Выбор остаётся за тобой

Эльмира Кужелева
Было уже далеко за полдень. Солнце неуклонно скатывалось к горизонту, временами проникая яркими лучиками сквозь густую листву деревьев, освещая местами воду в Сучжоуском канале и нагревая соседний каменный мост. В этой половине сада Чжочжэньюань обычно было тихо, чуть вдали виднелись туристы, но сюда их редко заносило. Вейки любила бывать здесь после школы, пробираться через заросли около канала к камням. Она сидела на корточках и рассматривала свое отражение в слегка мутноватой воде, спокойствие которой нарушалось лишь падающими из ее рук крошками хлеба и жадно хватающими добычу рыбками. Движимый почти незаметным течением, будто одинокий парусник проплывал упавший в воду листочек. Осень только начиналась.

«Бульк», - что-то плюхнулось в воду совсем рядом, потопив кораблик и заставив девочку вздрогнуть, а рыбок броситься врассыпную.

- Вейки! - послышался громкий возглас, - почему ты меня не дождалась?! - возмущенно спрашивал подобравшийся мальчишка.

- Ты долго не выходил, вот я и подумала, что у тебя еще один урок, - объяснилась школьница и вновь вернулась к своему занятию. Приятель бросил свой рюкзак в компанию к уже стоящему рядом портфелю девочки, из кармана которого виднелся уголок красного галстука.

- А я тебя всё равно нашел, - не унимался мальчик, закатывая второй рукав своей белой рубашки и глазами ища какую-нибудь палку.

- А я и не пряталась, во всяком случае, не от тебя, Юн, - уточнила Вейки, усаживаясь на камень, предварительно расправив подол темно-синей клетчатой юбки. Друг тут же оказался рядом и принялся усердно целиться в рыбок найденной тростью, а они так ловко уворачивались, что заставляли мальчишку еще сильнее плюхать по воде, брызгая во все стороны.

Обычно девочка ругалась на это, но сегодня ее внимание привлекла пара, что оказалась в этом тихом уголке рядом с ними. На перила каменного моста уселись двое: мужчина приятной наружности и девушка, явно моложе его. Вейки наблюдала, как эти голубки ворковали о чем-то своем. Потом мужчина встал, и повернулся к собеседнице так, что и девочка смогла хорошо рассмотреть его лицо. Он был красив, несмотря на зрелый возраст, насколько могло показаться школьнице, в солидной бордового цвета рубашке. С лица его не сходила улыбка, а глаза искрились как драгоценные камни. Временами, подходя к сидящей на перилах девушке поближе, он то нежно поглаживал ее волосы, то брал хрупкую ладонь и зажимал меж своих. Левую кисть мужчины будто рассекал большой шрам, но не это смущало Вейки, а что-то неуловимое, в чем она пока не успела разобраться.

- Ну давай же, бросай крошки в воду! - вернул к себе внимание Юн, замечая, что рыбки постепенно удаляются восвояси, и ему скоро некого будет гонять, - они скоро совсем уплывут!

Девочка отломила большой кусок хлеба, и в воду вновь посыпалась приманка. Друг был удовлетворен, а Вейки вернулась к наблюдениям. Мужчина успел снова усесться справа от возлюбленной и что-то нашептывал той на ухо, отчего девушка смущенно хихикала и шутливо хлопала его по плечу, а он в свою очередь бережно обнимал ее тонкий стан. На одном из пальцев руки, которая со шрамом, Вейки заметила тонкую светлую полоску, как будто чего-то не хватало, но все же подумала, что, наверное, никого не видела счастливее их. Вдруг девушка встала и, на ходу бросив воздушный поцелуй кавалеру, поспешила удалиться под его же провожающий взгляд. Еще несколько секунд сударь оставался на месте, а потом поднялся, быстрым движением руки достал из кармана что-то небольшое, но блестящее и спустился с моста.

- Ох-ох-ох….. – с резким порывом ветра будто послышались чьи-то вздохи.

- Юн, ты меня звал? – обратилась девочка к мальчугану, почти полностью забрызганному водой, но тот лишь отрицательно покачал головой, - да я уже и сама вся мокрая! – возмутилась Вейки.

Парнишка тут же бросил свое занятие и решил, что пора бы по домам. Водрузив на одно плече свой рюкзак, а на другое портфель девочки и взяв в руки уже полюбившуюся палку Юн кивнул подруге, и оба поплелись по узкой каменистой дороге.

***
Наступила пятница. Солнце приятно грело. Уставшие школьники расползались по мостовой в направлении своих домов, и чем дальше – тем больше смешивались они с толпой прохожих, спешащих по своим делам.

Вейки с Юном неспешным шагом двигались к любимому саду. Здорово, ведь сегодня уроки можно не делать. Девочка крутила в руке снятый галстук и слушала новый анекдот, который другу не терпелось поведать. Или, точнее, уже не слушала, потому что среди прохожих увидела знакомое лицо. А может, показалось? Нет, это определенно был тот мужчина, что пару дней назад сидел на мосту, но на удивление сегодня с ним под руку была другая женщина, примерно его же возраста, но как и он хороша собой. Согнутая в локте рука со шрамом подтверждала, что кавалер тот же, но теперь бледную полосу на пальце прикрывало золотое кольцо.

