Хихичка

Элизабет Стайнер
                сказка для самых  маленьких

       Это  девочка,  по  краям   косички.  Она  волшебница. Живет  в  лесном  дворце,  а   встречается    только  тем,  кому  помочь  хочет.  Глаза  у  нее  голубые,  как  небо, а   смех  звенит,  как  дождь  или     ручей,  на  берегу  которого  она  играет. Ромашка  в  руке,   -  тоже   солнышко,  - как  и  другое   в  небе. Бежит   Хихичка   босиком   по  зеленой  траве. С  Солнышком   в  догоняшки   играет:  Солнышко  еле   поспевает  за  нею.  Маленькая  она да  удаленькая.
  Хихичка   приносит  всем  счастье.  Кто   пойдет  за  грибами, -   обязательно   встретит  ее:
  -  Девочка,  ты  чья?
  -  Я  Хихичка,    -  улыбнется   она, -  Сонышкина.
И  песенку  споет ,  или  спляшет,  - если  попросите.  Хихичка   исполнит  любое   доброе    желание.И всем весело становится.
   Вот  однажды   бежит  Хихичка, а  навстречу  ей Плакса  -  Растрепа,-  ревёт, глаза   на  лоб, ничего  впереди  не  видит! -  нос  красный,   сморщенный…ну  и  ну! Ничего  себе, мальчик!.
- Здравствуй, печальный  человек,   -  говорит  Хихичка.- как тебя  зовут?
- У-ууу- ууу-  иии!  -  носом  швыркает  Плакса -Растрёпа.-Ииии!
- Куда   путь  держишь? – опять   спрашивает  Хихичка.
- А-ааа- ааа! - Плакса  по  щекам   слезы  размазывает. Некогда  ему   отвечать.
   Такой  вот  он, Плакса:  Чуть  что, -   в  слезы,  - так капризничает,  иногда  даже  визжит  и  ногами  дрыгает. Или   захнычет,  так  что  не  всякий   выдержит. От  него даже  тараканы  по  углам  разбегаются, -  прячутся. .Вы   случайно  такого  не   видели?.
-  Ээх!  -  вздохнула  девочка-волшебница, -  Ясно,   ты  Плакса.  А  меня  зовут  Хихичка.  Садись-ка   на  травку,   посиди,  отдохни. А  то  ты  от  плача   устал. Замучился.  Подержи  цветок! -  дает  ему  ромашку.
- Оооо- Оооо! -  ревет  Плакса,  не  может  остановиться, некогда бедняге   ромашку  понюхать.. Подождала  Хихичка, пока  Плакса  глаза  опустил, и  ромашку  увидел,-  а  рядом  и  девочку, и   луг  цветущий…Удивился:  сам  не  заметил,  как   сюда  попал! Глубоко  вздохнул  он,  носом  шмыгнул,  и   замолчал. Сидит,  глазами  хлопает:  хлоп, хлоп!.
- А  голос  у  тебя   сильный,  красивый, -  говорит  Хихичка.-  Таким  голосом  ты  можешь  даже  песни  петь. Людей  радовать.
-  А?  -  не  поверил  Плакса,  смотрит  на  волшебницу,  ждет,  что  она    уговаривать  станет.  Но   Хихичка   только  улыбается.  Потянулся  Плакса  за  цветком, хотел   спросить, правда  ли  это, и  какие  песни  петь можно..Но  после  рева   говорить  трудно.. Кто  пробовал, - тот   знает.
- Пожалуйста,  - улыбается  Хихичка. – Смотри, сколько  цветов  вокруг!  Можешь   собрать  букет  маме, -  она   обрадуется! .
  -  Обрадуется?   - изумился  Плакса, -  я  ей  не  дарил…
- Ты  так  громко  носом  шмыгаешь,  что  всех  стрекоз   распугаешь, -  замечает  Хихичка. -  а  мы  с  ними  дружим! Вон  какие веселые!
   Огляделся   Плакса, и  правда  увидел,  как   кузнечики  разлетаются…а  один  даже   на  голову   девочке  залетел  и сидит. Плакса  ка- ак  прыснет, и  -  давай  смеяться!. А кузнечики   от  изумления   так   и  повисли  в  воздухе, -  обернулись  они, и   глядят   на  него, застрекотали  радостно:
-  Вот  это  да!  Плакса   смеется!.. Да  он  и   не  страшный,  растрепа  только…немного  правда,  -  умыть  бы  его….    
- Чик –чик- чик!  - хохотали   кузнечики.-  Ха-ха-ха, чик –чик-чик!
- Хи- хи-хи! -  смеется  Хихичка. – Смешной  ты  человек,  а  глаза  у  тебя  добрые.
- Ха –ха –ха!  -  хохочет,  Плакса  от  души. – Разве  я  добрый?  А  меня  все  дразнят  Растрепой...
- А  ты  возьми  да  причешись!   -  советует  Хихичка,  -   перестань  быть  Плаксой, -  вот  и   станешь   красивым, как  цветок.
- Да?  -   удивился  Плакса. – Непривычно  как-то.. И   себя  жалко.. Если  я   не  буду  плакать,  то   кто  меня  станет  жалеть? Уговаривать!  Я  же  зачем  реву? -   чтоб   меня   пожалели  да  полюбили…
- Ой,  неправда! – смеется  Хихичка, -  Не  за   то  нас  любят, чтоб  жалеть  пришлось.  Будешь  сам  радоваться   жизни,  и  радовать  других,-   тогда  тебя   по –настоящему   любить  будут.  Хочешь, проверь! Возьми  и   покрути   ромашку! -  протянула   цветок   и  тряхнула  косичками. Покрутил  он    ромашку,  и... Совсем  успокоился!  Смотрит  он, а   кругом  такая  красота..Зеленый  луг,  ромашки  цветут.. Захотелось    цветы  собирать.. Глядь,  -  а  к  ним  уже   ветры   разноцветные   спешат, и  волны   из  ручья  на  берег плещутся..Брызнули  повыше,  да  умыли  ему  лицо!  Солнечные  лучи  прилетели,  -  и  высушили!.. Захотелось  ему  причесаться,  а    Хихичка   - и   расческу  дает…Увидел  он  своё  отражение  в  ручье,  спрашивает:
   -  Это  что  там  в  реке  за  мальчик? Это  я  или  кто другой?
- Ты, конечно,  это  ты  такой, когда не плачешь!-отвечает Хихичка.
_  -  И  я    всегда  теперь  такой  красивый  буду ? – спрашивает Плакса,-  А   можно   мне…с  вами   песенку  спеть?
-  Обязательно, -  радуется  волшебница. Надоело   быть  Плаксой?
- Надоело,  -  кивает  бывший  Плакса. – Лучше   я  стану  певцом! 
-  Да  ты  хороший  мальчик! А  по – настоящему   тебя  как  звать? -  спрашивает  Хихичка.
-  Мишей…А  дома  Мишуткой,  -  улыбнулся  красивый  мальчик.
-  Иди  Мишутка,  дари   маме   цветы,  и   чтобы  больше  никто  в  жизни   тебя   унылым  не  видел.
  Обернулся   мальчик,  хотел   поблагодарить, а  Хихичка   исчезла.
Посмотрел  он  на  ромашку в руке, улыбнулся, и  пошел  домой, песенку  напевая.