Сердца четверых глава 50

                НЯНЯ

- Какие же вы молодцы, что выбрались погулять по городу. Весна – очаровательная пора года, - разворачивая упаковку «Киевского торта», сказала Светлана Валерьевна. – Гулечка, ты где там, иди, чаевничать будем.

Пока  Василиса с Лешкой гуляли по набережной, Гуля напекла хвороста. Это лакомство давно уже стало любимым в доме Топазовых, и Гуля это знала.

- А чего, праздник какой? – наивно спросила Светлана Валерьевна, когда  все уселись за стол. – Так, может, я наливочку вишневую достала бы, а?

- Мать, ты сядь, сейчас тебя радовать будем, - Лешка усадил маму и ошарашил, - Ты скоро станешь бабушкой. Не против?

Светлана Валерьевна не могла и слова вымолвить. За считанные секунды у нее на глаза набежали слезы, она встала, подошла к Василисе и обняла ее. 

- Спасибо, доченька, - вскоре смогла произнести Светлана Валерьевна. – Я уж думала, что не дождусь. Василисочка, я чем смогу, помогать буду.  Вытянем и учебу, и малыша на ноги поднимем. Ты у врача уже была?

- Да. В поликлинике на учет стала. Теперь анализы нужно сдать, - созналась Лиса.

- Поликлиника – это  хорошо, но я тебя к своему гинекологу сведу. Отличный специалист. Ты себя как чувствуешь? Не тошнит? Упадок сил может? Нужно теперь больше отдыхать.

- Все хорошо, Светлана Валерьевна. Как космонавт.  Сама удивляюсь, - призналась Василиса. – Врач  сказала, что  беременность будет проходить хорошо, потому что у нас с Лешей одинаковая группа крови.

- Вот и славно, - Светлана Валерьевна была просто на седьмом небе от счастья. Она вспомнила, как несколько лет назад, когда ее сын Алексей жил с Женей, вызвала потенциальную невестку на откровенный разговор, спросив, как они с Лешкой видят  свое будущее, и услышала то, что желала бы не слышать никогда:

- Если вы о детях, то  в ближайшие лет десять я не планирую их заводить. Как я буду творчеством заниматься, когда  кто-то будет орать и вечно отвлекать? Да и Лешка не сильно торопится, я смотрю, отношения регистрировать.

С тех пор отношение к Жене у Светланы Валерьевны изменилось. И если раньше она пыталась подтолкнуть сына к женитьбе, то после разговора – наоборот, делала все возможное, чтобы  Лешка и Женя разбежались. Не удивительно, что в один прекрасный день они действительно разбежались.

Предложение Гули, чтобы Василиса провела лето в Кировске, Светлане Валерьевне даже понравилось. Легкое недовольство Лешки по поводу отмежевания от молодой супруги  на далекую дистанцию мать быстро  замяла:

- Сынок, прекращай эти свои эгоистические замашки. Не о себе теперь уже нужно думать, а о ребенке. Это сейчас  только начало лета, а  еще немного и начнется эта сумасшедшая жара и духота. Ты хочешь, чтобы  Василиса здесь маялась? Целыми днями в этой железобетонной коробке сидела?  А там речка, не такая загазованность, чистые продукты. Гуля права. А ты будешь на выходные приезжать или когда захочешь.

Лешка был воспитан в лучших традициях еврейских семей, поэтому привык слушать маму.

-  Светлана Валерьевна, я перевожусь на заочное и перебираюсь в Кировск,- ошарашила новостью Гюльчатай.

- Гулечка, почему, девочка моя? – Светлана Валерьевна боялась того момента, когда девочки уйдут, но думала, что это произойдет не так рано. – Если ты думаешь, что стесняешь нас как-то, то  это не так. Я к тебе, как к дочке, привыкла.

- Я знаю, Светлана Валерьевна. Но я хочу пойти работать. Буду к вам приезжать на период сессий и на экзамены. Не переживайте, видеться будем.

