Рассказ на Конкурс Случай в электричке Что такое х

Светлана Мотина
«Что такое хорошо и что такое плохо?»

Вован идет по коридору, заглядывает в палату к Витьку и видит, что тот сидит в позе мыслителя, подперев голову рукой и о чем то напряжено думает.
«Витек, о чем так задумался?» – обращается к нему Вован – «пошли ужинать».
«Да, вот дилемма, никак не могу решить» - вздохнув, отвечает Витёк.
Вован: «Что за дилемма?»
Витёк: «Что такое хорошо и что такое плохо?»
Вован: «Ну-у-у, эту дилемму еще Маяковский разрешил, а что  у тебя приключилось, расскажи».
Витёк: «Ладно, садись и слушай: «Едет бабуля в электричке и везёт большую коробку с тортом. Задремала. На одной из остановок садится группа молодых ребят и девушек с маленькой коробкой торта. Через несколько остановок они идут на выход. Пока бабуля спала, они коробки с тортом поменяли и вышли. Через какое-то время бабуля просыпается и начинает охать и причитать не найдя свою коробку: «Бедная моя кошечка. Хотела тебя похоронить в деревне у себя!».
Вован: «Ну и что тебя здесь задилеммизировало?».
Витёк: «Ну как же – то, что с тортом бабулька осталась - это хорошо, а что кошечку похоронят без ее усилий и не у нее в деревне – это плохо! И то, что молодые люди остались без торта – это плохо, да еще и кошечку надо похоронить!  А как ты думаешь – это хорошо или тоже плохо?  Тогда в чем их выгода, как расценить такой поступок?  Ведь вроде как бабульке помогли не расстраиваться из-за потери. Почему их и дома и в школе не научили?»
Вован: «Да, Витек, сложная у тебя задача, если дальше так пойдет, конца и края не будет видно».
Витёк: «Это почему же?».
Вован: «Возникнет другая всероссийская дилемма: Кто виноват и, что делать?».
Витек  напряженно  замолчал…
Вован: «А я тебе больше скажу, у меня тоже была аналогичная история, вот слушай: «Бабуля едет. Коробку везёт. Ещё и цветочки на коробке лежат. Входит парень с меньшей коробкой. ОН едет знакомиться с родителями девушки. Думает бабуля едет кого-то поздравлять.  Коробки меняет, заодно и цветочки прихватил. Сам не догадался цветы купить. Приезжает. Цветы девушке, та не поняла,  почему чётное количество, торт маме. Ладно, можно предположить, что один цветок потерялся, поломался…! Теперь представь реакцию мамы  - открывает коробку, а там, дохлая кошка…! Как ты думаешь – это хорошо или плохо? Намек на будущую тещу – чтобы как можно быстрее коньки отбросила и не мешала молодым жить?
Вот теперь думай: «Что хорошо и что плохо?  Кто виноват и, что делать… с такой молодежью?!»
Ответа так и не последовало, так как  застывший  остолбенелый  Витек остался неподвижен, глядя на Вована изумленным взглядом.