Смерть Петра Ивановича

Алексей Орешкин 2
  История о том, как скорая помощь опыт банка перенимала

 Случилось это в те славные времена, когда в городе Петербурге одновременно процветали небезызвестный Бетта-банк и всем очень хорошо известная Скорая помощь.
  Надо признать, что  скорая помощь и в другие, не столь славные времена работала неплохо: не позже, чем через час отвечала по телефону, беседовала с людьми, внезапно признавшим себя тяжело больными,  спрашивала как имя, фамилия, год рождения, где проживаете, на что жалуетесь, несмотря на всю бездоказательность жалоб — мало ли кто что наговорит по телефону! - выезжала  к теоретически тяжело больному, что-то самое срочно необходимое делала: меряла температуру, прививала Манту, пускала кровь, увозила в больницу … В результате даже не всякий больной умирал еще по пути в больницу. Многие и вовсе не умирали.
   Также надо признать, что и Бетта-банк работал неплохо. Давал взаймы денег разным хорошим людям, испытывающим временные трудности. Исправно забирал обратно, даже несколько больше, чем давал, процентов так на 30 -на 40. Тем самым вроде как перевыполнял план и одновременно отрабатывал свою социальную миссию — разорял не слишком успешных людей, которые мало чем могут быть полезны государству: разве что объявить   очередную добровольно-принудительную раздачу облигаций 3 %-ного государстенного займа.
  В общем и Бетта-банк, и Скорая помощь работали достаточно плодотворно, чтоб оправдать свое существование. Но нет такого процветания, которое нельзя сделать еще более процветающим  благодаря взаимовыгодному сотрудничеству. Так или иначе Скорая помощь решила использовать на благо гражданам опыт Бетта-банка и попробовала внедрить некоторые наиболее передовые его технологии, уже оправдавшие себя в банкфкой сфере и органично  не чуждые медицинской.
  Произошло это как раз в тот день, когда Петр Иванович почувствовал внезапное недомогание, достаточно серьезное, по  его, Петра Ивановича мнению, чтоб ратиться в скорую.
  На другом конце ответил приятный женский голос: «Если у Вас грипп- примите антигриппин. Еси у Вас ангина, помажьте горло люголем. Если у Вас понос — пару таблеток активированного угля. Если повышенная температура — выкушайте аспирину. Если геморрой — побалуйте себя гемморойными свечами...  Итак далее.
  Не с первого, правда, разу (когда у нас не принимают в штыки самые прогрессивные идеи?), нововведение Скорой помощи Петру Ивановичу  понравилось. Иногда он даже дослушивал сообщение приятной, молодой, как ему показалось, девушки (как ему показалось) до того самого места, когда назывался симптом той недуги, которая случилась именно с Иваном Петровичем, и принимал соответствующее лекарство. Не всегда, но, как правило, помогало.  И главное даже не в этом. Петру Ивановичу настолько понравился голос Наташи (так он именовал полюбившийся  голос все время одной и той же верной, по-видимому, только ему девушки, отвечавшей по телефону 03), что он готов был слушать его бесконечно. Иной раз Петр Иванович выздоравливал и не принимая никаких лекарств. От одного Наташиного голоса. Снизились расходы Петра Ивановича, а заодно, не столь правда, существенно, Скорой помощи. Скорая стала всюду успевать. Удалось полностью ликвидировать парк автомобилей скорой помощи, упразднить должность санитаров, иной раз недостаточно обученных. Исчезли, таким образом , случаи смерти по пути в больницу и так далее много чего хорошего. Но нет такого совершенства, которое нельзя сделать еще более совершенным.
  Позвонив в Скорую еще через пару месяцев, Иван Петрович  услышал голос столь полюбившейся ему Наташи. Текст, правда, был несколько иным.
 - Если вас зовут Сергей, наберите 1.
 - Что еще за Сергей такой, кто это у нее появился? - с возмущением подумал Петр  Иванович, но решил слушать дальше.
 - Если Вас зовут Николай, наберите цифру 2, - продолжила девушка.
  На сердце у Петра Ивановича отлегло. «Значит,все-таки не Сергей. А может и не Николай. А может и вовсе никого нет, раз Наташа так путается в показаниях. Любила бы кого конкретного, кроме меня, наверное б запомнила.» И Петр Иванович продолжил слушать .
   Дальше, увы, все было не  так интересно. «Если вы живете на Искровском проспекте, нажмите цифру 2. Если на Невском — цифру 3. Если в доме 3 — цифру 4 или решетку, выберите по вкусу. Ведь Вы этого достойны!» И так далее.
   На четвертом часу прослушивания Иван Петрович умер от скуки.
   А и бог с ним. Не такой уж, если по правде, был хороший человек.