***
Поиск няни оказался занятием  более сложным, чем предполагал Толик. Кандидатура Тани отпала, поскольку оказалось, что она устроилась на хорошую работу, и даже закрутился роман с заместителем директора фирмы. Мать Анжелики, Любовь Павловна, настоятельно просила не  трогать Таню, чтобы она смогла устроить свое личное счастье.

- Мама, а ты сможешь с Тишкой понянчиться? – спросила Анжелика.

- Когда нужно посидеть – привозите, к вам не поеду, - категорически ответила Любовь Павловна. Ту же песню услышал Толик и от своей матери,  Елизаветы Григорьевны.

- Сынок, я со школы ушла, чтобы папе помогать в ресторане. Они с Игнатом стройку отеля затеяли. К вам ну никак. А почему ты не привезешь Тишеньку к нам? У нас здесь и Василиса, и Гуля. Нянек хватает.

- Это мам, когда Анжелика уедет в Париж на неделю, тогда привезу, а пока мне здесь нужна нянька. Хорошо, буду искать, - Толик поднял все  агентства, от кастинга нянь у него просто кругом шла голова. Все няни, которые нравились ему, не нравились Анжелике.   А ее варианты пугали Тишку, тот заходился в плач.

- Че ты хочешь? Давай определимся с желаниями, - уже кипел Толик.

- Скажем так, не Мери Поппинс, но  не очень молодую и не старую, - обрисовала ориентиры Анжелика, но таковая не  встречалась.

- Простишь ли ты, сынок, нас с мамкой-дурой за эти опыты? -  риторически обращался Толик к засыпающему у него на руках Тишке.

- Хватит! Первая, которая понравится Тихону, то есть он у нее на руках не будет хныкать, станет его няней. А то у меня мозг разорвет, - рявкнул Толик. Тихону понравилась Жанна, симпатичная стройная шатенка с короткой стрижкой и хорошими рекомендациями с предыдущего места работы. Несмотря на то, что Анжелике не понравилось решение мужа, Толик нанял на работу тридцатилетнюю Жанну. Женщина отработала всего два дня, а недовольства Анжелики было на целый год.

- Толя, я понимаю, исходя из какого фактора, ты брал эту куклу. Красивая женщина, не вопрос. Но ты же так ратуешь за сына. Так вот – она некомпетентна.

- Почему бы тебе, такой компетентной, не сидеть с сыном самой, и у меня бы меньше было геморроя. Чем тебе Жанна не угодила?

- Ты видел, как она тебе глазки строила? Да такой не составит труда уложить тебя в постель и дважды изнасиловать. Уже или еще примеряется? – кипела Анжелика. Толик и сам видел, что девушка откровенно кокетничает с ним, но то ли желание позлить Анжелику взыграло, то ли  реально хотел видеть в доме красивую женщину, а не бабушку. Сам не понял, чего хотел.

- За перспективу двойного изнасилования отдельное спасибо, - решил поерничать Толик. – В чем ее некомпетентность? Факты, Энжи, можно узнать? Тишка вроде жизнерадостный и няню обнимает. Или ты ревнуешь не только меня к няне, но и сына к Жанне?

- Она мало гуляет с Тихоном на улице. Прогулка на свежем воздухе должна длиться 3 часа. Утром час и вечером 2 часа.

- Не вопрос, я объясню твои требования Жанне. Это все претензии? – раздраженно спросил Толик, зная, что для Анжелики элементарно еще подсобирать.

- Анатолий Владимирович, я не нравлюсь вашей супруге, это очень заметно. У меня есть маленький ребенок, пять лет, я знаю, как  вести  себя с детьми. В жару разве можно с  шестимесячным да еще долго? Да и где гулять? Во дворе старшие дети орут, Тишка просыпается, – возмущалась Жанна.

Толик  специально выделил время, показал Жанне лучшие места в районе – небольшой парк, спрятанный между домами, и дворик возле дома № 90, в котором  дети никогда не играют, потому что там  не установили качели – всего  две скамейки.

