Вы счастливы?

Иванова Карина
   Воскресенье. За окном стояла унылая осенняя погода. Люди,  как им и подобает , куда-то спешили и ничего не замечали на своём пути. Люди вообще существа странные – стремятся к «настоящему» счастью, а в итоге ограничиваются  лишь его дешевой подделкой. Лишь в конце жизни они осознают, что всё своё драгоценное время они потратили  впустую. Они его попросту разменяли на мнимое счастье.
   Средь бесконечного потока заложников своих иллюзий, шел  никому неприметный старичок. Никто его не замечал. Казалось,  что лишь он по- настоящему счастлив, несмотря на внешний вид.  На его некогда выразительных  и приятных  чертах лица уже  оставила совой неизгладимый след старость. Его походка была медленной и неуклюжей, а одежда не соответствовала общепринятым канонам. Но было в этом человеке столько счастья и добра, что любой заговоривший с ним даже о мелочах  мог зарядиться его позитивом. Но люди по прежнему спешили, толкались и ругались на «недотёпу старика».
- Ну, старый, ты можешь быстрее шевелиться? - кто-то крикнул второпях.
- Извини, сынок, возраст уже не тот. Да и спешить мне некуда, везде я уже успел и всё уже увидел, – попытался отшутиться старик.
- Ну так не мешай другим! Вечно  лезут куда-то, сидели бы дома да чай бы спокойно пили, – продолжил молодой человек.
 Пока  парень высказывал своё недовольство, светофор загорелся красным и на остановке столпилось много людей, среди которых был и наш старичок.
- Вот скажи, сынок, ты счастлив? – вдруг раздалось по правую руку от парня.
- О, ну пристал. Ну, счастлив. У меня есть всё, о чём может мечтать любой в моём возрасте. – с довольной улыбкой выпалил  тот.
- А теперь хорошо подумай и ответь ещё раз  на вопрос : « Ты счастлив»?- настаивал дедушка.
- Ну как это. Машина, квартира, работа хорошая. Конечно, я счастлив. -  удивился собеседник.
-Э, не  теми вещами ты счастье измеряешь. -  начал старичок.- Вы все думаете, что «вот ото – счастье», но не так это.
- Ну и что же тогда «счастье»?-  с издёвкой спросил парень.
- А счастье - это когда все вернулись домой живыми после пяти лет боёв за свою землю, счастье – это слышать детский звонкий смех, счастье, когда тебе есть к кому возвращаться после долгих отлучек, счастье, что кто-то преданно тебя ждёт и верит в тебя. – взахлёб начал перечислять старичок.
- Ну я так и думал.  Сейчас этого нет. Счастье не встретишь посреди улицы.-  отмахнулся собеседник.
- А ты его искал? – улыбнулся дедушка. – Ты ведь по улицам ходишь и смотришь себе под ноги, а не вокруг .
- Конечно я смотрю под ноги, чтоб видеть куда я иду. – возмутился парень.
- Вот главная ваша проблема – вы слишком зациклены на себе и своих потребностях. Нужно обращать внимание на окружающих, дарить им свою улыбку и частичку себя, – объяснил старик, – тогда ты поймёшь, что такое настоящее счастье. 
- И как мне поможет это всё?
- Когда придёт время, ты поймёшь, что всё было не зря и ты правильно сделал, – тихо сказал старичок,- но это лишь в том случае, если прислушаешься к моим словам.
- Странный ты, отец. – улыбнулся парень. – Но спасибо за совет.
    Парень повернул голову в сторону, где должен был быть старик, но никого не оказалось рядом. И  люди уже не из той толпы, которая была вначале его разговора с таинственным стариком. Молодой человек долго думал, что с ним случилось только что или это ему привиделось. 
«Во всяком случае, я ничего не потерял от этого разговора» - думалось ему. Но почему то, он стал делать всё так,  как ему посоветовал незнакомец.  Вдруг он понял, что пытался  донести до него старик.  Люди уже давно  разучились мечтать и быть счастливыми.  Они постоянно куда-то спешат, куда-то убегают. Некоторые  успевают, а некоторые останавливаются на полпути : «Страшная авария, шансов выжить совершенно не было».  Людям совершенно наплевать на страдания других, пока это не коснётся их самих.
   Бродя  в размышлениях по засыпанному листьями парку,  парень вдруг  недалеко от себя снова увидел своего недавнего собеседника. Старик, мирно общался  с влюблённой парой, один в один как недавно общался с ним самим. До него долетали лишь обрывки слов, но и без них было понятно о чём идёт речь: «Вы счастливы?».