Партия 2017 г. РуПриз 21. Преступление и наказание

Александр Корень
Партия 2017 г. Русский призыв. 21 Преступление и наказание

На примере правоохранительной деятельности мы можем посмотреть на эффективность  государства в таком деле как борьба с правонарушениями, преступлениями и с обеспечением законности. Вроде бы одна из основных функций государства в такой миссии и заключается, но когда убедительно доказываешь, что все эти уровни могут  на порядок повысится, что означает   соответствующее снижение преступлений, правонарушений и нарушений законности, а против этого десятки тысяч сохраненных жизней на год и сотни на десять лет, количество пострадавших, измеряемое уже сотнями тысяч и миллионами человек может пропорционально уменьшаться, так такое изменение, оказывается никому не нужно. Мне, к примеру, никто не доказал невозможность  такого достижения, так почему тогда сохраняется существующий порядок в области формирования общественного порядка.

В существующем виде он же нисколько не нужен пострадавшим, те, что лишились жизни ничего не могут сказать,  но члены их семей проклинают преступность, а те люди, что стадии преступниками проклинают судьбу. Разве всё это нам надо. Понятно, дело за революцией, а кто же за саму революцию. Сегодня, да и почти тридцать последних лет мы несём те потери, которых в большой степени могли избежать, проведя действенные и конструктивные изменения в этой области.

Допустите хоть на мгновение достижение заявленных результатов, ведь, нам уже не придётся так усердно бороться с преступностью и так её не раскрывать. Ведь  в настоящее время этот процесс находится в таком состоянии, о котором можно сказать, что вышел из под контроля. Да, многое делается, но говорить об изменении уровня не приходится. Есть флуктуации в процентах. Говорим о них когда уровень преступности снижается и молчим, когда повышается, а под характеристику процессов в правоохранительных органах люди перестали находить слова.

Хочется спросить, разве мы настолько несостоятельные люди, что не можем навести порядок в социальном общежитии. Зачем нам жить от обратного — по сути создавая преступность.   Зачем мы превратили её в системность жизни. Все жалуются: и те кто, совершает преступления, и те кто их ловит, привлекает к ответственности и судит, длительно исправляет.

Многое в этом процессе уже не находит традиционного объяснения, преступность стала выступать закономерностью жизни. Жизнь и работа в этой области в разном личном качестве стала представлять большую часть социальной жизни. Можно сказать, дожились. В этой области отношений давно сформировался всеобъемлющий кризис, который никуда не уходит, а власти и население в каждой стране так к нему привыкли, что принимают как норму бытия.   

Да, несомненно и в этот процесс надо вводить новые  субстанции управления и воздействия на преступность и криминальные отношения. Но это уже ни ко мне вопрос и ни к цивилизационной революции, а к Вам - скажите Вам это надо. В нормальном обществе, полагаю,  на этот вопрос положено отвечать. Давайте, всё-таки, жить по человечески - поднимать общественный план жизни.

Не будет такой преступности, таки ведь и наказывать будет некого, ну , не одномоментно, но пропорционально сократится число осужденных и привлечённых к ответственности, пускай люди живут дома, работают и растят детей. Скажите, что не возражаете. Маленькая загвоздка: без революционного преобразования этой системности результата не получить. Революцию надо понять и принять. И если, что-то в этом деле не умеете - научим, вместе научимся, была бы основа, а она как раз и есть.

Сформировавшееся представление о преступлении и наказании - о чём писал и Достоевский -  разве чем-то  поможет нам в правоохранительном процессе. Наш правоохранительный процесс просыпается после совершения преступления, а существующая система предупреждения и профилактики правонарушений, которая какую-то часть работы выполняет, но явно не может справиться с задачей заявленного здесь снижения преступности.

Первая задача преобразований в правоохранительном процессе  - это формирование совершенно-новых процедур обеспечения правопорядка. А кроме того, на первом месте в этом вопросе само устройство общественного порядка.  Это сложный для понимания процесс, сложный для внедрения, но это и другой уровень взаимодействия всех участников его обеспечения, к которому в новых условиях относится всё без исключений население. Не надо никого ловить, усердно следить и разыскивать, просто нам нужны  отношения, по-новому упорядоченные в общественном процессе. В первую очередь.

Система исполнения наказания стала жизненным этапом для больших групп населения, из них формируются социальные страты - мир в мире. Существующее наказание представляет собой форму ответного и ущербного поражения в правах лиц, в свою очередь применивших такое поражение в отношении других субъектов гражданских и частных лиц. Зря говорят, клин клином здесь не вышибается.

Всё не сахар, но приходится людям жить здесь и там, так вот и получается, не может отрегулировать гражданские отношения, не можем обеспечить их восстановление. Системность восстановления прав, ущерба и наказания за его причинение, за сам факт такого возникновения преступления или правонарушения надо менять. Годами заключения эти отношения не регулируются. Они же - последняя и крайняя мера  воздействия на человека. Могут иметь место случаи, но нельзя превращать её в системность. Да, если нам надо снизить уровень преступности, если бережём своё население, каждого человека.

Вот снизили в итоге преступность в десять раз: на месте пяти колоний останется одна, имеющая надлежащее обустройство. Каждый может представит  как изменится нагрузка на занятых в правоохранительном процессе: на инспекторов уголовного розыска, следователей, работников исправительного процесса, судей, прокуратуру, да и все отношения людей.

Судебный процесс , его реформы не могут дать только одного - снижения самой преступности. последнее - общественная цель. Процесс  усердно работает с теми, кого приводят в зал заседаний.  Здесь найдут статьи  в кодексах для применения наказания.  В любом варианте - это властно административный процесс, общественной составляющей в нём нет, хоть и были народные заседатели, была некоторая полезность,но возвращаться в аналогичные схему судоустройства - терять время. Судебному разбирательству нужна другая организация и новая структура  участников судебного процесса. Существующий процесс не способен удовлетворить требования в части повышения качества судебного разбирательства.  Этого мало, суд надо ввести в общественный процесс обеспечения правопорядка, а сейчас он стоит над всеми.

Итак, революции требуется другой по содержанию судебный процесс, другой состав суда, другое наказание и восстановление ущерба, как и его исчисление, другие отношения суда с общественными организациями, и такие мелочи как переработка кодексов.

Меняется природа понимания права, в его формирование вовлечена масса общественных организаций, здесь такой процесс формирует множественную общественную и конкретную ответственность как за общее состояние правопорядка, так и за каждый случай его нарушения. Неприемлемость противоправного поведения формируется уже в сознании каждого человека, в нём вырабатывается социальный иммунитет. А где он сейчас?