковник авиации ВВС СССР