Дерево

Данила Вереск
Продолжают приходить в гавани корабли. Самолеты спят по своим ангарам. Реки - текут, земля - лежит. За зимой будет весна, за снегом - белизна. Продукты дорожают, чувства дешевеют. Будущее подминает под себя настоящее, медвежьей хваткой и услугой, самопродолжая себя. За горизонтами растет сосна из которой сколотят твой гроб. За горизонтами из заводских труб растет золотая сосна, черная внутри, чернее ночи, и золотистей солнца, из которых пьяный мастер слепит тебе геометрию покоя. За заводскими соснами растет драгоценная сосна, и ее нужно найти. Найти и встать, прижавшись, к ней спиной, попросить перебросить тебе немного безграничных земельных сил, в кредит, под рассрочку, первый год - под нолевой процент. Возьми с собою острый нож. Не каждая сосна - твоя. Не тронь чужую. Твоя - с черной смолью внутри, вялотекущей по сосудистой пьяцце. Обними ее, что ли. Не жди тепла, дай своего. Ей не сжалиться и не заплакать. Уверяю, она не в восторге от своего конца. И не такая уж высокая, не очень широкая, но черная внутри, чернее ночи. Ночь, задумчиво хрустящая длинными пальцами, удивлялась ее темноте, и сравнивала со своей, ушла раздраженная. А золотистая какая, солнце позавидовало блеску, стало реже тут бывать. Хорошее дерево, и корни глубоко. Насыщенная хвоя. Себе бы оставил, но нет, твоя. Хотя, можешь отказаться. Есть еще ясень и дуб. Химическая промышленность, наконец. На выходе никто и не догадается в чем секрет. Зуб даю.

Сосна? Точно? Хороший выбор. Хотя выбора то и нету на деле. Подумал? Додумался? А мастера пьяного мы прогоним, нечего баклуши бить. Что с кораблями и самолетами - давай их взорвем? Безразлично, они работают на автопилоте. Только грузы, никаких людей. Древесину лакировать будем? На нет и суда нет. Неужели не посопротивляешься? Покажи клыки, попробуй разорвать порочный круг, выпрыгнув за границы предопределенного. А из сосны этой сделаем тумбочку, даже две, впишется в дизайн модерн. Экзотика. Хотя легче доказать стене, что она кондуктор вечности, чем выпутаться из этой схемы. Умри хоть где, а она тебе найдет, и солнце с ночью поможет, не терпя конкурентов. Эстетично будет вкопать себя под нее, и там разучиться дышать, в компании корней, и стать нею, оригинально обойдя острые углы, заменив их на округлость. Но сильная воля нужна, сильнее скрепленного кровью обещания. Так что подумай. Но ведь дерево не все, есть еще и камень, он конечно дальше, выше, но зато идентифицирует лучше спрятанной в пасти земли деревянной пломбы.

Мне нужно обсудить это на будущее. Будущее, пугающее своим буду того, кого не будет. Не я его выдумал, и правила его придумал не я. Так что? Правильно, смириться и жить - достойный вариант. Распостраненный. В нем эти конечные вещи - призрачные артефакты, не имеющие под собой никаких оснований. Дерево - для костра, камни - для стройки, металл - для машин, воздух - для меня. Однако наступит момент памяти, когда силуэт сосны задрожит косо на шторах, вышитый ксеноном из спасительного мрака здравым смыслом и соседским авто, позно возвращающимся с работы. А камни, они повсюду - и везде споткнуться можно. Даже здесь, на ровном месте. И головой нырнуть, неудачно упав, в свою черничную древесину до самой сердцевины.