Попутный рейс

Иван Паластров
Галина Константиновна пришла на работу  в поселковый медпункт, как обычно, утром. На её рабочем столе стоял букет цветов, хотя в начале сентября на Чукотке  взять его где-то казалось невозможно. У неё сегодня был день рождения.  Она посмотрела на своих помощниц медсестёр и с благодарностью  подумала: «Вот где они берут цветы в это время, скоро снег выпадет, а они находят и дарят каждый год». Галина Константиновна приехала в поселок Весенний несколько лет назад вслед за мужем и, так как она была по образованию врач, её назначили заведующей здравпунктом.  Здравпункт в то время был совсем маленьким, и помещался в одной комнате с закутком для процедур, отделённым тонкой перегородкой.  До районной больницы в Билибино было триста километров сопок и тундры, куда можно было добраться  летом на маленьком самолете АН-2, зимой - по зимнику. Так что лечить  приисковых больных приходилось  Галине Константиновне всех, не только тех, кто жил в самом посёлке, но и на участках, которые находились в нескольких десятках километрах  от поселка.  

Приняв немногочисленных больных и выписав им что положено для лечения,  всем маленьким коллективом сели пить чай.  Только разлили горячий чай по чашкам, как открылась дверь и в неё ввалился незнакомый мужчина. Видно было, что он спешил и капли пота блестели у него на лбу. «Кто тут врач, кто главный ?» - спросил он. «Что случилось? И откуда вы?» - спросила у мужчины Галина Константиновна. «Я с Баимки пришёл, с метеостанции, у меня там жена рожать надумала. А вертолёт из района прилететь не может - перевал туманом закрыт. Помогите!» Баимка  когда-то был геологическим посёлком, но с открытием прииска его упразднили, там осталась только метеостанция, где работала семья: муж и жена. «Вы-то на чём добрались, ведь двадцать километром и без дороги?» - спросила врач у мужчины. «Да пешком, на чём же ещё! Торопился очень, успеть бы», - он  с надеждой посмотрел на докторшу.  Галина Константиновна быстро оделась и сказала: «Пойдемте к директору прииска. Сейчас вертолет попросим, куда он денется, даст».  И они вышли.

Галина с мужчиной зашли в контору прииска, которая располагалась напротив здравпункта. Директора не оказалось на месте. «Уехал на участок, когда будет - не сказал», - огорошила врача секретарша.  «Идите к заму,  поможет, он же этим хозяйством заведует», - посоветовала она докторше.  Галина Константиновна зашла в кабинет зама и сказала зачем нужен срочно вертолёт.  «Поедем на вертолетную площадку быстрее, там вертолет готовят к вылету на участок и по пути вас забросят», - сказал заместитель директора. И они быстро вышли из кабинета. Быстро доехав  на уазике до площадки, где вертолёт уже был запущен и готовился к взлёту. Зам. замахал руками вертолётчикам,  привлекая их внимание, показывая на доктора. Командир заглушил двигатель и открыл форточку кабины: «В чём дело, Владимир Иванович?» - так звали зама. «Забросьте на Баимку доктора, там женщина рожать надумала и потом на обратном пути заберете её»,-   сказал зам командиру вертолёта.  «Хорошо, сделаем», - ответил командир и рукой показал на открывшуюся дверь.  Галина Константиновна  с мужем роженицы  сели в вертолёт, и через несколько минут лёту были на месте.  Они быстро прошли в домик метеорологов и как раз вовремя: у роженицы начались схватки. «Быстро нагрейте воды и дайте чистую простыню», - сказала  докторша  мужу роженицы.  

Через час криков роженицы родился ребенок. Галина Константиновна взяла его за ножки, приподняла и шлёпнула по попке, он тут же залился звонким криком. «Сынок у вас, мальчик», - радостно объявила родителям врач, - здоровенький горлопан. Ну кричи–кричи, оповещай мир, о своем появлении», - всё говорила  она. Мужчина, отец ребенка,  сидел и вытирал пот со лба - он не знал, что делать и что говорить - ребенок у них был первый. Мать ребенка, устало улыбаясь,  взяла кроху на руки и дала грудь, сын сразу нашел сосок и замолчал.  Галина Константиновна  давала наставления как и что делать и сказала, что будет навещать при  оказии, так как до района далеко и погода подводит, районный врач не всегда может прилететь..  Вскоре  прилетел вертолёт.

Галина Константиновна Пашнина,  была бессменной заведующей здравпунктом  посёлка Весенний.  Она добилась, что  здравпункт из маленького превратился в четырёх кабинетный с хорошим медицинским персоналом. Сколько было принято родов её маленькими и красивыми руками, сколько больных получили помощь! Все, кому пришлось знать эту  небольшого роста, с неизменной улыбкой красивую женщину, будут с благодарностью помнить о ней, как о хорошем докторе, да и вообще, о хорошем человеке, с красивой душой, о нашей  Галине Константиновне.