Об истоках человеческой безответственности

Игорь Вайсман
       «Почему люди так безответственны?» – нередко задаются вопросом журналисты, рассказывая о дорожно-транспортном происшествии, возникшем по причине того, что водитель вовремя не поменял летние шины на зимние; о рыбаках, оказавшихся ранней весной на оторвавшейся льдине; о пожаре в результате взрыва газового баллона и т.п.
       Ответ, как правило, не находится. Журналистам важнее вопрос, кочующий от издания к изданию и от года к году. Вопрос так и повисает в воздухе, пополняя и без того полную копилку так называемых «проклятых» вопросов.
       Полагаю, у массовой безответственности как минимум пять причин и к одной из них как раз причастны сами журналисты.
       Начну всё же с других.
       Знаменитый русский авось стал притчей во языцах. Известно, что, скажем, в английском языке аналога ему нет, поэтому в своих толковых словарях англичане характеризуют это понятие, как характерное исключительно для русских. Отечественные мыслители, объясняя данную национальную черту, ищут причины в бескрайних российских просторах, суровом климате и плохих дорогах.
       «Лень – известная всему миру русская черта, – сообщает фермер Татьяна Галактионова. – Как-то ко мне приехала делегация школьников из США. Я обратила внимание, что дети не пьют нашу воду, даже чай. Пили только покупную, импортную, из бутылок. Стала допытываться – почему? Они долго стеснялись, а потом рассказали: им объяснили, что в нашей воде живет джинн Лодырь и если ее попить, тоже лодырем станешь».
       Как бы то ни было, но гордиться такими национальными качествами не стоит и государство в собственных же интересах не должно поощрять подобные настроения.
       Психологи, и не только, подметили странную особенность человеческого сознания доверять непроверенным слухам и проявлять подозрительность к достоверной информации.
       «Пристрастность – неотъемлемая черта эмоциональных образов, управляющих действиями человека. Это удел каждого из нас – видеть в ситуации прежде всего то, что нас волнует, что нам необходимо или, наоборот, не видеть то, чего мы боимся и избегаем», – объясняют психологи.
       Человек не родится ответственным. Это качество в нем нужно воспитывать. Но за исключением высококультурных семей с устойчивыми традициями семейного воспитания, никто в стране этим без преувеличения стратегическим вопросом не занимается.
       Многие родители, желая уберечь своих детей от негативных сторон нашей действительности, дабы не травмировать их нежную психику, рассказывают о ней всякие небылицы. Стараются читать только сказки со счастливым концом, ограждают от «недобрых» мультфильмов. По известному меткому выражению, воспитывают «в консервной банке». А когда ребёнок сталкивается с чем-то из ряда вон, они, вместо того, чтобы сказать правду, нагромождают целые горы лжи – лишь бы он ничего плохого не узнал.               
       Как неоднократно отмечалось, жизнь по мифам, а не по истине, говорит о нежелании думать. Оно же в свою очередь – о безответственном отношении к собственной жизни и жизни своих детей. Огромные народные массы десятилетиями так живут из поколения в поколение. И коли уж народ не желает думать и напрягаться, то, очевидно, государство не должно оставаться равнодушным, а прилагать усилия к исправлению своего народа. Для этого у него имеются такие веками отработанные механизмы, как система образования, СМИ и культура. Увы, все они в современной России работают, мягко говоря, неважно.
       «…почему человек не использует опыт предков и продолжает страдать? – задаётся вопросом психолог и эзотерик Анатолий Некрасов. – Обилие книг, учений, обществ, школ, зовущих к физическому и нравственному здоровью, к духовному совершенствованию, к Богу, – почему всё это кардинально не меняет качество жизни?».
       Ответ он видит в «вопиющей духовной безграмотности людей».
       Н.В.Гоголь в «Правилах жития в мире» не только констатировал факт, но и дал совет, как избавиться от зависимости от мифов: «чаще всего мы всё видим иначе: пригорок нам кажется горой, малость великим делом, призрак – действительностью, всё преувеличивается в глазах наших и пугает нас. Потому что мы глаза держим вниз и не хотим поднять их вверх. Ибо если бы подняли их на несколько минут вверх, то увидели бы свыше всего только Бога и свет, от Него исходящий, освещающий всё в настоящем виде, и посмеялись бы тогда сами слепоте своей».
       При всей правоте Анатолия Некрасова и тем более Гоголя, рискну всё же дополнить их выводы. 
       Представляется, что если бы государство было заинтересовано в ликвидации невежества и прилагало к тому усилия, картина была б несколько иной. Но оно ничего для этого не делает и этим также проявляет полную безответственность к собственному народу.
       Впрочем, о государстве мы ещё поговорим. А теперь о роли средств массовой информации в пропаганде слухов, невежества и безответственности, которую очень трудно переоценить.
       Из года в год, говоря о постоянных социальных и экономических проблемах нашей страны, СМИ, как правило, стараются обвинить в них: мировой экономический кризис; две мировые войны, пережитые страной в прошлом веке; коммунистов; план Маршалла; падение цен на нефть; Запад; США; мировую закулису; суровый климат; погоду и т.д. Виноваты все кто угодно, только не мы сами. И такая точка зрения стала национальной традицией. С раннего детства до глубокой старости нам упорно вбивают ее в головы.
       Некоторые находят в подобной тактике проявление патриотизма. Дескать, мы абсолютно правильные, но со всех сторон обложены врагами – от агрессивных стран до несправедливой (к нам) природы. И если б не происки врагов, мы бы всем показали!
       Только на самом деле такая тактика приводит к отрицательному результату для нас же самих.
       Так как проблемы страны не прекращаются и на смену одной тут же приходит следующая, у массового обывателя складывается впечатление, что он, обыватель, со всех сторон окружён неприятелями и остаётся ему лишь одно – спрятаться в своей норке поглубже и не высовываться. Авось пронесёт.
       СМИ сеют тревогу, страх, растерянность и при этом всегда призывают надеяться на лучшее, ничем не подкрепляя щедро подаренные надежды. Как следствие, их безответственность, многократно усиленная тиражами газет и всепроникающим эфиром, передается всему населению. 
       Известно, что дыма без огня не бывает. И всегда при желании можно найти внешних врагов. Но известно и другое: в любой беде виновны обе стороны – и обвиняемая, и пострадавшая. И есть серьёзные основания думать, что в данном случае внутренняя вина гораздо чаще перевешивает внешнюю.
       А что было бы, если б в нас не воспитывали такими методами безответственность к происходящему?
       Тогда в народе мог выработаться иммунитет против разного рода напастей. В результате мы просто не позволили бы ни Западу, ни мировой закулисе внедрять в страну чуждые ценности. Примерно так, как это происходит в Китае или, еще лучше, в Северной Корее. И не сидели бы тогда в высоких креслах воры и вымогатели, и  не было б такого вопиющего расслоения общества. Как и многих других проблем.
       Средства массовой информации вместо того, чтобы сеять разумное, доброе, вечное, превращают народ в запуганное стадо. И это с полного попустительства государства. Можно ли назвать такое положение дел нормальным?
       Представляется, что в стране должен существавать закон, поощряющий СМИ за правдивую информацию и наказывающий не только за лживую, но и за воспитывающую в людях безответственность. И такой закон, уверен, изменил бы многое в нашей стране.
 2016 г.