- Вот здесь вообще благодать.  Укачали Тишку, пусть себе дрыхнет, а сами сели на скамеечку и любовный романчик почитываете, - объяснил Толик. – А вечером отлично можно возле школы посидеть на стадионе. Там обычно мамы с малышами тусуются.
 
- Все, мое терпение лопнуло, - спустя две недели с момента приема на работу Жанны, заявила Анжелика. – Какие бы замечания я ей не делала, она  фыркает и заявляет, что ты ее нанял, ты и уволишь. Я вообще-то мать. А вы там общаетесь между собой, я ни при чем.

- Жанна вообще не любит критики и остро реагирует  на замечания. В этом вы с ней похожи, - снова выгородил Толик няню, чем вызвал немалые подозрения у Анжелики.
Заметив, что ее помощница очень взвинчена, Карелина прямо (как всегда делала) спросила:

- Че случилось, Лика? Какая блоха укусила? Или критические дни?

- Хуже, - призналась Анжелика. – Чует мое сердце, закончится  все тем, что я приду домой, а эта няня в кровати с Толиком. Ну, не нравится мне она. А если еще меня не будет неделю, то у-у-у…

- Не нравится, увольняй и ищи другую. Хозяин – барин. Лучше все же няни в возрасте, хотя… Твоему Толику, по –моему, любую не вопрос в постель уложить, при варианте, что он этого хочет. Но я не заметила, что ему нужны такие проблемы. Хотя, лучше перебдеть. Я знаю человечков, установят камеру в комнате, компромату сразу море будет. Тебе это надо?

- Это ж дорого, наверное, камера? – поинтересовалась Анжелика.

- А мы аренду оформим, на месяц или на два. Вполне приемлемые бабки. За деньги не парься. Ты о муже и ребенке думать должна. Я, конечно, рада, что ты вышла на работу, но ты уверена, что не поторопилась? Тихон еще ж маленький?

- Просто дома надоело до чертиков, - призналась Анжелика. – Начинаю звереть, злюсь, Толику перепадает больше всего. Он, конечно, терпит, но всякому терпению приходит конец.

- Если ты мужа так любишь, может, не стоит в  Париж со мной лететь? Я бы и сама  смоталась, - Диана все чаще ловила себя на мысли, что выполняет роль сводни. – Все ведь может сильно измениться, ты должна понимать.

-  А если я хочу, чтобы что-то наконец изменилось?  Я хочу праздника, а не постоянных серых будней. Если не с тобой, полечу сама, - Анжелика говорила слишком убедительно.

Три дня Анжелика баловала себя ежевечерними шоу «Что творила няня за весь день», пока, наконец, ей не повезло увидеть даже больше, чем она ожидала.

Дело в том, что Жанна заметила установленную видеокамеру и подумала, что это сделал хозяин – Толик. Покормив, укачав и уложив Тишку в кроватку, она решила пробудить в Толике интерес. Как бы невзначай очень медленно, чтобы у просматривающего было время полюбоваться ее прелестями, переоделась прямо в зоне съемки камеры в халатик. Одного не учла Жанна – смотрела запись Анжелика. Потом, правда, и Толику принесла посмотреть.

- Ну и чего?  Она ж не знала, что  камера, переодевалась. А где ей переодеваться? – Толик не увидел в действиях Жанны ничего предосудительного.

-  Ты посмотри, какое белье? А движения? Какая баба так переодевается? Только напоказ с таким артистизмом это делают. Прямая ей дорога в бордель. О, порекомендую в стриптиз устроиться. Там ей и пилон выдадут по блату, - Анжелика уже предвкушала, как она  будет увольнять Жанну.

- Энжи, я ее брал на работу, я ее и увольнять буду. А ты свою желчь где-нибудь в другом  месте выплеснешь. С Тишкой она поладила, нормальная была бы нянька, - после просмотра видео, Толик и сам понял, что с этой женщиной нужно прощаться. Ему не нужны были такие проблемы, ведь интерес Жанны к нему был на лицо. А как он будет прогрессировать, кто может предугадать?  Толик не знал, какой бес сидит в душе загадочной Жанны. Толикову душу почти на весь объем занимала другая женщина.