- Вейки, тебе совсем не смешно?! – возмутился юнец, заставив девочку вздрогнуть.

- Нет, что ты, конечно смешно, - возразила та, старательно пытаясь выдавить из себя хохот, - просто не сразу поняла, - продолжала она оправдываться, а сама не спускала глаз с приближавшейся пары. Женщина покорно отвечала на какие-то вопросы, даже не поднимая взгляда на идущего рядом. А он, почему Вейки и сложно было узнать, совершенно изменился в лице. Нежное, улыбчивое и сияющее накануне оно сейчас выражало то ли презрение, то ли отвращение, а глаза были наполнены гневом, готовым вот-вот обрушиться на хрупкую особь около себя.

- Держи яблоко! – крикнул Юн, одновременно бросив плод подруге, чем застал ее врасплох, и яблоко, упав, покатилось по мостовой. - Я сейчас подниму, - смеясь, мальчишка сам бросился догонять фрукт, с чем справился с молниеносной скоростью, и, предварительно обтерев углом выбившейся из брюк рубашки, отдал обратно.

А пара как раз оказалась рядом и Вейки услышала подобный лаве поток руга-тельств, исходящий от такого недавно услужливого человека. Чета проследовала дальше.

- Эх-эх-эх, - зашелестела листва, вновь донося чьи-то слова.

- Это опять ты? – спросила девчонка, но тут же увидела Юна, уплетающего за обе щеки яблоко, и сама принялась за это же дело, попутно размышляя об увиденном.

***
Время пролетело, будто кто-то невидимый промчался по земному шару, заставляя его вращаться быстрее. Времена года стремительно сменяли друг друга. Года изменили и Вейки: из девчонки она превратилась в прекрасную молодую особу. И вот в ярко красном платье, расшитом золотыми драконами и жемчугом, грациозно проплывает девушка по такого же цвета ковровой дорожке. Сегодня ее праздник, вокруг множество людей, некоторых из которых она даже не знает, а в конце дорожки уже ждет нарядный жених. Всё вокруг дышало любовью, разносило от этой счастливой пары в разные стороны прекрасное чувство под тонкие звуки звенящих цепочек, свисающих с короны невесты. Чьи-то слова растворялись в атмосфере трепетного торжества.

Пришел и ее черед, и девушка дрожащим от волнения, но наполненным нежностью голосом принялась говорить стоящему напротив: «Я буду любить тебя и почитать во все дни жизни моей. Я, Вейки, беру тебя, Юн, в моего законного мужа, чтобы быть с тобой и хранить тебя, начиная с этого дня. Я обещаю быть верной в хорошие времена и плохие, в богатстве и бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас». Тут же посыпались поздравления и радостные возгласы, но супруги лишь безотрывно смотрели друг другу в глаза.

С этого момента жизнь потекла своим чередом и стала похожа на миллионы других жизней, наполненных заботами и хлопотами, временами с яркими проблесками, но в основном окутанная паутиной рутины. То возвышенное чувство, которое наполняло семью ранее, постепенно испытывало удары от возникающих проблем и решило найти себе укромное местечко где-то поглубже в сердце.

После очередной ссоры с мужем Вейки, желая успокоиться, вышла прогуляться и побрела в сад Чжочжэньюань, который уже так давно не посещала. Было далеко за полдень, осень только начиналась. Девушка присела на перила совершенно не изменившегося каменного моста, отломила кусок от купленной по дороге булки и принялась крошить его в воду, как тогда, в детстве. Уже новые рыбки тут же учуяли угощение и столпились под мостом, выхватывая друг у друга крошки побольше. Вокруг тишина, которую нарушали лишь редкие всплески воды, и молодая особа погрузилась в размышления. Почему она несчастна, смотрела Вейки на свое отражение, которое мирно пересекал одинокий листочек. Девушка подняла голову, вспоминая, как когда-то давно она видела здесь прекрасную пару, сейчас она понимала, что их связывало. «Предосудительно? Ну и что! – думала Вейки, - зато они были счастливы в тот момент, с тем человеком…» А может ли и она найти счастье? Перед глазами возник мальчишка с палкой в руках и в испачканной местами рубашке. «Возможно, я ошиблась, и мы не подходим друг другу? - продолжала рассуждать девушка. – Может, дружба показалась нам чем-то большим?» Мальчика в воспоминаниях Вейки вдруг сменил статный молодой человек в красивом красном наряде, какой нежный взгляд был направлен на девушку в тот момент. А что чувствовала тогда она сама? Однозначно не дружескую привязанность, в ту минуту счастье переполняло все ее существо, не могла она обмануться. А даже если и так, какое обещание она дала в тот день? Девушка решительно встала с твердой мыслью быть верной своему обету во все времена, как в хорошие, так и в плохие.

Внезапно грянул гром. Удивительно, ведь на небе ни одного облачка. Это были аплодисменты… Аплодисменты неизменного зрителя в театре наших жизней.