Как достигается мерность пространства?

Лариса Болотова
    Пространство, в котором живёт человек многомерно. Но мы ограничены возможностью воспринимать его. Сознание человека воспринимает пространство, как трёхмерное. Четвёртое измерение пространства мы воспринимаем как время. Если по трём координатам человек может двигаться по своему желанию в любую сторону, то по четвёртой движение происходит само, без желания человека. Его как бы ведут по ней, при  этом в одну сторону только  вперёд. Почему наше сознание ограничено в восприятии многомерности?

   Как вообще можно ограничить пространство? Возьмем точку в бесконечном пространстве. Отмерим мысленно определённое расстояние от этой точки во все возможные стороны. Получим сферу из точек. Имеем саму сферу – трёхмерное пространство. Поверхность сферы – двухмерное пространство. То есть, если бы мы были внутри сферы, мы бы воспринимали пространство, как трёхмерное. Если бы мы были на поверхности сферы, то воспринимали пространство, как двухмерное. Создав поверхность сфере, мы ограничили мерность пространства. Получается, что наш физический мир находится как бы в трёхмерной «плоскости» четырёхмерной «сферы».

   Почему пространство плоскости двух мерно? Чтобы определить расположение точки на ней нужно две координаты и самое главное точку 0, от которой мы будем вести отчёт. Если мы перейдём в трёхмерное пространство, то нам нужна будет третья координата. А так как человек воспринимает ещё и время, когда это будет происходить, то нам понадобиться и четвёртая координата. Только тогда мы узнаем расположение искомой точки.
   
   Получается, что мерность пространства мы воспринимаем как возможность определения точки в пространстве и как возможные направления передвижения в пространстве. Если бы мы перешли в четвёртое измерение, то все события трёхмерного мира мы воспринимали одновременно, как бы находясь в центральной точке сферы. Начиная от возникновения плотного мира, до его исчезновения. Уверена, что это одна и та же точка пространства.Замкнутость пространства. Для нас, находящихся в центре сферы, времени ( трёхмерного мира) не существовало бы. Мы могли в мгновение переместиться в любой момент трёхмерного мира, но быть только наблюдателями. Чтобы стать участниками, нам нужно материальное тело физического мира. В четырёхмерном мире есть свое «время». Так бы воспринималось в нём пятое измерение.