Уволил Толик Жанну деликатно, заплатив больше, чем было оговорено. Он также придумал предлог, мол, его мама согласилась понянчиться с внуком. В какой-то степени доля правды в этом была: после  отлета Анжелики, Толик должен был отвезти сына  на недельку к родителям в Кировск.

В июле Анжелика с Карелиной улетели в Париж.  Толик хотел для начала сам  понянчиться с Тишкой, радуясь свободе  действий и возможности побыть с  сынишкой. Но  вскоре понял, что без женских рук  не справится. Да и Давид позвонил, мол, пригнали новую партию  машин, нужно срочно оформлять.

- Лешка, ты по жене соскучился? – спросил  Толик у замыленного кума, когда тот вечером  вернулся после дня ошалелых экскурсий. – Поехали вместе в Кировск, а?  Я Тишку завезу матери, а то неделя впереди забойная предвидится.

Раньше бы Толик, зная, что Василиса в Кировске, помчался туда сам, не привлекая Лешки. Но теперь он боялся себя – присутствие Лешки служило напоминанием, что «нельзя», она  чужая жена. Лешка сел за руль, а Тишка всю дорогу проспал у Толика, сидящего на заднем сидении, на руках.

Василиса так и не смогла себе ответить четно, кого из троих она рада была видеть больше всего. Только вот Толику досталась улыбка и «привет», Лешке непродолжительный поцелуй, а Тишке распростертые объятия. Ребенок тоже очень рад был видеть Василису, потому как протянул к ней свои пухлые рученки и начал что-то лепетать на своем, на тарабарском.

 – Я вижу, сын в надежных руках, – произнес Толик без эмоций и принялся выгружать из багажника коляску с другими вещами Тихона.

Обедая всей семьей, долго говорили. Сначала о службе Ваньки, которому, судя из того, что он написал в письмах Гуле, даже нравилось служить.

- Гуль, так и пишет, что ему там больше нравится, чем дома? – не верил Толик.

- Пишет, что скучает, но там подружился с многими парнями, один даже перед дедом за него вступился, когда подрались, - Гуля старалась не смотреть на Толика.  Она никак не могла забыть  ту сцену, когда Толик целовал Василису в коридоре, поэтому думала о нем плохо.

- Узнаю братца, чтобы он да не подрался, - эти слова Толика добавили неприязни к нему в душе Гули. – И что, как дед, живой? – уколовшись об острый взгляд Гули, Толик ретировался. – Не смотри на меня так. Я любя. Я тоже Ваньку люблю, только мы с тобой его по –разному любим. А что наш англичанин? Что от Егора слышно? – решил перевести разговор, ощущая, что Гюльчатай скоро его испепелит своими глазами –углями.

- Егор не приедет на каникулы. Там остается, - сообщил Владимир Петрович.

- Видать, бабу себе нашел, - это было первое, что пришло в голову Толику.

- Он английский язык учит. В сентябре вернется, - поправила Василиса. – А если встретит там себе невесту, то это же прекрасно.

Толик сначала хотел сострить насчет того, что семья выйдет жутко интернациональная: у одного брата жена узбечка, а у второго – англичанка, но опять нарвался на  сердитый взгляд Гульчатай и подумал, что такой шутки  она ему не простит. Просто улыбнулся и промолчал.   

Вечером Владимир Петрович решил похвастать молодежи стройкой отеля. Пока был выгнан только лишь первый этаж, но глава семейства гордился и этим. 

Продолжение http://www.proza.ru/2016/11/30/2072


Рецензии
Анжела... Сама, значит, в Париж с интересными намерениями, а Толику табу на всё!..

Ольга Смирнова 8   05.02.2019 13:57     Заявить о нарушении
Вот так у Анжелы все в жизни: ей все можно, а другие - на привязи. Только Толик - не тот мужчина, который так согласен сидеть.

Ксения Демиденко   06.02.2019 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.